Проект «Природа-человек-техника»
проект (старшая группа) по теме
Цель экологического воспитания в современном ДОУ — становление начал экологической культуры у детей, развития экологического сознания, мышления. Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирование у дошкольников основ культуры рационального природопользования.
Проект актуален, так как проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяется все больше внимания. Причина в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, ведущая к нарушению экологического равновесия на Земле.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Проект «Природа – человек — техника»
«Человек – это часть природы и, разрушая природу, он разрушает свое будущее, будущее своих потомков»
Вид проекта: информационно – практико — ориентированный
Длительность: средней продолжительности (1, 5 месяца)
Глобальной проблемой человечества, которая в XXI в. вышла на первое место, стали взаимоотношения человека и природы . Без познания правил и законов жизни природы, без перехода промышленности и энергетики на экологически чистые безотходные технологии, дальнейшее существование современной цивилизации невозможно.
Природа состоит из отдельных компонентов, возникших и существующих независимо от человека. Это почва, воздух, вода, растительность, животный мир и др. Как часть природы, человек всегда взаимодействует со всеми её компонентами.
Постепенно, с ростом населения, развитием науки и техники влияние человека на природу приобретает огромные масштабы.
Современный человек использует всё больше природных богатств. Однако природа остаётся единственным и неизменным источником всех богатств, нужных человеку для существования.
А чтобы жить, он должен оберегать окружающую среду.
Все мы знаем, как сильно загрязняют воздух выхлопные газы, проезжающего транспорта, отходы промышленного производства, сельское хозяйство и многие другие факторы, нерационального использования людьми, природных ресурсов.
Таким образом, для нормального существования человеческого общества необходимо внедрять новейшие экологически чистые виды техники и технологии, использовать инновационные технологии, которые причиняют минимальный вред природе.
Цель проекта: Научить детей видеть перспективы внедрения новейших экологически чистых видов техники и технологии, рационально использовать природные ресурсы, сформировать экологическое мировоззрение, основы экологического сознания.
Обобщение и закрепление знаний детей о многообразии животного и растительного мира, об экологических катастрофах, причинах их возникновения, последствиях для окружающей среды, знание об инновационных технологиях, которые причиняют минимальный вред окружающей среде, о необходимости создания экологически чистых видов техники и технологий. Развитие логического мышления, памяти, внимания. Формирование познавательного интереса и бережного отношения к природе; умения устанавливать закономерности и причинно-следственные связи, обеспечивающие ответственное отношение к окружающей природной среде.
Обогащение обществоведческого словаря детей (названия представителей животного и растительного мира, обитающих на планете Земля, внесенных в «Красную книгу», лечебных свойствах лекарственных растениях, правила поведения в природе и др.).
«Социально – коммуникативное развитие»
На основе расширения природоведческих знаний, развитие социального и эмоционального интеллекта, воспитание бережного отношения к природе, разумного использования ее богатств.
— У детей появляется возможность в повседневной жизни проявить экологические знания, самостоятельно усвоенные или приобретенные в ходе реализации проекта.
— Формируются представления о роли человека в сохранении
целостности всей экосистемы планеты; необходимости использовать новейшие экологически чистые виды техники и технологии, воспитываются бережное отношение к природе, следование экологическим правилам.
— Повышается экологическое образование дошкольников!
Участники: дети старшей группы (5+6 лет), воспитатель, родители .
- Родители – участники проекта, создавшие, совместно с педагогом, копилку на тему: «Экологические проблемы человечества», «Экологические знаки», «Жалобная книга природы», «Животные и растения, занесенные в Красную Книгу»;
- Создание дидактической игры «Эко-кубики»;
- Создание выставки «Эко – роботов»;
- Итоговое мероприятие. Проведение Эко – квеста на тему «Природа – человек – техника»
Краткое описание этапов проекта.
Прежде чем приступить к проекту «Природа – человек — техника» мы с ребятами посмотрели видео презентацию по теме «Экологические проблемы человечества». После обсуждения презентации, мы с детьми задумались над таким вопросом, а можно ли прожить без транспорта, без промышленности, сельского хозяйства и любой техники, которая нас окружает и причиняет нашей экологии, огромный вред.
Следующая презентация, которую мы посмотрели называлась «Роботы вокруг нас», из которой мы узнали, что инновационные технологии, не стоят на месте, в мире создано, столько технологий, которые предназначены для удовлетворения потребностей человека. А также мы узнали, об эко – автомобилях «Электромобили», которые минимально загрязняют окружающую среду, о создании безотходных технологии.
Ребята, так воодушевились просмотром презентации, что забыли, о том, что все технологии, созданные людьми, причиняют огромный вред экологии нашей планеты. После того, как мы вспомнили, о нашей проблеме, ребята задумались над таким вопросом «Можно ли создать и внедрить в нашу жизнь такие технологии, которые бы не причиняли вред нашей планете, а наоборот служили во благо?»
Кто-то из детей предложил, смастерить робота, который будет помогать убирать мусор с улиц города. Эта идея вдохновила детей на создание «Эко –роботов», которые бы не причиняли вред экологии, а наоборот помогали людям заботиться о нашей планете «Земля.
После того, как мы решили создать выставку на тему «Эко – роботы», продолжили изучать экологические проблемы, связанные с потребностями человека и вредными отходами технических современных технологий.
Во время реализации проекта, мы создали дидактическую игру «Эко-кубики», цель которой развитие познавательных интересов, речевой активности и основ экологической культуры в процессе ознакомления с окружающим миром.
