Театр драмы синяя птица
Автор инсценировки и режиссёр – Игорь Бунаков
Художник – Виктория Дуброва
Музыка – Заслуженный работник культуры РФ Валентин Овсянников
Стихи – Михаил Михайлов
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
- Тильтиль – Никита Шилов
- Митиль – Дарья Кандаурова
- Кошка – Алёна Гладкова
- Собака – Андрей Казарин
- Мама Тиль, Фея Света, Материнская Любовь – Марина Горбатова
- Вода, Бабушка, Ночь, Блаженство Есть – Елена Кандаурова
- Огонь, Дедушка, Самое Тучное Блаженство – Антон Тарасенко
- Духи тьмы – Сергей Бахмутский, Рустам Иманкулов
- Детские Блаженства – хоровой коллектив «Акварель», ДШИ № 5 (рук. Пачурина Г.П.), хоровой коллектив ДШИ № 1, рук. Белова Н.В.
Это произведение – гимн материнской любви. Синяя птица с легкой руки Мориса Метерлинка стала символом вечно ускользающего человеческого счастья. Вместе с героями зрители отправятся в путешествие за Синей птицей, которая рождает ассоциацию с мечтой, верой в лучшее, надеждой обрести достойную жизнь. Этот спектакль будет интересен зрителям самого разного возраста. И взрослые, и дети смогут найти ответы на многие философские вопросы, которые встречаются в жизни. А также вспомнить о самых важных человеческих чувствах: любви, заботе, добре, понимании.
Спектакль поставлен в рамках реализации проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».
Наш адрес: 412906 Саратовская область, г.Вольск, ул. Революционная, 3
Касса театра: тел. (84593) 70012
Часы работы: с 10.00 до 17.00, выходные — понедельник, вторник
- Афиша
- Спектакли
- О театре
- О театре
- История театра
- Главный режиссер
- Главный художник
- Актеры
- Документы
- Схема зала
- Магазин
- Фестиваль #СНЕГ
- Доступный театр — Живой урок школьной классики
- Федеральный партийный проект «Культура малой Родины»
- Новогодний марафон «Снежное кружево»
- Конкурс «Самый театральный класс»
- Обратная связь
Источник
Театр драмы пустился на поиски Синей птицы
О маме, гамбургерах и смысле жизни. Фото Виталия Пустовалова.
Если накануне праздника вы ищете не примитивно-детскую, а по-настоящему добрую, волшебную и заставляющую задуматься сказку — просто оглянитесь вокруг. Бело-голубые афиши премьерного спектакля Театра драмы заполонили город так же мгновенно, как дважды в день заполняется зал Театра драмы. О смелой постановке непростого материала мы поговорили с режиссёром спектакля Дмитрием ЗИМИНЫМ.
— Дмитрий, новогодних сказок за неделю до Нового года в городе столько, что глаза разбегаются. Но в качестве литературной основы берутся в основном какие-то классические сюжеты: Щелкунчик, Буратино, Золушка. «Синяя птица» Метерлинка в этот ряд явно не вписывается…
— Я очень давно хотел воплотить этот материал в жизнь. Вообще «Синяя птица» — это такая мечта с детства. Тогда мне, конечно, просто нравилась сюжетная канва. А уже потом, когда мы изучали Метерлинка в институте, я понял, что он глазами ребёнка умеет смотреть на какие-то очень страшные порой вещи. И через этот взгляд приходят важные жизненные понимания. Синяя птица — это для меня такой бесконечный поиск смысла жизни, который начинается когда ребёнок познаёт мир, и продолжается в зрелости, когда человек спрашивает себя: а для чего я вообще живу? Для меня очень показательна в этом плане сцена во дворце Ночи, где ни в коем случае нельзя открывать последнюю дверь. Потому что иногда мы слишком глубоко зарываемся в этот поиск, не замечая главного — и самого простого: близких людей.
Дмитрий Зимин: «До последнего момента актёры работали не на сцене, а в репетиционном зале, без реквизита. И всё приходилось объяснять на пальцах». Фото Алексея Рагозина.
— Спектакль очень глубокий и непростой — даже взрослому человеку будет над чем задуматься. Но и дети только что смотрели не отрываясь, бурно реагировали на визуальные эффекты, персонажей… Для какого зрителя ваша «Синяя птица»?
— Для всей семьи. Вы всё правильно сказали: взрослые увидят свой философский пласт, и ребёнок тоже поймёт что-то помимо интересного сюжета. Но у него будет другой взгляд на те же самые вещи. Поэтому в нашем случае спектакль «для семейного просмотра» — это не просто отсутствие возрастных ограничений. На него нужно приходить с семьёй. Потому что главное в спектакле — семья. Что бы ни случилось с героями, они всё равно возвращаются домой.
— Тема семьи актуальна сейчас?
— Для меня да. У меня тоже есть мама, которая очень редко меня видит, иногда звонит — а я на репетиции. Обещаю перезвонить — и не перезваниваю неделями… И это очень тревожит меня, и хочется, чтобы этот стыд перед мамой передался детям. На одном из первых спектаклей был классный момент: выходят из зала мама с дочкой, и мама говорит — вот видишь, как надо маму любить… Это самое главное — что есть отклик. Я боялся, что раз спектакль неразвлекательный, его не примут. Публика — особенно детская — избалована мультиками, каналом «2х2». А мы в каждой сцене пытаемся найти какой-то повод для размышлений. В пафосном на первый взгляд кусочке текста о материнской любви задаём вопрос: а способен ли ребёнок любить маму до конца? Это в детстве мы не можем без неё физически. А взрослея, порой забываем… Если в каждой сцене задавать себе подобные вопросы, то совсем по-другому уже воспринимается текст. И зрители оказались готовы принять наши правила игры.
