Стевия помощь от природы

Стевия – ещё один шаг к здоровью!

Стевия – ещё один шаг к здоровью!

  • пятница, 25 декабря 2015 г.

Мы всегда стремимся к здоровому образу жизни. Ведь только тогда впечатления от окружающего нас мира, ощущения могут быть полноценными и яркими. В последнее время здоровый образ жизни – своеобразный тренд. И его можно только приветствовать.

Диеты, регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе – все это укрепляет нас и способствует оздоровлению. Немаловажным фактором в смысле правильного питания является и снижение содержания сахара в нашем ежедневном питании. Но многим уже известно, что популярные в настоящее время синтетические сахарозаменители влияют на состояние нашего организма, к сожалению, не самым лучшим образом. А вот с уникальной медовой травой, наверняка мало, кто знаком. Она имеет красивое и звучное названии «стевия». И главная ее особенность в том, что она способна заменить сахар. Так давайте познакомимся с этим чудесным растением поближе!

Что такое натуральный сахарозаменитель стевия?

Вообще, стевия – это род многолетних трав и кустарников, которые относятся ко всем известному семейству Астровых. Родина стевии – Южная и Центральная Америка. Впервые этот вид описал и изучил ботаник и врач П. Стевус в XVI веке. Его именем и назван этот род растений. Но в нашем случае более всего интересует нас один из представителей этого обширного рода – стевия медовая. Именно о ней и ее интересных свойствах мы поговорим в этой статье.

Стевия медовая (далее – стевия) является многолетней травой. Она весьма красива и в высоту достигает метра. Коренные жители Латинской Америки издревле использовали ее в качестве подсластителя напитков, а также как лечебное и профилактическое средство.
Мир же узнал о стевии только в начале XX века. В своем составе это растение имеет колоссальное количество полезных и незаменимых компонентов. Это микроэлементы и натуральные витамины. В стевии содержатся более 50 полезных для организма веществ:

  • Витамины групп B, C, E, D, P.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Множество микроэлементов (магний, селен, кремний, хром, кобальт, железо, калий, медь, кальций, цинк, фосфор).

Они, комплексно воздействуя на организм, помогают ему справляться с различными заболеваниями, а также оказывают профилактическое и общеукрепляющее действие. Но, пожалуй, не только этим вызвана необыкновенная популярность стевии. Ее листья содержат большое количество гликозидов, среди которых и стевиозид. Откуда подобное название, конечно же, понятно. Так вот благодаря этим гликозидам, листья стевии в 300 (!) раз слаще обыкновенного сахара! Но при столь насыщенном составе и необыкновенной сладости в 100 граммах их содержится всего 18 калорий! Это даже меньше, чем, например, в капусте или клубнике. А ведь они являются диетическими продуктами, популярными именно из-за своей низкой калорийности.

Читайте также:  Мин природных ресурсов тульской области

«Медовая трава»

По мере развития растения в листьях стевии скапливается уже упоминаемый стевиозид. Впервые его выделили в 1931 году химики из Франции М. Бридель и Р. Лявей.

Если же лист стевии попробовать в натуральном виде, то можно прочувствовать легкую горчинку во вкусе. При производственной обработке она исчезает. Из растения получают натуральный сахарозаменитель. Его сладость в несколько раз превышает сладость сахара.
Важно также и то, что стевия не вступает в химическую реакцию с кислыми средами, она не выпадает в осадок при температурной обработке и не ферментируется. Такие свойства дали возможность применять стевию не только как натуральный сахарозаменитель, но и широко использовать в кулинарии, в качестве компонента жевательных резинок, диетических йогуртов и других продуктов.

Поэтому, покупая какой-либо товар, имеющий в своем составе стевию, смело отправляйте его в корзину. Ведь подобные продукты несомненно более полезны, нежели те, которые в своем составе имеют синтетические сахарозаменители. Конечно, многие, борясь с лишним весом, уже давно используют различные синтетические заменители сахара. Но большинство из них имеют весьма неприятный вкус. А в последнее время все большее их количество попадает под запреты на свободную продажу. Связано это с тем, что в своем составе они имеют вещества, отрицательно влияющие на работу мозга, печени и сердца. А одно лечим – другое калечим, наверное, все же метод не наш.

