Старинный торт птичье молоко

Т орт Птичье молоко: лучшие старые и новые рецепты

Торт Птичье молоко придумали в 70-е годы прошлого столетия. Этот торт было трудно купить, так как готовили его небольшими партиями. Рецепта оригинального торта Птичье молоко никто не знал, но все старались приготовить это лакомство дома. Поэтому рецептов домашнего торта Птичье молоко достаточно много. Одни близки к оригиналу по вкусу, другие далеки, но также имеют право на существование. Готовили Птичье молоко и с манкой, и с желатином, но есть версия, что весь секрет в том, что в приготовлении оригинального торта использовали агар-агар.

Сегодня на Passion.ru мы рассмотрим несколько вариантов приготовления торта Птичье молоко. Выбирайте понравившийся вам рецепт и готовьте его вместе с нами!

Торт Птичье молоко с шоколадной глазурью

  • Мука – 80 г,
  • Крахмал – 20 г,
  • Яйцо куриное – 4 шт.,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  • Сливочное масло – 300 г,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Яйцо куриное – 10 шт.,
  • Сахарный песок – 1-2 стакана,
  • Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки,
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка,
  • Желатин – 2 ст. ложки (40 г).

Приготовление:

Взбейте яйца до пышной массы. Продолжая взбивать, постепенно добавьте весь сахар вместе с ванильным сахаром. Муку соедините с крахмалом и введите во взбиваемые белки. На противень выложите силиконовый коврик, вылейте на него тесто высотой не более 1 сантиметра. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 7-10. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если ее из бисквита вынули сухой, то бисквит готов. Готовый бисквит остудите на решетке и разрежьте пополам вдоль пласта.

Аккуратно отделите белки от желтков. Взбейте желтки с половиной сахарного песка до его растворения. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Затем добавьте теплое молоко и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Постоянно взбивая массу венчиком, доведите ее до густого состояния. Охладите. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте все венчиком. Крем не должен стекать с венчика.

Теперь займитесь белками. Взбейте их с оставшимся сахаром до пышного состояния и влейте тонкой струйкой предварительно замоченный в 100 мл воды и распущенный на тихом огне желатин. При этом нужно активно перемешивать белки. Соедините желтковую и белковую массу, хорошо перемешайте.

Уложите половину бисквита в высокую форму, вылейте на нее половину крема, аккуратно накройте второй частью бисквита. Поставьте в морозильник минут на 5, чтобы быстрее застыл крем. Затем вылейте оставшийся крем, разровняйте поверхность. Поставьте торт на 5-8 часов в холодильник.

Готовый торт покройте шоколадной глазурью из растопленного шоколада и растертого с ним сливочного масла. Поставьте торт в холодильник часа на 2.

Торт Птичье молоко с манной крупой

  • Яйцо – 3 шт.,
  • Мука – 175 г,
  • Сахар – 175 г,
  • Маргарин кондитерский – 175 г,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Сливочное масло – 300 г,
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Какао-порошок – 5 ст. ложек,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Молоко – 5 ст. ложек,
  • Сливочное масло – 50 г.
Читайте также:  Определить среду обитания птиц

Приготовление:

Бисквит быстрого приготовления готовить легко. Для этого возьмите муку и разрыхлитель, перемешайте и просейте, чтобы бисквит получился воздушным. Выложите муку в чашу миксера. Добавьте к муке и разрыхлителю размягченный маргарин, яйца и сахар. Перемешивайте миксером примерно минуты 2.

Выложите тесто на противень или в форму и выпекайте в духовке при 180–200 градусах до готовности. Время выпекания (от 7 до 30 минут) зависит от толщины бисквита. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Проколите бисквит шпажкой, если вынутая шпажка сухая – бисквит готов. Готовый бисквит остудите на решетке и разрежьте вдоль пополам.

Приступайте к приготовлению крема. Из молока и манки сварите манную кашу. Остудите ее и добавьте сахар, мягкое сливочное масло, ваниль и измельченный в чаше блендера лимон. Перед измельчением попробуйте кожуру лимона и убедитесь, что она не горькая. Теперь все взбейте миксером до состояния густого крема.

Теперь соберите торт. Если у вас нет высокой формы, то используйте пергаментную бумагу, чтобы увеличить высоту формы. Для этого сложенный вдвое лист пергамента уложите внутрь формы по контуру внахлест. Пергамент должен превышать высоту формы.

Соберите торт, чередуя коржи и крем. Для этого выложите бисквит в форму, на него вылейте половину крема, затем положите на него вторую половину бисквита и вылейте оставшийся крем.

Приготовьте глазурь. Для этого нагрейте молоко, добавьте сахарный песок, какао-порошок и все хорошо перемешайте. Последним введите сливочное масло, хорошо перемешайте и немного охладите. Затем вылейте всю массу на торт. Распределите глазурь по всему торту, используя для этого нож или кулинарную лопатку. Поставьте торт в прохладное место, чтобы глазурь застыла.

