Сулугуни сыр какого животного

Сулугуни

У любимого многими сыра Сулугуни, как и у каждого легендарного сырного продукта, есть своя история возникновения, своя родина и, конечно, почитатели его неповторимого вкуса.

Формат и текстура сыра, которые зависят от его состава и способа приготовления и влияют на многие его характеристики, в том числе возможность плавить, обжаривать, использовать в разных блюдах.

Основной ингредиент, из которого производят сыр, за исключением веганских сортов. Вкус и аромат сыра зависит в том числе от того, используется ли коровье, козье, буйволиное или другое молоко.

Представлена обычно одним из двух видов грибной культуры Penicillium Roqueforti и Penicillium Candidum, которые являются относительно безопасными для организма и используются при приготовлении некоторых видов сыров.

Страна, которая является оригинальным или основным на данный момент производителем того или иного сорта сыра.

Вещество, используемое для ускорения створаживания сыра. Фермент бывает животного и неживотного происхождения. Последний входит в состав сортов, подходящих вегетарианцам.

Пищевая ценность на 100 г

Рецепты с сыром «Сулугуни»

Энциклопедия сыра

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Сыр сулугуни: из какого молока делают кулинарную гордость Грузии

Один из самых известных сыров Грузии – сулугуни. Грузины добавляют его во все блюда и употребляют как отдельный продукт. Рассольный сыр давно применяют хозяйки на кухнях в разных странах. Это связано с тем, что грузинская кухня приобретает популярность во всём мире.

История сулугуни

Регион Самегрело считается родиной сулугуни. В переводе с мегрельского название переводится как «замешивать» и «крупный рогатый скот». По другой версии название означает «сердце» и «душа». С 2011 года у Грузии есть патент на сыр.

Что такое сулугуни

У сыра белая окраска без корки. Головка продукта представлена в виде плоского цилиндра, имеющего закруглённые края. Диаметр достигает 20 см. Высота головки от 4 до 6 см.

Читайте также:  Среда обитания животного заяц русак

У сыра чистый кисломолочный и солоноватый вкус. Иногда его сравнивают с моцареллой. Оба продукта имеют схожую технологию приготовления. Сулугуни имеет слоистую текстуру благодаря процедуре чеддеризации.

Особенности сулугуни

Грузинская кухня считается необычной, но вредной из-за чрезмерной жирности и остроты продуктов. Однако грузины живут очень долго, что свидетельствует об обратном. В производстве сыра применяют молоко:

Продукт легко усваивается без образования жировых клеток. Сулугуни делает кожу эластичной и гладкой, а также улучшает кровообращение. Частое употребление сыра препятствует развитию артритов.

Виды сулугуни

Сыр может быть нескольких видов.

Самый вкусный из всех. Реализация свежего продукта не должна превышать 5 дней. Имеет кисло-солёный вкус.

Подвергается копчению на 10 минут для того, чтобы придать пикантный вкус и увеличить срок хранения. В сыре чувствуются дымные и горьковаты нотки.

Технология производства в промышленных условиях

В производстве для приготовления 1 кг сыра необходимо 10 л молока. Алгоритм:

  1. Молоко подвергают пастеризации. Добавляют в молоко закваску, хлористый кальций, бактерии.
  2. При нагревании до 35 градусов вливают пепсин и сычужный фермент. На процесс коагуляции необходимо полчаса.
  3. Разрезают продукт кубиками и высушивают 20 минут. Снова нагревают максимум до 37 градусов.
  4. Из сырной смеси убирают сыворотку. Из кубиков делают пласт и устанавливают под пресс.
  5. Далее начинается процесс чедеризации в большой ванной. Температура должна быть от 28 до 32 градусов.
  6. Через 3 часа проверяют готовность сыра. Маленький кусочек пытаются плавить и вытягивать при температуре 95 градусов. Формируются тоненькие нити. Если их нельзя разорвать, то чеддеризация прошла успешно.
  7. Шпигорезкой нарезают сырную массу и погружают в сыворотку или воду, нагретую до 80 градусов.
  8. Мешают продукт до тягучего состояния. Формируют головки сыра. Помещают в сывороточный раствор на 2 суток при температуре 9-12 градусов.

Польза и вред от сыра сулугуни

Можно долго вести диалог по поводу свойств данного вида сыра.

