Техника патологоанатомического вскрытия животного

Техника вскрытия крупного рогатого скота

Труп укрепляют в левом полубоковом положении. В этом по­ложении объемистый желудок жвачных при вскрытии брюшной полости отклоняется в левую сторону, что облегчает, с одной стороны, извлечение его, с другой — открывает правую верхнюю четверть брюшной полости, в которой лежит кишечник. Объемистый желудок жвачных создает большие технические трудности при выпиливании грудной кости. Поэтому вскрытие грудной полости предпринимают лишь, за немногими исключениями (травматические перикардиты, заболевания легких, плевры), после извлечения органов брюшной полости.

Начиная вскрытие с брюшной полости, делают продольные и два поперечных разреза брюшной стенки так же, как и у лошади. Осмотр брюшной полости производят в обычной последовательности: содержимое, положение и вид органов, высота стояния диафрагмы (на уровне 7-го ребра).

Для осмотра полости необходимо отделить сальник. Его при­поднимают за задний свободный край и отсекают ножом, ведя линию разреза вдоль восходящей части S-образной кривизны двенадцатиперстной кишки, большой кривизны сычуга, книжки и правой бороздки рубца. После удаления сальника открываются для обозрения правая половина полости таза, часть тонких кишок, правая половина толстого отдела кишечника и слепая кишка.

Извлечение органов начинают с желудка. Находят начальную часть двенадцатиперстной кишки (лежит поверхностно у сычуга), дважды перевязывают ее и перерезают между двумя лигатурами. В области правой почки, позади S-образной кривизны, наклады в а ют на двенадцатиперстную кишку снова две лигатуры и перерезают ее. Таким образом, отрезок двенадцатиперстной кишки, в которой открываются желчный и панкреатический протоки, остается в брюшной полости и извлекается вместе с печенью и поджелудочной железой. После этого труп переводят из левого в правое полубоковое положение, что облегчает отделение желудка. Отпрепаровывают клетчатку, соединяющую рубец с дорзальной стенкой брюшной полости, и перерезают после наложения лига­туры пищевод. Этим заканчивается извлечение желудка.

Селезенка извлекается вместе с желудком.

Кишечник можно извлекать двумя способами: 1) целиком (тонкий и толстый) вместе с брыжейкой; 2) изолированно тонкий от толстого отдела, отделяя первый от его брыжейки. Более распространен второй способ, так как при его применении открывается для обозрения операционное поле, особенно при вздутом кишечнике. К первому же прибегают при желании ускорить процесс выделения кишечника (при отсутствии изменений в нем) или произвести более тщательное исследование мезентериальных лимфатических узлов и связи с кишечником. Выбор способа извлечения кишечника зависит от результатов предварительного осмотра кишечника с его брыжейкой.

Изолированное извлечение толстого и тонкого отделов кишечника. Накладывают лигатуры на подвздошную кишку у места ее впадения в слепую и перерезают; после этого отделяют подвздош­ную и тонкую кишки от брыжейки обязательно под контролем глаза, осматривая одновременно брыжейку и лимфатические узлы, и извлекают их.

Читайте также:  Млекопитающее морское животное дельфин

Весь толстый отдел кишечника извлекают во взаимной связи составляющих его элементов. Отведя завиток ободочной кишки вправо, получают доступ к ее концевой петле, которая лежит глубоко у позвоночника и обычно покрыта жиром. Извлечение тол­стого отдела начинают с тазовой полости. После наложения лигатуры на прямую кишку последнюю перерезают и, освободив конечную часть ободочной кишки от жира, отделяют ее от бры­жейки вплоть до корня последней. Дойдя до места соединения концевой петли ободочной кишки с возвратной частью S-образного изгиба двенадцатиперстной кишки, разделяют соединяющую их клетчатку. Затем отпрепаровывают правую долю и тело поджелудочной железы, а также двенадцатиперстную от ободочной кишки; таким путем освобождают корень брыжейки, который и перерезают вместе с передней брыжеечной артерией. Этим заканчивается извлечение толстого отдела кишечника.

Способ извлечения кишечника вместе с его брыжейкой очень прост. Отпрепаровывают поджелудочную железу от ободочной кишки, а затем отделяют двенадцатиперстную кишку от ее бры­жейки, обнажая передний корень последней. Перерезают в таковой полости прямую кишку и отделяют ее до корня брыжейки, который затем перерезают. Печень извлекают вместе с отрезком двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железой.

Почки и органы таза, а также грудной полости и шеи извлекают так же, как и у лошади. Легкие рогатого скота имеют связку, соединяющую их с диафрагмой, которая перерезается при их извлечении.

Источник

Техника вскрытия трупов мелких животных

При вскрытии трупов мелких животных (свиней, телят, овец, собак и др.) все органы удаляют единым органокомплексом без нарушения естественной связи между ними (полная эвисцерация по методу Шора).

Труп вскрывают в спинном положении. Сначала подрезают задние ко­нечности в тазобедренных суставах, передние отделяют от грудной клетки до лопаточных хрящей. Брюшную стенку разрезают по средней линии от мече­видного хряща грудной кости до лонного сращения тазовых костей и делают два дополнительных поперечных разреза. Брюшную стенку можно удалять и круговым разрезом вдоль ребер и позвоночника.

Определяют положение органов брюшной полости, постороннее содер­жимое в ней, состояние пристеночной и висцеральной брюшины, сальника и брыжейки.

Грудную полость вскрывают, удаляя грудную кость и перерезая хрящи между грудной костью и ребрами. Можно также удалить грудную стенку с од­ной или с двух сторон, перерезав ребра реберными ножницами вблизи позво­ночника и грудной кости. Во вскрытой полости определяют положение орга­нов, постороннее содержимое и состояние реберной плевры.