Торт Птичье молоко с халвой и сгущенным молоком

  • Желток куриного яйца – 4 шт.,
  • Сахарный песок – 50 г,
  • Мука – 60 г,
  • Крахмал – 20 г,
  • Стручок ванили – 1 шт.,
  • Теплая вода – 2 ст. ложки,
  • Разрыхлитель (по желанию) – 1 ч. ложка без горки.
  • Сгущенное молоко – 100 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Масло сливочное – 200 г,
  • Белок куриного яйца – 2 шт.,
  • Агар-агар – 2 ч. ложки (4 г),
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка или более,
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

Для приготовления коржа желтки взбейте до пышного состояния. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте весь сахарный песок, затем теплую воду. Добавьте семена ванили, вынув их из стручка. Муку соедините с крахмалом и добавьте к взбиваемой массе. Вылейте получившуюся массу на противень, выстеленный пергаментом, который предварительно необходимо смазать маслом, или в форму для выпекания, выпекайте при 180 градусов минут 15.

Приступайте к приготовлению суфле, для этого агар-агар залейте теплой водой и оставьте часа на 2-3. Мягкое сливочное масло взбейте со сгущенным молоком. Подогрейте воду с агар-агаром почти до кипения, перемешайте лопаткой. Добавьте сахарный песок и на среднем огне доведите почти до кипения, затем на тихом огне доведите массу до состояния карамели. Проверить это легко. Если вынуть лопатку из массы, то за ней потянется тонкая нить. Пусть масса немного остынет. В это время взбейте белки с лимонным соком до плотного состояния и влейте тонкой струей карамельную массу, продолжая взбивать. Теперь добавьте взбитое со сгущенным молоком сливочное масло.

Читайте также:  Птица по китайски переводчик

Приступайте к сборке торта. Разрежьте бисквит пополам, выложите бисквит в форму, на него вылейте половину суфле, затем положите на него вторую половину бисквита и вылейте оставшийся крем. Посыпьте торт халвой. Поставьте в холодильник на несколько часов.

В дополнение к рецептам стоит заметить, что коржи можно по желанию пропитывать различными сиропами, алкоголем или джемом. Суфле можно сделать менее калорийным, используя для его приготовления натуральный йогурт или молоко с малой жирностью. Также в суфле можно добавлять ягодное пюре, например, клюквенное. Получится замечательный торт Птичье молоко с клюквенным суфле.

Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментов, ваш фирменный торт Птичье молоко может быть разным в зависимости только от вашего желания и вашей фантазии.

Если у вас есть свой индивидуальный рецепт Птичьего молока – поделитесь с нами!

Источник

Назад в СССР: «Птичье молоко»

Популярный торт 80-х. Создатель «Птичьего молока» Владимир Гуральник — кондитер ресторана «Прага». У торта «Птичье молоко» технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле — оно сделано не на желатине, а на агар-агаре. В 80-е за тортом выстраивались такие очереди у ресторана «Прага», что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи; очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 руб. (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 руб. 16 коп.). Источник http://www.gastronom.ru/recipe/6793/tort-ptiche-moloko

фотоотчеты к рецепту 8

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8

Сливочное масло необходимо достать из холодильника, 1-2 часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало совершенно мягким. Миксером взбивать масло в течение 3 минут. Затем добавить сахарную пудру, ещё некоторое время взбивать.

Сливочное масло необходимо достать из холодильника, 1-2 часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало совершенно мягким. Миксером взбивать масло в течение 3 минут. Затем добавить сахарную пудру, ещё некоторое время взбивать.

# шаг 2/8

Добавить яйцо (комнатной t). Просеять муку смешанную с разрыхлителем. Уложить тесто в форму, разровнять поверхность ножом, выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут (следите в духовке, как только сверху корочка зарумянится, потемнеет - значит готов).

Добавить яйцо (комнатной t). Просеять муку смешанную с разрыхлителем. Уложить тесто в форму, разровнять поверхность ножом, выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут (следите в духовке, как только сверху корочка зарумянится, потемнеет — значит готов).

# шаг 3/8

Для суфле отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, они должны быть хорошо охлажденными. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахарной пудры, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Затем полностью остудите.

Для суфле отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, они должны быть хорошо охлажденными. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахарной пудры, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Затем полностью остудите.

# шаг 4/8

Размягченное масло взбейте миксером до пышности. Яичную смесь после остывания ещё раз хорошо взбейте, и добавьте сливочное масло.

Размягченное масло взбейте миксером до пышности. Яичную смесь после остывания ещё раз хорошо взбейте, и добавьте сливочное масло.

