4.3.2. Инкубация яиц
Процесс вывода молодняка из яиц птицы в специальных аппаратах – инкубаторах называется искусственной инкубацией.
В современном птицеводстве распространена круглогодовая искусственная инкубация, она позволяет равномерно в течение года производить продукты птицеводства в хозяйствах и бесперебойно снабжать ими население.
Закладка яиц в современные инкубаторы производится крупными партиями. Наибольшее распространение в стране получили инкубаторы марки «Универсал-55», предназначенные для инкубации яиц всех видов птицы. Инкубационная машина состоит из трех шкафов, выводная – из одного шкафа. На базе инкубатора этой системы созданы новые инкубаторы с использованием электроники – ИУП-ф-45 (инкубационный агрегат) и ИУВ-ф-15 (выводной агрегат). Используются также инкубаторы ИКП-90.
Из зарубежных инкубаторов наибольшее распространение в мире получили бельгийские «Петерсайм».
В инкубаторе создаются все необходимые условия для успешной инкубации яиц и вывода молодняка. Независимо от типа инкубатора в нем имеются: лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для контроля и регулирования температуры воздуха; увлажнители и приборы для создания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами.
Результаты инкубации яиц зависят не только от режима инкубирования, но и от качества яиц, на которое влияют условия кормления и содержания родительского стада, возраст птицы, сбор, транспортировка и хранение яиц и другие факторы. Инкубируют яйца только от клинически здоровой птицы.
Технологический процесс инкубации состоит из ряда последовательно выполняемых операций: сбора и транспортировки инкубационных яиц; оценки и отбора яиц для инкубации; дезинфекции; инкубирования; переноса яиц из инкубационных в выводные шкафы; вывода молодняка; оценки качества суточного молодняка.
Для улучшения результатов инкубации в процессе инкубирования яиц проводят биологический контроль, позволяющий следить за развитием эмбрионов и устранять причины их гибели.
Инкубационные яйца собирают в чистую и продезинфицированную тару каждые 2 часа от кур, индеек, цесарок и перепелов, а яйца от водоплавающей птицы – каждый час. Транспортировать инкубационные яйца лучше в специальных машинах, избегая резких толчков, перегрева или охлаждения яиц.
Срок хранения куриных инкубационных яиц не должен превышать 6 суток, утиных и индюшиных – 8, гусиных и цесариных – 10 дней. Яйца хранят на яйцескладе инкубатория при температуре +8 + 12ºС, влажности воздуха 75-80%.
Дезинфекция яиц парами формальдегида проводится несколько раз: первый раз после их сбора в специальной камере, второй раз- при закладке в инкубатор. До закладки яиц на инкубацию их оценивают по внешнему виду, путем овоскопирования, калибруют по массе на специальных машинах и закладывают в инкубационные лотки воздушной камерой вверх (куриные) или горизонтально (яйца уток и гусей). Инкубируют яйца правильной формы, с чистой, целостной и гладкой скорлупой. Яйца круглой, продолговатой формы, двухжелтковые, с дефектами скорлупы (бой, насечка, мраморность, известковые наросты, складки), очень мелкие, со смещенной воздушной камерой, с оборванными градинками, грязные выбраковывают.
Режим инкубации (необходимые температура, влажность и воздухообмен, поворот лотков через каждые 1-2 ч) в современных инкубаторах поддерживается автоматически. За 1-1,5 дня до вывода яйца переносят из инкубационных в выводные лотки инкубатора. Во время вывода яйца не поворачивают.
При инкубации куриных яиц температуру в инкубационном шкафу инкубатора «Универсал» поддерживают на уровне 37,5-37,8ºС и относительную влажность воздуха в пределах 50-55%, в выводом шкафу соответственно 37,2-36,9ºС и 65-70%.
Продолжительность эмбрионального развития кур составляет 21 день, уток и индеек – 27-28, цесарок – 26, гусей – 30-31, перепелов – 17, страусов – 42-45 дней.
После вывода проводят оценку суточного молодняка и разделяют его по полу.
