Стандартизация сертификация управление качеством продуктов животного происхождения

Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия продуктов животного происхождения

Бессонова, Л. П. Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия продуктов животного происхождения : учебник и практикум для вузов / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова ; под редакцией Л. П. Бессоновой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 642 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15936-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/index.php/bcode/510302 (дата обращения: 18.08.2023).

Бессонова, Л. П. Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия продуктов животного происхождения : учебник и практикум для вузов / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова ; под редакцией Л. П. Бессоновой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 642 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15936-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/index.php/bcode/510302 (дата обращения: 18.08.2023).

Курс подготовлен в соответствии с программой курса «Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия мясных, рыбных и молочных продуктов» и предназначен для подготовки бакалавров по специальности «Технология продуктов питания» по профилю «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов» и «Технология молока и молочных продуктов». В нем рассмотрены современное состояние, проблемы и совершенствование стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия продуктов животного происхождения. Цель курса — помочь студентам в изучении основных требований к выпускаемой продукции, обеспечивающих ее конкурентоспособность.

  • Список сокращений
  • Предисловие
  • Часть 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
    • Раздел 1. Характеристика технического законодательства
      • Тема 1. Роль и значение технического законодательства в устранении технических барьеров в торговле
        • 1.1. Базовые тенденции глобального развития
        • 1.2. Понятие о техническом регулировании
        • 1.3. Характеристика технического законодательства и нормативных и нормативных правовых актов в сфере технического регулирования
        • Контрольные вопросы и задания
        • 2.1. Понятие о технических регламентах
        • 2.2. Объекты и субъекты технического регулирования
        • 2.3. Основные принципы технического регулирования
        • 2.4. Структура и применение технических регламентов
        • 2.5. Порядок разработки технического регламента
        • 2.6. Государственный контроль (надзор) в сфере технического регулирования
        • 2.7. Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов
        • Контрольные вопросы и задания
        • Тема 3. Сущность стандартизации
          • 3.1. Понятие стандартизации
          • 3.2. Правовая база стандартизации
          • 3.3. Объекты стандартизации
          • 3.4. Принципы и методы стандартизации
          • Контрольные вопросы и задания
          • 4.1. Уровни стандартизации
          • 4.2. Категории стандартов
          • 4.3. Технические условия
          • 4.4. Виды стандартов
          • 4.5. Порядок разработки стандартов
          • 4.6. Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов
          • 4.7. Применение нормативных документов по стандартизации
          • Контрольные вопросы и задания
          • 5.1. Общая характеристика национальной системы стандартизации
          • 5.2. Органы и службы по стандартизации
          • Контрольные вопросы и задания
          • Тема 6. Оценка и подтверждение соответствия
            • 6.1. Основные понятия
            • 6.2. История развития управления качеством и сертификации с начала ХХ в.
            • 6.3. Цели и принципы подтверждения соответствия
            • 6.4. Обязательное подтверждение соответствия
              • 6.4.1. Обязательное подтверждение соответствия(сертификация)
              • 6.4.2. Декларирование соответствия
              • 6.4.3. Особенности декларирования в ЕАЭС
              • 7.1. Оценка соответствия качества товара
              • 7.2. Понятие идентификации, ее цели и основные функции
              • 7.3. Основные задачи, объекты и субъекты идентификации
              • 7.4. Виды идентификации
              • 7.5. Средства, критерии и методы идентификации
              • 7.6. Идентификация продуктов животного происхождения как способ борьбы с фальсификацией
              • Контрольные вопросы и задания
              • 8.1. Правила по проведению обязательной сертификации
              • 8.2. Субъекты — участники обязательной сертификации
              • 8.3. Средства и методы оценки и подтверждения соответствия
              • 8.4. Методы оценки и подтверждения соответствия
              • Контрольные вопросы и задания
              • 9.1. Общая характеристика системы
              • 9.2. Схемы сертификации и декларирования соответствия
              • 9.3. Характеристика и применение схем сертификации и декларирования соответствия
                • 9.3.1. Общая характеристика схем сертификации
                • 9.3.2. Общая характеристика схем декларирования соответствия
                • 9.3.3. Общие принципы выбора схем декларирования соответствия
                • 10.1. Общая характеристика Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
                • 10.2. Порядок оценки соответствия (сертификации) мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки
                • 10.3. Порядок оценки соответствия (сертификации) рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности
                • 10.4. Порядок оценки соответствия молока и молочных продуктов
                • Контрольные вопросы и задания
                • 11.1. Сертификация систем качества
                • 11.2. Сертификация производств
                • 11.3. Система ХАССП
                • 11.4. Внедрение системы ХАССП
                • 11.5. Прослеживаемость, как способ обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов
                • Контрольные вопросы и задания
                • Тема 12. Метрологическое обеспечение и эксплуатация измерительной техники
                  • 12.1. Метрология как вид деятельности
                  • 12.2. Общие понятия
                  • 12.3. Современные вызовы развития отечественной пищевой промышленности
                  • 12.4. Задачи метрологии
                  • 12.5. Физические величины и их измерения
                    • 12.5.1. Основные понятия, единицы измерений, термины и определения
