птицы около 9 вечера собираются в огромные стаи.сейчас 27 августа.к чему это?просто на зимовку улетают?
сейчас только конец августа. никоггда не видела птиц поздно вечером, да еще в таком количестве. и кричат то как! к чему это?просто на зимовку улетают?тогда почему так рано? или чего плохого ждать?
забыла уточнить, я на ставрополье нахожусь.
ну вы меня успокоили, а то в последний раз когда я видела стаю птиц, кружащих воронкой — было наводнение: (
Я наблюдал как стая диких гусей, нарезали круги в воздухе ( как раз в это время) и с большим шумом гиканьем кружили на большой высоте разбивались из клина, потом опять собирались, похоже так они проводили что-то вроде тренировки, и выбирали вожака.
сейчас птицы (вороны, грачи, галки) собираются в стаи и летят на ночевку (также поступают чайки и сороки) , позже осенью огромные стаи врановых откочевывают на юг, в городе остаются зимовать старые и слабые птицы, которые не чуствуют в себе силы на дальний перелет. обычно ночевку птицы выбирают одну и ту же
Готовятся у отлёту на юг. Обычное явление. Ласточки и стрижи уже улетели. Теперь очередь скворцов и др. мелких птиц. Вовсе не рано, если вы в Питере))
Ласточки у нас ещё не улетели, а вот стрижи, иволги и дубровники — да. Причём дубровник улетает первым, в конце июля, у него очень сложный путь к местам зимовок. И от широты это не зависит, только от долготы, чем дальше на восток — тем позже улетает дубровник. А кружить могли скворцы, они часто собираются в это время года большими стаями. Такой стае легче прокормиться, чем если они будут поодиночке летать. От перелётов это не зависит, у нас скворцы зачастую и зимуют.
Источник
Увидеть стаю птиц: приметы
Птицы с давних пор вызывали у человека самые разнообразные чувства и эмоции. Их удивительная способность взмывать высоко в небеса в многочисленных мифах и легендах превратила крылатых путешественников в посланцев потустороннего мира, воплощение душ умерших людей. Удивительные таланты хищных орлов или соколов сделали пернатых охотников символами мужественности и удачи.
Мрачная наружность грачей и воронов снискала им сомнительную славу пособников дьявола и тёмных магов. Точно такая же участь досталась и загадочным обитателям ночного леса, привлекающим нечистую силу своим зловещим уханьем. Зато величественные лебеди издавна ассоциируются с любовью и преданностью, а длинноногие аисты – с семейным благополучием и многочисленным потомством.
Разнообразные мистические «таланты» пернатых жителей планеты можно перечислять бесконечно. Точно так же многогранны и толкования появления не одной или пары птиц, а сразу целой стаи крылатых гостей. В зависимости от вида и обстоятельств они иногда лишь предсказывают погоду, но могут поведать и о серьёзных переменах в жизни.
- Чаще всего шумная компания воробьёв, сражающаяся за хлебную корку или червяка, вызывает лишь улыбку. Однако если эта весёлая семейка вдруг принялась купаться в придорожной пыли, то выходя из дома, не забудьте захватить зонт. Примета однозначно предупреждает, что дождя в этот день не миновать.
- Вороны и галки с давних пор несли на своих крыльях разные неприятности. Если целая стая кружит над домом, то один из жильцов вскоре умрёт, парит над человеком – того подстерегает серьёзная болезнь, нечётное количество сидит впереди на дороге – в конце пути не избежать конфликта.
- Голубь издавна считался птицей мира, любви и добра. Однако встретить слишком большое количество этих птиц оказывается не так уж и желательно. Ведь такое событие предвещает серьёзную размолвку с близким человеком: другом, супругом, любимым или родственником. Правда примета «не работает» в местах постоянного скопления голубей, где их прикармливают горожане, превращая в своеобразный туристический аттракцион.
- К журавлям на Руси всегда было особенное отношение. Их прощальное курлыканье служило сигналом наступающей осени, а журавлиный клин в весеннем небе предвещал процветание и обильный урожай. Кроме того, в любой сезон журавлиная стая была предвестником долгожданных гостей и семейного благополучия.
- По поведению стай уток наши предки издавна умели предсказывать погоду в наступающем сезоне. Если осенью эти пернатые «метеорологи» не спешили покидать родные края, то можно было надеяться на мягкую зиму с частыми оттепелями и большим количеством снега.
- Если утки предсказывают погоду на зиму, то по появлению у человеческого жилья весёлых синичек можно судить о перспективах на весну. Целые стайки этих пичуг, украшающие деревья за окном, сулят холодную и затяжную весну. А вот птахи, улетающие вдаль, предсказывают очевидцу многочисленные проблемы в профессиональной сфере.
Источник