Именно поэтому медовая трава стевия становится все более популярной. Особенно любима она японцами, известными приверженцами здорового питания. И добавляют они ее не только в сладости. Жители страны восходящего солнца включают небольшие количества стевии даже в соленые блюда. Это делается для того, чтобы нейтрализовать некоторые агрессивные или вредные вещества.

Бывает ли вред от употребления стевии?

Многочисленные исследования показали, что при разумном и рациональном употреблении стевия не причиняет вреда организму. Но, как и любое натуральное вещество, она все же может вызвать бурную реакцию иммунной системы. Это связано с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Именно поэтому при применении медовой травы следует придерживаться следующих правил:

1. В рацион растение необходимо вводить постепенно. Порции должны быть небольшими. Внимательно следите за реакцией вашего организма.
2. Также следует иметь в виду, что медовая трава несовместима с молоком. При одновременном употреблении этих продуктов может возникнуть диарея.
3. При возникновении аллергической реакции стевию следует исключить из рациона.
4. Медовая трава также обладает еще одним полезным свойством. Она способна снизить сахар в крови. Это очень хорошо для тех, кто страдает сахарным диабетом. Однако, ее неконтролируемое потребление в этом смысле тоже может нанести вред.
5. С осторожностью принимать стевию необходимо и гипотоникам. Медовая трава обладает способностью понижать артериальное давление.
6. Также при употреблении стевии следует соблюдать определенную осторожность людям, имеющим проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, некоторые виды психических расстройств или определенные заболевания крови.

Поэтому, решив попробовать ввести в свой рацион стевию или продукты, имеющие ее в своем составе, обязательно получите консультацию врача. Особенно важно это для тех, кто уже имеет хронические заболевания или аллергические реакции в анамнезе.

Читайте также:  Наш дом природа автор рыжова

В чем же польза стевии?

Изучив возможные противопоказания, которые, кстати, не столь уж и часты, поговорим теперь о пользе этого удивительного растения.
Прежде всего, его уникальность в том, что при попадании в наш организм стевия не наполняет его «пустыми» углеводами, что свойственно сахару. Кроме приятного сладкого вкуса, эта медовая трава дает организму полезные и ценные вещества и микроэлементы. А все мы знаем, что это крайне необходимо для здоровья. Итак, перечислим же полезные свойства стевии:

  • Выведение холестерина из организма. Неверное питание, обилие жиров в пище, а также негативное влияние загрязненной окружающей среды — факторы, приводящие к отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. А вот стевия способствует налаживанию процесса естественного очищения организма от различных пагубных веществ, выводит шлаки, тем самым нормализуя кровоток. Это также способствует снижению артериального давления.
  • У стевии замечены и противовоспалительные свойства. При регулярном употреблении защитные силы организма существенно увеличиваются. Наша иммунная система становится более «внимательной» и «сильной». Соответственно, существенно снижается вероятность воспалительных процессов в дыхательных путях, стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшение сахара в крови. Именно поэтому стевию рекомендуют диабетикам как натуральный сахарозаменитель. Однако в первый месяц приема медовой травы диабетикам надо тщательно следить за состоянием своего организма. Вполне возможно, что будет необходимо уменьшить привычную дозу инсулина или количество препаратов, понижающих сахар.
  • Стевия уничтожает микробов, и даже паразитов-кандид, если они атаковали ваш организм. Медовая трава способствует очищению ротовой полости. Попадая же в пищеварительную систему, она успешно борется с размножением патогенных микроорганизмов.
  • Укрепление иммунитета. Наша сложная иммунная система постоянно нуждается в восполнении. Аминокислоты и микроэлементы, которые содержатся в стевии, этому способствуют. Поэтому при употреблении стевии вы всегда будете поддерживать свой иммунитет на должном уровне. Особенно рекомендуется использование медовой травы в периоды гриппа, ОРВИ.
  • Регулярное употребление стевии способствует улучшению метаболизма. А это, как известно, способствует снижению веса и замедляет процесс старения. Поэтому стевию часто добавляют в разнообразные напитки и вводят в рацион с целью похудения;
  • Стевия обладает заметным мочегонным эффектом. Но при этом она тонизирует и питает организм, не вымывая из него полезные вещества.
  • Настои из этой медовой травы эффективны при лечении различных кожных заболеваний, в т.ч. гнойных ран, экзем различного генезиса, ожогов и послеоперационных швов. На кожу настой стевии оказывает видимое омолаживающее воздействие.
  • За счет антибактериальных свойств, медовая трава является отличным компонентом для консервирования.

