Тайрона национальный природный парк колумбии

Национальный парк Тайрона

Национальный парк Тайрона (Parque Nacional Natural Tayrona)

Национальный парк Тайрона тянется на 85 км, к северу от Таганги. Это нетронутый цивилизаций прекрасный берег, где можно увидеть обезьян, игуан и змей в их естественной среде обитания. Парк охватывает 300 кв. км Карибского моря и 1200 кв. км берега, поднимающегося на высоту до 975 м над уровнем моря, так что с высших точек парка открываются роскошные виды на окружающие холмы и чудесные пляжи. Основная цель прибывающих сюда — отдых и купание в чудесных лазурных водах. Если будет настроение, можно посетить археологические раскопки в Поэблито и узнать много интересного.

Парк Тайрона – идеальное место для исследования, он состоит из тропического сухого леса, приморских травянистых прерий и множества коралловых рифов, где изобилует подводная жизнь.

Сэкономь на путешествии!

Флора и фауна

В фауне парка зафиксировано около 300 видов птиц и 108 видов млекопитающих, 31 вид пресмыкающихся, 15 видов земноводных, 202 вида губок, 110 видов кораллов, 471 вид ракообразных, 96 видов кольчатых червей, 700 видов моллюсков и 401 вид морских и речных рыб. Во флоре отмечено более 350 видов водорослей и 770 видов растений. Тайрона — это один из трёх национальных парков Колумбийского Карибского региона, имеющих в своей территории коралловый рельеф.

Туристам

Вход на территорию парка платный, но свободный. Стоимость для одного иностранца 35000 колумбийских песо (примерно $17). Время пребывания не ограничено.

Разбить палатку и заняться экотуризмом – единственный вариант для ночевки здесь, поскольку к проблеме охраны окружающей среды здесь подходят очень серьезно. Экологически безопасные постройки – характерная черта местной архитектуры этого удивительного места. Если вы предпочитаете остаться на свежем воздухе, в Эль Кабо можно подвесить гамак и дремать, ощущая дуновение морского бриза. Это одно из популярных мест, где можно разбить лагерь.

На пляжах присутствуют стоянки, места для гамаков, навесы, кострища, мангалы. Часть пляжей электрифицировано (от генераторов). До бухты Гайрака возможно добраться по суше, дальше — только на лодке. Отношение к белым нейтральное. Англоговорящих индейцев критически мало. Понимают тут только испанский.

Источник

Национальный парк Тайрона, Колумбия

тайрона, кабо сан хуан

В прошлой статье я вам рассказывала, что наконец добралась до Карибского побережья Колумбии и ненадолго остановилась в курортном городке Санта-Марта. Отсюда очень удобно отправиться на один или несколько дней в райское местечко под названием — Национальный парк Тайрона.

Карта национального парка Тайрона

Карта национального парка Тайрона

Как добраться

Самый популярный способ доехать до Тайроны из Санта-Марты, это автобусом.

Остановка находится у «Меркадо публико» (городской рынок). Отметка на maps me:

отметка на карте автобуса до Тайроны

отметка на карте автобуса до Тайроны

Если вы хотите вернуться в тот же день, то лучше выезжать пораньше, часов в 7 утра.
В пути около одного часа.
Стоимость билета на автобус в одну сторону — 2 доллара.

Часы работы касс парка: с 8 до 17, ежедневно

Стоимость входа в Национальный парк Тайрона:

Стоимость билета на взрослого человека — 18 долларов.

Читайте также:  Корпускулярно волновая природа электромагнитного излучения

Моя поездка в парк

Одним прекрасным летним утром ( а лето на Карибском побережье круглый год) я проснулась аж в 6 утра. Позавтракала, вышла из своего хостела на еще спокойную улицу и поймала автобус до Меркадо публико.

У рынка стояли зазывалы и громко голосили «Тайрона, Тайрона…». Автобус уже на половину был заполнен туристами. В основной массе это были европейцы. Заняв свободное место, я принялась ждать отправки. 15 минут и мы тронулись.

Наше транспортное средство было забито под завязку, хотя и будний день. Говорят, что в субботу и воскресенье в парк лучше не соваться, колумбийцы очень любят проводить там выходные целыми семьями. Тоже касается праздничных дней.

И вот наконец вход в парк, почти весь автобус высыпал на улицу. У касс уже толпились туристы, ждали открытия. Пришлось прождать около час, когда наконец я получила из рук кассира заветный браслетик на руку.

Немного о парке

Это идеальное место для отдыха и исследований. Кусочек природы нетронутый цивилизацией. Десятки километров тропических лесов

протянулись вдоль береговой линии, покрытой белоснежными пляжами.

пляж La Piscina

Самая высокая точка парка на высоте 975 метров над уровнем моря, отсюда открывается прекрасный вид.

Если вы приехали в Национальный парк Тайрона на несколько дней вам обязательно стоит посетить развалины древнего индейского города — Пуэблито (Pueblito).

