Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия продуктов животного происхождения
Бессонова, Л. П. Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия продуктов животного происхождения : учебник и практикум для вузов / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова ; под редакцией Л. П. Бессоновой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 642 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15936-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/index.php/bcode/510302 (дата обращения: 18.08.2023).
Бессонова, Л. П. Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия продуктов животного происхождения : учебник и практикум для вузов / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова ; под редакцией Л. П. Бессоновой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 642 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15936-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/index.php/bcode/510302 (дата обращения: 18.08.2023).
Курс подготовлен в соответствии с программой курса «Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия мясных, рыбных и молочных продуктов» и предназначен для подготовки бакалавров по специальности «Технология продуктов питания» по профилю «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов» и «Технология молока и молочных продуктов». В нем рассмотрены современное состояние, проблемы и совершенствование стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия продуктов животного происхождения. Цель курса — помочь студентам в изучении основных требований к выпускаемой продукции, обеспечивающих ее конкурентоспособность.
- Список сокращений
- Предисловие
- Часть 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
- Раздел 1. Характеристика технического законодательства
- Тема 1. Роль и значение технического законодательства в устранении технических барьеров в торговле
- 1.1. Базовые тенденции глобального развития
- 1.2. Понятие о техническом регулировании
- 1.3. Характеристика технического законодательства и нормативных и нормативных правовых актов в сфере технического регулирования
- Контрольные вопросы и задания
- 2.1. Понятие о технических регламентах
- 2.2. Объекты и субъекты технического регулирования
- 2.3. Основные принципы технического регулирования
- 2.4. Структура и применение технических регламентов
- 2.5. Порядок разработки технического регламента
- 2.6. Государственный контроль (надзор) в сфере технического регулирования
- 2.7. Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов
- Контрольные вопросы и задания
- Тема 3. Сущность стандартизации
- 3.1. Понятие стандартизации
- 3.2. Правовая база стандартизации
- 3.3. Объекты стандартизации
- 3.4. Принципы и методы стандартизации
- Контрольные вопросы и задания
- 4.1. Уровни стандартизации
- 4.2. Категории стандартов
- 4.3. Технические условия
- 4.4. Виды стандартов
- 4.5. Порядок разработки стандартов
- 4.6. Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов
- 4.7. Применение нормативных документов по стандартизации
- Контрольные вопросы и задания
- 5.1. Общая характеристика национальной системы стандартизации
- 5.2. Органы и службы по стандартизации
- Контрольные вопросы и задания
- Тема 6. Оценка и подтверждение соответствия
- 6.1. Основные понятия
- 6.2. История развития управления качеством и сертификации с начала ХХ в.
- 6.3. Цели и принципы подтверждения соответствия
- 6.4. Обязательное подтверждение соответствия
- 6.4.1. Обязательное подтверждение соответствия(сертификация)
- 6.4.2. Декларирование соответствия
- 6.4.3. Особенности декларирования в ЕАЭС
- 7.1. Оценка соответствия качества товара
- 7.2. Понятие идентификации, ее цели и основные функции
- 7.3. Основные задачи, объекты и субъекты идентификации
- 7.4. Виды идентификации
- 7.5. Средства, критерии и методы идентификации
- 7.6. Идентификация продуктов животного происхождения как способ борьбы с фальсификацией
- Контрольные вопросы и задания
- 8.1. Правила по проведению обязательной сертификации
- 8.2. Субъекты — участники обязательной сертификации
- 8.3. Средства и методы оценки и подтверждения соответствия
- 8.4. Методы оценки и подтверждения соответствия
- Контрольные вопросы и задания