Сыр очень полезный и питательный. В 100 гр – 18,3 гр белков, 6 гр — золы, 21 гр — жиров, магний, калий, железо, фосфор, кальций, натрий, витамины А, В1, С, В2, Е, РР. В 100 гр продукта 263 ккал. В сыре нет углеводов.

В производстве применяют только натуральные компоненты. Продукт состоит из пастеризованного молока, соли и животного фермента. Сыр укрепляет кости и улучшает метаболизм в клетках.

У сыра очень большая концентрация соли. Не рекомендуют употреблять сыр людям, имеющим проблемы с почками и мочеполовой системой. Соль может вызывать отёки. Сыр не стоит есть людям, которые придерживаются диеты.

Также при употреблении обостряются заболевания ЖКТ. Сыр может спровоцировать повышение уровня холестирина в крови. Кормящим и беременным женщинам можно есть продукт с разрешения врача.

Выбор и хранение сулугуни

При выборе сыра в первую очередь проверяют срок годности на упаковке. Далее необходимо нажать на сыр. Если он упругий и пружинит, то его можно покупать. Вкус должен быть нежным, сливочным, солоноватым. Консистенция немного слоистая. В аромате присутствуют лёгкие кисломолочные ноты.

В закрытой упаковке продукт можно хранить 1,5 месяца. При вскрытии его съедают в течение 3 дней. Не рекомендуется хранить в пищевой плёнке. Хранят продукт в холодильнике. Сыр отлично сохраняет свои свойства, находясь в рассоле.

Читайте также:  Реакция животного условный стимул

Сулугуни детям

До трёх лет давать детям сулугуни запрещается, так как продукт очень жирный. С трёх лет можно кормить сыром и блюдами с ним без опасений. В технологии нет высокотемпературной обработки молока и консервантов.

Сыр принесёт пользу детям. Содержание кальция в продукте в 10 раз больше, чем в твороге или молоке. Высокая концентрация рибофлавина и витамина А будет укреплять иммунитет.

С чем едят сулугуни

Сулугуни можно есть как самостоятельное блюдо. Его можно использовать для выпечки горячих блюд и пиццы. С ним можно делать бутерброды. Лаваш с сыром и зеленью тоже будет отличным завтраком. Копчёный сулугуни подают к шашлыку и красному грузинскому вину. Сыр добавляют в салаты и запеканки. Продукт гармонирует с мясными блюдами и курицой на гриле.

Всем известно такое блюдо, как хачапури. В его составе всегда есть сулугуни. Все осетинские пироги и армянские лепёшки включают в себя сыр. Копчёный продукт отлично сочетается с грецкими орехами. Мята, базилик, эстрагон хорошо оттеняют вкус продукта.

Источник

Сулугуни: всё, что нужно знать

Этот сыр, один из главных специалитетов Грузии, очень любят у нас, в России, и готовят с ним множество разнообразных вкусных блюд.

По-мегрельски название местного рассольного сыра звучит как «селегин» («селе» – значит «замешивать», а «гин» — «крупный рогатый скот»). Есть и более романтическая расшифровка слова «сулугуни»: «сули» («душа») и «гули» («сердце»). Как бы то ни было, без сулугуни не обходится ни одно грузинское застолье: сыр добавляют в хачапури, в холодные закуски, в горячие блюда. Жители этой страны по праву гордятся им и относятся с большим уважением. Кстати, грузины считают, что правильно изготовленный сулугуни лучше всего есть просто так, в чистом виде, дополняя разве что кусочком лепешки да глотком хорошего саперави!

Технология производства сулугуни

До того, как попасть на стол или в тесто, сулугуни проходит непростой путь. Этот нежный слоистый рассольный сыр изготавливают из коровьего молока, реже — из овечьего, козьего и даже из буйволиного. Последнее, конечно, скорее, редкое, почти экзотическое исключение из правил.

Сулугуни «УМАЛАТ» производят исключительно из свежего коровьего молока, которое предварительно проходит традиционную проверку качества, а затем пастеризуется и нормализуется по жирности. После этого сырье снова нагревается, к нему добавляется закваска и сычужный фермент. Масса сквашивается, после чего сгусток нарезается, помещается в специальные емкости и выдерживается в течение 2–5 часов. Затем происходит процесс плавления уже почти готового сыра, вымешивание и формовка. Наконец, заготовки помещаются в специальный рассол, выдерживаются в нем положенное время и упаковываются. Свежий натуральный сулугуни готов!

