Свернуть горы зачем природу

Почему мы стремимся в горы?

Горы всегда притягивали человека. Люди шли в горы, чтобы испытать себя, обрести вдохновение, получить здоровье, купаясь в священных озерах и родниках. Создатели великих учений получали откровения в горах. Почему нас, вполне прагматичных городских жителей, так тянет в горы?

Наверное, нет других ландшафтов, кроме горных, которые так поражали бы своим разнообразием. Поднимаясь, мы из таежных лесов выходим в мелколесье с деревьями по пояс, которое сменяется альпийскими лугами и тундрой, а наверху нас ждут каменистые осыпи — курумы и скалы-останцы, покрытые мхом и лишайниками. Совершая восхождение, мы из зелени лета переходим в весну, вдыхая насыщенный аромат горных цветов и любуясь только что распустившимися листочками, а еще выше — набухшими почками. Пройдя еще сто метров, мы попадаем в царство зимы со снежниками и наледями. Погода в горах непредсказуема. Солнечный день через пятнадцать минут может смениться дождем или снегом даже в середине июня. А как интересно наблюдать дождь, находясь выше облаков! Они часто ведут себя как живые — то приближаются к вам и преследуют, кружат вокруг, то рассеиваются при вашем приближении. Поднимаясь вдоль реки, мы видим, как она, такая знакомая, заурядно-спокойная, становится бурной и журчит многочисленными порогами и каскадами водопадов, превращаясь наверху в ледяные струи ручьев. И вот мы уже стоим у истоков реки, которая на равнине считается великой, — возле небольшого родника у курума или снежника.

В горном походе картины Рерихов начинают восприниматься как реальные. До похода было непонятным, как зеленый лес может быть синим в далеких горах. И хотя изменению цвета есть физическое объяснение, только в горах можно на глубинном уровне ощутить разноцветные краски природы. Есть две реальности — комфортная городская и суровая горная, но парадокс заключается в том, что здоровье приносит только последняя.

Горы пока сохранили свое разнообразие. Цивилизации очень тяжело превратить их в ровное место, застроенное однотипными бетонными коробками или засеянное одной сельскохозяйственной культурой. И хотя сверху лучше видны следы человеческой алчности, горные пейзажи по-прежнему радуют глаз.

Получается, горный поход по разнообразию увиденного сравним с кругосветным путешествием. В горах мы наблюдаем возрождение жизни и поразительные формы приспособления и выживания. Там рушатся привычные для нас масштабы мышления. Каждые сто метров меняется ландшафт, растения, климат. Мы, привыкшие к стандартизации и глобализации, обнаруживаем, что в горах нет стандартов, там всё уникально, каждая каменистая осыпь не похожа на другую, каждое деревце отличается от соседнего. Мы можем видеть на 50 километров вокруг, облака не всегда над нами, а деревни кажутся размером с ладонь. Воспитанное городской жизнью пространственное мышление заменяется более сложным. Нам удается вырваться из повседневности и посмотреть другими глазами на пространство, время и жизнь. Поэтому горный поход — это не только тренировка тела и воли человека, как обычно считается, но и развитие мозга.

В горах путь по прямой — не всегда самый короткий по ощущениям. У подножия склона мы вроде бы видим вершину, но, дойдя до нее, обнаруживаем, что это терраса или отрог, что впереди очередной подъем и сколько их будет — непонятно. А что делать, если мы на этот подъем потратили последние силы? Идти дальше, открывая в себе второе и третье дыхание.

Читайте также:  Природно очаговая инфекция примеры

И оно открывается: в горах мы вынуждены мыслить и действовать оптимально. Очень скоро мы отучаем свой мозг от плохих мыслей, ведь от них камни под ногами словно специально начинают качаться. Человеку свойственно постоянно разговаривать с собой. Мы часто даже не представляем, насколько устали от себя. Карабкаясь по куруму, мы забываем обо всем на свете, в том числе о себе. Такие моменты обладают большой целительной силой. Часто ответ на вопросы, которые нас беспокоили до подъема, приходит сам собой. Перед сложным подъемом мы можем просить гору решить какую-нибудь нашу проблему. Как только приходит ловкость, мы понимаем, что на бессознательном уровне проблема решена. Загадывание желаний превращается в интересную игру. В длительном походе наступает момент, когда вопросов, проблем и желаний не остается. Приходит счастье.

