Технологии переработки отходов птицефабрик

Переработка отходов птицефабрик

Отходы птицефабрик

Для измельчения, перекачивания и разделения на фракции (твердая фракция и жидкая фракция) используется оборудование для переработки пищевых отходов: роторные насосы, измельчители, шредеры и сепараторы.

Сепаратор

Шредер

Оборудование для измельчения

Насос

Тест на отходах

Отходы птицефабрик

Отходы птицеводства являются одними из самых опасных для окружающей среды.

Для решения проблемы утилизации отходов птиц существует множество решений (внесения в поля, компостирование с другими отходами (например, отходами овощного производства)), однако самый выгодный метод — это переработка отходов для производства корма для птиц или использование сырья для переработки и получения биогаза.

Отходы от птиц после соответствующей переработки могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, так как насыщенным ценными минеральными веществами и белком-кератином, который участвует в формировании наружных защитных покровов тела животного, а также оказывает влияние на формообразующие элементы костной ткани.

Виды сырья из отходов птицефабрик

Кератин — это основные белков перьев, и когтей птиц, который также может содержаться в ороговевших клетках эпидермиса. Под воздействием высокой температуры происходит изменение структуры кератина: белок начинает расщепляться с выделением газов, которые содержат серу. Это свойство технологи пытаются использовать для гидролиза перьев, в последствии перерабатывая их в муку.

Мука из гидролизованного пера — продукт, вырабатывающийся на птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы, который извлекли во время потрошения, а также бракованных тушек и их частей. Все сырье подвергается гидролизу, после чего его сушат и размалывают. По консистенции мука — это сухая рассыпчатая масса без комков, со специфическим запахом. Данный продукт рекомендуется использовать в качестве кормовой добавки для птиц, чтобы стимулировать рост цыплят.

Переработка отходов птицефабрик

Помимо яиц, мяса, перьев и прочих органических отходов, особой и важной проблемой является птичий помет. Куриный помет, например, относится к 4 категории опасности и, при нарушении правил утилизации, преследуется по закону. К сожалению, в нынешнее время большинство птицеводческих хозяйств имеют возможность использовать транспортные средства для доставки помета в специальные зоны хранения. Некоторые используют птичий помет в качестве источника энергии (тепла, электричества, газа — этот способ считается весьма эффективным, но требует высокой финансовой стабильности.

Читайте также:  Зачем нужен пух птицам

Также некоторые производства практикуют создание удобрений на основе птичьего помета, используя несколько способов:

    Пассивное компостирование.

Этот способ включает в себя получение органических смесей из птичьего помета и местных органических отходов (опилки, торф, подстилка) и, при благоприятных условиях, созревает через 6-8 месяцев, в результате чего получается компост.

Подобный способ применяется, когда удобрение необходимо реализовывать через розничную торговлю. Органическая смесь добавляется в специальные резервуары, где компост образуется уже через 6-7 суток, т.к. в нижнюю часть проводят воздух, который способствуют развитию и росту микроорганизмов.

Этот способ применяем для птицефабрик, в которых птицы содержатся в клеточных батареях или местах, где отсутствуют источники для поставки органических компонентов.

Это новый способ, который используется для ликвидации многолетних накоплений пометных стоков или при производстве сухого помета.

Остальные отходы птицеводства подразумевают под собой множество твердых остатков, которые необходимо измельчать и разделять на фракции (жидкую и твердую). Под каждый вид отходов разрабатывается индивидуальное технологическое решение.

Для измельчения и обезвоживания используется оборудование для переработки отходов птицефабрик: шредеры и сепараторы.

Обязательные этапы переработки отходов птицефабрик с оборудованием БИОКОМПЛЕКС:

  • Перекачивание отходов птицефабрики с помощью роторного насоса;
  • Измельчение костей и твердых частей с помощью шредера;
  • Обезвоживание и отделение жидкой фракции из отходов с помощью сепаратора;
  • Система выгрузки и погрузки для твердой фракции отходов птицефабрики с помощью шнекового транспортера.