- 9.1. Общая характеристика системы
- 9.2. Схемы сертификации и декларирования соответствия
- 9.3. Характеристика и применение схем сертификации и декларирования соответствия
- 9.3.1. Общая характеристика схем сертификации
- 9.3.2. Общая характеристика схем декларирования соответствия
- 9.3.3. Общие принципы выбора схем декларирования соответствия
- 10.1. Общая характеристика Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
- 10.2. Порядок оценки соответствия (сертификации) мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки
- 10.3. Порядок оценки соответствия (сертификации) рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности
- 10.4. Порядок оценки соответствия молока и молочных продуктов
- Контрольные вопросы и задания
- 11.1. Сертификация систем качества
- 11.2. Сертификация производств
- 11.3. Система ХАССП
- 11.4. Внедрение системы ХАССП
- 11.5. Прослеживаемость, как способ обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов
- Контрольные вопросы и задания
- Тема 12. Метрологическое обеспечение и эксплуатация измерительной техники
- 12.1. Метрология как вид деятельности
- 12.2. Общие понятия
- 12.3. Современные вызовы развития отечественной пищевой промышленности
- 12.4. Задачи метрологии
- 12.5. Физические величины и их измерения
- 12.5.1. Основные понятия, единицы измерений, термины и определения
- 12.5.2. Производная величина и единицы СИ
- 13.1. Метрологическое обеспечение средств измерений
- 13.2. Цель и задачи государственной системы обеспечения единства измерений
- 13.3. Состав государственной системы обеспечения единства измерений
- 13.4. Организационные основы обеспечения единства измерений
- 13.5. Органы по метрологии
- 13.6. Метрологическая деятельность в области обеспечения единства измерений
- 13.7. Сферы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений
- 13.8. Характеристики видов государственного метрологического надзора
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел 5. Практические и лабораторные работы по дисциплине
- Тема 14. Основы технического регулирования и стандартизации
- 14.1. Практическое занятие «Изучение Федерального закона О техническом регулировании »
- Контрольные вопросы и задания
- 15.1. Общие понятия о качестве и пищевой ценности мяса и мясопродуктов
- 15.2. Контроль качества мяса и мясных продуктов
- 15.2.1. Отбор образцов
- 15.2.2. Органолептическая оценка свежести мяса
- 15.4.1. Метод определения продуктов первичного распада белков в бульоне
- 15.4.2. Определение рН мяса и мясопродуктов
- Контрольные вопросы и задания
- 15.6.1. Мясо крупного рогатого скота
- 15.6.2. Правила приемки и первичная экспертиза
- 15.6.3. Определение массы, возраста и температуры
- 15.6.4. Маркировка
- 15.6.5. Упаковка
- 15.6.6. Транспортирование и хранение
- Контрольные вопросы и задания
- 15.7.1. Правила приемки и первичная экспертиза
- 15.7.2. Определение массы, возраста свиней, толщины шпика и температуры свинины
- 15.7.3. Маркировка
- 15.7.4. Упаковка
- 15.7.5. Транспортирование и хранение
- Контрольные вопросы и задания
- 16.1. Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий
- 16.2. Классификация
- 16.3. Контроль качества колбас
- 16.3.1. Методика отбора проб колбасных изделий для лабораторных исследований
- 16.3.2. Дегустация мясных продуктов
- 16.4.1. Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре 103 2 С
- 16.4.2. Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150 2) С
- 16.4.3. Определение нитритов в колбасных изделиях
- 16.4.4. Определение нитрата в колбасных изделиях
- 16.5.1. Термины и определения
- 16.5.2. Технология производства вареных колбас
- 16.5.3. Технология производства колбасных хлебов
- 16.5.4. Идентификация и экспертиза
- 16.5.5. Упаковка и маркировка
- 16.5.6. Правила приемки
- 16.5.7. Транспортирование и хранение
- Контрольные вопросы и задания
- 16.6.1. Полукопченые колбасы
- 16.6.2. Технология производства
- 16.6.3. Идентификация и экспертиза
- 16.6.4. Маркировка полукопченых колбас
- 16.6.5. Упаковка
- 16.7.6. Правила приемки
- 16.6.7. Транспортирование и хранение
- Контрольные вопросы и задания
- 17.1. Правила приемки, отбор проб, изучение требований к качеству молока
- 17.1.1. Характеристика транспортной маркировки
