Основные принципы промышленной технологии производства яиц и мяса птицы
Современное птицеводство характеризуется отработанной технологией получения (производства) яиц. Селекционная работа в этом направлении обеспечила получение яиц в расчёте на группу несушек равномерно получению яиц в течение года не зависимо от его сезона.
К основным компонентам в технологии производства яиц относят:
1. многократное круглогодовое комплектование родительского стада;
2. круглогодичная искусственная инкубация;
3. Равномерное выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка для постоянного и равномерного комплектования участков птицефабрики, занимающихся откормом птиц;
4. кормление птиц сбалансированными сухими комбикормами;
5. создание для птиц при промышленной технологии при производстве яиц применяют содержание птиц в клетках, а в небольших хозяйствах на полу.
В современных условиях более эффективна клеточная система содержания, т.к. она позволяет автоматизировать кормление птицы, механизировать сборку яиц. Полученное яйцо имеет пониженные диетические свойства, что выражается в наличие бледного желтка. В некоторых хозяйствах применяют также комбинированное выращивание цыплят яичной породы для получения в дальнейшем кур-несушек. Оно заключается в том, что цыплята до 9 недель выращиваются в клетках, а с 9-12 недель – в т.н. акклиматизаторах на полу. Таким образом получение яиц в значительной степени определяется не только особенностями кормления и содержания кур-несушек, но и в значительной степени условиями выращивания ремонтного молодняка. Для получения большого количества товарного яйца применяют птицу, которая получена в результате гибридизации. Это значит, что внутри одной породы выделяют потомство отдельных петухов, формируют линии, в которых осуществляют интенсивную селекцию на формирование какого-либо признака.
Технология производства мяса птицы. Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, при этом осуществляют его усиленное кормление полноценными сухими комбикормами, применяются интенсивные методы выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды на основе механизации и автоматизации основных производственных процессов с применением научной организации труда. В этом отношении характерно мясо бройлеров, т.е. молодняка, полученного от специализированных мясных пород, выращиваемого и откармливаемого по специальным технологиям. Главное условие промышленного производства мяса – обеспечение ритмичности всего производственного процесса. Ритм производства в птицеводстве, как и в других отраслях, задаётся количеством инкубированных яиц (за сутки или какой-либо другой промежуток времени). Бройлеров до 5-7 месячного возраста выращивают в помещениях или клетках. В России около 40 % мяса бройлеров производится в клетках. Все технологии производства мяса подчинены требованиями и правилами, указанными выше при характеристике производства яиц.
Помимо мяса бройлеров, производят мясо по специальным технологиям, характерных для каждого вида птицы.
Источник
1. Технология производства яиц и мяса птицы
Инкубационные яйца предназначены для вывода молодняка.
От птицы мясных видов и от кур мясных пород получают, как правило, инкубационные яйца; для пищевых целей используют только те яйца, которые не могут быть проинкубированы (яйца мелкие, неправильной формы и с другими дефектами).
Технологический процесс производства пищевых яиц состоит из следующих звеньев или операций: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание ремонтного молодняка; 4) содержание несушек и получение от них пищевых яиц; 5) сортировка и упаковка яиц.
Технологический процесс производства пищевых яиц может осуществляться в одном (законченный цикл производства) или в разных хозяйствах.
Он начинается в цехе родительского стада, задачей которого является получение инкубационных яиц.
Родительское стадо птицефабрики должно состоять из птицы сочетающихся линий, от скрещивания которых получают гибридный молодняк, используемый для комплектования промышленного поголовья птицы.
Цех родительского стада должен быть изолирован от других цехов птицефабрики.
В производственных объединениях на производстве инкубационных яиц специализируют одно из предприятий, входящих в объединение.
В цех инкубации яйца поступают из цеха родительского стада. В инкубаторы яйца закладывают по определенному графику крупными партиями в соответствии с планом выращивания молодняка. На птицефабриках яичного направления рекомендуется суточных цыплят в инкубатории разделять по полу. Это позволяет с суточного возраста птицы создавать для курочек условия, способствующие получению от них в дальнейшем высокой продуктивности, а петушков кормить по рационам, которые обеспечивают интенсивный рост и дают возможность убивать их на мясо в возрасте 60—70 дней.
Суточных цыплят передают в цех выращивания, где их содержат в клетках, на полу или до определенного возраста в клетках, а затем на полу.
Цех промышленного стада является основным. Поэтому работа всех остальных цехов подчинена задаче равномерного и своевременного комплектования промышленного стада несушек ремонтными молодками.
Яйца ежедневно сдают в цех обработки пищевых яиц, где их сортируют (на специальных машинах) на категории по массе, маркируют, упаковывают и отправляют в торговую сеть.
Технологический процесс при производстве мяса птицы
Этот процесс состоит из ряда звеньев: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание молодняка (ремонтного и на мясо); 4) убой птицы, обработка, сортировка и упаковка тушек.
Отдельные операции, из которых складывается технологический процесс, могут осуществляться в одном хозяйстве или в разных.
На крупных птицефабриках, например бройлерных, с законченным циклом производства процесс начинается с получения инкубационных яиц и завершается выпуском готовой продукции — мяса птицы.
Производство инкубационных яиц, инкубация яиц и выращивание ремонтного молодняка в хозяйствах мясного направления в принципе организуются так же, как и в яичных хозяйствах, но с учетом особенностей видов и линий мясной птицы.
Родительское стадо мясной птицы в большинстве случаев содержат в птичниках на полу. Ремонтный молодняк выращивают на полу или комбинированным методом.
Продолжительность выращивания бройлеров не должна превышать 70 дней, так как с увеличением возраста птицы снижается интенсивность роста и ухудшается оплата корма приростом. Сокращение срока выращивания бройлеров до 49—63 дней (7—9 недель) значительно улучшает экономические показатели и позволяет увеличить мощность предприятия (годовое количество выращиваемых бройлеров).
Утят на мясо выращивают до 50—55 дней, чаще без использования водоемов. В этом случае они растут интенсивнее и более эффективно используют корм. Летний период можно использовать для дополнительного выращивания утят на мясо в летних лагерях — под навесами или в легких постройках. Индюшат при круглогодовом выращивании сдают на мясо в возрасте около четырех месяцев. В летний период индюшат можно выращивать и на выгулах, используя пастбище. В этом случае птицу сдают на мясо в более позднем возрасте — в 5—6 месяцев, когда тушка достигнет большей массы. Гусят пока еще в большинстве хозяйств выращивают сезонно — в теплое время года; сдают их на мясо осенью и в начале зимы в возрасте 4—6 месяцев.
Источник