Строение пищеварительной системы птиц млекопитающих

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

VbtMo4bG.jpg

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .

Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.

В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.

Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

3. Внутреннее строение Млекопитающих

Пищеварительная система млекопитающих, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.

722.png

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка — толстая кишка — прямая кишка — анальное отверстие.

Пищеварительные железы выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы — выделяют слюну;
  • печень — выделяет желчь;
  • поджелудочная железа — выделяет поджелудочный сок.
Читайте также:  Кровеносная система птиц состав

У млекопитающих есть щёки и губы . Они захватывают пищу губами, а затем пережёвывают с помощью зубов. В ротовой полости рецепторы языка определяют вкус пищи, здесь же она пропитывается слюной . Слюна содержит ферменты, под действием которых происходит расщепление крахмала и сахара до простых веществ. Затем пищевой комок проглатывается и поступает в пищевод.

В ротовой полости находятся зубы , которые не прирастают к челюстям , как у других позвоночных животных, а находятся в ячейках челюстей. Зубы делятся на резцы , клыки , малые коренные и большие коренные .

Строение желудка зависит от вида пищи. Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. Многокамерный желудок характерен для жвачных копытных (коров, лосей, жирафов, зубров, овец). В таком желудке четыре камеры — рубец , сетка , книжка и сычуг .

8 (16).png

Грубая растительная пища у жвачных животных из пищевода попадает в рубец. Здесь под действием бактерий происходит её брожение. Из рубца пища поступает в сетку, а из неё возвращается в рот для пережёвывания. Измельчённая и пропитанная слюной пищевая масса передвигается в книжку и сычуг, где под действием желудочного сока происходит её переваривание.

Из желудка (однокамерного или многокамерного) полужидкая пищевая кашица поступает в тонкий кишечник. В первый отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку — выделяется сок из поджелудочной железы и желчь из печени. Под их действием происходит полное расщепление пищи.

Стенки тонкого кишечника всасывают образовавшиеся питательные вещества, а непереваренные частицы попадают в толстую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие .

У растительноядных млекопитающих на границе тонкого и толстого отделов кишечника есть слепая кишка . В ней живут полезные бактерии, помогающие расщеплять клетчатку.

Дыхательная система млекопитающих, как и у других наземных позвоночных, состоит из воздухоносных (дыхательных) путей и лёгких.

С дыханием связана способность издавать звуки. В гортани млекопитающих расположены голосовые связки. Выдыхаемый воздух заставляет их колебаться и возникает звук. Звуками животные передают информацию друг другу.

В лёгких бронхи превращаются в тонкие бронхиолы , заканчивающиеся тонкостенными пузырьками, густо оплетёнными капиллярами, — альвеолами (за счёт них поверхность лёгких в \(50\)–\(100\) раз больше всей поверхности кожи млекопитающего).

Читайте также:  Птицы которые охотятся днем

Источник

Пищеварительная система птиц

Пищеварительная система птиц, так же, как и у млекопитающих, представлена пищеварительным трактом и железами. Однако способность летать, которая является отличительной характеристикой птиц, наложило отпечаток на их внутреннее строение, в том числе и на расположение органов пищеварения, их особенности строения. Кроме того, строение пищеварительной системы птиц во многом определяется тем, как и чем они питаются.

Общая характеристика

Главной особенностью птиц является их способность к полёту. Лишь немногие представители этого класса всю свою жизнь проводят на суше (пингвины, страусы, казуары).

Полет — весьма энергоёмкий процесс, требующий от птиц большой выносливости. В ходе эволюции во внутреннем и внешнем строении птиц появились ароморфозы, делающие их идеальным летательным аппаратом. В области пищеварительной системы к таким отличиям относят:

  • отсутствие зубов;
  • предварительная обработка пищи в зобе;
  • высокая скорость переваривания пищи.

Благодаря этим особенностям значительно облегчается масса тела птицы, что очень важно для полёта.

Птицы-падальщики

Вкусовые предпочтения птиц весьма разнообразны. Среди них встречаются растительноядные, хищники, всеядные и даже падальщики.

Пищеварительный тракт птиц

Последовательность пищеварительной системы птиц следующая:

  • Ротовая полость. У птиц нет губ, щёк, дёсен и зубов, отсутствует преддверие ротовой полости. Челюсти преобразованы в клюв, основу которого составляет костная ткань. Ротовая полость изнутри покрыта слизистой оболочкой с выростами и складками. Язык полностью занимает дно ротовой полости. В его задачи входит ощупывание пищи для определения вкуса и перекатывание еды в ротовой полости для лучшего смачивания слюной.

В ходе эволюции у птиц исчезли зубы и вместо них сформировался клюв — орган, с которого начинается пищеварительная система птиц. Клюв образован удлинёнными беззубыми челюстями, одетыми в роговой чехол. Характеризуется самыми разными формами и размерами, в зависимости от употребляемой пищи.

Птичий клюв

  • Пищевод. Это 2-й орган по счёту пищеварительной системы птиц. Основная его функция — заглатывание пищи и дальнейшее её проталкивание в желудок. У птиц пищевод образует расширение, которое называется зоб. Здесь пища остаётся на некоторое время, подвергаясь химической обработке при помощи слюны.
  • Желудок. Предназначен для основной переработки поступившей пищи, поскольку птицы не пережёвывают её. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистый и мускульный.
Читайте также:  Птица фламинго птица счастья

Для более качественного измельчения пищи птицы нередко заглатывают мелкие камешки. Попав в желудок, они способствуют перетиранию еды, превращая её в однородную массу.

  • Тонкий кишечник. В этом отделе кишечника происходит расщепление поступившей измельченной пищи под действием пищеварительного сока и желчи. В результате организм птицы получает необходимые питательные вещества и запас энергии.
  • Толстый кишечник. В этом органе происходит скапливание остатков обработанной пищи, которые затем поступают в клоаку в виде полужидких экскрементов.

Процесс пищеварения у птиц происходит очень интенсивно. Быстрое переваривание еды и опорожнение кишечника ведёт к уменьшению массы тела и получению необходимой дозы энергии. Например, воробей переваривает зерно за 3 часа, а гусеницу — за 15 минут. По этой причине птицы постоянно находятся в поисках еды.

Пищеварительные железы

Большое значение в пищеварительной системе птиц играют железы, которые помогают эффективно переваривать и расщеплять пищу. К ним относятся:

Пищеварительные железы у птиц

  • слюнные железы;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Все железы выделяют биологически активные вещества — ферменты, которые ускоряют процесс переваривания, расщепляя сложные углеводы до моносахаридов, белки — до аминокислот, липиды — до глицерина и жирных кислот.

Кратко говоря, именно в таком виде организм способен усваивать органические вещества, получать энергию.

Что мы узнали?

Строение пищеварительной системы птиц имеет много общего с млекопитающими, но из-за способности к полёту имеет свои отличия. Самыми главными из них является наличие клюва, предварительная обработка пищи в зобе и высокая скорость переваривания пищи. В докладе по биологии для 7 класса важно перечислить органы пищеварения птиц в в верной последовательности: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Источник

Оцените статью