Источник

Современная технология переработки отходов птицепрома

При поголовье бройлеров 10 млн голов отходы пера могут превышать 950 т в год, а мясокостные отходы – 5 тыс. т в год. Утилизация отходов переработки птицы выливается в значительную проблему для предприятий птицепрома и приобретает все большее экономическое значение, создавая определенную нагрузку на себестоимость готовой продукции. Это обстоятельство существенно влияет на конкурентоспособность птицефабрик уже сейчас. В дальнейшем оно будет сказываться в еще большей мере, поскольку наблюдается тенденция к повышению стоимости костной муки и усилению государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, а также общее повышение уровня конкуренции на рынке. Однако непищевые отходы птицепрома после соответствующей переработки могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, поскольку являются источниками ценных минеральных веществ и фибриллярного белка кератина, которые участвуют в формировании наружных защитных покровов тела животного, образовании опорных и формообразующих элементов костной ткани, сухожилий, хрящей у домашнего и дикого скота и птицы.

Читайте также:  Монеты кабо верде птицы

Среди отходов потрошения практически 65% кормового белка содержится в перопуховом сырье, поэтому решение проблемы перевода кератина пера в усвояемую форму имеет важное значение с позиции мобилизации резервов животного белка и получения на его основе кормовой добавки, с одной стороны, и решение проблем экологии – с другой. Вместе с тем традиционные технологии переработки отходов птицеводства характеризуются длительностью и неравномерностью процесса нагрева, возникновением необратимой денатурации в перерабатываемом сырье и т. д. К принципиальным недостаткам традиционного оборудования и технологии можно отнести следующее: – значительная продолжительность процесса термообработки, что приводит к большим удельным затратам тепловой энергии на переработку; – низкая усвояемость белка получаемого кормового продукта; – значительное снижение качества жира; – загрязнение окружающей среды неприятно пахнущими и токсичными веществами, получаемыми при переработке отходов. Распространенная в настоящее время технология экструзионной переработки отходов, когда их измельчают и смешивают с наполнителем (как правило, комбикормом) в соотношении 1:3-5, также имеет ряд недостатков, среди которых необходимость «пропускать» через цех трех, четырех и пятикратный объемы комбикормов; невозможность проведения процесса глубокого гидролиза, что сказывается на качестве кормового продукта, и т. д. В результате научных исследований была разработана безотходная технология переработки непищевых отходов птицепрома, основанная на конверсии животных белков прочных структур за счет перевода их в усвояемую форму с помощью ферментов и создания новых кормов и добавок на их основе. В процессе гидролиза под действием протеолитических ферментов эндопептидаз расщепляются пептидные связи внутри пептидной цепи. С наибольшей скоростью ими гидролизуются связи, образованные аминокислотами. Белковые молекулы сырья разрываются на крупные, средние и мелкие фрагменты (пептиды), которые обладают ценными функциональными свойствами. При глубоком гидролизе с использованием экзопептидаз – ферментов класса гидролаз, катализирующих отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида, – можно получать мелкие пептиды и свободные аминокислоты, которые оказывают значительное влияние на вкус и запах белковых концентратов.

Читайте также:  Рисуем птичку на кормушке

Предлагаемая технология позволяет получать продукт высокого качества без предварительной сортировки отходов за счет: – снижения времени температуры обработки; – равномерности прогрева исходного сырья; – точно рассчитанных концентраций ферментного препарата; – использования современного оборудования, принятого к установке в соответствии с технико-экономическими показателями. Готовый продукт обладает однородной сыпучей консистенцией с влажностью 5-7% и характеризуется высокими показателями качества по белку и жиру. Так, массовая доля протеина составила 65%, жира – 20%. Анализ микробиологических показателей качества выявил отсутствие патогенной микрофлоры. Все они соответствуют ГОСТ 17681-82 «Мука кормовая животного происхождения» с показателями качества не ниже 1-го сорта, что говорит о возможности использования данного продукта в виде белковой добавки в корм животным. Переработка биологических отходов в качественный корм, а не захоронение их на близлежащих территориях, способствует улучшению экологической ситуации в районе размещения птицефабрики. Стабильно работающий по новой технологии цех значительно улучшает бактериологический фон предприятия, что в конечном счете повышает качество продукции, делая его более конкурентоспособным на продовольственном рынке.

магистрант кафедры процессов и аппаратов химической технологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург;

канд. тех. наук, доцент кафедры процессов и аппаратов химической технологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург;

канд. тех. наук, доцент кафедры технологий питания Уральского государственного экономического университета, г. Екатеринбург.

Источник

Оцените статью