                    • 12.5.2. Производная величина и единицы СИ
                    • 13.1. Метрологическое обеспечение средств измерений
                    • 13.2. Цель и задачи государственной системы обеспечения единства измерений
                    • 13.3. Состав государственной системы обеспечения единства измерений
                    • 13.4. Организационные основы обеспечения единства измерений
                    • 13.5. Органы по метрологии
                    • 13.6. Метрологическая деятельность в области обеспечения единства измерений
                    • 13.7. Сферы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений
                    • 13.8. Характеристики видов государственного метрологического надзора
                    • Контрольные вопросы и задания
                    • Раздел 5. Практические и лабораторные работы по дисциплине
                      • Тема 14. Основы технического регулирования и стандартизации
                        • 14.1. Практическое занятие «Изучение Федерального закона О техническом регулировании »
                          • Контрольные вопросы и задания
                          • 15.1. Общие понятия о качестве и пищевой ценности мяса и мясопродуктов
                          • 15.2. Контроль качества мяса и мясных продуктов
                            • 15.2.1. Отбор образцов
                            • 15.2.2. Органолептическая оценка свежести мяса
                            • 15.4.1. Метод определения продуктов первичного распада белков в бульоне
                            • 15.4.2. Определение рН мяса и мясопродуктов
                            • Контрольные вопросы и задания
                            • 15.6.1. Мясо крупного рогатого скота
                            • 15.6.2. Правила приемки и первичная экспертиза
                            • 15.6.3. Определение массы, возраста и температуры
                            • 15.6.4. Маркировка
                            • 15.6.5. Упаковка
                            • 15.6.6. Транспортирование и хранение
                            • Контрольные вопросы и задания
                            • 15.7.1. Правила приемки и первичная экспертиза
                            • 15.7.2. Определение массы, возраста свиней, толщины шпика и температуры свинины
                            • 15.7.3. Маркировка
                            • 15.7.4. Упаковка
                            • 15.7.5. Транспортирование и хранение
                            • Контрольные вопросы и задания
                            • 16.1. Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий
                            • 16.2. Классификация
                            • 16.3. Контроль качества колбас
                              • 16.3.1. Методика отбора проб колбасных изделий для лабораторных исследований
                              • 16.3.2. Дегустация мясных продуктов
                              • 16.4.1. Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре 103 2 С
                              • 16.4.2. Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150 2) С
                              • 16.4.3. Определение нитритов в колбасных изделиях
                              • 16.4.4. Определение нитрата в колбасных изделиях
                              • 16.5.1. Термины и определения
                              • 16.5.2. Технология производства вареных колбас
                              • 16.5.3. Технология производства колбасных хлебов
                              • 16.5.4. Идентификация и экспертиза
                              • 16.5.5. Упаковка и маркировка
                              • 16.5.6. Правила приемки
                              • 16.5.7. Транспортирование и хранение
                              • Контрольные вопросы и задания
                              • 16.6.1. Полукопченые колбасы
                              • 16.6.2. Технология производства
                              • 16.6.3. Идентификация и экспертиза
                              • 16.6.4. Маркировка полукопченых колбас
                              • 16.6.5. Упаковка
                              • 16.7.6. Правила приемки
                              • 16.6.7. Транспортирование и хранение
                              • Контрольные вопросы и задания
                              • 17.1. Правила приемки, отбор проб, изучение требований к качеству молока
                                • 17.1.1. Характеристика транспортной маркировки
                                • 17.1.2. Характеристика показателей качества молока, контролируемых при приемке
                                • 17.1.3. Параметры транспортирования и хранения молока
                                • 17.2.1. Определение внешнего вида, цвета, вкуса и запаха
                                • 17.2.2. Определение кислотности
                                • 17.2.3. Предельная кислотность
                                • 17.2.4. Определение плотности молока, ареометрический метод
                                • 17.2.5. Определение термоустойчивости молока
                                • 17.2.6. Определение группы чистоты молока
                                • 17.2.7. Определение микробной обсемененности молока с резазурином
                                • 17.2.8. Определение в молоке нейтрализующих веществ, ингибиторов и фальсифицирующих добавок
                                • 17.3.1. Методы определения качества сметаны
                                • 17.3.2. Методы определения качества творога и творожных изделий
                                • 18.1. Классификация рыб
                                • 18.2. Характеристика основных семейств рыб
                                • 18.3. Строение тела рыбы
                                  • Контрольные вопросы и задания
                                  • 18.6.1. Определение органолептических показателей качества рыбы
                                  • 18.6.2. Определение физико-химических показателей качества рыбы
                                  • 18.6.3. Лабораторная работа «Определение доброкачественности рыбы»
                                  • Контрольные вопросы и задания
                                  • 19.1. Практическое занятие «Изучение основных понятий и форм подтверждения соответствия»
                                    • Контрольные вопросы и задания
                                    • Контрольные вопросы и задания
                                    • Контрольные вопросы и задания
Оцените статью