- Режим инкубации куриных яиц
- Выбор инкубатора
- Требования к инкубационному материалу
- Подготовка инкубатора
- Закладка яиц
- Таблица режима инкубации куриных яиц
- Заключение
- Температура при инкубации: советы профессионалов
- Режим и сроки инкубации
- Температурные параметры до и после инкубации
- Таблица температуры при инкубации яиц
Режим инкубации куриных яиц
От правильности соблюдения режима инкубации зависит успех выведения цыплят. В процессе нахождения куриных яиц в инкубаторе изменяются параметры температуры и влажности.
Выбор инкубатора
В продаже имеются модели с полуавтоматическим, автоматическим и механическим поворотом. Наибольшее удобство обеспечивают автоматические модели – в остальных случаях приходится самостоятельно менять положение яиц (с помощью ключа или вручную). По вместимости существуют устройства:
- промышленные – от 1000 шт.;
- профессиональные (фермерские) – от 500 шт.;
- бытовые – от 30 шт.
Поддержание параметров осуществляется автоматически или вручную. Некоторые модели могут подключаться к аккумулятору, что обеспечивает сохранение правильного микроклимата при отключении электроэнергии. Надежные и недорогие модели предлагают:
- Sititek – российская компания на рынке с 2013 года, продукция производится на предприятиях в Китае и Тайване;
- Олса-сервис – компания производит инкубаторы «Золушка», на рынке продукция представлена с 1998 года;
- ПО ЗЭБТ – на новосибирском заводе выпускаются инкубаторы «Несушка».
По цене и возможностям наибольший интерес представляет продукция новосибирского производителя. Предлагаются модели с резервным питанием и автоматическим переворотом, рассчитанные на разное количество яиц. В инкубаторах «Несушка» установленный режим инкубации куриных яиц поддерживается с использованием ручного и автоматического терморегулятора. Устройство рассчитано на температурный диапазон +30…+45°С. Максимальная погрешность – 0.5°С. В комплектацию включен цифровой автоматический блок управления. С его помощью:
- выполняется переворот яиц с заданным интервалом;
- поддерживается уровень влажности, температуры;
- осуществляется переключение на резервное питание (если оно предусмотрено);
- подсчитывается срок инкубации;
- контролируется уровень воды.
Требования к инкубационному материалу
Для инкубации выбирают куриные яйца, снесенные не позже недели назад и хранившиеся при температуре +8…+12°С и уровне влажности 75% (при хранении все экземпляры периодически переворачивают во избежание смещения желтка).
В инкубатор закладывают яйца без поверхностных дефектов – трещин, сколов, известняковых наплывов, полос. Не подходят сильно загрязненные экземпляры, поскольку тереть скорлупу нельзя – ее дезинфицируют, смачивая раствором марганцовки, перекиси, хлорной извести (на выбор). После обеззараживания инкубационный материал высушивают на сухой ткани.
С помощью овоскопа выполняют проверку на наличие внутренних дефектов. В норме желток один. Он имеет круглую форму. Контур четко очерчен. В тупом конце располагается воздушный мешок небольшого размера. Содержимое не имеет посторонних включений – сгустков крови, плесени, яиц паразитов.
Подготовка инкубатора
Устройство располагают на ровной поверхности (не на полу). Необходимо обеспечить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и сквозняков. Размещают его на удалении от нагревательный приборов. Оптимальная температура в помещении: +20…+25°С.
Перед закладкой проверяют работоспособность прибора. Проводят тестовое подключение к электросети и к резервному источнику питания (если последнее предусмотрено моделью). Проверяют работу автоматического переворотного устройства, выполняют настройку терморегулятора – точные рекомендации приводятся в инструкции к конкретной модели.
