Свинина говядина мясо птицы

1.4. Мясо и мясные продукты

Мясо животных и птиц, а также продукты его переработки относятся к традиционным пищевым источникам. Данный продукт включа­ется в рацион после предварительной тепловой обработки, что обеспечивает повышение его органолептических показателей, пе­реваривания и усвояемости. Оно является высокоценным пище­вым продуктом, обеспечивающим организм полноценным бел­ком (незаменимыми аминокислотами), витаминами В1, В2, В6, РР, В12, биодоступным железом, селеном, цинком.

В питании чаще всего используют мясо следующих видов: говя­дина, свинина, баранина, конина, мясо кролика, а также птицу: курица, индюшка, утка, гусь. Все мясопродукты, традиционно используемые в питании, можно условно разделить на несколько групп:

  • говядина (телятина);
  • свинина;
  • баранина;
  • конина;
  • кролик.
  • курица (цыплята);
  • индейка;
  • утка;
  • гусь;
  • пернатая дичь.
  • I категории — печень, язык, сердце, почки;
  • II категории — мозги, легкие, селезенка, хвосты;
  • кровь пищевая и продукты ее переработки.
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • полуфабрикаты замороженные;
  • кулинарные изделия;
  • комбинированные продукты (мясорастительные).
  • вареные колбасы (докторская, любительская);
  • сардельки;
  • сосиски;
  • мясные хлебы;
  • варено-копченые колбасы (московская, сервелат);
  • полукопченые колбасы (охотничьи колбаски, одесская);
  • сырокопченые и сыровяленые колбасы (брауншвейгская, сви­ная, экстра);
  • продукты из свинины (ветчина в форме, окорок, грудинка, корейка, карбонат, филей, шейка);
  • изделия, содержащие субпродукты (ливерная колбаса, зельцы, студни, паштеты в оболочке, кровяные колбасы).
  • череп, включая мозги и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 мес., коз (козлов), овец (баранов) старше 12 мес. или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десны;
  • селезенка овец (баранов) и коз (козлов).

Источник

Какие виды мяса бывают

Мясо является важным источником жиров и белков животного происхождения в рационе каждого человека. Это один из самых популярных продуктов во всем мире, для которого было придумано множество способов приготовления.
Существует достаточно много видов мяса, которые доступны в широком ассортименте. Большой выбор продукции представлен брендом «Самсон». Речь идет о товарах высокого качества, которые имеют натуральный состав и ценные питательные свойства.
.

Читайте также:  Птицы которые разбиваются об окно

Основные типы мяса

Мясная продукция делится на несколько типов. Мясо бывает:

  • Красное. Является источником железа, высокое содержание которого объясняет его естественный оттенок. К этой группе относится говядина и свинина, а также баранина, конина, оленина.
  • Белое. Диетическое мясо, наиболее распространенное филе грудки курицы, индейки. Продукт легко усваивается пищеварительной системой, что является одним из его главных достоинств.

Также существует обработанное мясо. В данную группу относятся колбасы, сосиски и различные деликатесы. В ходе их приготовления максимально раскрываются вкусовые качества основного ингредиента. Вот только не так легко найти в продаже по-настоящему натуральные и качественные изделия.

Виды мяса в зависимости от животного

Мясо имеет свои характерные особенности, которые нужно учитывать при его выборе. Для этого нужно более детально познакомиться с наиболее распространенными вариантами натуральной мясной продукции:

  • Свинина. Пользуется широким спросом во многих странах. Продукт насыщает рацион основными группами минералов и витаминов. Особенно он богат на витамин В12, магний, железо, цинк, ниацин и тиамин. Качественное мясо свинины должно иметь светло-розовый, розовый или красный цвет. В идеале продукт должен быть умеренно влажным и упругим с минимальным количеством жировой прослойки.
  • Говядина. Натуральный продукт рекомендован для взрослых и детей ведущими диетологами. Объясняется это его полезностью для здоровья и низкой калорийностью. Говяжье мясо содержит витамины В, Е, калий, медь, фосфор, железо и магний. Имеет положительное влияние на функцию пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему. Хорошая говядина демонстрирует насыщенный красный оттенок с большим количеством волокон. Жир мягкий, окрашен в кремовый цвет.
  • Курятина. Относится к числу самых доступных видов мяса птицы. Курица хорошо усваивается пищеварительной системой, проста в приготовлении. Является источником жирных кислот. Качественная курятина идет на пользу работе головного мозга, укрепляет иммунитет.
  • Индейка. Это невероятно сытный продукт, который ценен своим богатым составом. Самым полезным принято считать именно темное мясо птицы, но в нем больше калорий и жира, чем в белом. Индейка является полезным источником белка, который требуется для наращивания и сохранения мышечной массы.
Читайте также:  Птицы нет мочевого пузыря

Существуют и другие виды мяса, которые находятся в свободной продаже. Речь идет о дикой птице, крольчатине, оленине, баранине, конине. Каждый из перечисленных продуктов способен интересно украсить как повседневное, так и праздничное меню.

Торговая марка «Самсон» представляет разнообразный ассортимент натуральной мясной продукции, которая порадует безупречным качеством и вкусом. Это свинина, говядина, мясо птицы и мясная гастрономия. Продукты из свежего охлажденного мяса созданы для приготовления идеальных блюд, которые будут невероятно полезными и сытными.

Источник

Оцените статью