В фауне парка зафиксировано около 300 видов птиц и 108 видов млекопитающих, 31 вид пресмыкающихся, 15 видов земноводных, 202 вида губок, 110 видов кораллов, 471 вид ракообразных, 96 видов кольчатых червей, 700 видов моллюсков и 401 вид морских и речных рыб. Во флоре отмечено более 350 видов водорослей и 770 видов растений. (информации из Википедии)

Продолжение….

Трек по джунглям к побережью начинается через пару километров от здания касс. Если вы очень спортивный человек, вас не пугает жара и вам не жалко вашего драгоценного времени, то можете это расстояние преодолеть ногами. Но бодрых пешеходов находятся единицы, подавляющее большинство садится на коллективо (маршрутку). Ее стоимость 1 доллар.

И наконец приключения через тропически леса начинаются. Сначала все идут по аккуратным деревянным мостикам,

наконец ноги ступают на земляную поверхность и тропинка начинает петлять среди непролазных джунглей, то поднимаясь на пригорки вверх, то резко срываясь вниз. Иногда на пути встречаются препятствия в виде булыжников.

Дорогу то и дело перебегают шустрые ящерки, иногда это на столько неожиданно, что невольно испуганно замираешь. А вдруг змея? А я их смертельно боюсь.

национальный парк Тайрона (джунгли)

Весь путь вас сопровождает пение многочисленных и разнообразных пернатых.

Первый пляж

Примерно час пешкодралом и наконец показался первый пляж Тайроны — Аресифе (Arrecifes).

На подходе к пляжу стоят предупреждающие таблички, что купание запрещено. Я об это читала, еще до поездки в Тайрону, что вроде как присутствуют какие то опасные подводные течения.

Только плевать все хотели и я в том числе на предупреждения. Жара смертная! Если не плавать, но окунуться в прохладу нужно точно! Иначе не дойду.

Еще на подходе к Аресифе начали попадаться кемпинги, где вы можете поставить свою палатку или арендовать ее у хозяев. Все места для кемпинга платные.

Есть и бунгало. Все не дешево по колумбийским меркам. И уже можно перекусить в первом кафе.

Но я же бекпекер, у меня все ссобой, и еда и вода. 🙂
На протяжении всего пути встречаются индейцы с мачете, они расположились среди пальм и предлагают вам за символическую сумму кокосовое молоко.

Читайте также:  Саванны природная зона карта

Второй пляж

И снова в путь, дорога теперь песчаная, более широкая и утоптанная. И уже не так душно, море совсем рядом и от него веет прохладой.


Около полу часа пути и я на новом пляже — La Piscina (бассейн с исп.).

Это бухта, по периметру защищённая коралловым рифом, благодаря природной стене вода здесь спокойная и ты себя действительно ощущаешь как в бассейне.

пляж La Piscina

Естественно я тут зависла ненадолго. Вдоволь накупалась и немного повалялась на белоснежном пляже. Людей не сильно много и на самом деле можно уже дальше и не идти. Только если вашей целью не является основной, самый раскрученный пляж — Кабо Сан Хуан.

Третий пляж

Еще минут 20 минут пешком

и вы выйдите на новый и самый популярный пляж.

Честно признаюсь, я так и не поняла, почему все стремятся попасть именно на сюда. Ну да, красиво. Так и на других пляжах не хуже. Зато на Сан Хуане народу, как на многих популярных российских курортах.

Даже полотенце некуда кинуть, чтобы позагорать. Шум, музыка орет, через тебя постоянно кто то переступает. Жесть!

Рядом с пляжем есть большой кемпинг.
Я для вас поинтересовалась ценами:

Со своей палаткой место на одного человека стоит — 6 долларов
Место с арендованной палаткой за одного человека стоит — 12 долларов

Кемпинг на пляже Сан Хуан

Кемпинг на пляже Сан Хуан

Здесь есть бар и кафе, а так же обзорная площадка с гамаками и ящики для хранения ценных вещей (все платно).

Кстати, если у вас много вещей, то у входа в парк можно арендовать мула.
А если вам тяжело идти пешком, то можно арендовать лошадь.

Четвертый пляж

А сейчас я вам расскажу о секретном пляже.

Пройдя вдоль всего пляжа Кабо Сан Хуан, перед вами окажется узкая тропинка через тропические заросли, на самом деле там метров 200-300 нужно пройти. Просто сквозь гущу этого не видно.

И перед вами предстанет длииииная, широкая полоса белоснежного, БЕЗЛЮДНОГО. пляжа.

По правде говоря, для меня является очень странным, почему здесь нет людей. Запрещающих табличек нигде нет. Стадное чувство? Пришли на Сан Хуан — цель достигнута? Или может потому что здесь глубоко? Ведь на популярном пляже мелководье.

Вот тут то я и расположилась. Ляпота. Ни одного человека!