Любой опыт меняет человека. Пережитое в походе воздействует особенно сильно. Преодоление трудностей, близких к грани выживания, навсегда запечатлевает в подсознании ощущение ‘я это могу’. Снимаются барьеры в общении — тебе просто не до них, и это ощущение ты потом можешь воспроизводить в повседневной жизни. Появляется умение мгновенно отделять важное от мелочей, зерна от плевел. Способность ‘видеть насквозь’ и разбираться в людях тоже часто берет начало в горах (помните песню Высоцкого ‘Если друг оказался вдруг:’?) Человека туристической закалки видно издалека: после похода ты другой.

Туризм часто со стороны воспринимается как бегство от реальности. Тем, кто так думает, стоит пойти в горный поход, чтобы убедиться: ощущение реальности обостряется многократно. По-настоящему чувствуешь себя живым только во власти простых физических ощущений, таких, как холод, тепло, голод, сытость, усталость, боль, расслабление. По сравнению с этой мощной и полнокровной реальностью городское существование представляется эфемерным — призраком жизни. Может быть, прятаться в квартирах — значит бежать от реальности?

Если походы объединяет общий замысел и в нескольких походах совершаются восхождения на соседние вершины, то в голове возникает целостная картина территории на сотни километров. Мы знаем, как выглядит гора с ближних и дальних вершин и как соседние вершины выглядят с этой горы. Приходит понимание: в природе, такой разнообразной и даже хаотичной на первый взгляд, действуют универсальные законы гармонии, на основе которых мы можем интуитивно предсказать, какие из вершин в хребте будут выше других, по расстоянию между устьями двух притоков определить, где будет третий приток.

В горах начинаешь лучше чувствовать других людей. На сложном участке любая дополнительная информация особенно важна, и мы интуитивно понимаем, что испытывает человек, который идет впереди. Возникает своеобразное общение без слов. Лучше чувствуешь и природу. Облака ведут себя как живые, можно предугадывать их поведение или пытаться повлиять на них.

В горах наглядно проявляется фрактальный принцип вселенной. Вершина горы по своему строению подобна целой горе. Приближаясь к вершине, мы встречаем практически всё то же самое, что и внизу, но только в миниатюрных размерах. Реки превращаются в ручьи, деревья становятся карликовыми. Однако мы чувствуем, что кедр высотой по пояс по мощи сравним с кедром — великаном в долине, иначе он просто не смог бы вырасти в таких суровых условиях. При этом последние сто метров по тяжести сравнимы с километрами предыдущего подъема.

Читайте также:  Герой который любил природу

Конечно, можно любоваться горными видами из окна вертолета или кабинки канатной дороги. Но, когда эти сотни километров пройдены пешком, гармония природы записывается в наш опыт, чувства и телесные ощущения. С этой точки зрения смешными кажутся полеты на вертолете к целебному источнику в горах или экскурсионные поездки на автобусе к водопаду. Не гармония природы запишется в теле от такой поездки, а духота автобуса.

Может быть, потому нас тянет путешествовать, что наши предки были кочевниками и у нас сохранилась генетическая программа, ‘карма’, инстинктивное стремление к кочевой жизни. Если мы на определенном этапе нашей жизни не переживем путешествия, мы лишимся чего-то очень важного, без чего не сможем развиваться дальше.

В горном походе мы часто испытываем трудности и тратим колоссальные силы. Как в данном случае действуют законы сохранения? Что получаем мы вместо затраченной энергии? Достигнув цели и оказавшись на вершине, мы часто испытываем мистические чувства. Во что превращается нечто, приобретенное в походе? Все зависит от нас. Это ‘нечто’ может быть сразу пропито в поезде на обратном пути, или мы можем перенести полученное мастерство в другие сферы жизни и вызвать колоссальный всплеск творчества.

Источник

Почему когда я на даче, то хочу горы свернуть, возвращаюсь в город (см.)?

А всему виной свежий воздух, который содержит в себе много отрицательных ионов. Дело в том, что отрицательные ионы, это для организма очень положительно, тогда, как положительные, они наоборот: отнимают силы.

Кстати: многие заблуждаются, что, мол, положительный заряд, это положительны, а отрицательный, значит плохо.

Здесь работает такая схема: на плюсе никогда не бывает тока, наоборот: от минуса течёт ток к плюсу. Минус не от того, что у него ничего нету, а потому, как от него отнимается.

Потому-то положительный контакт электрики называют нулём, тогда, как отрицательный — фазой.

Ежели ошибся, то пусть электрики меня поправят, ибо мог забыть за тридцать-то лет после обучения.

