Технология производства домашней птицы

Технология производства яиц и мяса птицы

Содержание птицы. В приусадебных хозяйствах птиц содержат на полу, используя подстилку. В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, резаную солому, торф, листья. Эти материалы можно комбинировать. Птичник лучше строить деревянным из расчета на 1 м2 пола 3-4 головы взрослой птицы, 15-20 голов цыплят. Установлено, что при увеличении плотности посадки продуктивность птицы снижается. Для круглогодового содержания птицы необходимы основательные постройки, защищающие птичник от резких колебаний температуры. Они должны быть сухими, светлыми, недоступными для хищных зверей. Окна должны быть сделаны в соответствие с площадью пола, чтобы обеспечит естественную освещенность птичника. Площадь окна к площади пола должна быть в соотношении 1:10. Солярий – отгороженная площадка с южной стороны птичника. Она выгораживается сеткой из расчета площади 0,5 м2 на 1 несушку. Высота солярия не менее 2 м. Поверх ограждения натягивается сетка.

При сооружении кормушек необходимо учитывать фронт кормления. Насесты необходимы для отдыха кур. Располагать их лучше на одном уровне. Причем для кур мясо-яичных пород высота не должна превышать 60 см, а для яичных — 80 см (12-15 см на голову). Гнезда должны быть удобными для птицы, доступными для осмотра, сбора яиц и чистки. Лучшее место установки гнезд для кур – затемненное место у торцевой стороны на высоте 50-60 см. Гнезда сооружают из расчета 1 гнездо на 4 курицы. Площадь под ними целесообразно использовать для устройства зольных ванн. Зольные ванны представляют собой деревянный ящик длиной 1 м, шириной 0,7 м и высотой 18 см, заполненный смесью древесной золы и сухого мелкого песка. Их применяют для борьбы с накожными паразитами.

Клеточное содержание кур позволяет в 2 раза по сравнению с напольным содержанием увеличить выход продукции на 1 м2 площади пола. Такой тип содержания используется на птицеводческих фабриках.

Для взрослой птицы оптимальной температурой воздуха является 14-16 0 С. Температура в помещении для несушек не должна быть ниже 7 0 С. Нарушение температурного режима и периода освещения ведет к прекращению яйценоскости у кур. Половое соотношение петухов и кур 1:10. Влажность воздуха должна находиться в пределах 60-70%.Интенсивность освещения птичника должна быть равномерной и составлять 4-5 Вт на 1 м2 площади пола. Например, для площади пола 12 м2 достаточно одной лампочки мощностью 60 Вт. В птичнике необходимо устройство приточно-вытяжной вентиляции. Продолжительность периода освещения у кур-несушек составляет 15-17 0 С.

Читайте также:  Народные приметы птицы летают высоко

Выращивание цыплят. В первые 30 дней цыплята особенно нуждаются в тепле, поэтому помещение оборудуют устройством для локального обогрева. Температурный режим при выращивании: первая неделя жизни цыплят — 30-32 0 С, вторая — 30 0 С, третья 23-28 0 С, старше 18-22 0 С. Цыплят размещают в помещении так, чтобы на 1 м2 площади пола приходилось 20-25 голов. В пять недель цыплят рассаживают по 15 голов/м2, с десятой по двадцатую неделю – по 10 голов/м2. первый раз цыплят кормят через 16-18 часов после выклева. Лучше всего дать яйцо сваренное вкуруюили сведжий рассыпчатый творог. С 5дневного возраст цыплятам дают влажную мешанку, в которую добавляют мелкодробленную зелень клевера, крапиву, тертую морковь. Основу мешанки составляют мелкодробленное зерно на мясном бульоне. С 10дня добавляют вареный картофель. Влажные мешанки готовят только на одно кормление и непосредственно перед ним. Мешанка должна быть рассыпчатой. С 5 дневного возраста для лучшего переваривания цыплятам ставят мелкий гравий или крупный промытый песок. Для предупреждения ЖКЗ два раза в неделю цыплятам выпаивают раствор марганцовки светло-розового цвета.

Особенности кормления кур.

Кормят кур обычно 3-4 раза в день. В промышленном птицеводстве применяется только концентратный тип кормления при сухои способе кормления. В приусадебных хозяйствах могут применять концентратный и полуконцентратный тип кормления при влажном или комбинированном способах кормления. Комбинированный способ – это кормление днем влажными мешанками, а на ночь дают зерно. Большое значение для здоровья и продуктивности птицы является бесперебойное обеспечение их водой.

Сроки использования кур составляют 2-3 года. Дальнейшее их содержание нецелесообразно.

