Тан молоко какого животного

Тан молоко какого животного

Тан — традиционный кавказский и среднеазиатский кисломолочный напиток из овечьего, буйволиного, коровьего или козьего молока. Готовится с помощью специальной закваски, соли и молочных дрожжей.

Тан

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

За право считать тан и айран, его ближайшего родственника, своими национальными напитками спорят все страны Кавказа и Средней Азии. По одной из версий напиток изобрели в Армении, согласно другой его родиной называют Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Напиток широко распространен по всему региону и популярен уже много веков. Промышленное производство тана началось в России только около 30 лет назад, в конце XX века.

Польза и вред

Тан содержит витамины А, К, D, РР, магний, фосфор, кальций. Содержащаяся в нем болгарская молочнокислая палочка помогает нормализовать микрофлору кишечника, наладить пищеварение, а также приводит в порядок работу сердца. Напиток поддерживает водно-солевой баланса в организме и полезен для здоровья. Его не рекомендуют употреблять на ночь из-за мочегонных свойств. Тан также не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, гипертонии, гастрите, почечной недостаточности.

Какой тан на вкус

Как это пить

Тан пьют в качестве прохладительного напитка, также его добавляют в холодные супы и окрошку. На его основе можно замешивать тесто, готовить соусы, делать коктейли с зеленью, орехами и овощами. В тане маринуют мясо на шашлык и курицу.

Как и сколько хранить

Домашний свежий тан следует держать в холодильнике не дольше 24 часов. Тан заводского производства хранят согласно инструкции на упаковке, но, как правило, составляет 3 дня.

Источник

Чем полезен тан Как приготовить кисломолочный напиток дома

Традиционный напиток с Кавказа тан часто путают с айраном. Но это продукты с разными свойствами. Отличаются они также вкусом и технологией производства. Рассказываем, что такое тан, кому полезен, а кому вреден напиток, как приготовить его дома.

Чем полезен тан / Как приготовить кисломолочный напиток дома

История напитка

Промышленное производство тана в России налажено не так давно, хотя напиток имеет богатую историю. Традиционно его принято считать армянским: по кавказской легенде, именно армяне первыми начали готовить этот полезный для здоровья продукт.

Изначально тан готовили из буйволиного или верблюжьего молока. Сейчас его могут делать из овечьего или более привычного в России коровьего.

Читайте также:  Ам ням мое животное

Считается, что здоровый кисломолочный напиток изобрели кочевые народы в VI-VII веках. Им необходимо было брать в дорогу провиант, который насыщает и придает энергии, однако свежее молоко быстро скисало и становилось невкусным. Тогда кочевники придумали добавлять к нему закваску, придающую яркий и выразительный вкус.

Способ приготовления тана

Классическая рецептура предполагает двухэтапное приготовление тана. Для начала нужно сделать традиционный армянский кисломолочный продукт мацони. Для этого в молоко добавляется специальная закваска, продукт сквашивается до правильной консистенции. Получившийся мацони следует разбавить родниковой водой, подсолить и можно пить. Для вкуса в напиток иногда добавляют зелень, огурцы или специи.

Сейчас вовсе не обязательно заморачиваться с домашним приготовлением напитка: в магазинах можно купить бутылочку готового тана. Либо сделать дома из готового мацони, разбавив холодной соленой водой.

Для приготовления тана не следует заменять мацони другими кисломолочными продуктами, в частности, кефиром . Полезное действие у этого напитка не хуже, но его нельзя будет назвать таном.

Чем полезен тан

Тан положительно влияет на здоровье в целом. Прежде всего, он оказывает полезное действие на желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. А еще напиток может:

Такое влияние кисломолочный напиток оказывает на здоровье благодаря высокому содержанию микроэлементов, в частности, кальция, фосфора, калия, цинка и магния. В нем много витаминов: A, K и группы B.

Польза тана для женского организма

Каждая женщина должна знать про полезное свойство тана. Например, напиток пригодится во время климакса или менструаций, потому что способен устранить возможные проблемы с пищеварением в эти периоды.