Как применяют стевию?

Стевия ныне широко применяется и в натуральном, и в переработанном виде. Так, поскольку имеющийся в ее составе стевиозид слаще сахара в 300 раз, он применяется как компонент леденцов, жевательных резинок. Широко используется он в пищевой промышленности. Минимальная дозировка дает отличную сладость продуктов, не причиняя вреда здоровью. Добавьте несколько листиков стевии средних размеров в чашку любого напитка – ион приобретет приятную сладость.
Экстракт стевии широко применяется в производстве газированных напитков. Он является компонентом йогуртов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого и сладких десертов. Стевия вводится в состав зубных паст и жидкостей для полоскания полости рта.
Настои стевии применяют при аллергических проявлениях, заболеваниях почек, диатезе и артрите. Она крайне эффективна для лечения детского диатеза. Всего несколько листиков, добавленных в чай или иной напиток, и аллергические проявления начнут купироваться.
Стевия – незаменимый помощник для профилактики онкологических заболеваний. Ведь настройка иммунной системы помогает предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные. А это способствует повышению устойчивости организма к онкологическим заболеваниям.
Стевия рекомендована при заболеваниях печени, почек и щитовидной железы. Она оказывает благоприятное воздействие при лечении артритов, остеоартрозов. Многие доктора рекомендуют вводить ее в рацион при прохождении курсов лечения нестероидными противовоспалительными препаратами. Прием стевии в период такого лечения снижает риск поражения слизистых оболочек и органов пищеварения.

Читайте также:  Природный парк хозяйственная деятельность

Применение стевии для похудения

Выше уже упоминалось, что медовая трава необычайно низкокалорийна. Именно это ее свойство и используют те, кто борется с лишним весом. Стевия для похудения – одно из лучших средств на рынке натуральных продуктов питания. Она способна и притуплять чувство голода, что также важно при «сражении» с лишними килограммами. Медовая трава снижает аппетит. Это способствует тому, что человек начинает употреблять меньшее количество пищи. Поэтому для повышения эффекта рекомендуется при похудении употреблять фруктовые салаты с добавлением листочков этой медовой травы.
Способность же стевии выводить шлаки из организма, а также налаживать обмен веществ также помогает в снижении веса. Употребление напитка из медовой травы положительно сказывается на самочувствии. Приготовить его просто. Следует залить кипятком свежие листья растения и дать настояться в термосе в течение 12 часов. Такой настой следует употреблять 3-5 раз в день непосредственно перед приемом пищи.

Использование стевии как натурального сахарозаменителя

Сейчас стевию можно приобрести в аптеках или специализированных отделах в виде фито-чая, порошка, таблеток или концентрированного сиропа. Ее можно вырастить у домашних условиях. Растение полностью адаптировано по европейский климат и успешно культивируется во всем мире, в том числе и в нашей стране.
Итак, этот подарок природы, безопасный и натуральный сахарозаменитель, практически не имеет ограничений в употреблении. Все вкусовые качества стевии сохраняются при термической обработке. Именно поэтому она рекомендуется к использованию при приготовлении выпечки или горячих напитков.
Диетологи утверждают, что она крайне полезна для организма. Стевия – незаменимый помощник при многих заболевания, а также отличное решение для тех, кто решил похудеть.

Поэтому, уважаемые сладкоежки, вы имеет отличную возможность сбросить лишний вес, не лишая себя радостей «сладкой жизни»! Главное – превратите сладость из врага в союзника! А с помощью стевии сделать это крайне легко!

Контакты

Источник

Оцените статью