Следующим этапом было проведение родительского собрания, на котором родителей познакомили с дидактической игрой «Эко –кубики», предложили посмотреть видео презентацию на которой дети играют с «Эко –кубиками».
Самое интересное было услышать мнение родителей, которые поделились своими взглядами на экологическое состояние нашей планеты, а самое главное увидеть их реакцию на видео презентацию, в которой они убедились, что у детей сформировалось свое отношение к экологическим проблемам, осознание того, что в каком состоянии находится сегодня находится наша природа, несет ответственность человек.
Итоговым мероприятием проекта стало проведение Эко – квеста на тему «Природа – человек — техника» По мере прохождения экологического квеста, дети продемонстрировали своих «Эко – роботов», рассказали о их назначении, а самое главное проявили себя, как юные изобретатели инновационных технологий будущего, экологически чистых видов техники, которые существуют во благо человечества, не причиняя вред нашей природе.
Каждый ребенок, продемонстрировал свои знания о животных, обитающих на планете Земля, внесенных в «Красную книгу», лечебных свойствах лекарственных растениях, правилах поведения в природе и др.). Произнеся «Клятву юного эколога» дети почувствовали себя настоящими юными экологами, готовыми беречь и заботиться о будущем нашей планеты.
На завершающем этапе нашего проекта, мы реализовали все поставленные задачи, донесли до мыслей и сердца детей главную идею –научить детей видеть перспективы внедрения новейших экологически чистых видов техники и технологии, воспитать юное поколение, с экологическим мировоззрением, заботливым хозяином своей планеты.
Практическая значимость проекта:
- Научить детей рационально использовать природные ресурсы
- Научит детей видеть перспективы внедрений новейших экологически чистых видов техники и технологии (в том числе безотходной технологии производства).
- Научить детей применять систему мер природоохранных и природовосстановительных мероприятий.
Источник
Типы профессий
Наиболее часто применяются на практике две типологии профессий: типология Е.А. Климова, классифицирующая профессии по предмету труда и типология профессий Голланда, связывающая тип личности и тип профессиональной среды, выбираемой человеком.
Типология профессий Е.А. Климова
Климов выделил пять объектов труда: человек, техника, художественный образ, знак, природа. В первой части названия типа профессии обозначен субъект труда, которым всегда является человек.
Человек — человек — все профессии, связанные с воспитанием, обслуживанием, обучением людей, общением с ними. К этой группе относятся все педагогические и медицинские профессии, профессии сферы услуг и другие.
Человек — техника — все профессии, связанные с созданием, обслуживанием и эксплуатацией техники. Это такие профессии как: инженер-конструктор, автослесарь, системный администратор и другие.
Человек — художественный образ — все профессии, связанные с создание, копированием, воспроизведением и изучением художественных образов. К этой группе относятся такие профессии как: художник, актер, певец, реставратор, искусствовед и другие.
Человек — природа — все профессии, связанные с изучением, охраной и преобразованием природы. К этой группе относятся такие профессии как: ветеринар, садовник, агроном, эколог и другие.
Человек — знак — все профессии, вязанные с созданием и использованием знаковых систем ( цифровых, буквенных, нотных). К этой группе относятся переводчики художественных и технических текстов, аналитики, финансисты и другие.
Особенность применения данной классификации в наше время состоит в том, то простые профессии с одним объектом труда уходят в прошлое и на смену им приходят профессии с несколькими объектами труда, или со сложным объектом труда. Например, профессия ландшафтного дизайнера одновременно относится и к типу человек-природа и к типу человек-художественный образ.
Типология профессий Дж. Л. Голланда
Голланд исходил в своей классификации из того, что выбор человеком профессионального пространства является выражением его личности. Достижения человеком в том или ином виде карьеры зависят от соответствия характеристик личности и характеристик профессиональной среды.
Он выделил шесть типов личности и шесть типов профессиональной среды.
Тип профессиональной среды
Люди, ориентированные на действие, принятие решений, неэмоциональные, обладающие атлетическими или механическими способностями, любят технику, умеют рисковать
Деятельность, связанная с манипулированием инструментами, с техникой. А также большинство «мужских» профессий.
Люди, ориентированные на познавательную деятельность, любящие наблюдать, анализировать, исследовать, решать.
Научно-исследовательская работа. Эксперты в различных областях, аналитики.
Люди, ориентированные на самовыражение и внимание окружающих, творческие, экспрессивные, оригинальные, склонные к нонкомформизму, обладают богатой интуицией и воображением, неформальны.
Сфера искусства, профессии, связанные с привлечением внимания, презентацией чего-либо.
Люди, ориентированные на общение, на отношения с другими людьми, ранимые, чувствительные, склонные к альтруизму, не любят систематической деятельности, любят коллективный характер работы, имеют коммуникативные способности.
Большинство профессий, направленных на работу с людьми, общественная деятельность.
Люди, амбициозные, ориентированные на влияние, на создание и реализацию собственных идей, управление, поиск решений, высокую социальную активность.
Бизнес, политика, адвокатские услуги и т.п.
Люди, ориентированные на систематизацию и репродуцирование информации, манипуляцию данными. Мало эмоциональны, точны, пунктуальны, педантичны, исполнительны.
Работа по систематизации хранению и репродуцированию любой информации. Работа, требующая большой усидчивости и точности. Работа в таких сферах как бухгалтерия, финансы, архивы, библиотеки и т.п.
Существуют определенные закономерности сочетания типа личности и типа среды
Тип личности
Источник