Долгое время эта технология развивалась и модернизировалась. Благодаря поддержанию в инкубаторе стабильной определенной температуры происходит развитие и вылупление птенцов. Микроклимат имеет определенные нужные параметры для каждого вида птицы. В зависимости от того, какой инкубатор вы приобретете, придется выяснять особенности развития птенцов. Если у вас новая модель, то к устройству прилагается таблица температуры по самым распространенным видам домашней птицы.
На каждом этапе развития птенцу нужен определенный температурный режим. К тому же следует учитывать, что для одних видов птиц необходимы более низкие температуры, чем для других. Также следует запомнить, что температурный режим необходимо контролировать и регулировать в зависимости от цикла развития зародышей, что также составляет разное количество дней для каждого вида птиц. Еще одним важным фактором является влажность и необходимость переворачивать яйца. Для водоплавающих пород птиц яйца следует смачивать, а вот куриным яйцам лучше просто обеспечить необходимую влажность без поливания сверху. Чтобы правильно ориентироваться в данных процессах, необходимо ознакомиться с таблицей температур и инструкцией, где указаны особенности разведения птенцов.
Чаще всего, инкубаторы запрограммированы на такие виды домашней птицы:
Реже можно встретить инкубаторы, чья таблица температур позволяет также учитывать экзотических птиц:
Такие инкубаторы необходимы в зоопарках и птичниках, где стараются получить максимальное потомство с целью сохранения вида. Качество точности термостата в них достаточно высокое, а все приборы отличаются точностью. На случай перепадов напряжения внутри устройства есть специальный стабилизатор.
Самыми главными параметрами таблицы являются температура, период инкубации и вид птицы. Для яиц курицы необходимо 21 день, чтобы начался процесс вылупливания. При этом первая неделя будет проходить с периодическими проветриваниями по 5 минут и переворачиванием яиц по 4 раза в сутки. Температурный режим должен быть порядка 37,8⁰С.
На второй неделе необходимо придерживаться того же режима. Оставшиеся дни до вылупливания необходимо не тревожить яйца. Температурный режим может быть в пределах 37,0 градусов. При этом потребуется периодическое проветривание в течение 15 минут два раза в день. Если речь идет о другой птице, то параметры немного меняются, в зависимости от количества дней до периода появления птенцов. Также стоит учесть, что яйца водоплавающих птиц следует сбрызгивать водой, чтобы скорлупа была более податливой на момент появления молодняка.
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 — 11 день | 37,9 | 66% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 12 — 17 день | 37,3 | 53% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 5 минут |
3 | 18 — 19 день | 37,3 | 47% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 20 минут |
4 | 20 — 21 день | 37,0 | 66% | нет | 2 раза в сутки по 5 минут |
Продолжительность инкубации (дней) | Температура по сухому термометру, С | Температура по влажному термометру, С | Влажность |
---|---|---|---|
1 — 12 | 37,5 | 30,5 | 50 — 60 |
13 — 15 | 37,2 | 29,5 | 54 — 55 |
16 — 18 | 37,0 | 32,0 | 65 — 90 |
Период | Сроки | Температура, С | Влажность | Поворот | Охлаждение яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 — 6 день | 38,2 — 37,8 | 60 — 70% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 7 — 14 день | 37,8 — 37,5 | 55 — 60% | 4 — 6 раза в сутки | нет |
3 | 15 — 25 день | 37,5 | 55 — 60% | 4 — 6 раза в сутки | 2 — 3 раза в сутки по 10-20 минут |
4 | 26 — 28 день | 37,2 — 37,4 | 70 — 85% | нет | нет |
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 — 7 день | 37,8 | 67% | через каждые 120 минут | нет |
2 | 8 — 14 день | 37,8 | 54% | через каждые 120 минут | 2 раза в сутки на 5 минут |
3 | 15 — 27 день | 37,5 | 54% | через каждые 120 минут | 2 раза в сутки на 20 минут |
4 | 28 — 29 день | 37,2 | 72% | нет | 2 раза в сутки на 10 минут |
Дни инкубации | Температура | Поворот яиц | Охлаждение | Влажность |
---|---|---|---|---|
1 — 6 | 38.0 | каждые 2 часа | Не охлаждать | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70% |
7 — 8 | 37.5 | каждые 2 часа | Не охлаждать | Вода в канавках 70% |
9 — 12 | 37.5 | каждые 2 часа | На 5-10 минут 1 раз в день | Вода в канавках 70% |
13 — 21 | 37.5 | каждые 2 часа | На 20-30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70% |
22 — 28 | 37.0 | не поворачивать | На 20-30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 2 раза в день 85% |
Очень часто неопытные люди могут допустить ряд ошибок, что приведет к ухудшению показателей работы инкубатора, другими словами, процент вылупления будет слишком низким. В таблице точно указаны параметры температурного режима и последовательность действий для яиц каждого вида птиц.
Для цыплят необходима температура в 37,8 градусов, а для гусят – 37,5, но влажность должна составлять от 70 до 90% в зависимости от периода инкубации. Если воздух будет сухим, внутри яйца начнется иссушение. Это негативно отразится на птенцах, поскольку они могут быть слабыми и неспособными пробить скорлупу. Для индюшат температурный режим должен составлять 37,2 градуса.
