Сроки хранения охлажденной печени птицы

3.1.7 Требования к качеству и сроки хранения домашней птицы, утиной и гусиной печени

По окончании технологического процесса для охлаждения полуфабрикаты укладывают в лотки и направляют в холодильные камеры с температурой от -1 до -2*С и охлаждают до температуры от 0 до :*С.

Готовые изделия хранят в цехах, а на крупных предприятиях в экспедициях при температуре 4-8*С и относительной влажности 80—85%:

— Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) – 48 час.

— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные – 24 час.

— Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее – 18 час.

— Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы — 24 час.

— Наборы для студня, рагу, суповой – 12 час.

При хранении охлажденной птицы необходимо тщательно следить за соблюдением условий хранения и при появлении незначительного постороннего запаха или изменении цвета поверхности немедленно рассортировать тушки. Качество птицы при хранении ухудшается, а вследствие потери влаги уменьшается их масса.

Мороженую птицу хранят в ящиках, уложенных в плотные штабеля. Допустимый срок хранения зависит от условий хранения и вида птицы. Предельный срок хранения при температуре от — 12 до —15 *С и 85—90%-й относительной влажности гусей и уток — 7 сут, кур, индеек и цесарок — 10 сут; при температуре —25 *С и ниже — соответственно 12 и 14 мес.

Санитарные нормы предусматривают хранение замороженного мяса птицы от месяца до полугода. Тогда как охлажденная курица должна быть реализована в течение двух суток. Для производства продуктов из мяса птицы, таких как натуральные полуфабрикаты и полуфабрикаты, не прошедшие тепловую обработку, должно использоваться только охлажденное мясо птицы.

    • Цвет продукта: должен быть однородным, без пятен. Свежая фуа-гра должна быть бежевой или серо-розоватой, причем цвет гусиной фуа-гра розовее утиной печени. Желтый цвет сырого продукта свидетельствует о плохом качестве продукта, а для консервов и полуконсервов – признаком прохождения тепловой обработки, т.е. обычным состоянием для данных продуктов.
    • Чтобы убедиться в свежести печени, нужно надавить на неё пальцем. Если след остался – печень свежая и высокого качества.
    • При сортировке печени по сортам учитывают массу печени, ее цвет, состояние и внешний вид печени, консистенцию, запах, массовую долю жира. К каждому сорту печени предъявляются свои требования.
    • На основе всестороннего исследования химического состава жирной печени, жирнокислотного состава печеночного жира, минерального и витаминного состава жирной печени разработана нормативно-техническая документация на печень жирную гусиную сырую с разбивкой ее по сортам: класс экстра, первый и второй сорт.
    • Печень высокого качества со слабой степенью плавления печеночного жира (до 10%) соответствует требованиям экстра класса.
    • Степень плавления печеночного жира составляет 11 — 25%, что соответствует требованиям первого сорта.
    • Степень плавления печеночного жира составляет 26% и выше, такая печень относится ко второму сорту.
    • Охлаждённую печень хранят при температуре от 0 до +2 градусов и относительной влажности воздуха 90 — 95%. Срок хранения гусиной жирной печени не должен превышать 24 часа.
    • Замороженную печень можно хранить при температуре не ниже -18*С до 6 мес.

    Источник

    Сколько хранится печень?

    Сколько хранится печень?

    Печень является достаточно полезным продуктом, который популярен и востребован во многих кухнях мира. В ней находится огромное количество различных элементов вроде цинка и меди, а также железа и фосфора, кроме этого здесь присутствуют витамины групп А, B, C и Е. Полезные характеристики печени будут максимально проявляться при постоянном ее употреблении в пищу, они более ощутимы, когда появляются первые признаки невероятной усталости, ощущается некоторое ослабление прежде хорошего зрения и вообще человек находится в состоянии сильного упадка сил.

    Печенка поспособствует быстрой регенерации организма после перенесенных заболеваний и поможет качественно укрепить пошатнувшееся здоровье. Свежую печень можно считать продуктом, портящимся достаточно быстро, и по этой причине хранить ее стоит строго в условиях холода. Сроки же ее сохранности при различных температурных режимах и способах упаковки бывают разными: обычно от 1 до 3 дней.

    В морозильной камере печенка будет сохраняться также вариативно – сроки могут колебаться от 4 до 10 месяцев, что напрямую будет зависеть от самой температуры охлаждения и от того состояния, в котором продукт находится – свежий он или жареный, к примеру.

    Сроки хранения

    Приобретая печень, в самую первую очередь следует учесть некоторые важные моменты – это нужно для того, чтобы данный продукт смог сохранить все свои вкусовые характеристики на как можно более долгий срок (если есть конкретная нужда). При тщательном подборе печенки нужно обратить особое внимание на ее расцветку, так как она должна выглядеть не чрезмерно осветленной – довольно светлый окрас будет красноречиво говорить о залежалости. Если же кровь, что входит в состав приобретенной печенки, отличается чрезмерно темной расцветкой, имеет коричневатого тона окраску – такой полуфабрикат точно покупать нельзя.

    Также от продукта не должно идти запаха «с кислинкой», ну и вообще не должно присутствовать никакого подозрительного запаха. Следует достаточно внимательным образом просмотреть оболочку печенки – если вы явно видите на ней какие-то белесые включения – это на 100% будут паразиты, живущие на печени. Приобретя высококачественный продукт, любая хозяйка должна знать, как правильно его сохранить в любом виде.

