95. Технология инкубирования яиц с/х птицы.
Яйценоскость- учитывают у яичных кур в 68-72-недельном возрасте, предварительную оценку можно проводить в 39-40 недель, у мясных птиц в 60, а предварительную в 34-недельном возрасте.
Масса яиц — в 40- и 52-недельном возрасте.
Качество яиц — по морфологическим и биохимическим показателям.
Живая масса __г в 20- и 52-неделыюм у яичных и в 5-6- и 65-недельном возрасте у мясных кур.
Половая зрелость- характеризуется возрастом молодок к началу снесения первого яйца в днях.
Интенсивность яйцекладки — определяется в процентах в 40- или 72-недельном возрасте.
Выводимость яиц — определяется процентом вылупившихся жизнеспособных цыплят от оплодотворенных яиц, заложенных в инкубатор.
Оплодотворенность яиц — процент оплодотворенных яиц от всех яиц, снесенных племенными несушкам, или от партии яиц, заложенных в инкубатор.
Инкубирование подраз-ся на процессы получ-я яиц с целью воспр-ва чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспр-ве в соответствии с назнач-ем хоз-в.
Техн-я инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование, и обработка цыплят и оборудования после оконч-я инкуб-и.
1. Началом подготовки яиц к инк-и — сбор и предварит-я их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварит-но отобранные для инк-и яйца укладывают в чистые прокладки.
Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце раб дня или несколько раз в течение дня. Трансп-ют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания.
Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.
В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.
Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).
2. После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение. Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях – яйцескладах при температуре 8-15 0 С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.
Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в синтетическую газо – и влагонепроницаемую тару и др. Однако, длительное хранение отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.
В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. При инкубации яиц водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением влажности в средний период инкубации.
Темпертатура: в современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима. Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубокие нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.
Влажность: регулирует теплоотдачу яйца. Главное значение влажности — она оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.
Воздухообмен в инкубаторе: хороший обмен воздуха, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие зародышей. Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен необходим в последние дни инкубации.
Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.
Биологический контроль – это система наблюдений за развитием птицы, позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов. Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1 –го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении нарушений в инкубации. При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная система желточного мешка, а зародыш плохо виден. Для более детального анализа результатов инкубации производят вскрытие яиц с погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст зародышей и устанавливают причины их гибели. Причиной эмбриональной смертности могут быть инфекционные заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при нарушении режима характеризуется многими признаками. Перегрев в первые 3 дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.
3. Оценка качества: При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 – 40 г, или 66 – 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.
При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с признаками параличе, следует проанализировать уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.
Страны с развитым промышленным птицеводством выпускают разнообразные инкубаторы, отличающиеся вместимостью, технологическими особенностями и конструкций. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал – 45», «Универсал – 50», «Универсал – 55» и ИПК – 90. Две последние модели промышленность выпускает серийно.
Молодняк оценивают индивидуально по состоянию живота, ног, клюва, глаз, пупочного кольца, киля, грудной кости, клоаки, опушенности, оперения крыла, пигментации пуха и плюсны. Слабые цыплята имеют большой отвислый или сильно поджатый живот; слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо стоят на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.
Режим инкубирования 37,8 градусов. Эмбриональный период у уток, индеек, цесарок 28дн, у кур 21-22 дня. У гусей 30дн. За 3 дня до этого яйцо переносим в выводной шкаф, где температура 37,2, влажность 75%. Хранить инкуб яйцо не более 7дн при темпер-ре 8-12, влажность 70%. При 39 градусах хранить 5 часов, влажность 70%. В азоте можно хранить до 20 дней.
Источник
Сроки инкубации яиц: советы профессионалов
Сроки инкубации яиц определяют, сколько дней должны лежать яйца в инкубаторе до вылупления птенцов.
Продолжительность инкубации зависит от вида птиц: у кур — 21 день, уток — 28, гусей — 30 дней. В инкубаторе поддерживается необходимый уровень температуры воздуха и влажности, который меняется на каждом из этапов инкубации и проверяется ежечасно.
Ориентировочные сроки наклевывания и вывода молодняка птицы (дней-часов)
Вид птицы | Начало наклевывания | Начало выведения | Массовое выведение | Завершение выведения |
---|---|---|---|---|
яичные куры | 19-8 | 19-18 | 20-6 | 21-00 |
мясные куры | 19-12 | 20-00 | 20-12 | 21-8 |
утки | 25-00 | 25-12 | 26-12 | 27-12 |
индюки | 25-8 | 26-12 | 27-00 | 27-12 |
гуси | 28-12 | 29-00 | 29-12 | 30-12 |
По прошествии период инкубации яйца из инкубационных лотков их перекладывают в выводные. Затем их переносят в выводной шкаф. Сроки переноса яиц в выводной инкубатор отличаются по видам птицы, однако наблюдается определенная закономерность — у птицы всех видов переноса происходит за 3,5 суток до вывода:
- у кур на 18-18,5 сутки;
- у уток — на 24–24,5 сутки;
- у гусей — на 26-27 сутки (в зависимости от кросса).
Сроки проведения технологических операций при выводе молодняка, суток
Вид птицы | Перенесение в выводной шкаф | Основная выборка молодняка | Зачистка инкубатора |
---|---|---|---|
Кури пород и кроссов: | |||
яичных | 18,0 | 21,0 | — |
мясных | 18,5 | 21,3 | — |
Индейки кроссов: | |||
легких | 24,0 | 27,0 | 27,5 |
тяжелых | 24,5 | 27,5 | 28,0 |
цесарки | 24,5 | 27,5 | 28,0 |
Утки: | |||
легких кроссов | 24,0 | 27,0 | 27,5 |
тяжелых кроссов | 24,5 | 27,5 | 28,0 |
мускусные | 30,0 | 33,3 | 34,0 |
Гуси пород: | |||
легких | 27,5 | 30,5 | 31,0 |
тяжелых | 28,0 | 31,0 | 31,5 |
перепела | 15,0 | 17,0 | — |
Периоды инкубации яиц
Существует четыре этапа инкубации:
- 1-7 день – считаются днями закладки, во время которых устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%;
- 8-14 день – в эти дни нужно снизить влажность в инкубаторе;
- 19-21 – в этот период нужно снизить температуру в инкубаторе до показателей 37.5-37.7 градусов и повысить влажность до 70%;
- на 21 день должны проклюнуться птенцы: птенец разворачивается в яйце против часовой стрелки и проклевывает скорлупу.
В процессе инкубации могут быть обнаружены яйца с погибшими зародышами, которые разделяют на три группы: группа 1 — «кровяные кольца» — эмбрионы погибли в возрасте до 7 дней инкубации; группа 2 — «замерзшие» — эмбрионы кур погибли на 8-17 день инкубации, группа 3 — «задохлики» — молодняк погиб при непосредственном вылуплении.
Таблица сроков инкубации яиц
Источник