Статистика производство мяса птицы

Обзоры и прогнозы

Анализ рынка мяса птицы в России по итогам трех кварталов 2022 года

09.01.2023

Анализ рынка мяса птицы в России по итогам трех кварталов 2022 года

Объемы производства мяса птицы в России ежегодно растут за счет дальнейшего увеличения промышленного сегмента. Высокий уровень самообеспеченности мясом птицы сохраняется — куриное мясо относится к числу социально значимых продуктов. По сравнению с прошлым годом снизилась доля импортной продукции, а экспортные поставки отечественного мяса птицы значительно выросли.

Производство мяса птицы выросло еще на 5%

По итогам трех кварталов 2022 года объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств составил 3 млн 746 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 97 тыс. тонн в живом весе) (рис. 1), что на 4,7% (на 168 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей января–сентября 2021 года.

Рис. 1. Производство мяса птицы в сельхозорганизациях в январе–октябре 2022 г.


Практически весь объем обеспечивают сельхозорганизации: в данной категории хозяйств производится 94% всего мяса птицы в Российской Федерации. В январе–сентябре 2022 года выпуск увеличился еще на 5% (на 168 тыс. тонн) — до 3 млн 537 тыс. тонн.

Выросло производство мяса птицы и в хозяйствах населения: за девять месяцев 2022 года оно достигло 176 тыс. тонн, прибавив 0,7%, или 1,3 тыс. тонн. А вот в крестьянско-фермерских хозяйствах за тот же период зафиксировано снижение объемов производства данного вида мяса на 3,1%, или 1,1 тыс. тонн, — до 20 тыс. тонн.

По итогам 10 месяцев 2022 года выпуск мяса птицы промышленными предприятиями достиг 3 млн 942 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 363 тыс. тонн в живом весе), что на 5% (на 185 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей аналогичного периода 2021 года. Положительная динамика роста промышленного производства данного вида мяса сохраняется.

Ведущими регионами — производителями мяса птицы являются Приволжский и Центральный федеральные округа. За десять месяцев 2022 года прирост производства в них составил 36,2 тыс. тонн (или 4,1%) и 66,1 тыс. тонн (или 4,4%) соответственно.

Рост выпуска мяса птицы сельскохозяйственными организациями наблюдается во всех федеральных округах России: в Южном (+37,8 тыс. тонн, +15%), Сибирском (+20,2 тыс. тонн, +8,3%), Уральском (+12,8 тыс. тонн, +4,3%), Северо-Западном (+9,3 тыс. тонн, +3%), Дальневосточном (+3,2 тыс. тонн, +11%) и Северо-Кавказском (+0,1 тыс. тонн, +0,1%).

В разрезе субъектов Российской Федерации наибольший прирост объемов производства отмечается в Ростовской (+39,9 тыс. тонн; +105%), Брянской (+18,8 тыс. тонн; +11,8%), Тамбовской (+18,5 тыс. тонн; +8,7%), Кировской (+18,3 тыс. тонн; в 25 раз) и Тюменской областях (+14,8 тыс. тонн; +25,3%). Заметное снижение производства мяса птицы отмечается в Республике Марий Эл — на 8,7 тыс. тонн (–5,6%), Амурской области — на 6,5 тыс. тонн (–40,3%), Республике Крым — на 7,5 тыс. тонн (–16,3%).

Читайте также:  Нод ручной труд птицы

Зарубежные поставки мяса птицы в Россию (рис. 2), по оценке «ИМИТ», составили порядка 130 тыс. тонн, что на 35% меньше, чем было ввезено

в январе–сентябре 2021 года.

Рис. 2. Импорт мяса птицы по странам


Объем импорта из Бразилии упал на 60%, из Беларуси — на 7%, поставки из Аргентины снизились в 15 раз. При этом Республика Беларусь остается основным торговым партнером и поставщиком мяса птицы в Россию: на долю этой страны приходится порядка 70% импорта.

Внешние продажи российского мяса птицы, как предполагается, выросли на 50% — до 350 тыс. тонн. Значительный рост поставок участники рынка отмечают в Казахстан (+250%), ОАЭ (+330%), Беларусь (+260%), Армению (+90%). Также увеличились поставки в Китай (на 10–15%), при этом экспорт во Вьетнам, наоборот, снизился на 50% (рис. 3).

