Танец синей птицы балет

Синяя птица

Через 75 лет после премьеры «Синей птицы» в МХТ, в 1983-м, Наталия Сац поставит балет «Синяя птица» на музыку Ильи Саца и Михаила Раухвергера. И этот спектакль (ставший своеобразным символом театра и по сей день остающийся в репертуаре), как и скульптура над фасадом, станет той Синей птицей удачи, которую удалось поймать Наталии Сац.

В детстве Наташа Сац посмотрела легендарный спектакль Московского художественного театра «Синяя птица», музыку к которому написал ее отец Илья Сац. Маленькая Наташа была очень расстроена, что герои сказки так и не поймали Синюю птицу, и заявила тогда: «А я поймаю свою Синюю птицу!» В 1979 году волшебная Синяя птица на золотой арфе украсила первый в мире детский музыкальный театр — ее изваяние словно парит над фасадом здания.

Фрагменты из книги Наталии Ильиничны Сац «Новеллы моей жизни»:

«Для детей театр сохранил одну из самых первых своих постановок — пьесу бельгийского драматурга М. Метерлинка «Синяя птица». Это пьеса-сказка, приключения мальчика и девочки, которые ищут Синюю птицу. Это не простая птица: тот, кто найдет ее, найдет счастье для всего человечества. Детям приходится преодолевать много препятствий. Они путешествуют не только в пространстве, но и во времени: посещают и прошлое, и будущее, они попадают в страны вымысла и грез, им становится понятен язык животных. Все волшебно, все фантастично в этой пьесе: и сюжет, и действующие лица, и костюмы.

Настроение необычности, ощущение чего-то сказочного создает и музыка спектакля. Она чудесно сливается с тем, что происходит на сцене, дополняет и усиливает впечатление. Казалось бы, проста, незатейлива эта музыка… А как она западает в душу, в память человека и долго еще после спектакля продолжает звучать в ушах. Эту музыку написал композитор Илья Сац.

«Синяя птица» был лучший, в своем роде единственный детский спектакль большого искусства.

«При имени Ильи Саца у меня возникает удивительное, почти сказочное воспоминание о зиме 1912 года в Москве, о дымных закатах над Пресней, о бубенцах и свисте полозьев — о той старой Москве, где в тихом переулке вблизи Охотного ряда уже сиял, как некий загадочный и драгоценный камень, молодой Художественный театр.

Я относился к этому театру с благоговением — так же, как и вся тогдашняя Россия. Для меня он был воплощением смелости, передовой мысли, нового искусства, только что вышедшего в свет и еще не потускневшего от горячего дыхания времени.

Первым спектаклем, который я тогда увидел в Художественном театре, была «Синяя птица» Метерлинка с удивительно прозрачной и классической музыкой Ильи Саца. Мне тогда казалось, что эта музыка зазвучала среди мохнатых московских снегов, как пение из той страны, где происходило действие «Синей птицы», как пение с тех островов, далеких как сон, откуда слышался печальный голос Метерлинка.

Читайте также:  Название птицы зашифровано парами чисел первое

Музыка Саца была настолько ясной, что сразу вошла в сердце нашего поколения и осталась в нем на всю жизнь.

Вся Россия пела тогда: «Прощайте, прощайте, пора нам уходить», — легкая грусть, прощание с любимыми сообщала нам влюбленность в расцветавшее на наших глазах искусство. Мы становились современниками истории искусства, и гордость за его талантливость наполняла наши сердца». (К.Г. Паустовский)

Значительный успех завоевала постановка полнометражного балета «Синяя птица». Эмблема нашего театра, возникшая из самого яркого впечатления моего детства, — Синяя птица — нашими общими взлетами превратилась в балет. Любимые корни его — в музыке отца, композитора Ильи Саца, к пьесе Мориса Метерлинка, с 1908 года не сходящей со сцены Московского Художественного театра, театра К.С. Станиславского.

Новое и новое рождение того, что однажды крепко полюбила, наверное, характерно для меня как руководителя театра. Плохо ли это? Но, конечно, любимые темы музыки дорогого отца моего Ильи Саца в балете должны были получить полноценное симфоническое развитие, подчас переосмысление. Композитор Михаил Рафаилович Раухвергер с присущим ему мастерством представил нам новую, очень примечательную партитуру. Вдохновенно работал с ним наш дирижер Леопольд Гершкович. Уже сработавшиеся на «Мухе-цокотухе» либреттисты горячо делали свое дело, и в результате постановка Бориса Ляпаева «Синяя птица» детьми, взрослыми, общественностью и прессой была единодушно признана весьма успешной.