Понравится продукт и желающим избавиться от лишнего веса. Он отличается низкой калорийностью и способностью улучшать метаболизм. Напиток можно и нужно включать в рацион во время диеты. Он применяется и для разгрузочных дней.

Польза тана для мужского организма

Полезные свойства тана заключается в благотворном влиянии на организм. Напиток способствует выработке мужских гормонов, улучшает работу почек и сердца. Такой кисломолочный продукт считается особенно полезным для курильщиков: регулярное употребление тана способствует очищению легких от продуктов распада никотина.

Напиток способен помочь избавиться от неприятных ощущений, если мужчина страдает от похмелья: устранить головную боль, жажду и расстройство желудка. Наутро после употребления чрезмерного количества алкоголя этот целебный продукт поможет быстро восстановить силы.

Возможный вред тана

Как и другие продукты, тан может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при чрезмерном увлечении напитком, из-за низкого качества или неправильного приготовления, при наличии противопоказаний к употреблению.

Например, из-за достаточно высокого содержания соли не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями желудка, кишечника и почек — он может быть для них вредным. Стоит воздержаться от приема тана в вечернее время, поскольку напиток обладает мочегонным эффектом. Также нежелательно включать кисломолочный продукт в рацион детей в возрасте до трех лет.

Рецепты с использованием тана

Чаще всего тан употребляется в чистом виде в качестве освежающего напитка, потому что прекрасно утоляет жажду. Однако его вполне можно использовать и в качестве компонента для других блюд.

Например, на тане получаются пышные и вкусные оладьи или блины — им в рецепте заменяют молоко или кефир. Также этот кисломолочный напиток может стать замечательной основой для холодных летних супов.

Читайте также:  Гост 17536 82 мука кормовая животного происхождения технические условия

Что можно сделать?

Включить тан и другие кисломолочные продукты в свой рацион. Они разнообразят меню, принесут пользу и порадуют вкусом.

Источник

Напиток «Тан»: польза и вред для организма

Напиток Тан - польза и вред для здоровья

Видели ли вы когда-нибудь в супермаркете на полке с молочными продуктами напиток под названием «Тан»? Если да, то, скорее всего, у вас возник естественный вопрос: «Что это такое?». В данной статье мы узнаем много познавательного об этом особенном продукте, определим, в чем состоит польза и вред напитка «Тан», а также поймем, как его правильно пить.

Что такое – напиток «Тан», и какой у него состав?

Если сказать просто, то «Тан» представляет собой кисломолочный продукт, для которого в качестве сырья берут молоко самки верблюда или буйвола. Для приготовления данного напитка используются молочные дрожжи, вода, поваренная соль и особенные бактерии (к примеру, термофильный стрептококк, а также болгарская палочка).

Интересно: Тан — это не то же самое что айран. У этих продуктов совершенно разное сырье. Для айрана используют молоко козы или коровы, и не добавляют раствор соли.

Напиток чаще всего пьют в кавказских и азиатских странах. Его родиной считается Армения. Согласно традиционному рецепту, в мацони (кисломолочный продукт, созданный из ферментированного молока) нужно добавить воду, соль и пряности. Чтобы придать напитку пикантности, можно добавить мед, соленые огурцы и зеленые травы.

К сожалению, в наше время на полках магазинов можно встретить «Тан», который лишь немного напоминает традиционный кавказский напиток. Для масштабного промышленного производства нельзя найти большого количества верблюжьего молока, поэтому используется коровье. Однако, несмотря на то, что продукт по вкусу мало напоминает оригинал, в нем есть масса полезных свойств.

В химический состав напитка «Тан» входят такие макро и микроэлементы, а также витамины:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Витамины В;
  • Витамин К;
  • Витамин D.
  • 1,1 г белков на 100 г продукта (1,34% от дневной нормы);
  • 1,5 г жиров (2,31%) (этот показатель может изменяться, жирность продукта обычно указывается на упаковке);
  • 1,4 г углеводов.

Калорийность напитка «Тан» составляет 24 кКал, это всего 1,69% от нормы калорий на сутки для взрослого человека.

