Там где клен шумит первое исполнение синяя птица

«Там где клён шумит», кто исполнял эту песню, когда она была популярна?

Это песня моей молодости. Я помню ее в исполнении ВИА «Синяя птица». В то время я не особо обращала на нее внимание. А сейчас прямо за душу берет. Вот что значит молодость. Кстати, видела этот ВИА в живую, правда, мельком, в аэропорту.

Песня «Там где клён шумит» песня старая из прошлого 20 века. Песня была написана в 1960 году, но услышала я ее, конечно, позже, в силу рождения. Эту песню, помню исполнял вокально — инструментальный ансамбль — ВИА «Синяя птица». Но, как оказывается ее первоначально пела Людмила Зыкина, затем Юрий Акулов. Но песня обрела свою известность и популярность именно с ВИА «Синяя птица», песню исполнял и до сих пор исполняет Сергей Дроздов.

Песня моей юности с простым названием «Клён» (композитор Юрий Акулов, слова Леонида Шишко) вот уже более 40 лет ходит с переменным успехом по нашей стране. Она стала популярной после ее исполнения в середине 70-х годов прошлого века и выхода в 1976 году (на тогдашнем монополисте по грамзаписи — «Мелодии») миньона (были тогда такие небольшие пластиночки на несколько песен) вокально-инструмента­ льного ансамбля «Синяя птица». Исполнил эту песню в этом (наиболее известном) варианте солист «Синей птицы» Сергей Дроздов. И, пожалуй, до середины 80-х она была очень популярной. В дальнейшем, конечно, популярность ушла, но не настолько, чтобы о «Клёне» забыли совсем.

«Там где клён шумит» исполнял эту песню Сергей Дроздов ВИА «Синяя птица», но песня имеет и другую историю, стихи это песни написал поэт Леонтий Шишко в 1960 году, первой песню исполнила Людмила Зыкина, но Брежневу песня не понравилась и про неё забыли, позже её пел Юрий Акулов под гитару на концертах и только в 1975 году сделали запись Дроздова.

Читайте также:  Схема птички айрис фолдинг

Эту красивую и душевную песню в 70-е годы исполнял солист вокально-инструментального ансамбля под названием «Синяя птица» Сергей Дроздов. Хотя самую первую версию этой мелодичной музыкальной композиции пела народная певица Людмила Зыкина. Песня не теряет своей актуальности и в наши дни и ее часто поют во время концертов современные исполнители.

Песня эта уже очень старая, так как ей уже более сорока лет, ведь выпущена она была ещё в далёком 1975 году, хотя стихи эти были написаны ещё раньше. А вот спела эту песню популярная в 70-80-е годы группа ВИА «Синяя птицы», которая сейчас уже всеми забыта. В те годы, в основном, это было конечно в 80-е годы, песня была настоящим хитом. Поэтому помнят и знают эту песню те, кто жил в те годы, у кого прошла молодость в те времена. Правда песня эта сейчас тоже известна и можно её услышать по телевидению или по радио, но крайне редко. А тогда песня эта была главным хитом ВИА «Синяя птица» и их визитной карточкой. А песня действительно очень даже неплохая и душевная. Сейчас конечно, в особенности, молодёжь не знает ни песню, ни группу, которая её исполняла. Знают это лишь уже более пожилые люди, которые жили в те годы.

Источник

Как «Клён» ВИА «Синяя птица» прошумел на весь Советский Союз

«Там где клён шумит» – нет в нашей стране такого человека, который бы не знал эту песню! А ведь появилась она совершенно случайно – из стихотворения. Претерпела изменения, совершила насыщенное путешествие от исполнителя к исполнителю. И вот, сегодня она широко известна и горячо любима благодаря ансамблю «Синяя птица». В общей сложности, легендарным строчкам потребовалось 16 лет дожидаться своего звёздного часа!