С особым успехом проходил мой доклад, где речь шла о создании «Синей птицы» в Московском Художественном театре. Это был, собственно, не доклад, а, как писала пресса, «театр одного актера». Я не только говорила, но играла на рояле, пела, — переводчица едва за мной поспевала. Зрители подчас жестами призывали ее помолчать, особенно когда я изображала рождение мизансцен, найденных К.С. Станиславским, Л.А. Сулержицким, И.М. Москвиным, и тут же перебегала к роялю, чтобы расцветить действие музыкой своего отца. Овацию вызвал эпизод, когда рассказала, как вслед за образом Воды режиссеры создавали образ Огня. Стол, за которым я стояла, был застелен огненно-красной, китайского шелка, скатертью, свисавшей до пола. И, представьте, во время моего рассказа из-под стола возникает наш балетмейстер Борис Ляпаев, срывает скатерть и начинает играть ею, словно языками живого пламени. Его танец-импровизация стал как бы первым всплеском будущего балета «Синяя птица», поставленного театром много позже».

В ролях : Татьяна Комар , Марина Носова , Игорь Чирков , Ирина Макарова , Лидия Сабурова , Ирина Лобыкина , Зинаида Волина

Источник

Балет «Синяя птица»

Балет «Синяя птица» театр имени Н. И. Сац

Балет «Синяя птица» много лет был своеобразной «визитной карточкой» детского музыкального театра, возглавляемого Натальей Ильиничной Сац. Даже фасад здания этого первого в мире музыкального театра для детей с 1979 года украшает скульптура Синей птицы на золотой арфе, ставшая своеобразным символом театра.

История этого спектакля началась задолго до того, как сам театр был основан. Когда Наталья Ильинична Сац была еще ребенком, она побывала на спектакле Московского художественного театра по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка «Синяя птица», поставленного великим Константином Станиславским. Спектакль предназначался для детей, и все же это произведение близко и понятно человеку любого возраста: в нем есть и сказочность, и глубокое философское размышление на вечную тему – поиск счастья, стремление понять, в чем оно заключается и как его достичь… Посмотрев спектакль, девочка была весьма разочарована и даже расстроена тем, что герои в пьесе так и не сумели поймать «синюю птицу» счастья – и она твердо решила: «Я, когда вырасту, поймаю свою Синюю птицу!»

Читайте также:  Бактериологический анализ мяса птиц

Музыку к тому спектаклю написал отец Натальи Ильиничны – композитор Илья Александрович Сац. Его музыкальные темы врезались девочке в память не в меньшей степени, чем сама пьеса Мориса Метерлинка – они поистине сливались с тем, что происходило на сцене и создавали впечатление чего-то необычного, сказочного. При всей своей кажущейся незатейливости музыкальные темы Ильи Саца западали в душу – и это тоже заставило навсегда полюбить театр.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Подобные посты

Наталия Михайловна Дудинская

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком. Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки. Я уже подписчик. Войти

Максим Алексеевич Венгеров

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком. Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки. Я уже подписчик. Войти

Серджиу Челибидаке

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком. Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки. Я уже подписчик. Войти