Убой птицы. Перед убоем (за 18-24 час) птицу не кормят. В период предубойного голодания птице дают только воду. Кур ощипываю сразу после убоя. Сразу после потрошения тушки мясо не рекомендуется использовать для приготовления пищи, оно должно созреть Срок созревания мяса при комнатной температуре составляет 3-6 часов. В результате созревания мясо приобретает нежность, сочность, специфический вкус и аромат. После замораживания мясо можно хранить без потери вкусовых качеств в течение 3 месяцев. Размораживание следует проводить постепенно, так как при быстром оттаивании оно теряет свои вкусовые и питательные качества.

Читайте также:  Кулинарное назначение мяса птицы

Хранение яиц. Яйца с загрязненной скорлупой мыть нельзя, так при этом повреждается надскорлуповая пленка и внутрь проникают микроорганизмы.

Источник

22) Технология производства, экспертизы и хранения мяса птицы.

В структуре производства мяса в нашей стране – мясо птицы составляет 20%.

Основными видами домашней птицы являются куры, гуси, утки, индейки, цесарки. Птицеводство – важная отрасль животноводства. Она дает ценные продукты пи­тания — мясо, яйца, а также пух и перо. Домашняя птица обладает высокой скороспелостью и плодовитостью. От нее можно получить продукцию уже в 2-4 месячном воз­расте. Выход мяса птицы значительно превышает выход мяса убойных животных. Тело домашней птицы состоит из тех же тканей, что и мясо скота, однако оно имеет ряд особенностей.

Скелет птицы отличается прочностью и легкостью, так как полость трубчатых костей заполнена не костным мозгом, а воздухом.

Мышечная ткань птицы более нежная, чем мышечная ткань убойного скота, так как в ней меньше прослоек соединительной ткани. Цвет мышечной ткани неодинаковый: грудные мышцы кур и индеек белого цвета, а остальные красного; у уток и гусей все мышцы имеют красный цвет.

Соединительной ткани в тушке птицы меньше, чем у убойного скота, и она менее грубая. Этим объясняется лучшая усвояемость мяса до­машней птицы.

Химический состав мяса птицы зависит от ее вида, воз­раста, породы, упитанности и других факторов. В состав мяса птицы входят вода, белки, жир, углеводы, экстрак­тивные и минеральные вещества, витамины, ферменты. Белков в мясе птицы содержится от 12 (гуси) до 24% (ин­дейки).

По содержанию бел­ков мясо такой птицы, как куры, индейки, значительно превосходит мясо скота. Среди белков птицы наибольшая часть приходится на долю полноценных.

Читайте также:  Люберецкий район микрорайон птицефабрика пэк

Жир содержится в количестве от 4 (цыплята) до 53% (утки).

Минеральные вещества (0,5-1,2%) в мясе птицы представлены солями калия, натрия, каль­ция, фосфора, железа и др.

Витамины представлены витаминами А, В, РР и др.

Мясо кур и индеек рекомендуется для дет­ского и диетического питания. Калорийность мяса пти­цы составляет 110-250 ккал на 100 г.

В настоящее время большое внимание уделяется брой­лерному производству, позволяющему из яиц высокопродуктивных пород мясной птицы получать в 2-месячном возрасте кур массой 1 кг и более. При выращивании брой­леров (от англ, «бройлъ» — жарить) учитывается тот факт, что наиболее интенсивно развивается мышечная ткань у птицы до 8-10-недельного возраста, после чего увеличе­ние ее массы происходит лишь за счет накопления жира. Мясо бройлеров характеризуется самыми высокими диетическими достоинствами.

Значительная часть в общем объёме производства и реализации мяса птицы составляют продукты разделки потрошенных тушек: окорочок, бедро, голень, грудная часть, филе и другое.

23) Технология и техника по переработке и охлаждению птицы.

Убой и переработка всех видов птицы производится на линиях переработки птицы разной производительности.

К сухопутным видам птицы, подвергающимся промышленной переработке, относятся цыплята-бройлеры, куры, индейки и перепелята, к водоплавающим – утки и гуси.

На предприятиях малой мощности на универсальных линиях производительностью от 100 до 1000 штук за смену могут обрабатываться все виды птицы, кроме перепелов, для которых учитывая их небольшие размеры, создано специальное оборудование. Его производительность до 2000 штук в смену.

Технологический процесс переработки птицы для линий любых производительностей одинаков и включает в себя следующие основные этапы:

  • приёмка птицы;
  • первичная обработка птицы;
  • потрошение тушек птицы;
  • предварительное охлаждение тушек птицы;
  • сортировка и упаковка целых тушек субпродуктов;
  • холодильная обработка продукции;
  • сбор и переработка технических отходов.
  • в камерах с естественной циркуляцией воздуха – 40-72 часа;
  • в скороморозильных аппаратах – 2,5-4 часа.

Источник

Оцените статью