# шаг 5/8

Желатин залейте холодной водой на 15 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения. Взбейте белки. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Горячий желатин вливайте медленно, взбивать до полного охлаждения (скорость миксера максимальная. И только после того , как остынет масса, скорость взбивания минимальная). Добавьте приготовленный сливочно-яичный крем и тщательно перемешайте.

Желатин залейте холодной водой на 15 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения. Взбейте белки. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Горячий желатин вливайте медленно, взбивать до полного охлаждения (скорость миксера максимальная. И только после того , как остынет масса, скорость взбивания минимальная). Добавьте приготовленный сливочно-яичный крем и тщательно перемешайте.

Читайте также:  Рисование в подготовительной группе птицы у кормушки

# шаг 6/8

Корж разрежьте горизонтально на 2 половины. Одну половину коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 8 часов в холодильнике.

Корж разрежьте горизонтально на 2 половины. Одну половину коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 8 часов в холодильнике.

# шаг 7/8

Для глазури шоколад растопите с маслом и медом на водяной бане, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.

Для глазури шоколад растопите с маслом и медом на водяной бане, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.

# шаг 8/8

Совет: Сбрызнете коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера.

Торт

Liza Oliver

.

Анна

Римма

Jurate

Елена Широких

Victory

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

С днем рождения, Юлия!

В каких продуктах искать витамины летом

Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

.

Огромное спасибо! Торт получился безумно вкусным! Коржи нежные, суфле однородное, застыло отлично. Близкие оценили на высший бал, им очень понравилось. Спасибо еще раз, прекрасный рецепт!😊

Катюша

. , Ди, спасибо большое за отзыв и за прекрасные фотографии! Суфле и вправду обалденное. Я очень рада, что торт всем понравился. Ура-Ура. 😊

.

Jurate

Катюша, я приготовила твой волшебный рецепт «Птичье молоко» на нашу католическую Пасху на второй день и вместе сo семьей поехала в гости. Благодарность тебе БОЛЬШАЯ за такой прекрасный рецепт. 😘😘😘 Отлично подсчитано количество сахара, a суфле получается прямо, как настоящее «Птичье молоко», ну ни оoooooдного упрека, кроме единственного, что корж потрескался пока, пока я его поделила на две частиpooh_lolpooh_lolpooh_lol. Так что прилагаю и фото — отчет. Очень извиняюсь, фото не оченьpooh_lol очень не люблю в гостях фотографировать , а все гости как попробовали, что за вкуснятина, так заспешили как — будто отнимут, 😄и так не красиво разрезали.pooh_lol Загрузила я 2 фото, одно открывается, а другое нетpooh_lol💖💐💐💐

Катюша

Jurate, Юрате, как я рада, что Вам понравился торт. Разрезать идеально корж — нужна сноровка и тренировка. Здесь корж получается достаточно тонкий, и его действительно сложно разрезать на две половины. Можно, конечно, приготовить бисквит по другому рецепту (у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт). Самое главное — чтобы было два тонких бисквита и приличный слой суфле.

Диана

Спасибо зе рецепт!flowerТортик получился очень вкусным,единственное ,крем такое ощущение что свернулся, у вас на фото он однородный , а у меня крупинками .

Виктория

Я К ТЕБЕ С ОТЧЕТОМ, ТОРТИК ОБЪЕДЕНИЕ, ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА, ТАКОЙ НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТheartheartheartheartheartheartheartheartheart😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘ЕДЕНСТВЕННОЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ НЕ ТАКОЙ АККУРАТНЫЙ, ДЕЛАЛА ВСЕ БЫСТРО, НО ЗАТО БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ😘😘😘😘😘😘😘😘😘

Катюша

Виктория, Тори, молодец! Очень рада, что тебе понравился. Огромное спасибо за фото и отзыв. 😘heartheartheartheartheart

Виктория

Наталья Фёдорова

делала тут недавно этот тортик, теперь с отчетом : как оказалось, готовить его не так просто как может показаться на первый взгляд. Бисквит у меня получился не совсем таким как я ожидала, но это была исключительно моя вина (думаю, бухнула много муки). Я решила его не разрезать. что касается крема, то он у меня не густел никак (помучившись, я смогла добиться лишь легкого загустения. Но каково было моё удивление после дегустации торта моими друзьями! все были в восторге и расспрашивали про рецепт! Торт вышел изумительный! heart

Катюша

Наталья Фёдорова, Наталья спасибо за отчет. Я тоже немножко переживала из-за крема когда делала первый раз. Точно как у вас, загустел слегка. Когда готовила второй раз, решила схитрить и добавила кукурузного крахмала чуть больше чем в рецепте, крем намного быстрее загустел и так хорошо. И в первом и во втором случае торт получился шикарный, суфле застыло как надо. Здесь главное положить достаточное количество желатина.

Источник

Оцените статью