Источник

Синяя птица. Игорь Гурин. Балет Щелкунчик, Кода // Реально новый сезон

Россия 1

Официальный сайт: http://smotrim.ru/ptica Подписаться на канал: https://www.youtube.com/channel/UCNSSx16dne2Cyvf70lYTYjQ?sub_confirmation=1 Игорь Гурин. Балет Щелкунчик, Кода. ПРАВИЛА СМС-ГОЛОСОВАНИЯ: 1. Проголосовать за участников можно при помощи СМС-сообщений. 2. СМС-голосование стартует с начала программы в вашем регионе и закрывается в воскресенье 26 декабря в 20:00 (МСК). С одного номера можно проголосовать не более 1 раза. Вам нужно отправить номер участника (текст SMS) на номер 9395. Стоимость SMS для зрителей — БЕСПЛАТНО. 3. Финалисты, которые были выбраны жюри во время программы, в зрительском голосовании не участвуют. 4. Итоги зрительского голосования объявляются через неделю после эфира программы и публикуются на сайте smotrim.ru/ptica и в официальных группах проекта в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook. Победитель зрительского СМС-голосования становится финалистом конкурса. Также вы можете поддержать участника, чье выступление понравилось вам больше всего, во ВКонтакте! По итогам голосования победитель получит приз от социальной сети в финале конкурса: 1. Для этого зайди в мини-приложение «Синяя птица» ВКонтакте https://trk.mail.ru/c/w4y3i7 2. Выбери понравившегося участника 3. По итогам голосования победитель получит приз от социальной сети в финале конкурса 4. Голосование открывается в воскресенье в 13:15 (МСК) и длится неделю до следующего воскресенья 11:00 п (МСК) Новое правило: Каждому участнику дается дополнительное время, чтобы поразить зрителя. Этим временем распоряжается жюри и может его добавить, если участник по-настоящему поразит своим мастерством. Чем больше судей дадут участнику дополнительные секунды, тем больше у него времени на сцене. Новое жюри: К жюри конкурса в этом году присоединился Дима Билан. И это тоже выбор детей: чтобы выяснить, кого не хватает в звездной команде «Синей птицы», провели опрос среди участников всех сезонов. Новая музыка: К участникам присоединятся музыканты, работающие в новых интересных жанрах. Такой музыки в телеэфире еще не было. Новая студия: В этом году в разработке визуального решения участвует знаменитая российская студия Sila Sveta, которая недавно создала декорации для концерта Билли Айлиш. У программы «Синяя птица» НОВЫЙ ЛОГОТИП – в его основе рисунок самих детей. Подписаться на канал: https://www.youtube.com/channel/UCNSSx16dne2Cyvf70lYTYjQ?sub_confirmation=1 Официальный сайт: http://ptica.tv Все выпуски 6 сезона: https://www.youtube.com/playlist?list=PL-mj3W7Iucw7qK2QdgtMXLbozI34HA36c Главные участники проекта – особо талантливые дети! Экипаж «Синей птицы» – жюри, в котором только народные артисты, а командир корабля – телеведущая и автор идеи Дарья Златопольская. За пять сезонов участниками проекта стало более 300 детей. И в шестом сезоне на знаменитую сцену «Синей птицы» выйдет более 40 новых конкурсантов – самых смелых и талантливых детей России. В этом году зрителям не просто представят каждого конкурсанта. Об участниках «Синей птицы» расскажет непревзойденный мастер историй Сергей Майоров. Маленькие артисты, несмотря на возраст, уже «доросли» до такого рассказчика – у каждого из них своя история радости и слез, свой путь горьких поражений и удивительных побед. Потому что нет ничего более хрупкого, чем талант, и каждый из этих удивительных детей – личность. В составе жюри народные артисты России: скрипачка и дирижер Светлана Безродная, ректор хореографического училища имени Вагановой Николай Цискаридзе, актриса театра и кино Елена Яковлева, исполнитель русских романсов Олег Погудин, пианист-виртуоз Денис Мацуев, актер театра и кино Сергей Безруков. Во внеконкурсной номинации «Трибуна» соревнуются юные ораторы, а помогает им в этом знаменитый телеведущий Владимир Соловьев. ЖАНРЫ, В КОТОРЫХ ВЫСТУПАЮТ УЧАСТНИКИ: Вокал – классический, народный и эстрадный; Игра на музыкальных инструментах – академических и народных; Хореография – классический балет, бальный и народный танец, акробатический рок-н-ролл; Оригинальный жанр – цирковое искусство, акробатика, художественная гимнастика; Актерское мастерство – художественное чтение Наши ресурсы: ВК: https://vk.com/tvptica Facebook: https://www.facebook.com/tvptica ОК: https://ok.ru/group/54943742165012 Вокал — https://www.youtube.com/playlist?list=PL-mj3W7Iucw7GI-MNbt7YMaT-dNupxsZw Игра на музыкальных инструментах — https://www.youtube.com/playlist?list=PL-mj3W7Iucw6iXRoXi65qNm21M7xPf-Lk Хореография — https://www.youtube.com/playlist?list=PL-mj3W7Iucw69hBcfJXJ2iyDazfh0yEpT Цирковое искусство и другие жанры — https://www.youtube.com/playlist?list=PL-mj3W7Iucw4lECx4Kvz2vxr0WLsirrch Актерское мастерство — https://www.youtube.com/playlist?list=PL-mj3W7Iucw4sp4jCdMzdoONNUZPf9Jpk

Читайте также:  Инфекционные болезни птиц какие

Источник

Оцените статью