Статины от холестерина самые безопасные природные эффективные

12 продуктов, способствующих снижению уровня холестерина в крови

Все мы регулярно слышим от врачей о том, что уровень холестерина в крови следует поддерживать на постоянном и довольно низком уровне. Как следствие, это вещество представляется многим, не слишком сведущим в медицине людям, едва ли не токсином, присутствие которого в организме сопряжено исключительно с негативными последствиями. На самом деле это вовсе не так.

Прежде всего, напомним, что холестерин — органическое соединение, которое не только попадает в человеческий организм с продуктами питания, а еще и синтезируется печенью. Необходим он для того, чтобы предотвращать преждевременное старение, а также помогает организму усваивать жиры и жирорастворимые витамины. По мнению медиков, нормальный показатель холестерина в крови варьируется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. При этом верхняя граница может меняться в зависимости от пола человека и возрастной категории, к которой он принадлежит.

Одно из природных свойств холестерина состоит в следующем: во время циркуляции крови он «слипается», вследствие чего на стенках кровеносных сосудов возникают его скопления — так называемые атеросклеротические бляшки. Они препятствуют нормальной циркуляции крови, в результате чего возникает кислородное голодание тканей головного мозга, сердца и других органов. Также перекрытие сосудов атеросклеротическими бляшками чревато инсультами и инфарктами. Поэтому врачи настаивают на том, что показатель холестерина в крови следует регулярно контролировать.

Что же делать в том случае, если проведенное исследование показало повышение уровня холестерина? Помимо медицинских препаратов нормализовать показатель поможет правильное питание. Диетологам хорошо известно, что ряд продуктов обладают «антихолестериновыми» свойствами — иначе говоря, способствуют расщеплению избытков этого вещества.

Шиповник

Чаи на основе ягод шиповника должны стать одной из постоянных составляющих рациона при повышении холестерина. Эти настои помогают улучшить работу печени, вследствие чего содержание холестерина в крови также приходит в норму. Помимо этого, высокое содержание в шиповнике витамина C способно «подстегнуть» иммунную систему, повысив резистентность организма.

Тыква

Это один из лучших источников натуральной клетчатки. Пищевые волокна тыквы «работают» как своеобразный скраб для организма, выводя из него не только токсины и отравляющие вещества, но и избыток холестерина. Кроме того, в результате нормализуется работа ЖКТ.

Красный рис

Нешлифованный красный рис издавна известен своими полезными свойствами. Одно из них состоит в том, что данный продукт снижает показатель «плохого» холестерина. Подобным эффектом он обладает благодаря содержанию статинов — веществ, которые блокируют работу одного из ферментов печени, необходимого для синтеза холестерина.

Читайте также:  Защита природы личный вклад

Орехи

Все виды орехов — отличный источник полезных для организма насыщенных жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 предотвращают возникновение атеросклеротических изменений. В миндале и кешью содержится магний, который повышает эластичность сосудов и способствует растворению бляшек. Помимо этого, в большинстве орехов содержатся пигменты флавоноиды — особые растительные соединения, которые способствуют укреплению стенок артерий. Арахис, лесные орехи и миндаль помогают избежать ожирения печени, вследствие чего нормализуется ее работа.

Обратите внимание, что при повышении холестерина орехи следует есть в необработанном виде, поскольку под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества.

Семя льна

Семена льна и масло из них издавна используются для оздоровления организма. Прежде всего, в составе семечек льна присутствует клетчатка, которая помогает задерживать в пищеварительной системе жир и холестерин, вследствие чего содержание последнего в крови существенно снижается. Кроме того, витамины B3 и B9 оказывают положительное влияние на жировой обмен, тем самым понижая содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые, окисляясь, способны формировать атеросклеротические бляшки. Наконец, содержащийся в семени льна селен помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и уменьшить уровень «плохого». Использовать семя льна можно в качестве ингредиента салатов, при приготовлении каш и панировок.