    На основании норм, установленных ГОСТ, сроки сохранности такого продукта будут выглядеть таким образом:

    • охлажденного типа субпродукты, что были запакованы без использования вакуума, смогут сохраняться при температурах от нуля до +4°C примерно 24 часа;
    • охлажденного типа субпродукты в вакууме будут сохраняться при температурах от -1°C до +1°C примерно 3 дня;
    • замороженную печенку следует хранить при режиме не выше -12°C примерно 4 месяца, при температурах не выше -18°C – около полугода, при режиме -20°C – почти 7 месяцев, -25°C – 10 долгих месяцев.

    В отличие от печенки больших животных, а ее чаще сохраняют в состоянии охлаждения или заморозки, печенка сельскохозяйственной птицы, в том числе куриная, утиная или же гусиная, может без проблем сохраняться в 4 состояниях:

    • в охлажденном виде — от 0°C до +4°C;
    • подмороженная печенка — от -2°C до -3°C;
    • легко замороженный продукт — выше -8°C;
    • глубокозамороженная печень — -18°C и ниже.

    Свежая

    В условиях бытового холодильника время сохранения свежей говяжьей печенки – не более 2 дней при температурном режиме не более +6°C. Согласно СанПиН время сохранности сырой печенки при температурном режиме от +2°C до +6°C составляет всего сутки.

    Вареная

    Что касается отварной печенки, то ее можно спокойно хранить не более одного дня при температурном режиме от +2°C до +4°C. Прочие варианты хранения печенки в различных нормативных актах не предусмотрены.

    Жареная

    Допустимые сроки сохранности жареной говяжьей печени в бытовом холодильнике при режиме от 0°C до +6°C – не более 2-х дней с момента окончания техпроцесса выпуска готовой к приготовлению печени.

    Тушеная

    Подобного типа продукты могут без проблем сохраниться в условиях бытового холодильника при +2°C. +6°C 24 часа.

    Охлажденная

    Охлажденного типа куриная, утиная, гусиная печенка должна сохраняться следующим образом:

    • когда режим сохранности продукта составит от 0°C до +2°C, его лучше всего сохранять вообще не более 2-х дней;
    • когда режим от -1°C до +1°C — не больше 4 дней;
    • продукт в специальной упаковке (от 0°C до +4°C) специалисты советуют хранить не больше 2-х недель.

    Подмороженную птичью печенку при температурном режиме от -2°C до -3°C лучше сохранять не более недели с даты выпуска.

    Сроки годности в морозилке

    В бытовой морозильной камере при температурном режиме -8-10°C замороженного типа печенка может сохраняться почти 3 месяца со дня выпуска. При режиме от -18°C и ниже срок сохранения печенки может быть и полгода. При режиме от -25°C и ниже печенку можно хранить примерно 10 месяцев. Печень считают достаточно нежным и в каком-то смысле прихотливым продуктом, именно по этой причине не стоит её замораживать более 1 раза. Еще одно замораживание печенки приведет к ее окончательной порче, что потом может навредить при употреблении.

    Печенку для организации очень долгого хранения лучше будет уложить в отдельный контейнер из пластика, на нем обязательно пишется дата, и продукт спокойно укладывается в морозилку. Наибольший срок, на протяжении которого можно без опасения употреблять замороженного типа печенку, — 6 месяцев. Замороженные субпродукты из птицы:

    • при режиме от — 8°C хранятся не более 2 месяцев;
    • сильнозамороженный продукт при температуре не ниже -18°C — не дольше полугода.

    Сколько может храниться при комнатной температуре?

    При привычной температуре такая нежная продукция, как печенка, не должна храниться больше 12 часов. Лучше вообще избегать бытового хранения печенки в слишком теплых условиях, так как они поспособствуют быстрому распространению по продукту вредоносных микроорганизмов.

    Время хранения печенки птицы при обычной комнатной температуре:

    • от 0°C до +2°C – примерно 48-50 часов;
    • от -1°C до +1°C — не более 4-х дней;
    • в отдельной упаковке – от 0°C до +4°C – не более 15 дней.

    Сколько можно хранить размороженную печень?

    Чтобы быстро разморозить свежую печень, следует поместить ее в достаточно глубокую емкость, до краев наполнив ее холодной или теплой водичкой. Кроме этого, печенку можно быстро разморозить в микроволновой печи на особом режиме «разморозка» и лучше всего размораживать продукт небольшими кусочками. Специалисты рекомендуют готовить хорошо размороженную печенку сразу же, потому что хранить ее в таком виде можно не больше 4-х часов.

    Если вы уже полностью разморозили печенку, но при этом не собираетесь использовать ее всю для того, чтобы приготовить определенное блюдо, можно ли ее вновь заморозить? Оказывается, что нет! Эта нежная продукция практически моментально подвергается серьезной порче.

    А все опытные хозяйки прекрасно знают, как опасно есть подобного рода несвежую пищу, в принципе, это хорошо знает любой обыватель, который хотя бы однажды переживал отравление.

    Источник

    Читайте также:  Гладь вышивка птицы цветы
Оцените статью