Читайте также:  Анализ бешенство труп животного

После этого извлекают органы ротовой полости, шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей единым органокомплексом. Вначале разрезают мышцы ниж­ней челюсти и извлекают язык, перерезают сочленение между ветвями подъя­зычной кости, затем левой рукой подтягивают язык, а правой перерезают ткани вокруг глотки, гортани, трахеи, пищевода с внутренней поверхности первой па­ры ребер и извлекают вместе комплекс органов головы, шеи, легкие и сердце. Затем подрезают диафрагму и извлекают из трупа все органы брюшной полос­ти.

Осматривают органы, не отделяя их друг от друга. При необходимости можно разъединить и обследовать каждый орган в отдельности. Исследуют язык, глотку, пищевод, гортань и трахею, затем бронхиальные и средостенные лимфоузлы, легкие, сердце, почки с надпочечниками, печень и желчный пу­зырь, поджелудочную железу, селезенку, мочевой пузырь и половые органы. Последним осматривают желудок, перерезая его стенку по боковой линии и ос­тавляя нетронутым дно. Кишечник осматривают после отделения его от бры­жейки.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Место, обстановка и время вскрытия

Патологоанатомические вскрытия трупов (секции, аутопсии), проводимые методически, с применением всех правил секционной техники, требуют специального помещения, соответствующим образом оборудованного. Такое помещение — секционный зал — обычно находится при ветеринарных вузах, мясокомбинатах, утильзаводах крупных городов, иногда при больших лечебницах, бойнях. Секционный зал должен быть просторным, хорошо вентилируемым и светлым, иметь непроницаемые пол (бетон, плитка) и стены (выкрашенные масляной краской или выложенные плиткой), водопровод с холодной и горячей водой и канализацию.

Главное оборудование секционного зала состоит из столов для вскрытий, специальной мебели и инструментов. Необходимо иметь не менее двух секционных столов: один большой, предназначенный для вскрытия крупных животных, другой малый — для мелких. В новейших секционных залах устраивают главным образом неподвижные столы, к которым трупы подаются при помощи особого подвешивающего аппарата, движущегося по рельсам, укрепленным в потолке. Секционный стол для крупных животных, как правило, делается прочным, лучше всего из цельного бетона или с основанием из железа и доской из бетона, искусственного камня, гранита.

Длина стола 2,60 м, ширина 1 м, высота 60 см. Чтобы устранить стекание жидкости на пол, края доски приподнимают в виде бортика. В доске по концам стола имеются стоки для жидкости, сообщающиеся с канализационной трубой. К столу подведены краны с холодной и горячей водой. Операционное поле орошают через резиновую трубку, соединенную с кранами. Доска подвижного стола обычно изготовляется из прочного дерева (дуб), покрытого цинком. На концах стола с обеих сторон устраиваются приспособления для фиксирования конечностей трупа, обычно железные прутья, изогнутые на концах в виде крючков.

Читайте также:  Животное степной природной зоны

Секционный стол для мелких животных соответствует по размерам и конструкции моделям, употребляющимся в медицинских учреждениях (прозектории, патологоанатомические институты). Он состоит из металлической или деревянной основы и доски из искусственного камня, гранита, пластмассы, бетона, дерева, покрытого цинком.

Высота стола 80—90 см, длина 1,75 см, ширина 80 см. Вскрытие мелких животных также целесообразнее производить на прочных и неподвижных столах из металла и камня, что дает возможность подвести к столу краны с водой и приспособить на одном из концов его ванну с водопроводным краном для обмывания органов. Обычно на этих же столах вскрывают органы, извлеченные из трупов крупных животных. Таким образом, при наличии в секционном зале стола для вскрытия мелких животных нет необходимости иметь специальный столик для вскрытия органов.

Для вскрытия кишечника крупных животных очень удобно пользоваться специальным подвижным столом (легкой конструкции). Основание его делается из полого железа, доска—из толстого листа цинка, дюралюминия, пластмассы или простого дерева, окрашенного масляной краской или покрытого линолеумом. В доске должно быть отверстие для стока жидкостей. Длина стола 8 м, ширина 1 м, высота 80—90 см.

Кроме секционных столов, необходимо иметь: маленький столик для инструментов, употребляемых при вскрытии, который, однако, может быть с успехом заменен тарелкой или блюдом; передвижную конторку или столик для записи протоколов под диктовку вскрывающего; передвижной металлический столик со стеклянной доской для бактериологических исследований; шкафы, специально приспособленные для хранения инструментов, халатов, перчаток, реактивов и других материалов.

Кроме того, к оборудованию секционного зала относятся умывальники с кранами-смесителями горячей и холодной воды, бетонная ванна для промывания кишечника и рельсово-блочная установка для подачи трупов.

Вскрывая трупы в полевой обстановке, стремятся необходимо: заготовить в ведрах или бочонках достаточное количество горячей и холодной воды, дезинфицирующих средств (растворы сулемы, лизола, карболовой кислоты); соорудить примитивный стол для исследования органов (можно использовать широкую доску или дверь, снятую с петель, укрепив ее на чурбанах). В летнее время, при обилии мух, рекомендуется развести вокруг места вскрытия несколько костров, чтобы дымом отгонять насекомых.

Вскрытие, как правило, следует производить при дневном свете: только при этом условии можно точно фиксировать окраску и тона покровов, различных тканей и органов. В частности, при искусственном свете очень трудно судить о желтушном окрашивании тканей и жировом перерождении органов.

Источник

Оцените статью