Оливковое масло

Этот продукт может похвастаться ярко выраженным желчегонным эффектом, а присутствующие в его составе ненасыщенные жирные кислоты способствует выработке «хорошего» холестерина, благодаря чему из организма выводится избыток «плохого». Помимо этого, в оливковом масле содержатся фитостерины — вещества, которые также стимулируют выведение избытка вредных липопротеидов.

Авокадо

Этот фрукт может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты, мононенасыщенных жиров, магния и фитостеринов. В комплексе все эти вещества «работают», угнетая выработку холестерина в печени, снижая всасываемость жиров в кишечнике и способствуя распаду липопротеидов низкой плотности.

Черноплодная рябина

Эти ягоды улучшают состояние сосудов, укрепляя их стенки, а, кроме того, нормализуют работу печени, вследствие чего, становится возможным понизить уровень холестерина.

Зеленый чай

Этот напиток — источник катехинов. Эти органические вещества снижают всасываемость холестерина из пищи. Пить зеленый чай следует через полчаса после трапезы. В результате, как уверяют исследователи, риск возникновения атеросклеротических изменений снизится на 70%.

Блюда из бобовых

Фасоль, чечевица, горох, бобы — один из лучших источников клетчатки. Пищевые волокна препятствуют всасыванию «плохого» холестерина и выводят из организма отравляющие вещества.

Чеснок

Этот продукт полезен не только для повышения резистентности организма в «сезон простуд», но также предотвращает возникновение тромбов, помогает привести в норму артериальное давление и нормализовать циркуляцию крови. Фитонциды, присутствующие в составе чеснока, помогают нормализовать содержание липидов в крови.

Читайте также:  Государства обладающие природными ресурсами

Помидоры

В них содержится ликопин — мощный природный антиоксидант, который препятствует накоплению в организме «плохого» холестерина, а точнее: предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина.

Источник

Профилактика атеросклероза артерий: диета, добавки

По мере применения лекарств, которые призваны снижать уровень холестерина (их называют статинами), все чаще выявляются серьезные побочные эффекты, а также сомнения в высокой эффективности препаратов в профилактике атеросклероза артерий. Поэтому ученые активно исследуют свойства природных соединений, обладающих эффектом в отношении снижения холестерина и подавления воспаления, которому отводят немалую роль в генезе патологии. Есть данные о позитивных эффектах некоторых растений и их экстрактов, а также диеты, которую ученые подсмотрели у человекообразных обезьян.

Уход за собой с брендом VIKING – выбор высокого качества для современных, мужественных и уверенных в себе

Ищете недорогую и качественную марку косметики для мужчин? Бренд VIKING способен удовлетворить все ваши потребности.

Лекарства и их эффекты

Лекарства и их эффекты

Хотя основным эффектом от лекарств, которые снижают холестерин, считается блокировка фермента в печени, который помогает в синтезе холестерина, есть данные о том, что статины также являются противовоспалительными средствами. Поэтому возможная причина, по которой они работают в предотвращении сердечных заболеваний, это их противовоспалительный эффект в отношении сосудистых стенок, поврежденных бляшками. Подобные же эффекты выявлены у некоторых растительных компонентов — куркумина, омега-3 жирных кислот, витамина Е, витамина С, пищеварительных ферментов, таких как панкреатин, и экстракта ананаса — бромелайна. Многие другие природные средства также являются противовоспалительными, и это при значительно более низкой их цене, нежели лекарства. Кроме того, ни одно из них не несет каких-либо серьезных побочных эффектов, наблюдаемых при приеме статинов.

Изменения уровня холестрина плазмы

Аномально высокий уровень холестерина является ответом организма на различные проникающие токсины и психическое напряжение. Наследственность также играет определенную роль, но ее можно преодолеть естественным образом. Первое, что нужно сделать, это выяснить, что действительно происходит в организме, есть ли инфекция, что вызывает атеросклероз артерий. Важно оценить, насколько активно работает щитовидная железа, курит ли человек, проводится ли контроль сахара в крови — все это важно оценивать наряду с холестерином. На производство холестерина также влияют дефицит физической активности, формирующееся ожирение.