Читайте также:  Отпугиватель птиц своими руками от клубники

Но даже записана композиция была совершенно случайно – да-да, если бы не удачное (для нас с вами, слушателей) стечение обстоятельств, её могло бы и не быть. И даже страшно представить, сколько прекрасных песен кануло в лету лишь потому, что их рождению не сопутствовала сама удача – как в случае с «Клёном»!

Удивительное путешествие легендарных строк

Леонтий Шишко

Сегодня это произведение называют вечным, классикой, шедевром. Для советской молодёжи это был любимый «медляк» на дискотеках, а для слушателей постарше – приятная красивая композиция, навевающая множество мыслей. Но история легендарного «Клёна» началась задолго до того, как песня стала хитом. И в начале своего пути шлягер был просто стихами – принадлежали они перу ленинградского поэта Леонтия Шишко. Повествование шло от женского лица, а вместо привычных для нас с вами трёх – было четыре куплета.

Сам же Леонтий сочинил первую аранжировку для «Клёна» – конечно, она отличалась от той, которая так полюбилась публике. Но тоже была весьма достойная. В таком виде композиция была исполнена Людмилой Зыкиной – многие запомнили её по фильму «Когда песня не кончается» 1964 года.

Сергей Дроздов

Один из основателей ВИА «Синяя птица», Михаил Болотный впервые для себя открыл эту песню на концерте «Калинки». Не то, чтобы песня ему безумно понравилась. Но он посчитал её однозначно интересной и красивой, а потому решил включить в репертуар своего ансамбля. Но и не это самое интересное в данной истории.

Записан «Клён» был абсолютно случайно! Примерно в это же время во всю кипела работа над первым миньоном для фирмы «Мелодия»: группа записала четыре песни, но по счастливой случайности – студийного времени осталось ещё на одну. Конечно, можно было и не записывать ничего. Но кто его знает – а вдруг худсовет композицию какую да забракует? Так рисковать, да ещё драгоценным временем разбрасываться никто не смел. Вот и вспомнился Болотному «Клён», который менее чем за полчаса был записан!

Читайте также:  Могут ли птицы зевать

 Роберт Болотный

  • В своём интервью Роберт Болотный вспоминал: «В Калуге мы тогда выступали. Захожу я, значит, в ресторан после концерта – поужинать решил. Так только при мне «Клён» восемнадцать раз заказали! Я специально считал!». Но на этом истории про бешеную популярность случайного хита не заканчиваются: «А был случай в Ижевске. В номере своём отдыхал – голова ужасно разболелась. И слышу – шум какой-то с улицы. В окно выглядываю – а там толпа такая, что яблоку негде упасть! И все в один голос поют: «Там, где клён шумит над речной волной. » Что я тогда почувствовал? Ну, словами это не передать. Это чудо!»
  • Что касается версии Зыкиной, то бытует очень любопытная легенда – якобы песня эта не понравилась самому Леониду Брежневу! Вот и исключили её из репертуара народной любимицы. Но это лишь слухи без каких-либо подтверждений.
  • Когда запись была завершена, никто из музыкантов и представить не мог, что ждёт их впереди! Ведь только что они записали нестареющий шлягер! Из воспоминаний Роберта Ароновича: «Какой хит? Мы об этом даже и не думали! Серёга с песней этой минут за 20 управился. Рыжиков ещё глянул на него удивлённо и сказал: «Ну ты даёшь, Синатра!» А потом мы праздновать запись поехали в ресторане-пароходике у кинотеатра «Ударник».

Эти статьи подобраны для вас вручную:

Что послушать на даче: Пять лучших русскоязычных рок-альбомов для дачников

Известные музыканты, отказавшиеся от огромных денег

Вечная проблема «Машины времени»: почему из группы уходят клавишники

Оригинал: 🔗источник

Спасибо, что читаете нас! Добавляйтесь в друзья✅ и пишите в комментариях ваших любимых исполнителей, песни, события, факты! Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы найдём всё самое интересное и поделимся этим с вами!

Источник

Оцените статью