- 17.1.2. Характеристика показателей качества молока, контролируемых при приемке
- 17.1.3. Параметры транспортирования и хранения молока
- 17.2.1. Определение внешнего вида, цвета, вкуса и запаха
- 17.2.2. Определение кислотности
- 17.2.3. Предельная кислотность
- 17.2.4. Определение плотности молока, ареометрический метод
- 17.2.5. Определение термоустойчивости молока
- 17.2.6. Определение группы чистоты молока
- 17.2.7. Определение микробной обсемененности молока с резазурином
- 17.2.8. Определение в молоке нейтрализующих веществ, ингибиторов и фальсифицирующих добавок
- 17.3.1. Методы определения качества сметаны
- 17.3.2. Методы определения качества творога и творожных изделий
- 18.1. Классификация рыб
- 18.2. Характеристика основных семейств рыб
- 18.3. Строение тела рыбы
- Контрольные вопросы и задания
- 18.6.1. Определение органолептических показателей качества рыбы
- 18.6.2. Определение физико-химических показателей качества рыбы
- 18.6.3. Лабораторная работа «Определение доброкачественности рыбы»
- Контрольные вопросы и задания
- 19.1. Практическое занятие «Изучение основных понятий и форм подтверждения соответствия»
- Контрольные вопросы и задания
- Контрольные вопросы и задания
- Контрольные вопросы и задания
- 20.1. Характеристика измерений в пищевой промышленности
- 20.2. Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания
- 20.3. Инструментальные методы исследования
- 20.3.1. Спектральные методы
- 20.3.2. Рефрактометрия и поляриметрия
- 20.3.3. Хроматография
- 20.3.4. Реологические методы исследования
- 20.4.1. Относительная плотность
- 20.4.2. Кислотность
- 20.4.3. Сухие вещества и влажность
- 20.4.4. Активность воды
- 20.5.1. Анализ случайных погрешностей
- 20.5.2. Дисперсия
- 20.5.3. Коэффициент вариации
- 20.5.4. Доверительная вероятность
- 20.5.5. Доверительный интервал
- 20.5.6. Практическое занятие «Расчет погрешностей измерений»
- 20.6.1. Измерение температуры и относительной влажности в жарочных шкафах и камерах сушки колбас
- 20.6.2. Температура мяса и производимой из него продукции
- 20.6.3. Измерение pH мяса и производимой из него продукции
- 20.6.4. Измерение нитритов в мясе
- 20.6.5. Измерение температуры молока в процессе пастеризации и охлаждения
- 20.6.6. Измерение содержания pH в молоке и производимой из него продукции
- 20.6.7. Приборы по измерению и контролю температуры и влажности
- 20.6.8. Виды солемеров
- 20.6.9. Характеристика спектрофотометров
- Приложение А
- Приложение Б
- Приложение В
- Приложение Г
- Приложение Д
- Приложение Е
- Приложение Ж
Тест к разделу Опубликован 12.05.2020 Раздел 1. Характеристика технического законодательства Авторы: Антипова Л. В. Бессонова Л. П.
Тест к разделу Опубликован 12.05.2020 Раздел 2. Основы стандартизации Авторы: Антипова Л. В. Бессонова Л. П.
Тест к разделу Опубликован 12.05.2020 15.6. Характеристика мяса отдельных видов убойных животных (КРС и свинины) Авторы: Антипова Л. В. Бессонова Л. П.
Тест к разделу Опубликован 12.05.2020 15.7. Характеристика свинины Авторы: Антипова Л. В. Бессонова Л. П.
Тест к разделу Опубликован 12.05.2020 Тема 16. Определение качества колбас Авторы: Антипова Л. В. Бессонова Л. П.
Тест к разделу Опубликован 12.05.2020 Тема 17. Определение качества молока и молочных продуктов Авторы: Антипова Л. В. Бессонова Л. П.
Тест к разделу Опубликован 12.05.2020 Тема 18. Исследование качества рыбы и рыбных продуктов Авторы: Антипова Л. В. Бессонова Л. П.
Тест к разделу Опубликован 12.05.2020 19.2. Практическая занятие «Идентификация продукции» Авторы: Антипова Л. В. Бессонова Л. П.
Тест к разделу Опубликован 12.05.2020 19.3. Практическое занятие «Информационные ресурсы в области подтверждения соответствия» Авторы: Антипова Л. В. Бессонова Л. П.
Тест к разделу Опубликован 12.05.2020 Тема 20. Метрологическое обеспечение производства продуктов животного происхождения Авторы: Антипова Л. В. Бессонова Л. П.
Источник
- 14.1. Практическое занятие «Изучение Федерального закона О техническом регулировании »
- Тема 14. Основы технического регулирования и стандартизации
- Тема 1. Роль и значение технического законодательства в устранении технических барьеров в торговле
- Раздел 1. Характеристика технического законодательства