Ученые говорят о том, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может естественным образом снизить уровень холестерина без существенных побочных эффектов. В 2013 году исследование, проведенное Университетом Торонто, показало, что растительная диета(Ape Man Diet) была настолько же хороша в снижении аномально высокого уровня холестерина, как и любой препарат.

Диета для снижения уровня холестерина: один из вариантов

Было выявлено, что так называемая диета Ape Man (преимущественно растительная пища, как едят гориллы) снижает уровень холестерина так же эффективно, как и любой статин. Если не хочется ощущать себя обезьяной, можно потреблять каждый день две или более порции каждого из определнных продуктов, для которых отмечено свойство понижать уровень холестерина:

  • Органические ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо, содержат сапонины, которые предотвращают абсорбцию избыточного холестерина из желудочно-кишечного тракта.
  • Плоды, богатые пектинами, такие как груши, яблоки, грейпфрут и апельсины, также предотвращают абсорбцию холестерина.
  • Включение в диету гранатового сока снижает уровень холестерина из-за его антиоксидантов и полифенолов.
  • Блюда, содержащие чеснок, лук, морковь, грецкие орехи, миндаль, овсяные отруби, измельченное (молотое) семя льна и продукты с морскими водорослями.
Читайте также:  Данные природные зоны земли

Диета, обогащенная этим продуктами, снижает холестерин за счет содержания в них клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов.

Профилактика атеросклероза артерий: добавки к пище

Профилактика атеросклероза артерий: добавки к пище

Также интересно, что большинство дополнительных питательных веществ, антиоксидантов и трав, показанных для профилактики, нейтрализуют ряд токсичных соединений, которые в первую очередь стимулируют высокий уровень холестерина и провоцируют атеросклероз артерий. Снижение холестерина с большинством этих природных средств может занять не один месяц, но в отличие от лекарств, побочные эффекты таких продуктов минимальны. Для профилактики атеросклероза артерий полезен пектин. Им богаты многие свежие плоды и пюре. Не лишним будет измельченное семя льна, которое можно добавлять к салатам, вторым блюдам. Полезным продуктом является чеснок, рациональное его применение в кулинарии может придавать блюдам особый вкус и помогает предотвращать атеросклероз артерий.

Витамин С снижает уровень холестерина, регенерирует и реактивирует витамин Е. Он защищает организм от окислительного стресса, тем самым снижая уровень холестерина. Полезными будут любые продукты, которые содержат высокие его концентрации. стоит обратить внимание на зеленый чай, а точнее полифенолы, обнаруженные в зеленом чае, которые обладают как понижающим холестерин, так и антиоксидантным действием.

Растительные компоненты, подавляющие воспаление

Сегодня активно изучается возможность применения растительных экстрактов, они способны подавлять воспаление в стенках артерий, которое связывают с развитием атеросклеротических их поражений. Так, выявлен противовоспалительный и защищающий печень эффект у куркумина (соединение из куркумы). Он подавляет воспаление, повреждение тканей и влияет на высокий уровень холестерина. Омега-3 предотвращают аномальное свертывание крови и уменьшают риск сердечных заболеваний. Коэнзим Q10 — сильный многоцелевой антиоксидант с сердечно-сосудистыми защитными свойствами. Токотриенолы — формы витамина Е, выделенные из масла рисовых отрубей, которые блокируют фермент, синтезирующий холестерин в печени. Также они способны подавлять воспаление в стенках сосудов.

Берберин — экстракт из барбариса и еще нескольких трав, обладает антибиотической активностью, подавляет воспаление и имеет способность к снижению уровня холестерина и триглицеридов. Он также обладает антиоксидантными свойствами.

Экстракт листьев артишока стимулирует усиление производства желчных кислот печенью из холестерина. Красный ферментированный рис полезен лицам от 50 до 75 лет, если они страдают поражением коронарных артерий и перенесли сердечный приступ. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.

Источник

Оцените статью