Рис. 3. Экспорт мяса птицы по странам

Экспорт мяса птицы по странам

Для сравнения: в 2021 году 80% экспорта мяса птицы направлялось в шесть стран: Китай (40%), Казахстан (13%), Вьетнам (5%), Саудовскую Аравию (9%), Кыргызстан (4%) и Украину (9%). В 2022 году, с увеличением экспорта в дружественные страны, 80% поставок на внешние рынки приходится на четыре страны: Китай (31%), Казахстан (31%), Саудовскую Аравию (12%) и Республику Беларусь (5%).

Структура российского рынка мяса птицы. Таким образом, за девять месяцев емкость российского рынка мяса птицы составила 3 млн 530 тыс. тонн, что всего на 0,2% выше аналогичного периода прошлого года.

Примечательно, что доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составила порядка 4%, тогда как годом ранее она достигала 5% (рис. 4).

Рис. 4. Емкость рынка мяса птицы в России по итогам девяти месяцев 2022 г.


По предварительной оценке «ИМИТ», суммарный объем рынка мяса в России в январе–сентябре 2022 года (с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях, за исключением экспорта) составил 7,4 млн тонн. То есть доля мяса птицы — почти 50% в общей емкости рынка мяса в России.

В России цены снижаются

Если говорить о ценах на отечественную продукцию, то в середине четвертого квартала в целом прослеживается тенденция к их плавному снижению (в долларовом эквиваленте). Так, за последний месяц (данные на 12 декабря) тушка цыпленка-бройлера в

России подешевела на 5,5%, ценовые предложения в среднем находятся на уровне 2,21 USD/кг.

Такая же ситуация и на рынке мяса индейки: к концу года цены преимущественно снижались. По сравнению с прошлым месяцем (по состоянию на 12 декабря), цена на тушку индейки стала ниже на 7,4% в долларовом выражении и составила в среднем 4,01 USD/кг. В годовом исчислении снижение цен на тушку индейки в России составило 13,5%.

Читайте также:  Земноводные птицы имеются воздушные мешки

На мировых рынках расценки на тушку цыпленка-бройлера за год выросли (данные на 12 декабря) на 9,9%, а по сравнению с ноябрем 2022 года увеличились на 0,8%.

В ЕС цены устремились вверх, за месяц цыпленок-бройлер там подорожал на 4,3%. В Китае ценовые предложения начали расти, но этому предшествовал период снижения цен на фоне падения продаж куриного мяса. По сравнению с показателями прошлого месяца тушка индейки в США подешевела на 2,4%, но за год подорожала на 32,5%.

Количество показов: 747
Автор: Л. Савкина, генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Источник

Тенденции мясного рынка на начало 2023 года

Тенденции мясного рынка на начало 2023 года

  • Админ 11.05.2023

Россия в первые два месяца 2023 года нарастила общий объем производства мяса за счет сельскохозяйственных организаций. В январе– феврале предприятия увеличили производство на 4,9% год к году — до 1,5 млн тонн мяса в убойном весе (рис. 1). Речь идет обо всех основных видах — птице, свинине, говядине, баранине и козлятине. Основной объем — 52% — приходится на мясо птицы, 42% — на свинину, 6,3% — на говядину, 0,1% — на баранину и козлятину.

Рис. 1. Производство основных видов мяса в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023г.

Производство основных видов мяса в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023г.

Свинина продолжает дешеветь

Свинина продолжает дешеветь

К 1 марта 2023 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств увеличилось на 5,6% в годовом исчислении и составило 28,3 млн голов. В сельхоз­ организациях их численность выросла на 7,5% (на 1,6 млн голов) и достигла 26 млн голов. В хозяйствах населения поголовье снизилось на 22,8% (на 0,7 млн голов) и насчитывает 2,3 млн животных.

По данным компании ИМИТ, за первые два месяца в сельхозорганизациях произведено 626 тыс. тонн свинины в убойном весе, или 854 тыс. тонн в живом весе (рис. 2), что на 8%, или на 46,5 тыс. тонн, больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Рис. 2. Производство свинины в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023 г.

