Кожа. Строение кожи
КОЖА – покрывая всё тело животного, защищает его от вредных влияний внешней среды. Через здоровую кожу не проникают в организм микробы. Она выполняет и другие важные функции: теплорегуляции, выделения, частично дыхания. Кожа представляет собой один из органов чувств. В коже имеются специфические железы, выполняющие секреторную функцию.
Толщина кожи у разных животных и на разных участках тела может различаться в несколько раз. Так, у лошади она составляет в среднем 2,6 мм при разбросе от 1 до 7 мм; у крупного рогатого скота — 3—5 мм, у свиньи — 3—4 мм (со шпиком до 7 см).
1 – эпидермис – наружный пласт кожи. В местах где нет волос он образован базальным, шиповатым, зернистым, блестящим и роговым слоями эпителиальных клеток. Толщина его 20-40 мкм. В коже покрытой волосами эпидермис значительно тоньше и состоит из базального, шиповатого и рогового слоев. Эпидермис лишен кровеносных сосудов, поэтому питается диффузно из капилляров дермы.
2 – дерма или основа кожи – состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочковый располагается на границе с эпидермисом и прочно с ним соединяется выростами, имеет форму сосочков. Этот пласт образует плотную соединительную ткань с кровеносными сосудами и нервами, выполняет трофическую функцию. Сетчатый слой состоит из плотной неоформленной соединительной ткани с мощно развитой густой сетью толстых коллагеновых волокон. Обеспечивает прочность кожи. Именно этот слой служит сырьем для изготовления различных кожевенных изделий.
3 – подкожный слой состоит из рыхлой соединительной ткани и содержит большое количество жировых клеток. Он эластичный, способствует подвижности кожи. При хорошем кормлении животных отложения жира достигают большой массы. У мясопромышленных животных эти отложения служат для определения товарных кондиций живого скота. У свиней в подкожной клетчатке образуется толстый слой жира – шпик – используется как самостоятельный продукт или в колбасной промышленности при изготовлении фарша.
ПРОИЗВОДНЫЕ КОЖИ.
1.ВОЛОСЫ различают покровные (шерстные – нежные, щетинистые – грубые), чувствительные (синуозные) и защитные (длинные). Волосы шерсти защищают тело животного от охлаждения. Чувствительные волосы, располагаются на губах, имеют у корня чувствительные нервные окончания, воспринимающие прикосновения различных предметов. К защитным волосам относятся ресницы верхнего и нижнего века, у лошади – длинные волосы челки, гривы и хвоста. Часть волоса, выступающего из кожи, называется стержнем волоса , а находящийся в коже – корнем волоса, которая заканчивается утолщением – луковицей волоса . Волос растет вследствие деления эпителиальных клеток его луковицы. Питание клеток луковицы осуществляется через кровеносные сосуды, находятся в сосочке волоса.
Стержень волоса в зависимости от типа его строения состоит из 2 или 3 слоев. Покровный волос состоит из мозгового вещества, находящегося в центре, коркового вещества и кутикулы. Клетки коркового вещества имеют пигмент, придают окраску волосу. Кутикула покрывает волос снаружи в виде слоя плоских ороговевших клеток.
У КРС покровные волосы короткие. У свиньи волосяной покров редкий имеющий длинные, жесткие, тонкие и мягкие волосы, а на холке и спине грубые и длинные(щетина).
2.МЯКИШИ – плотные утолщения кожи, расположенные на пальмарной и плантарной поверхности конечностей. Это производные кожи без волоса, сохранившее все три слоя – подкожный слой, дерму, эпидермис. Самый толстый подкожный слой, выполняет рессорную и рецепторную функции. От подушки идет стрелка мякиша в подошву копыта. Различают запястные, пястные, заплюсневые, плюсневые и пальцевые мякиши. У лошади наиболее практическое значения имеют пальцевые мякиши.
3.РОГА – это твердые образования в виде чехлов, покрывающие роговые отростки лобной кости. Состоят из основания, тела и верхушки. Различают основу кожи рога (много кровеносных сосудов) и эпидермис рога или роговой чехол (твердый роговой слой). Периодическая усиленная функция росткового слоя ведет к проявлению на рогах особых колец.
4.КОПЫТО – это твердый кожный наконечник третьего пальца лошади и других однокопытных животных. У КРС называется КОПЫТЦАМИ. В нем различают:
— копытную кайму – узкая полоска кожи, лишенная волос, находящаяся на границе кожи и роговой капсулы копыта вырабатывающая глазурь , которая покрывает роговой башмак сверху. У взрослых животных её нет.
— венчик – имеет вид широкого валика с тонкими сосочками. Роговой слой эпидермиса растет по направлению к подошве, продуцирует трубчатый рог стенки рогового башмака.
— копытная стенка – снаружи имеет листочки, а задняя поверхность имеет сосочки и называется заворотной частью. Подкожный слой отсутствует. Листочковый рог прирастает к внутренней поверхности трубчатого рога.
— копытная подошва – подкожного слоя нет, эпидермис продуцирует мягкий трубчатый рог, дерма прочно связана с копытной костью.
— роговой башмак – формируется роговыми слоями, которые производит эпидермис каймы, венчика, стенки и подошвы.
5. КОЖНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ , различают:
— сальные – простые альвеолярные железы с разветвленными концевыми отделами. Выделяют секрет – кожное сало, которое смазывая волосы и поверхность кожи, предохраняют их от высыхания и от воды. Секретируют с полным разрушением тела клетки, выводные протоки открываются в волосяные фолликулы, а некоторые непосредственно на поверхность кожи.
— потовые – простые, трубчатые, находятся в дерме, но глубже сальных. Имеется длинный выводной проток и концевой отдел, закручивающийся в виде клубочка. Располагаются группами в определенных местах, открываются на поверхности кожи. С потом выделяются конечные продукты обмена веществ. Выделение и испарение пота способствует охлаждению тела и предохранению организма от переохлаждения.
— молочные – развиваются из эпидермиса, у жвачных и лошади располагается между бедрами и называется выменем. Вымя состоит из 4-х независимых друг от друга желез или долей. Снаружи покрыто кожей, под которой имеется соединительнотканная оболочка или строма (поверхностная и глубокая фасция). Глубокая фасция образует перегородки между правой и левой половиной. Паренхима представлена системой разветвленных протоков, концевых отделов в виде альвеол, где образуется молоко, которое отводится в выменную цистерну (100-400 см3). Немного суживаясь цистерна переходит в сосок, в котором находится сосковая цистерна, связанная с узким сосковым каналом. Вокруг канала располагаются пучки гладких мышц, которые сжимают его, предотвращая свободный выход молока из вымени.
По форме различают: ваннообразное, чашеобразное, округлое и козье.
Источник