Тема 1: Сырьевые ресурсы предприятия
Ресурсы – это факторы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимают все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.
Все разнообразие ресурсов можно квалифицировать в соответствии с различными подходами. Ресурсы подразделяются на следующие виды:
- Материальные ресурсы – земля, сырьевые материалы и капитал;
- Людские ресурсы – труд и предпринимательская деятельность.
К понятию «земля» относятся все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы (ресурсы рек, морей, океанов).
Понятие «капитал, или инвестиционные ресурсы» охватывает все произведенные средства производства, используемые для производства товаров и услуг и доставке их конечному потребителю (здания, сооружения, оборудование и т.п.).
Термином «труд» обозначают все умственные и физические способности человека, применяемые в производстве товаров и услуг.
Под предпринимательской способностью или, проще, предприимчивостью понимается особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.
Все экономические ресурсы, или факторы производства, обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Эта редкость относительна и означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Ограничены определенным приделом и пахотные земли, и полезные ископаемые, и средства производства, и рабочая сила (рабочее время). Вследствие редкости ресурсов объем производства ограничен. Общественное производство неспособно произвести, а следовательно, и потребить весь объем товаров и услуг, который общество хотело бы получить
Сырьевые ресурсы — это предметы труда, которые представляют собой вещественные элементы материально-технической базы, они входят в состав оборотных средств и также переносят полностью свою стоимость на готовый продукт.
Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами
Сырьевые ресурсы предприятий отраслей пищевой промышленности представляются следующими составляющими: дикорастущее природное сырье, продукты первой ступени переработки сырья (сахарная свекла, картофель, виноград, плоды и ягоды и др.), отходы производственные, вторичное сырье, импортируемое сырье (сахар-сырец, виноматериалы, эфирные масла).
В пищевой промышленности сырье в значительной степени определяет качество вырабатываемой продукции и экономику производства. Оно классифицируется по:
— роли в производственном процессе: основное, вспомогательное, дополнительное;
— экономическому признаку: предмет труда, готовая продукция;
— способу получения: промышленное (соляная, производство минеральных вод, рыбная), сельскохозяйственное;
— характеру происхождения: животное, растительное, добываемое (соль, минеральная вода, рыба);
— времени производства (сезонное, несезонное);
— способу переработки: первичное и вторичное (отходы, побочные продукты).
В зависимости от степени использования при выработке продукции сырьевые ресурсы подразделяют на основные и вспомогательные.
К основному сырью относятся такие предметы труда, которые составляют материальную основу вновь созданного продукта. В пищевой промышленности все виды сырья, входящие в состав продукта, считаются основными. Предметы, способствующие изготовлению готового продукта, являются вспомогательными. Один и тот же вид сырья в одних случаях может выступать как основное сырье, в других — как вспомогательный материал. Поэтому указанное деление в известной степени носит условный характер и связано с особенностями отрасли, учета, планирования и экономического анализа в отрасли. Топливо и энергию, учитывая их огромное значение, выделяют из вспомогательных материалов, а в отдельных отраслях выделяют также и тару и упаковочные материалы и считают их основными материалами (в кондитерской, пивобезалкогольной, винодельческой и т.п.).
Отрасли пищевой промышленности в основном используют сырье сельскохозяйственного происхождения. Природно-климатические условия России позволяют выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры и обеспечивать потребности населения в продуктах питания и пищевой промышленности, за исключением некоторых культур, ареал которых ограничен.
При этом важным условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства является его районная специализация. Основные показатели, определяющие эффективность размещения культур по зонам страны, — их урожайность и качество. Эти показатели значительно колеблются в зависимости от видов, районов, агротехники, климатических условий, форм собственности и управления.
Из продуктов растениеводства важнейшее значение в рационе питания имеет зерно. Зерновое сырье и изделия из него широко применяются в хлебопекарной, кондитерской, макаронной, пищеконцентратной и других отраслях.
В пищевой промышленности перерабатываются и технические культуры: сахарная свекла, картофель, масличные (подсолнечник, клещевина, соя и др.), различные эфиромасличные культуры, хмель, а также фрукты, овощи, ягоды.
Важное место среди технических культур занимает свекла — основное сырье для сахарной промышленности. Картофель используется для продовольственных, технических и фуражных целей. В пищевой промышленности из него изготавливают крахмал, спирт, патоку, а также различные готовые блюда и полуфабрикаты (сушеный картофель, картофельное пюре, котлеты, чипсы и др). Из масличных культур, которые используются для выработки пищевых и технических масел (кукуруза, рапс, соя и др.), в нашей стране наибольшее значение имеет подсолнечник. Среди овощных культур, используемых в пищевой промышленности, важное место составляют томаты (более 70 видов), выращиваемые в южных районах страны.
Широко используются в пищевой промышленности фрукты, ягоды, виноград, чайный лист, дикорастущее сырье. Из фруктов и ягод изготавливаются напитки, консервы, сухофрукты, замороженные продукты, кондитерские и другие изделия. Виноград — основное сырье для изготовления вин, соков и другой продукции.