Контролируется влажность – для ее обеспечения в инкубаторе «Несушка» используются ванночки. Они заполняются водой. Рекомендованный режимом инкубации куриных яиц уровень влажности достигается за счет уменьшения/увеличения площади испарения. При 50% уровень влажности в инкубаторе будет 40-47%, при 100% – 55-70%. Некоторые модели оснащаются встроенным насосом для контроля влажности.
Закладка яиц
Все экземпляры перед закладкой помечают с противоположных сторон для контроля поворота и переносят в помещение, где установлен инкубатор – они должны иметь комнатную температуру. При нарушении этой рекомендации показатели исказятся за счет испарения влаги с поверхности скорлупы.
С устройства снимают крышку, решетку, узел переворота, заполняют ванночки. Оптимальная температура воды — +33…+35°С. При добавлении в процессе эксплуатации холодной воды температура снижается на 2-3°С (в течение 2-4 часов). При вливании горячей воды (+40°С) повышается уровень влажности.
Все устанавливают на место. Инкубационный материал укладывают в лотки, в зоне видимости располагают термометр. Крышку закрывают, прибор включают в сеть, устанавливают температуру.
Таблица режима инкубации куриных яиц
В период инкубации поддерживают следующие параметры:
Период инкубации (дни) | Уровень влажности (%) | Температурный режим (°С) | Охлаждение | Переворот (раз в стуки) |
1-3 | 65 | 37.8-38 | – | 4 |
4-7 | 55 | 37.8 | – | 4 |
8-14 | 45 | 37.8 | 1 (сеанс – 5 минут) | 4-6 |
15-18 | 50 | 37.8 | 2-3 раза (сеанс – 20 минут) | 4-6 |
19-21 | 65-70 | 37.5 | – | – |
Повторно проверяют инкубационный материал на восьмой, одиннадцатый и восемнадцатый дни. При первой проверке должны быть видны кровеносные сосуды. Если их нет, оплодотворения не произошло. Во время второй проверки уже виден темный эмбрион и сосуды (если кровеносные сосуды не просматриваются, эмбрион погиб). Отбракованные экземпляры удаляют из инкубатора.
При третьем контроле эмбрион занимает почти все пространство, воздушный мешок в тупом конце имеет большие размеры, кровеносные сосуды не заметны. Если эмбрион недоразвит, то яйцо стоит переложить ближе к центру для лучшего обогрева.
Температурный режим инкубации должен быть одинаков для всех куриных яиц, но на практике расположенные в центре экземпляры всегда прогреваются лучше за счет «соседей». Из-за этого рекомендуется периодически менять яйца местами. Центральные экземпляры аккуратно вынимают, крайние осторожно перекатывают на освободившееся место, а вынутые ранее укладывают по краям.
При соблюдении режима инкубации куриных яиц в домашних условиях проклев начинается по завершении третьей недели – вначале цыпленок прокалывает пленку и делает первый вдох из воздушной камеры. Затем он пробивает твердую скорлупу и расширяет трещину. В процессе проклева он использует яичный зуб, который позже выпадает. Упираясь конечностями птенец раскалывает скорлупу и выбирается наружу. Весь процесс занимает несколько часов. В брудер цыплят переводят после полного высыхания пуха.
Заключение
Режим инкубации куриных яиц должен в точности соблюдаться. Если в процессе выведения оптимальные параметры температуры и влажности нарушены, происходят необратимые изменения. При перегреве зародыш развивается быстрее положенного, органы и системы не успевают правильно сформироваться. При переохлаждении развитие замедляется, выход задерживается, многие особи оказываются нежизнеспособными. Частое последствие нарушения режима – гибель значительного количества эмбрионов. Рекомендуется использовать инкубаторы с возможностью подключения резервного питания – это минимизирует риск изменения параметров при отключении электроэнергии.
Источник
Температура при инкубации: советы профессионалов
Температура инкубации яиц влияет на производительность выведения птицы. Именно при помощи температуры создаются условия, которые имеют место при насиживании яиц птицей.