Производство свинины в сельхозорганизациях России

В конце марта свинина в полутушах стоила в среднем 155 рублей за килограмм, что на 25% ниже, чем годом ранее. Снижение цен обеспечивается ростом производства не только свинины, но и мяса птицы, которое в данном случае является продуктом­ субститутом. Это способствует увеличению емкости российского рынка мяса.

Согласно экспертным оценкам, объем поставок свинины за рубеж в январе–феврале (без учета ЕАЭС, здесь и далее) снизился всего на 5% в натуральном выражении, но на 12% вырос в стоимостном. Ключевыми странами — импортерами российской свиноводческой продукции являются Вьетнам (75%), Сербия (9%), Монголия (8%) и Гонконг (7%).

Рост производства мяса птицы замедлился

Рост производства мяса птицы замедлился

В начале марта в сельхозорганизациях насчитывалось 471 млн голов птицы, что на 1,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе–феврале объем производства мяса птицы составил 779 тыс. тонн в убойном весе, или 1,061 млн тонн в живом весе (рис. 3), что на 2,8% больше прошлогоднего показателя.

Читайте также:  Птица которое клюв желтый

Рис. 3. Производство мяса птицы в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023 г.

Производство мяса птицы

На конец марта стоимость тушки бройлера отечественного производства снизилась на 20% год к году и составила 128 рублей за килограмм.

По оценкам экспертов, поставки мяса птицы за рубеж в январе–феврале снизились на 9% в натуральном выражении и на 2% — в стоимостном. Его ключевыми импортерами являются Китай и Саудовская Аравия, суммарный объем экспорта в эти страны составил 24,4 тыс. тонн на сумму 62,6 млн USD. Наблюдается возрастающий интерес к российской продукции из мяса птицы со стороны Вьетнама, Бенина, Узбекистана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Го вядина дорожает

Говядина дорожает

По состоянию на 1 марта поголовье крупного рогатого скота в целом по стране насчитывало 17,7 млн животных, что на 1% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Поголовье коров снизилось на 0,4% — до 7,8 млн голов.

В сельхозорганизациях содержится 45% поголовья крупного рогатого скота. За год численность животных в них уменьшилась на 0,4% — до 7,906 млн голов.

В январе–феврале сельхозорганизации произвели 94,1 тыс. тонн говядины в убойном весе, или 165 тыс. тонн — в живом (рис. 4), что на 1,1% больше, чем годом ранее.

Рис. 4. Производство говядины в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023 г.

Производство говядины

Производство говядины

Экспортные поставки говядины в страны дальнего зарубежья в январе–феврале упали на 29%, по данным экспертов, — до 3,9 тыс. тонн на сумму 23,6 млн USD. Такая динамика связана со снижением поставок российской продукции в ключевые страны­потребители: Китай (–8% в натуральном выражении), Саудовскую Аравию (–39%) и Узбекистан (–68%).

Согласно данным аналитического агентства ИМИТ, к концу марта средние оптовые цены на полутуши крупного рогатого скота выросли на 22% за год и составили 354 рублей за килограмм.

Баранину распробовали за рубежом

По данным Росстата, к началу марта поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств по сравнению с показателями прошлого года снизилось на 1,1% — до 20,3 млн голов. В сельхозорганизациях численность этих животных за год выросла на 1,5%, достигнув 3,068 млн голов.

Баранина занимает небольшую долю в основном объеме индустриального производства мяса, но крупные агропромышленные предприятия заявляют и уже реализовывают инвестиционные проекты по выпуску и переработке баранины.

Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России в январе–феврале составило 1,6 тыс. тонн в убойном весе, или 3,5 тыс. тонн в живом весе (рис. 5), — это на 28,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По имеющимся оценкам, экспорт баранины вырос за два месяца на 90% в натуральном выражении — до 16,5 тонн на сумму 60 тыс. долларов. Основной спрос на российскую продукцию продемонстрировали ОАЭ (89%) и Япония (6%).

Рис. 5. Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России в январе–феврале 2023 г.

Производство баранины и козлятины

Автор: Э. Ибатова, начальник отдела маркетинговых исследований аналитического агентства ИМИТ

Источник

Оцените статью