1.4. Мясо и мясные продукты
Мясо животных и птиц, а также продукты его переработки относятся к традиционным пищевым источникам. Данный продукт включается в рацион после предварительной тепловой обработки, что обеспечивает повышение его органолептических показателей, переваривания и усвояемости. Оно является высокоценным пищевым продуктом, обеспечивающим организм полноценным белком (незаменимыми аминокислотами), витаминами В1, В2, В6, РР, В12, биодоступным железом, селеном, цинком.
В питании чаще всего используют мясо следующих видов: говядина, свинина, баранина, конина, мясо кролика, а также птицу: курица, индюшка, утка, гусь. Все мясопродукты, традиционно используемые в питании, можно условно разделить на несколько групп:
- говядина (телятина);
- свинина;
- баранина;
- конина;
- кролик.
- курица (цыплята);
- индейка;
- утка;
- гусь;
- пернатая дичь.
- I категории — печень, язык, сердце, почки;
- II категории — мозги, легкие, селезенка, хвосты;
- кровь пищевая и продукты ее переработки.
- колбасные изделия;
- консервы;
- полуфабрикаты замороженные;
- кулинарные изделия;
- комбинированные продукты (мясорастительные).
- вареные колбасы (докторская, любительская);
- сардельки;
- сосиски;
- мясные хлебы;
- варено-копченые колбасы (московская, сервелат);
- полукопченые колбасы (охотничьи колбаски, одесская);
- сырокопченые и сыровяленые колбасы (брауншвейгская, свиная, экстра);
- продукты из свинины (ветчина в форме, окорок, грудинка, корейка, карбонат, филей, шейка);
- изделия, содержащие субпродукты (ливерная колбаса, зельцы, студни, паштеты в оболочке, кровяные колбасы).
- череп, включая мозги и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 мес., коз (козлов), овец (баранов) старше 12 мес. или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десны;
- селезенка овец (баранов) и коз (козлов).
Источник
Какие виды мяса бывают
Мясо является важным источником жиров и белков животного происхождения в рационе каждого человека. Это один из самых популярных продуктов во всем мире, для которого было придумано множество способов приготовления.
Существует достаточно много видов мяса, которые доступны в широком ассортименте. Большой выбор продукции представлен брендом «Самсон». Речь идет о товарах высокого качества, которые имеют натуральный состав и ценные питательные свойства.
.
Основные типы мяса
Мясная продукция делится на несколько типов. Мясо бывает:
- Красное. Является источником железа, высокое содержание которого объясняет его естественный оттенок. К этой группе относится говядина и свинина, а также баранина, конина, оленина.
- Белое. Диетическое мясо, наиболее распространенное филе грудки курицы, индейки. Продукт легко усваивается пищеварительной системой, что является одним из его главных достоинств.
Также существует обработанное мясо. В данную группу относятся колбасы, сосиски и различные деликатесы. В ходе их приготовления максимально раскрываются вкусовые качества основного ингредиента. Вот только не так легко найти в продаже по-настоящему натуральные и качественные изделия.
Виды мяса в зависимости от животного
Мясо имеет свои характерные особенности, которые нужно учитывать при его выборе. Для этого нужно более детально познакомиться с наиболее распространенными вариантами натуральной мясной продукции:
- Свинина. Пользуется широким спросом во многих странах. Продукт насыщает рацион основными группами минералов и витаминов. Особенно он богат на витамин В12, магний, железо, цинк, ниацин и тиамин. Качественное мясо свинины должно иметь светло-розовый, розовый или красный цвет. В идеале продукт должен быть умеренно влажным и упругим с минимальным количеством жировой прослойки.
- Говядина. Натуральный продукт рекомендован для взрослых и детей ведущими диетологами. Объясняется это его полезностью для здоровья и низкой калорийностью. Говяжье мясо содержит витамины В, Е, калий, медь, фосфор, железо и магний. Имеет положительное влияние на функцию пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему. Хорошая говядина демонстрирует насыщенный красный оттенок с большим количеством волокон. Жир мягкий, окрашен в кремовый цвет.
- Курятина. Относится к числу самых доступных видов мяса птицы. Курица хорошо усваивается пищеварительной системой, проста в приготовлении. Является источником жирных кислот. Качественная курятина идет на пользу работе головного мозга, укрепляет иммунитет.
- Индейка. Это невероятно сытный продукт, который ценен своим богатым составом. Самым полезным принято считать именно темное мясо птицы, но в нем больше калорий и жира, чем в белом. Индейка является полезным источником белка, который требуется для наращивания и сохранения мышечной массы.
Существуют и другие виды мяса, которые находятся в свободной продаже. Речь идет о дикой птице, крольчатине, оленине, баранине, конине. Каждый из перечисленных продуктов способен интересно украсить как повседневное, так и праздничное меню.
Торговая марка «Самсон» представляет разнообразный ассортимент натуральной мясной продукции, которая порадует безупречным качеством и вкусом. Это свинина, говядина, мясо птицы и мясная гастрономия. Продукты из свежего охлажденного мяса созданы для приготовления идеальных блюд, которые будут невероятно полезными и сытными.
Источник