Да, так вот: на даче у вас много отрицательных ионов, и поэтому, вам так легко дышится и хочется сворачивать горы.

Что могу порекомендовать в этом случае? купите себе ионизатор. Только не дешёвую гадость, которая имеет только видимость, пару иголочек, а именно люстру Чижевского.

Только не соблазняйтесь дачей: если бы вы были там постоянно, то привыкли бы, и тогда уставать будете не лучше, чем в мегаполисе. Прошёл через это, знаю.

  1. У меня как то наоборот. Лежа в городе на диване, строю планы на даче/о даче, приезжаю на дачу еле успеваю свою жизнь обеспечить(вода, дрова, помои, грядки, сорняки, и т.д.). То косить надо, то пахать, то поливать, то печки две протопить, сварить, баню натопить и т.д. Когда строить?
  2. Как начинаешь строить то жарко, то комары, то мошка, а когда все заканчивается то снег на землю ложиться. И опять на диван мечтать и строить планы.
  3. Может все дело в отрицательных ионах? Как Вален­тин Голен­ач предположил. Ведь в городе у меня в квартире нет комаров, жары, холода, свежий и чистый воздух круглосуточно (система приточной вентиляции) и ко всему круглосуточное вливание отрицательных ионов строго по санитарной норме (Санитарные нормы и правила).

4.Надо и на даче установить ионизатор. Только люстру Чижевского не надо. Это очень мощный прибор, он для кратковременной работы и только в лечебных целях.

Читайте также:  Прогноз изменения природных объектов

Когда мы находимся на природе, то обычно обувь без каблуков, нога достаточно близко находится к земле, к поверхности планеты. Происходит обмен энергиями между нашим телом и планетой. Мы заряжаемся.

А когда возвращаемся в город, то контакта с землёй меньше. Силы уходят. Вместо земли под ногами слой асфальта, живём в основном на этажах выше третьего. Связь с поверхностью планеты теряется. Чтобы ее поддерживать, некоторые рекомендуют ухаживать за домашними расьениями.

Кроме того мозг так устроен, что делит помещения по назначению. Например, на дачу Вы едете работать, вот он и настроен на активную работу. А дома мы можем и работать и отдыхать во всех комнатах. И мозг говорит: мы же в этой комнате так классно отдыхали, давай не будем тут работать, отдыхать же лучше.

Именно поэтому психологи советуют работать и отдыхать в разных комнатах. И по возможности нужен отдельный компьютер или телефон для игр и отдельный для работы. Так дела будут идти продуктивнее.

Понятное дело, убирать нужно во всех комнатах в доме. Но если начать с той, где работаете, то закончите работу быстрее. Если всего одна комната в квартире, то можно разделить её на зоны. Или использовать кухню, как место для работы, допустим.

А ещё в городе много отвлекающих факторов и постороннего шума, которые мешают сосредоточиться на запланированных делах.

Источник

Свернуть горы зачем природу

С утра есть желание свернуть горы или пусть стоят утро желание гора

зачем природу портить, барышня? ты только представь как нелепо будет выглядеть гора лежащая на боку или перевёрнутая вверх основанием

Даже если решите свернуть, устанете на первом десятке километров по пути к этим горам. Так что они по-любому останутся стоять.

С утра у меня теперь ноги болят сильно. Так что приходиться в себя долго приходить.

Неее ! Пусть стоят . Я с утра предпочитаю позаниматься умственными трудами.

я вас понимаю, так надёжнее

Лучше горы не сворачивать, потому что легче и быстрее свернёшь себе шею.

С утра есть желание, чтобы никто тебя не трогал, только ты и кофе.

Включается слово НАДО и тогда думаешь ,свернуть горы или подождать

в это слово всегда мешает

никогда не мешало ,надо значит надо и от этого никуда не денешься

Пусть стоят.Пускай кто нибудь по ним полазить.Сегодня выходной

точно, пусть люди отдохнут

желание -то есть ( мысленно )Ачто-то сделать . ну ни какого

Как я сегодня утром. У меня в понедельник и четверг ( теоритически ) уборка. Быстрая. Осталось протереть полы. Думаю сяду на полчасика за ноутбук а потом начну. Уже наверноебольше часа сижу здесь

не ну шевелится надо а то горами из мусора можно зарости.

для начала поднимись на гору и ощути свою беспомощность

Да пусть останутся на всякий случай,а вдруг пригодятся.

Источник

Оцените статью