Польза кисломолочного напитка «Тан» для организма женщин и мужчин

Польза напитка Тан для организма человека

Полезные свойства напитка «Тан» нельзя недооценить. Этот продукт можно и даже нужно пить всем людям, независимо от возраста. Вот лишь некоторые положительные моменты, которые дает употребление данного кисломолочного напитка:

  • Особенные бактерии, которые используются для приготовления, участвуют в формировании хорошей микрофлоры кишечника.

А знали ли вы: если у вас пропал аппетит или пища плохо усваивается, выпейте за некоторое время до еды стакан «Тана». Это позволит остановить развитие в кишечнике гнилостных бактерий, утолит жажду в жаркий день и поможет избежать отравления.

  • Польза напитка «Тан» для женщин особенно велика. Благодаря своей низкой калорийности он отлично подходит для диетического рациона питания и снижения веса. Говорят, что, употребляя его, можно сбросить 3-5 лишних килограммов всего за 7 дней.

Интересно: существует специальная диета на основе этого продукта. Для полноценного питания можно выбрать пару видов каш и три вида овощей. Каши варите и употребляйте утром и в обед, а овощи — вечером. Можно также дополнить рацион вареной нежирной рыбой. Обязательно не забывайте выпивать каждый день по чашке «Тана» во время завтрака, обеда и ужина.

  • В косметологии данный продукт также применим. Маски на его основе помогают устранить угри, покраснения и фурункулы. Кожа становится более увлажненной и эластичной.
  • «Тан» способен устранить дефицит микро и макроэлементов в организме. Он также восполняет недостаток белка бета-глобулина, тем самым способствуя нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Когда молоко сквашивается, в нем образуются минеральные соли, которые необходимы для стабилизации водно-солевого баланса. Если вы страдает от цистита, нефрита или подобных болезней, регулярной пейте «Тан» и в скором времени почувствуете облегчение.
  • Этот напиток повышает иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами в дыхательной системе. Лечебные свойства напитка «Тан» побуждают использовать его для лечения бронхита, воспаления легких и астмы, а также в качестве профилактического средства от подагры и диабета.

Полезно знать: если вы простудились в холодное время года, прежде чем пить «Тан», немного подогрейте его. Для этого опустите посудину с продуктом в тарелку с теплой водой и подержите в таком положении две-три минуты. За это время мешайте напиток несколько раз для равномерного подогрева.

  • Полезен напиток «Тан» и для мужчин. Во-первых, он отлично подходит для устранения похмелья. Во-вторых, он помогает мышцам восстановиться после активного занятия спортом, поэтому спортсменам советуется регулярно его употреблять. В-третьих, продукт используется для улучшения потенции.
  • Напиток «Тан» при беременности помогает справиться с токсикозом.
Читайте также:  Онтогенез кровеносной системы животного

Вред напитка «Тан» для здоровья человека

Этот прекрасный кисломолочный продукт может причинить вред, если употреблять его слишком много и не учитывать некоторые противопоказания. Например:

  • Из-за большого содержания соли, не рекомендуется злоупотреблять напитком тем, кто имеет повышенное давление, а также гастрит и повышенную кислотность в желудке.
  • Не рекомендуется напиток «Тан» для детей, возраст которых не достиг трех лет.
  • Если у вас сильно нарушен водно-солевой баланс, не занимайтесь самостоятельным лечением. Прежде чем пить «Тан», спросите об этом у лечащего врача.
  • Герметично запакованный продукт можно сохранять в холодном месте примерно 90 дней. Если вы открыли бутылку, то выпейте ее содержимое в течение 24 часов.
  • Чрезмерное употребление напитка может привести к аллергии. Норма составляет не больше 700 мл за день. При этом важно не забывать о питье большого количества воды.

Итак, рассмотрев, чем полезен напиток «Тан» для организма человека, можно сделать вывод, что каждому человеку стоит включить в свой рацион этот молочнокислый продукт. Он отлично освежит вас в летнюю жару и поможет восстановить силы и иммунитет зимой. С ним вы похудеете и наладите пищеварение. Будем рады, если поделитесь своим мнение относительно данного напитка в комментариях и отзывах.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Источник

Оцените статью