Разновидности сулугуни

Этот сыр не отличается большим количеством вариаций, разве что степенью солености, которая зависит, в первую очередь, от предполагаемого срока хранения.

Если говорить о разновидностях сулугуни «УМАЛАТ», то производитель предлагает потребителям три вида этого сыра, каждый из которых производится по аутентичному рецепту с соблюдением ГОСТ. Первый — наиболее распространенный и, наверное, самый популярный — кусочек сыра весом 280 граммов. Он отличается мягким сбалансированным вкусом и легкой слоистостью, потому идеален для запекания, приготовления пиццы и лепешек.

Читайте также:  Пояснично крестцовое сплетение животного

Второй вариант сулугуни «УМАЛАТ» предназначен для приготовления хачапури или других блюд, где сыр необходимо мелко нарезать. Уникальный формат мелких кубиков сулугуни (5 мм) значительно ускоряет процесс их приготовления. Такой сыр может использоваться для запекания в духовке в компании овощей и мяса, приготовления пиццы, а также входить в состав закусок и салатов.

Третий вариант — палочки весом по 30 граммов, которые могут стать отличным здоровым перекусом и для взрослых, и для детей. Упаковка продукта очень удобная, поэтому его легко хранить, брать с собой в дорогу и открывать в любое время и в любом месте.

Как выбирать и хранить сулугуни

После того, как вы удостоверились в действующем сроке годности сулугуни на упаковке, проверьте сыр на ощупь. Правильный продукт отличается упругостью и приятно пружинит. Вкус у хорошего сулугуни нежный, сливочный, в меру соленый, текстура — слегка слоистая, аромат — с легкими кисломолочными нотами.

В упаковке и при соблюдении указанных производителем температурных условий сулугуни может храниться до 45 дней. А вот распакованный сыр лучше съесть в ближайшие два-три дня. Пищевой пленки для хранения лучше избегать. Хранить такой сыр следует обязательно в холодильнике.

Питательные свойства сулугуни

Набор витаминов и минеральных веществ в сулугуни такой же, как в кисломолочных продуктах, то есть в нем есть кальций, калий, медь, фосфор, витамины группы B, рибофлавин, фолиевая кислота, цинк и железо. И, разумеется, белок — 18 грамма на 100 граммов продукта! Калорийность сыра – 263 килокалорий. А углеводов в сулугуни нет совсем, а жир в его составе легко усваиваются организмом.

Кстати, наиболее полно сыры усваиваются в утренние часы. Только не забудьте некоторое время подержать аппетитные ломтики при комнатной температуре, чтобы их аромат полностью раскрылся.

Сулугуни детям

Сулугуни можно вводить в рацион детей 3-х лет и старше. Поскольку технология производства исключает высокотемпературную обработку молока и применение консервантов, сулугуни может принести организму ребенка неоспоримую пользу. Во-первых, этот сыр невероятно богат кальцием (его в нем в 10 раз больше, чем в молоке или твороге), во-вторых, содержит высокую концентрацию витамина А и рибофлавина, регулирующих иммунитет. В-третьих, ферментированные белки сыра прекрасно усваиваются.

Сулугуни в кавказской кухне

Сулугуни идеален для пиццы, омлетов, запеканок и других блюд, которые нуждаются в корочке из тянущегося сыра. Квинтэссенция этой способности сыра — обжаренные на сковороде в кляре ломтики с зеленью. Особенно хороши они с лимонным соком, терпко-кислым ткемали или острой аджикой.

Солоноватый сулугуни прекрасно сочетается с мясом, будь то запеченная на гриле курица, фаршированная сырной соломкой, или мякоть баранины, начиненная сыром и базиликом, в сопровождении гранатового соуса. Универсальный грузинский сыр не теряется и в овощных блюдах — как со свежими редисом, огурцом, помидором и красным луком, так и с запеченными на гриле баклажанами.

И конечно же, невозможно представить кавказскую кухню без пышущих жаром пышных ароматных лепешек, осетинских пирогов с начинкой из зелени, овощей и сыра, а также без знаменитых хачапури.

Источник

Оцените статью