Режим и сроки инкубации
Режим и сроки инкубации яиц домашней птицы представлены а таблице:
Показатели температуры в разные периоды инкубации, t C Яйца Куриные Утиные Индюшиные Гусиные от загрузки яиц до периода вывода 37,7 37,8 37,1 38,1 в период вывода 37 37 37 37 по окончанию вывода 36 36 36 36 Длительность инкубационного периода, дней 20–22 27–28 26–28 29–30
Контроль температуры и влажности воздуха в инкубаторе может осуществляться как в автоматическом, так и в ручном режиме. Все зависит от типа инкубатора. В первом случае, перед закладкой необходимо разово настроить все параметры с помощью программного обеспечения оборудования. Если используется ручной инкубатор, придется ежедневно измерять температуру воздуха внутри инкубационной камеры. По результатам проверки необходимо повышать/понижать степень обогрева закладки до требуемых показателей.
В зависимости от породы птицы выбираются различные настройки для инкубаторов, чтобы максимально приблизить искусственные условия инкубации к естественным. Главным параметром при этом является температурный режим инкубации. От этого напрямую зависит созревание плода. Если градус инкубации будет завышен, плод сгорит, если температура будет ниже нормы – зародыш замерзнет и умрет внутри яйца.
Таблица температурных режимов при выведении цыплят:
Период инкубации Температура, C Охлаждение Количество поворотов в сутки 1-3 сутки 38 — 37,7 (уменьшается постепенно) нет 12-24 раз 4-10 сутки 37,7 с 5-го дня 1 раз в сутки 8-10 минут 12-24 раз 11-19 сутки 37,7 — 37 (уменьшается постепенно) 1 раз в сутки 8-10 минут с 16-го дня 2 раза в сутки по 10-20 минут 12-24 раз 20-21 37 2 раза в сутки по 10-20 минут поворот остановить, освободить яйцо от держателей, приготовить все к приему птенцов
Индюшиные яйца выводятся при других условиях. Срок составляет 27-28 дней.
Таблица температурных режимов при выведении индюшат:
Количество суток | Температура, C | Охлаждение | Количество поворотов в сутки |
---|---|---|---|
1-5 | 38 — 37,8(уменьшается постепенно) | нет | 12-24 |
6-12 | 37,8 — 37,6(уменьшается постепенно) | нет | 12-24 |
13-25 | 37,6 | нет | 12-24 |
26 | 37,2 | нет | 12-24 |
27 | 37,2 — 37,0 | нет | 12-24 |
28 | 37,0 | нет | поворот остановить, приготовить все к вылуплению птенцов |
Температурные параметры до и после инкубации
Яйца для инкубации лучше выбирать из тех, которые хранились при температуре от +10 C до +15 C. Перед инкубацией закладку нужно прогреть в теплом помещении в течение 6-8 часов желательно до +25 C, но не более +27 C.
При непосредственной закладке яиц инкубатору необходимо дать время достичь требуемого градуса инкубации. Это займет примерно 3-4 часа, за это время устройство прогреется, а также создаст нужный микроклимат.
Поддерживать температурный режим после инкубации не менее важно, чем в процессе инкубирования яиц. Ведь температура тела у суточных цыплят составляет примерно 39 C, у 10-дневных она достигает 42 C. В этот период температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 32–34 C, с постепенным снижением до 16–19 C, чтобы обеспечить постепенную адаптацию птенцов к температуре окружающей среды. Влажность воздуха в первые дни жизни цыплят должна быть в районе 65–70 %, затем ее снижают до 60–68 %.
В послеинкубационном периоде большое значение для цыплят имеет световой режим: продолжительность светового дня и интенсивность освещения. Первые три недели с начала выращивания цыплят освещение работает постоянно в течение суток. Затем продолжительность светового дня ежедневно снижают на 30 мин и доводят ее до 16 часов в сутки.
Таблица температуры при инкубации яиц
Температура при инкубации
Источник