— Сложно было найти для постановки язык, понятный и детям, и взрослым?
— Мы делаем много отсылок к современности. Самой яркой в этом плане получилась сцена с Огромными наслаждениями (персонажи искушают главных героев не пирожными, а видеоиграми, гамбургерами и хот-догами). Но это не осовременивание ради осовременивания. Мы делаем это для того, чтобы материал был ближе детям нынешнего поколения. А компьютерные игры и фаст-фуд очень притягательны… И в этом контексте на контрасте возникает следующая сцена — об искренней материнской любви. Поэтому на всех спектаклях дети, бурно реагирующие на все эти гамбургеры, на монологе матери затихают. Для меня этот момент перемены внутри зрителя — самый важный.
Источник
Синяя птица
«Синяя птица» – история о волшебном путешествии брата и сестры Тильтиль и Митиль в поисках сказочной Синей птицы. Спектакль входит в гуманистическую трилогию Руслана Кудашова, в центре которой – принципы и установки, помогающие взрослеть, узнавать себя и становиться человеком – живым, счастливым, честным. Зрители увидят 57 кукол разного формата: тантамарески, классические и штоковые марионетки (в том числе созданные с помощью 3D-принтера), тростевые и разнообразные перчаточные куклы.
«Это материал, который говорит о поиске счастья и доказывает, что он необходим всем, не только детям, и сопряжен с надеждой, верой и любовью. Даже если мы не добьемся счастья – и, скорее всего, это не произойдет – само желание поможет не стоять на месте и меняться». Режиссер Руслан Кудашов для журнала «Театрал»
Kassir.ru рекомендует
Душа моя Павел
Доктор Живаго
Танцплощадка 90х «Хит за хитом»
Источник
Синяя Птица
Фантастический спектакль, наполненный музыкой, цирковыми фокусами и сказочными костюмами, где на глазах совершаются невероятные чудеса: оживают молоко, хлеб, огонь… Вместе с главными героями Тильтилем и Митиль дети в зрительном зале отправляются на поиски Синей птицы.
Преодолев множество преград, дети находят Синюю птицу дома, рядом с мамой и папой. Спектакль учит юных зрителей верить в себя, свою мечту, ценить друзей и близких.
Спектакль проходит на сцене театра «Мюзик-Холл» без антракта.
Свет, Алхимик, дедушка: Солист театра Музыкальной комедии , лауреат премии «Золотой Софит», лауреат премии «Золотая маска» Владимир Садков
Фотогалерея
Отзывы о спектакле
На этой неделе посетили два спектакля театра «Синяя птица»: «Синяя птица» и «Малыш и Карлсон». Сами спектакли понравились: прекрасные голоса, игра актеров,музыка. Отдельно скажу,что зал показался более удобным,чем, например,в ДК Ленсовета: те,кто сидит ближе к сцене не загораживают обзор)
Мне лично больше понравился Малыш и Карлсон: все основные моменты сюжета были включены, юмор и хорошая игра. Единственное, везде написано,что он идёт час. На самом же деле 2 часа с антрактом. Хотя ориентирован на младший возраст .
Синяя птица больше понравился старшему сыну. Возможно,оттого,что это мюзикл, сам спектакль короткий (он как раз длится час,как и заявлено). У меня было ощущение,что сюжет немного скомкан. Читали в свое время книгу. Там много ещё интересного)
Но,повторюсь,в целом все замечательно))02.04.2023 с детьми познакомились с СПб музыкально-драматическим театром «Синяя птица». Смотрели музыкальную комедию «Малыш и Карлсон». Очень все понравилось. Замечательная игра актеров. Спектакль с юмором, очень красочный, музыкальный. Роль Фрекен Бок покорила всю нашу семью.
Какие замечательные актеры, прекрасные песни и постановка, костюмы, музыка! Мы влюбились в Ваш театр! Благодарим за созданную Вами сказку!
Ходили на спектакль «Синяя птица».
Это удивительный спектакль театра Синяя птица! Образы героев продуманы до мелочей! Невозможно уйти со спектакля и забыть о нём, хочется заново прочитать сказку бельгийского писателя Мориса Метерлинка. Тонко и точно были переданы характеры, сцены, чувства! Браво! Огромное спасибо!Ходили с классом. Получился настоящий школьно-семейный праздник
Артисты театра «Синяя птица» были как всегда на высоте. Отличные декорации, великолепные голоса. Для меня это очередной спектакль, который могу смело рекомендовать к просмотру. Большое спасибоБлагодарим за спектакль Синяя Птица, который проходил 30 марта. Понравился сюжет и постановка, хорошие костюмы и талантливый актёрский состав. Актуальная тема спектакля, про взаимную помощь и дружбу, веру в лучшее, семейные ценности.
Этот спектакль о главном и вечном: о родительской любви, о борьбе добра и зла. О вере в мечту и силе, которую даёт вера, Надежда, любовь и дружба. Этот спектакль нужно обязательно смотреть с детьми, ходить классами! Самый любимый наш спектакль в репертуаре театра «Синяя Птица». Большое спасибо режиссёру за эту прекрасную постановку, композитору за чудесную музыку, актерам за игру.
Были на спектакле «Синяя птица» 30 марта. Очаровны! Ребёнок просит своодить его ещё раз! Очень поучительная история, необычные костюмы, красивые декорации. Сюжет и музыка отличные! Актёры выше всяческих похвал. Ждём следующих спектаклей теаьра, мечтаем сходить на все!
Источник