Молодняк пригодный для выращивания (кондиционный) подвижен, активен, имеет блестящий, хорошо пигментированный пух; глаза выпуклые, блестящие, живот – мягкий, небольшой; пупочное кольцо закрыто; ноги крепкие, корпус плотный; крылья необвисшие.
Суточные цыплята весят в среднем 34-38 г, индюшата – 58, утята – 55, гусята – 116, цесарята – 29, перепелята – 8 г.
Источник
95. Технология инкубирования яиц с/х птицы.
Яйценоскость- учитывают у яичных кур в 68-72-недельном возрасте, предварительную оценку можно проводить в 39-40 недель, у мясных птиц в 60, а предварительную в 34-недельном возрасте.
Масса яиц — в 40- и 52-недельном возрасте.
Качество яиц — по морфологическим и биохимическим показателям.
Живая масса __г в 20- и 52-неделыюм у яичных и в 5-6- и 65-недельном возрасте у мясных кур.
Половая зрелость- характеризуется возрастом молодок к началу снесения первого яйца в днях.
Интенсивность яйцекладки — определяется в процентах в 40- или 72-недельном возрасте.
Выводимость яиц — определяется процентом вылупившихся жизнеспособных цыплят от оплодотворенных яиц, заложенных в инкубатор.
Оплодотворенность яиц — процент оплодотворенных яиц от всех яиц, снесенных племенными несушкам, или от партии яиц, заложенных в инкубатор.
Инкубирование подраз-ся на процессы получ-я яиц с целью воспр-ва чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспр-ве в соответствии с назнач-ем хоз-в.
Техн-я инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование, и обработка цыплят и оборудования после оконч-я инкуб-и.
1. Началом подготовки яиц к инк-и — сбор и предварит-я их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварит-но отобранные для инк-и яйца укладывают в чистые прокладки.
Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце раб дня или несколько раз в течение дня. Трансп-ют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания.
Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.
В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.
Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).
2. После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение. Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях – яйцескладах при температуре 8-15 0 С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.
Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в синтетическую газо – и влагонепроницаемую тару и др. Однако, длительное хранение отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.
В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. При инкубации яиц водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением влажности в средний период инкубации.
Темпертатура: в современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима. Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубокие нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.
Влажность: регулирует теплоотдачу яйца. Главное значение влажности — она оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.
Воздухообмен в инкубаторе: хороший обмен воздуха, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие зародышей. Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен необходим в последние дни инкубации.
Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.
Биологический контроль – это система наблюдений за развитием птицы, позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов. Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1 –го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении нарушений в инкубации. При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная система желточного мешка, а зародыш плохо виден. Для более детального анализа результатов инкубации производят вскрытие яиц с погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст зародышей и устанавливают причины их гибели. Причиной эмбриональной смертности могут быть инфекционные заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при нарушении режима характеризуется многими признаками. Перегрев в первые 3 дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.
3. Оценка качества: При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 – 40 г, или 66 – 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.
При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с признаками параличе, следует проанализировать уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.
Страны с развитым промышленным птицеводством выпускают разнообразные инкубаторы, отличающиеся вместимостью, технологическими особенностями и конструкций. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал – 45», «Универсал – 50», «Универсал – 55» и ИПК – 90. Две последние модели промышленность выпускает серийно.
Молодняк оценивают индивидуально по состоянию живота, ног, клюва, глаз, пупочного кольца, киля, грудной кости, клоаки, опушенности, оперения крыла, пигментации пуха и плюсны. Слабые цыплята имеют большой отвислый или сильно поджатый живот; слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо стоят на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.
Режим инкубирования 37,8 градусов. Эмбриональный период у уток, индеек, цесарок 28дн, у кур 21-22 дня. У гусей 30дн. За 3 дня до этого яйцо переносим в выводной шкаф, где температура 37,2, влажность 75%. Хранить инкуб яйцо не более 7дн при темпер-ре 8-12, влажность 70%. При 39 градусах хранить 5 часов, влажность 70%. В азоте можно хранить до 20 дней.
Источник