Строение яйца
Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путём вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют своё нормальное положение (рис. 188).
Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая остриём ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять её по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое «окошко».
Далее в этом окошке следует удалить подскорлуповые оболочки и обнажить находящийся под ними белок.
Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток. Желток отделён от белка тонкой плёнкой — желточной оболочкой (поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка).
На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое (около 3 мм в диаметре) светлое пятнышко — рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша (рис. 189).
На какой бы бок мы пи положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращён кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз.
Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси?
Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращённых к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики.
Эти канатики — так называемые градинки, или халазы, — и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси (халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце).
Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении — он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, то есть к источнику тепла, согревающему яйца.
Белок только на свежеснесённом яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесённое яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую плёночку — внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остаётся плотно прилегающим к скорлупе.
Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой (см. рис. 188). Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то но величине её легко можно определить свежесть яйца.
Твёрдая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из углекислого кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и так далее (яичную скорлупу следует давать в мелко искрошенном виде, чтобы не приучить птицу расклёвывать отложенные яйца).
Ограждая яйцо от внешних повреждений, скорлупа должна, однако, быть проницаемой для воздуха (почему?), и, рассматривая поверхность яйца в лупу, можно увидеть на нем множество мелких отверстий (эти мелкие отверстия, или поры, становятся хорошо видимыми после погружения скорлупы в разведённые цветные чернила). На толстом конце яйца (то есть там, где образуется воздушная камера) эти отверстия расположены почти вдвое чаще, чем на тонком.
Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость её не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление (попробуйте раздавить яйцо с неповреждённой скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке).
Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их (вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать своё потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же).
Только что снесённое яйцо покрыто поверх скорлупы ещё тонкой плёночкой — надскорлуповой оболочкой. Эта плёнка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов.
Надскорлуповая оболочка легко стирается при мытье и вытирании яиц. Тогда микробы легко проникают сквозь поры скорлупы и яйцо преждевременно портится. Нужно стремиться содержать курятники в чистоте, чтобы яйца не нуждались в мытье и обтирании, тогда они будут дольше сохраняться в свежем виде.
Источник
ГДЗ по биологии 7 класс. Пасечник. С ракушкой ФГОС | Страница 111
Вывод: Выявив и изучив особенности внешнего строения птиц, мы можем сделать вывод о том, что их тело хорошо приспособлено к полетам. У них маленькое по размеру тело обтекаемой формы, покрытое опереньем, которое является производным кожи (контурные и пуховые). Передние конечности видоизменены в крылья, которые имеют особую изогнутую форму. Перья на крыльях снижают сопротивление воздуха. Хвост помогает птицам во время полета маневрировать, поворачивать, контролировать свое положение в воздухе, а при приземлении – тормозить и приземляться на поверхность.
1. Назовите характерные признаки птиц.
Характерные признаки птиц:
- Обтекаемая форма тела;
- Сухая кожа, на которой отсутствуют железы;
- Кожа покрыта перьями (видоизмененными чешуйками, которые образованы из рогового вещества);
- Наличие крыльев;
- Наличие клюва с роговым покровом;
- Наличие цевки и особое расположение пальцев на нижних конечностях;
- Четырехкамерное сердце, два круга кровообращения;
- Теплокровность.
2. Каковы особенности внешнего строения птиц?
Тело птицы делится на несколько отделов: голова, шея, туловище, конечности и хвост. На голове находятся глаза, клюв и ушные отверстия. Глаза прикрываются двумя веками и мигательной перепонкой.
Верхние конечности представляют собой хорошо развитые крылья и используются для полета. Нижние конечности представлены ногами, которые в нижней части покрыты роговыми частичками и имеют противопоставленные пальцы (3 спереди и 1 сзади) с когтями. Все тело птиц покрыто перьями.
3. Чем птицы отличаются от пресмыкающихся?
Птицы живут в наземной и воздушной среде по всей нашей планете. У них есть крылья и ноги, с помощью которых они могут летать, прыгать, ходить. Распространение пресмыкающихся ограничено низкой температурой. Однако рептилии появились на Земле раньше. Кровеносная, дыхательная, пищеварительная и выделительная системы у птиц более совершенны, нежели у пресмыкающихся.
У птиц есть крылья и клюв, а также киль и длинная подвижная шея. Они теплокровные, тогда как пресмыкающиеся холоднокровные животные. Обмен веществ у птиц ускоренный, а у пресмыкающихся – замедленный.
Также птицы являются только яйцекладущими животными. Пресмыкающиеся могут откладывать яйца, заниматься яйцеживорождением и рожать живых детенышей. В неблагоприятных условиях они способны к партеногенезу.
Из звуков рептилии могут издавать только шипение и свист. Птицы же имеют голосовой аппарат с двумя гортанями, благодаря чему способны воспроизводить разные звуки.
4. Почему птицы поддерживают постоянную высокую температуру тела?
Потому что у них высокий уровень обмена веществ, частое сердцебиение, а их мышечные волокна способны совершать большую работу за определенную единицу времени по сравнению с другими животными, что необходимо для полета. Также высокая температура (в пределах допустимого) тела нужна им для высиживания и вывода птенцов
5. Какое строение имеет яйцо птицы?
Яйцо имеет сложное строение и является своего рода капсулой для развития птенца. Составляющие части яйца:
- Скорлупа – твёрдый внешний слой, который состоит из карбоната кальция и нужен для защиты зароды от внешней среды;
- Две подскорлуповые оболочки, покрывающие белок. Они расходятся на тупом конце, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы;
- Канатики (выполняют роль пуповины, которая помогает желтку оставаться в центре, исключая его смещение);
- Белок (состоит из четырех слоев) – является градинковым внутренним слоем, который окружает белок сеткой.
- Желточная оболочка – питательная среда для эмбриона в первые часы его инкубации;
- Желток – основной компонент, который имеет шарообразную форму и занимает 1/3 веса. В нем накапливаются необходимые для зародыша витамины и вещества. В нем чередуются светлые и темные слои;
- Зародышевый диск – пятно красного или оранжевого диска, в котором развивается эмбрион;
- Воздушная камера – расположена на тупом конце, образованном белком и содержит запас кислорода;
- Кутикула – образуется в клоаке и защищает внутреннюю часть яйца от инфекций, является барьером для влаги и газов.
Используя рисунок 61, составьте план ответа о внутреннем строении птиц.
- Костно-мышечная система.
- Пищеварительная система.
- Дыхательная система.
- Нервная система и органы чувств.
- Кровеносная система.
- Половая и выделительная системы.
Почему птицы не откладывают так много яиц, как пресмыкающиеся?
Так как птицы ведут в большей степени воздушный образ жизни, с помощью перелетов они преодолевают длительные расстояния, то масса их тела не может быть утяжелена. Беременные самки становятся неповоротливыми, неуклюжими, а потому не могут нормально летать. По этой причине они откладывают только по одному яйцу, которое уже созрело.
Источник