Если вы желаете разводить птенцов, то не бойтесь переворачивать яйца, поскольку если эмбрионы залежатся, они замрут. Также важно контролировать поступление воздуха для охлаждения, ведь в результате перегрева яйца могут частично свариться, что тоже приведет к потере всей кладки.
Источник
Яйца домашней птицы разных видов — кур, гусей, уток, индюшек — можно инкубировать в одном инкубаторе одновременно, но в небольшом количестве. Чтобы соблюсти сроки вывода, закладывать яйца в инкубатор нужно с определённым временным интервалом , чтобы вывод птенцов из всех яиц происходил в одно и то же время.
Средняя продолжительность инкубационного периода у кур — 21, у уток и индеек — 28, у гусей — 31 сутки. Однако эти сроки могут несколько изменяться в зависимости от массы инкубируемых яиц, породы или кросса птиц, режима инкубации.
Обычно наклёв яиц у кур наблюдают на у индеек и уток — 25–26-е, а у гусей — на 28–29-е сутки. Поэтому сначала закладывают гусиные яйца, на сутки — утиные и индюшиные, а на куриные.
В процессе совместной инкубации яиц птиц разных видов в инкубаторе следует поддерживать определенную влажность воздуха.
Чтобы обеспечить контроль над влажностью воздуха в инкубаторе, нужно приобрести или изготовить психрометр статический. Он состоит из двух одинаковых термометров, укреплённых на одной плоской основе (на расстоянии друг от друга), и стеклянного резервуара для дистиллированной воды, расположенного между ними.
Шарик одного из термометров нужно обернуть батистом (в 1 слой) или марлей (в 2 слоя), предварительно обезжирив их в эфире или в 0,1 %-ном растворе щёлочи. Выше и ниже шарика концы ткани перевязывают ниткой, при этом нижний опускают в резервуар с водой.
Расстояние от шарика до поверхности воды в резервуаре должно быть около Вода, поднимаясь по ткани, постоянно испаряется с поверхности шарика. Такой термометр называют влажным, другой — сухим. Чем суше окружающий воздух, тем быстрее испаряется вода, а значит больше тепла теряет влажный термометр, и показания его будут ниже.
Относительную влажность воздуха можно определить с помощью таблицы. В соответствующих графах нужно найти показания сухого и влажного термометров, мысленно провести из них перпендикулярные друг другу линии. На месте их пересечения и будет цифра, указывающая на уровень относительной влажности.
Помимо поддержания определенной температуры и влажности, в инкубаторе необходимо регулярно поворачивать лотки с яйцами (на угол 45°). Если этот процесс не автоматизирован, то в течение всего инкубационного периода до появления наклёва яйца переворачивают вручную хотя бы раз в сутки (наседка в гнезде перекатывает яйца около 50 раз в сутки), а в промышленных инкубаторах —
Кроме того, яйца водоплавающей птицы обязательно охлаждают. Для этого лотки нужно вынимать из инкубатора 2 раза в сутки. В зависимости от температуры воздуха в помещении яйца гусей и уток в начале инкубации охлаждают в течение 5 мин. С суток и до начала вывода охлаждение должно длиться в среднем 40 мин. В этот период в дополнение к воздушному охлаждению яйца ещё орошают слабым раствором марганцево-кислого калия. Каждый раз после охлаждения яйца закладывают в инкубатор и за 20 мин восстанавливают температуру, соответствующую норме.
При одновременной инкубации яиц разных видов птиц очень сложно создать оптимальные условия сразу для всех эмбрионов. Поэтому куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца лучше инкубировать отдельно.
Режим инкубации зависит от массы яиц, срока их хранения, конструкции инкубатора и других факторов, поэтому, довольно часто, его приходится корректировать на основании наблюдений за развитием эмбрионов (просвечивание яиц на овоскопе), наклёвом яиц и выводом птенцов.
Источник
Итак все яйца мы отобрали, выбрали ровные, средние чистые без трещин и всяких наростов. Большие тоже не берём так как могут быть с двумя желтками..
Укладываем на дно инкубатора и включаем его установив правильно выбранный режим инкубации.
Режимы инкубации в этой таблице. таблица инкубации куриных яиц
Допустим после начала инкубации прошло 7-8 дней, и нам нужно проверить яйца на просвет, если у вас нет овоскопа то можно свернуть в трубку журнал и уже через неё посмотреть через яйцо на лампочку, примерно на 60 Вт.
Яйцо у вас должно быть с затемнением, это зародыш, если же оно совсем светлое, значит оно не оплодотворённое (болтун) его нужно вынуть и это яйцо потом можно использовать в кормлении вылупившихся цыплят в первые дни.
Яйца в инкубаторе обязательно нужно, дополнительно менять местами от стенок в середину и обратно из середины к стенкам.
Это позволит уравновесить прогрев всех яиц, у вас будет дружный выводок.
Это нужно проделывать каждые 2-3 дня.
Вы конечно же должны строго соблюдать температурный режим инкубации и стараться его не нарушать.
Ниже таблица инкубации куриных яиц и выводимость которая зависит от продолжительности хранения, выраженная в процентном соотношении.
Источник