Стихотворение бунина крики перелетных птиц

Иван Бунин — Не видно птиц: Стих

Не видно птиц. Покорно чахнет
Лес, опустевший и больной.
Грибы сошли, но крепко пахнет
В оврагах сыростью грибной.

Глушь стала ниже и светлее,
В кустах свалялася трава,
И, под дождем осенним тлея,
Чернеет тёмная листва.

А в поле ветер. День холодный
Угрюм и свеж — и целый день
Скитаюсь я в степи свободной,
Вдали от сел и деревень.

И, убаюкан шагом конным,
С отрадной грустью внемлю я,
Как ветер звоном однотонным,
Гудит-поет в стволы ружья.

Анализ стихотворения «Не видно птиц» Бунина

Иван Бунин — один из самых значимых русских писателей конца XIX века. Он известен больше как публицист и прозаик, однако в раннем его творчестве можно найти и стихотворные произведения. Молодой человек стеснялся своего интереса к стихосложению, так как в его семье не слишком серьезно к этому относились. Поэтому он старался творить в тайне от родных и близких.

Стихотворение «Не видно птиц…» было написано как раз в этот ранний период, в 1889 году, когда автору было всего 19 лет. Он уже жил довольно самостоятельной жизнью — трудился в качестве корректора в одной из газет. Но настоящей его страстью были охота и прогулки по лесу. Там юный Бунин искал не только вдохновения для создания новых произведений, но и уединения. Именно это легло в основу сюжета стихотворения.

Судя по увядающей мрачной природе, действие происходит осенью. Здесь нет привычного для пейзажной лирики восторга. Автор преподносит то, что видит вокруг, без прикрас. Лес здесь будто бы наделен чувствами, присущими человеку — «покорно чахнет», «опустевший и больной», листва уже «черная» и тлеет, а грибная сырость дополняет картину еще большей тоской. Лирический герой созерцает постепенно увядающую природу и это неизбежно рождает в нем мысли о вечном.

Осень — завершающий этап природного цикла. Он навевает печальные мысли об утраченном, но в то же время напоминает о том, что далее следует новый этап.

Некоторые исследователи творчества Бунина сходятся во мнении, что смена времен года в этом стихотворении метафорически отсылает нас к человеческой жизни. Лирический герой наслаждается своим уединением в лесу. Единственный его спутник — это «в поле ветер», который «гудит-поет в стволы ружья». Окружающие изменения наталкивают героя на размышления о проходящей юности. Он скитается «в степи свободной вдали от сел и деревень», не стесненный никакими обстоятельствами извне и как бы переходит к новой ступени, на новую степень взросления — избавляется от юношеского максимализма и детских иллюзий. Противоречивость его чувств особенно заметна благодаря оксюморону «отрадная грусть».

Читайте также:  Расширение птичника stardew valley

Стихотворение написано четырехстопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Оно написано очень простым языком, но при этом очень легко читается. В нем активно используются художественные приемы и тропы, чтобы создать наиболее яркую метафорическую картину восприятия лирического героя и самого Бунина.

Источник

День пограничника

Пограничник никогда не дремлет,
Охраняя линию границ!
Он любому звуку чутко внемлет,
Даже крикам перелётных птиц!

А граница суши или моря-
Это линия трагедий, бед…
Исторически все даты помним
От потерь до доблестных побед!

И сегодня тоже всё не просто-
Линия границы, как струна!
Хоть и техника достигла роста,
Человек надёжнее всегда!-

Пограничники за всё в ответе:
За конфликты, за границы строй,
За порядок на большой Планете-
Пограничники хранят покой!

И весь мир пред вами преклонится
В ожиданьи справедливых дел,
Ваш священный подвиг вечно длится-
Это пограничников удел!

Люди спят под вашим чутким оком,
Мирно спят, спокойно видят сны,
А вы чуете спиной и боком
Всех врагов с весны и до весны!

Мой муж служил на Даманском в те самые времена, спасибо за стих.

Здравствуй, моя хорошая, рад что стих понравился!

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

В степи
Стихотворение Ивана Бунина

На этой странице читайти стихи «В степи» русского поэта Ивана Бунина, написанные в 1889 году.

Н. Д. Телешову Вчера в степи я слышал отдаленный Крик журавлей. И дико и легко Он прозвенел над тихими полями. Путь добрый! Им не жаль нас покидать: И новая цветущая природа, И новая весна их ожидает За синими, за теплыми морями, А к нам идет угрюмая зима: Засохла степь, лес глохнет и желтеет, Осенний вечер, тучи нагоняя, Открыл в кустах звериные лазы, Листвой засыпал долы и овраги, И по ночам в их черной темноте, Под шум деревьев, свечками мерцают, Таинственно блуждая, волчьи очи. Да, край родной не радует теперь! И все-таки, кочующие птицы, Не пробуждает зависти во мне Ваш звонкий крик, и гордый и свободный. Здесь грустно. Ждем мы сумрачной поры, Когда в степи седой туман ночует, Когда во мгле рассвет едва белеет И лишь бугры чернеют сквозь туман. Но я люблю, кочующие птицы, Родные степи. Бедные селенья — Моя отчизна; я вернулся к ней, Усталый от скитаний одиноких, И понял красоту в ее печали И счастие — в печальной красоте. Бывают дни: повеет теплым ветром, Проглянет солнце, ярко озаряя И лес, и степь, и старую усадьбу, Пригреет листья влажные в лесу, Глядишь — и все опять повеселело! Как хорошо, кочующие птицы, Тогда у нас! Как весело и грустно В пустом лесу меж черными ветвями, Меж золотыми листьями берез Синеет наше ласковое небо! Я в эти дни люблю бродить, вдыхая Осинников поблекших аромат И слушая дроздов пролетных крики; Люблю уйти один на дальний хутор, Смотреть, как озимь мягко зеленеет, Как бархатом блестят на солнце пашни, А вдалеке, на жнивьях золотых, Стоит туман, прозрачный и лазурный. Моя весна тогда зовет меня,— Мечты любви и юности далекой, Когда я вас, кочующие птицы, С такою грустью к югу провожал! Мне вспоминается былое счастье, Былые дни. Но мне не жаль былого: Я не грущу, как прежде, о былом,— Оно живет в моем безмолвном сердце, А мир везде исполнен красоты. Мне в нем теперь все дорого и близко: И блеск весны за синими морями, И северные скудные поля, И даже то, что уж совсем не может Вас утешать, кочующие птицы,— Покорность грустной участи своей!