Вода голубая и кристально чистая. Море теплое и ласковое. Чистый песок, крабики бегают. 3 часа здесь провела и пора двигаться в обратный путь. Пожалела конечно, что не взяла с собой палатку. Провести тут ночь было бы здорово!

Дорога домой

На самом деле не очень приятно возвращаться через джунгли по темноте. По этой причине мне пришлось в 15 30 уже сорваться и быстрым шагом идти в обратном направлении.

На удивление дорога вдоль пляжей была быстрой. Я даже еще раз искупнулась на Аресифе и таким образом попрощалась с Тайроной.

И снова путь через джунгли. Я прибавила шаг, уже начало темнеть. Передо мной показалась семья колумбийцев. Они очень громко разговаривали, что очень свойственно латиноамериканцам. А мне хотелось слушать звуки природы. Решила их обогнать.

Когда семья была уже позади, раздался громкий и очень странный звук

Читайте также:  Основные страны добычи природного газа

Я остановилась. Колумбийцы тоже. Звук раздался снова.

Стою и не знаю, что делать. Кто это? Тигр? Ягуар?

Судорожно пытаюсь вспомнить инструкцию, что читала в одном из национальных парков Аргентины, как себя вести в случае встречи с ягуаром.

Оборачиваюсь, смотрю на семью. Те тоже замерли как вкопанные. Начинаю пятиться к ним. Те стоят и нервно хихикают.

На наше счастье мимо проскакал индеец на лошади. Мы его остановили и спросили, что это за зверь. Оказалось, это всего лишь обезьяна (наверное какая-то крупная) и причем далеко находившаяся.

Мы сразу осмелели и бодрой походкой пошагали дальше.

У входа уже стоял автобус. Повезло! Ждать не придется.

Друзья! Национальный парк Тайрона — это колумбийские Мальдивы! Шикарнейшее и красивейшее место. Запасайтесь провизией, берите палатки и отправляйтесь туда сразу дня на 2-3.

А если кошелек позволяет, то забронируйте бунгало. Еды и питья там предостаточно в барах, кафе и ресторанах.

Небольшое видео с моей поездки:

Источник

Национальный парк Тайрона

Национальный парк Тайрона

Парк Тайрона в Колумбии находится примерно в 30 км от города Санта-Марта. Это – один из наиболее популярных колумбийских национальных парков.

Национальный парк Тайрона

Парк Тайрона в Колумбии находится примерно в 30 км от города Санта-Марта. Это – один из наиболее популярных колумбийских национальных парков.

Флора и фауна Тайроны

В «сухопутной» части парка обитает более трех сотен видов птиц, 100 с лишним видов млекопитающих, 31 разновидность пресмыкающихся. Водная часть еще более богата разнообразием живых существ: одних только моллюсков здесь зафиксировано более 700 видов, а также более 470 разновидностей ракообразных, 110 видов кораллов и более двухсот разновидностей губок. В прибрежной зоне и реках, протекающих по территории Тайроны, можно встретить более 400 видов рыб.

Богата и флора заповедника; на суше произрастает около 770 видов растений, в акватории парка – свыше 350 видов водорослей.

В парке обитает более 30 видов пресмыкающихся

В Тайроне можно остаться на ночь или даже пожить несколько дней. Те, кто ценит удобство, может выбрать проживание в бунгало либо на вилле; есть здесь и более дешевые кемпинги. Можно и просто арендовать гамак и переночевать прямо под открытым небом – природные условия Колумбии позволяют это сделать.

На территории парка можно проживать в бунгало

На территории парка работает 5 ресторанов:

  • Restaurante Arrecifes;
  • María Tayrona;
  • El Mirador;
  • Restaurante Finca Del Tayrona la Gordita;
  • El Rincon de Fabi.

Кроме того, в кемпинге Tayrona Tented Lodge и Villa Maria Tayrona — a Kali Hotel работают собственные ресторанчики (стоимость завтрака включена в цену проживания).

Ресторан El Rincon de Fabi

Побережье национального парка знаменито чуть ли не больше самого заповедника. В первую очередь это пляжи:

Добраться до пляжей можно катерами. Есть здесь и нудистский пляж.

Обратите внимание: все «официальные» пляжи электрифицированы и имеют развитую инфраструктуру (мангалы, навесы, лежаки и т.д.). Плавать на «диких» пляжах не следует: всего в нескольких метрах от берега – достаточно опасные морские течения; лучше купаться там, где есть спасательные службы.

Один из пляжей

Попасть в Национальный парк Тайрона можно либо из города Санта-Марта автомобилем по Mingueo-Santa Marta и Av. Troncal Del Caribe; дорога займет около 40 минут. Кроме того, из рыбацкой деревни Таганга можно добраться к парку по воде, а до Таганги доехать из Санта-Марты за 20 минут (этот вариант обойдется вдвое дешевле).

Стоимость посещения парка – 42 тыс. колумбийских песо, что составляет примерно $13,8.

Источник

Оцените статью