Структура обеспечения предприятий сырьем — это совокупность кооперативов, сельскохозяйственных предприятий, частных, семейных, заготовительных и др., обеспечивающих непрерывную работу перерабатывающих предприятий и осуществляющих свою деятельность по договорам контрактам.
Размеры и состав сырьевой зоны зависят от мощности предприятия, вида сырья, его транспортабельности, уровня специализации и товарности хозяйств, конфигурации, состояния транспортных связей и других факторов.
Важнейшие показатели сырьевой зоны: плотность закупок (масса сырья на единицу площади), плотность посевов (отношение площади посевов под заготавливаемой культурой к общей площади пашни), а также количество входящих в нее хозяйств, объемы закупок на одно хозяйство, средний радиус доставки сырья, уровень специализации хозяйств, компактность и т.д.
Организацией работы по определению и совершенствованию сырьевых зон и закупок сырья на перерабатывающих предприятиях занимаются специальные службы, возглавляемые, как правило, заместителем генерального директора.
Источник
Вопрос №12 Значение, состав и структура земельных ресурсов предприятия
Главным ресурсом с/х предприятия является земля, как основа производственной деятельности. Земля как средство производства имеет специфические особенности: 1)земля не является продуктом человеческого труда, она продукт природы;2)абсолютное и относительное ограничение земли. С одной стороны земля ограничена как поверхность земной суши, с другой стороны – ограничение как объекта с/х использования, определяемое сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для с/х производства;3)является невоспроизводимым фактором производства. При потери той или иной части земельного богатства отсутствует возможность его искусственного воссоздания;4)качественная неоднородность земельных участков, которая обуславливает возникновение различий в их доходности; 5)Земля как главный фактор производства с/х характеризуется полным отсутствием мобильности, что предопределяет при организации производства использование нестационарных (мобильных) средств производства;6)в отличие от других технических средств земля в процессе эксплуатации при правильном и рациональном использовании не утрачивает своих полезных свойств. Плодородие земли – способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечению их корневой системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормальной жизнедеятельности, что обеспечивает получение урожая. Естественной плодородие – обусловлено длительным почвообразующим процессом в определенных климатических условиях и характеризующимся определенными запасами питательных веществ, их доступностью для растений, физическими, химическими и механическими свойствами почвенного слоя земли. Искусственное плодородие – предопределяется непрерывным воздействием человека на почву посредством соблюдения технологических операций по возделыванию с/х культур. Экономическое плодородие – синтез естественного и искусственного плодородия, создаваемый в результате использования различных природных ресурсов почвы и восполнение недостающих питательных веществ, улучшение ее физико-химических, механических и других свойств при непосредственном воздействии человека в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Земля выполняет 2 функции: 1)операционный(территориальный, пространственный)базис, когда земля выступает всеобщим условием труда и иных видов социально-экономической деятельности;2)средство производства. Состав земель с/х назначения формируется в зависимости от роли земли в с/х – главное средство производства или пространственный базис. На основе этих критериев выделяются:1)с/х угодья (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, залежи);2)земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами, зданиями, строениями, сооружениями, лесами, болотами. Соотношение отдельных видов угодий в общей их площади называют структурой с/х угодий. Основные факторы, определяющие различия в структуре угодий с/х предприятий:1)зональные условия развития;2)свойства земельных угодий;3)специализация производства.
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник
5.2. Сущность, виды и структура ресурсов предприятия
Бизнес (от фр. — «вспомогательное средство») — это целенаправленная деятельность по преобразованию экономических ресурсов в достижения бизнес-целей (товар, доходы, прибыль).
Сущность ресурсов раскрывается через многообразие дефиниций в которых они выступают:
Ресурсы — источник энергии любого бизнеса, основной фактор деятельности предприятия.
Ресурсы — движущие силы любой деятельности, в том числе бизнеса, призванные при правильном сочетании элементов и их умелом взаимодействии обеспечить эффективное получение результатов.
Ресурсы — источники и предпосылки получения необходимых результатов.
Ресурсы — главные производительные силы, которые формируют финансовые, рыночные, социальные результаты деятельности.
Ресурсы — это система, которая превращает цель в результаты, результат достигается через синтез целенаправленного воздействия кадровых ресурсов (труда) на овеществленные ресурсы (материальные, финансовые и другие) в ходе бизнес — процессов.
Ресурсы — это исходные данные для производственного процесса предприятия, такие как финансы, оборудование, умения индивидуальных сотрудников, патенты и талантливые менеджеры. Ресурсы могут быть разделены на три категории: физический капитал, людской капитал и организационный капитал.
С экономической точки зрения ресурсы — денежные средства, запасы, имущество, кадры, компетенции и другие возможности осуществления бизнес — деятельности.
Ресурсы — совокупность средств, которые необходимы и могут быть использованы в бизнес-процессах предприятия: основных, обеспечивающих, управленческих. Они являются источниками и предпосылками достижения бизнес- целей, составными элементами, которые превращают возможности в реальные результаты.
Таблица 5. J Виды и состав ресурсов предприятия
1. Материальные ресурсы
Источник