Читайте также:  Сельскохозяйственное предприятие племенное птицеводческое хозяйство заброденское

Источник

🍂 Не видно птиц

Бунинская осень

Не видно птиц. Покорно чахнет
Лес, опустевший и больной.
Грибы сошли, но крепко пахнет
В оврагах сыростью грибной.

Глушь стала ниже и светлее,
В кустах свалялася трава,
И, под дождем осенним тлея,
Чернеет тёмная листва.

А в поле ветер. День холодный
Угрюм и свеж — и целый день
Скитаюсь я в степи свободной,
Вдали от сел и деревень.

И, убаюкан шагом конным,
С отрадной грустью внемлю я,
Как ветер звоном однотонным,
Гудит-поет в стволы ружья.

🍂 Любовь Ивана Бунина к осени в целом и осенней природе в частности нашла отражение в стихотворении «Не видно птиц», написанном 19-летним автором в 1889 году. Стих описывает поход охотника в предзимний лес, когда последний замер в ожидании зимы и не спешит выводить под прицел стрелка своих обитателей.

В год написания стиха Бунин ведет самостоятельную жизнь, он сам добывает себе на хлеб в издании «Орловский вестник» и ищет себя в литературе. Стихи выходят из-под его пера редко, отец Бунина считает стихосложение делом несерьезным и, хотя у сына свое мнение, он нечасто проводит время с поэтической Музой на письменном столе.

Разбираем сюжет

По сюжету мы видим рассказ охотника, пришедшего в осенний лес и описывающего его без прикрас в его пустоте подготовки к зиме.

Не видно птиц. Покорно чахнет
Лес, опустевший и больной.

Лес назван в первой строфе больным, но это не более, чем реакция на неудачную охоту, когда птицы и звери попрятались от прозрачности осеннего леса.

Глушь стала ниже и светлее,
В кустах свалялася трава.

😢 Черная листва мокнет под дождем, от грибов остался только запах, а сам лес словно бы замер, ожидая первого снега и первых морозов. Осень исходит и вот-вот должна уступить место зиме, от этого её права непрочны, а сила невелика и вся насквозь промокла под ноябрьским небом.

Скитаюсь я в степи свободной,
Вдали от сел и деревень.

Бунинский охотник слоняется по осенней слякоти и забывает про охоту, становясь простым созерцателем переходного состояния природы. Так и хочется в этот момент заснуть, не прекращая мерных шагов по прелой листве, но заснуть прямо на ходу не дает будильник-ветер, который то гудит, то поет свой осенний напев в стволы ружья за спиной.

Читайте также:  Где птицы выводят птенцов

Стихотворение хорошо и просто прорисовывает позднюю осень, когда всего шаг остается до прихода зимы и весь мир уже готов встретить снег и морозы.

Средства выразительности

☝ Стих написан в четыре авторские строфы в жанре пейзажной лирики, стихотворный размер – четырехстопный ямб, композиция развивается линейно, завершаясь мелодией ветра в стволы охотничьего ружья.

Рифмовка в стихотворении перекрестная (чахнет – больной – пахнет – грибной). В первой и третьей строфе рифмы закрытые, во второй открытые, в четвертом рефрене мы видим комбинацию.

Их средств выразительности обратим внимание на:

  1. ✔ Метафора (убаюкан шагом конным).
  2. ✔ Эпитеты (грибная сырость, осенний дождь, темная листва, холодный день, звон однотонный, свободная степь).
  3. ✔ Олицетворение («гудит-поет» по отношению к ветру).

Произведение приоткрывает нам дверцу в мир поздней осени и показывает на её фоне грусть автора строк, который также ждет в жизни перемен, как осенний лес снега.

На посошок советуем прочитать стих «Осень», который ещё раз описывает осенний лес, но делает это несколько другими красками, с помощью иных художественных троп.

Слушаем стих онлайн

ТОП русской поэзии

  • ✔ Анна Ахматова
  • ✔ Александр Блок
  • ✔ Валерий Брюсов
  • ✔ Иосиф Бродский
  • ✔ Иван Бунин
  • ✔ Константин Бальмонт
  • ✔ Зинаида Гиппиус
  • ✔ Николай Гумилёв
  • ✔ Сергей Есенин
  • ✔ Николай Заболоцкий
  • ✔ Михаил Лермонтов
  • ✔ Владимир Маяковский
  • ✔ Осип Мандельштам
  • ✔ Владимир Набоков
  • ✔ Николай Некрасов
  • ✔ Борис Пастернак
  • ✔ Игорь Северянин
  • ✔ Федор Тютчев
  • ✔ Афанасий Фет
  • ✔ Марина Цветаева

Источник

Оцените статью