Технология промышленного производства мяса птиц

88. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Современное птицеводство характеризуется отработанной технологией получения (производства) яиц. Селекционная работа в этом направлении обеспечила получение яиц в расчёте на группу несушек равномерно получению яиц в течение года не зависимо от его сезона.

К основным компонентам в технологии производства яиц относят:

-многократное круглогодовое комплектование родительского стада;

-круглогодичная искусственная инкубация;

-Равномерное выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка для постоянного и равномерного комплектования участков птицефабрики, занимающихся откормом птиц;

-кормление птиц сбалансированными сухими комбикормами;

-создание для птиц при промышленной технологии при производстве яиц применяют содержание птиц в клетках, а в небольших хозяйствах на полу.

Во всех остальных элементах, кроме содержания, система производства яиц одинакова.

В современных условиях более эффективна клеточная система содержания, т.к. она позволяет автоматизировать кормление птицы, механизировать сборку яиц. Полученное яйцо имеет пониженные диетические свойства, что выражается в наличие бледного желтка. В некоторых хозяйствах применяют также комбинированное выращивание цыплят яичной породы для получения в дальнейшем кур-несушек. Оно заключается в том, что цыплята до 9 недель выращиваются в клетках, а с 9-12 недель – в т.н. акклиматизаторах на полу. Таким образом получение яиц в значительной степени определяется не только особенностями кормления и содержания кур-несушек, но и в значительной степени условиями выращивания ремонтного молодняка. Для получения большого количества товарного яйца применяют птицу, которая получена в результате гибридизации. Это значит, что внутри одной породы выделяют потомство отдельных петухов, формируют линии, в которых осуществляют интенсивную селекцию на формирование какого-либо признака.

Технология производства мяса птицы. Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, при этом осуществляют его усиленное кормление полноценными сухими комбикормами, применяются интенсивные методы выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды на основе механизации и автоматизации основных производственных процессов с применением научной организации труда. В этом отношении характерно мясо бройлеров, т.е. молодняка, полученного от специализированных мясных пород, выращиваемого и откармливаемого по специальным технологиям. Главное условие промышленного производства мяса – обеспечение ритмичности всего производственного процесса. Ритм производства в птицеводстве, как и в других отраслях, задаётся количеством инкубированных яиц (за сутки или какой-либо другой промежуток времени). Бройлеров до 5-7 месячного возраста выращивают в помещениях или клетках. В России около 40 % мяса бройлеров производится в клетках. Все технологии производства мяса подчинены требованиями и правилами, указанными выше при характеристике производства яиц.

Читайте также:  Птица кукушка ее жизнь

Помимо мяса бройлеров, производят мясо по специальным технологиям, характерных для каждого вида птицы.

Источник

1. Технология производства яиц и мяса птицы

Инку­бационные яйца предназначены для вывода молодняка.

От птицы мясных видов и от кур мясных пород получают, как правило, инкубационные яйца; для пищевых целей ис­пользуют только те яйца, которые не могут быть проинку­бированы (яйца мелкие, неправильной формы и с другими дефектами).

Технологический процесс производства пищевых яиц состоит из следующих звеньев или операций: 1) производ­ство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращива­ние ремонтного молодняка; 4) содержание несушек и полу­чение от них пищевых яиц; 5) сортировка и упаковка яиц.

Технологический процесс производства пищевых яиц может осуществляться в одном (законченный цикл произ­водства) или в разных хозяйствах.

Он начинается в цехе родительского стада, задачей которого является получение инкубационных яиц.

Родительское стадо птицефабрики должно состоять из птицы сочетающихся линий, от скрещивания которых получают гибридный молодняк, используемый для комплектования промышлен­ного поголовья птицы.

Цех родительского стада должен быть изолирован от других цехов птицефабрики.

В производственных объеди­нениях на производстве инкубационных яиц специализи­руют одно из предприятий, входящих в объединение.

В цех инкубации яйца поступают из цеха родительского стада. В инкубаторы яйца закладывают по определенному графику крупными партиями в соответствии с планом выра­щивания молодняка. На птицефабриках яичного направ­ления рекомендуется суточных цыплят в инкубатории раз­делять по полу. Это позволяет с суточного возраста птицы создавать для курочек условия, способствующие получению от них в дальнейшем высокой продуктивности, а петушков кормить по рационам, которые обеспечивают интенсивный рост и дают возможность убивать их на мясо в возрасте 60—70 дней.

Суточных цыплят передают в цех выращивания, где их содержат в клетках, на полу или до определенного возраста в клетках, а затем на полу.

Цех промышленного стада является основным. Поэтому работа всех остальных цехов подчинена задаче равномер­ного и своевременного комплектования промышленного стада несушек ремонтными молодками.

Яйца ежедневно сдают в цех обработки пищевых яиц, где их сортируют (на специ­альных машинах) на категории по массе, маркируют, упа­ковывают и отправляют в торговую сеть.

Технологический процесс при производстве мяса птицы

Этот процесс состоит из ряда звеньев: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание молодняка (ремонтного и на мясо); 4) убой птицы, обработка, сортировка и упаковка тушек.

Отдельные операции, из которых складывается техно­логический процесс, могут осуществляться в одном хозяй­стве или в разных.

На крупных птицефабриках, например бройлерных, с законченным циклом производства процесс начинается с получения инкубационных яиц и завершается выпуском готовой продукции — мяса птицы.

Производство инкубационных яиц, инкубация яиц и вы­ращивание ремонтного молодняка в хозяйствах мясного направления в принципе организуются так же, как и в яич­ных хозяйствах, но с учетом особенностей видов и линий мясной птицы.

Читайте также:  Метронидазол для домашней птицы

Родительское стадо мясной птицы в большинстве случаев содержат в птичниках на полу. Ремонтный молодняк выра­щивают на полу или комбинированным методом.

Продолжительность выращивания бройлеров не должна превышать 70 дней, так как с увели­чением возраста птицы снижается интенсивность роста и ухудшается оплата корма приростом. Сокращение срока выращивания бройлеров до 49—63 дней (7—9 недель) значи­тельно улучшает экономические показатели и позволяет увеличить мощность предприятия (годовое количество выра­щиваемых бройлеров).

Утят на мясо выращивают до 50—55 дней, чаще без ис­пользования водоемов. В этом случае они растут интенсив­нее и более эффективно используют корм. Летний период можно использовать для дополнительного выращивания утят на мясо в летних лагерях — под навесами или в легких постройках. Индюшат при круглогодовом выращивании сдают на мясо в возрасте около четырех месяцев. В летний период индюшат можно выращивать и на выгулах, исполь­зуя пастбище. В этом случае птицу сдают на мясо в более позднем возрасте — в 5—6 месяцев, когда тушка достигнет большей массы. Гусят пока еще в большинстве хозяйств выращивают сезонно — в теплое время года; сдают их на мясо осенью и в начале зимы в возрасте 4—6 месяцев.

Источник

2. Технология производства мяса сельскохозяйственной птицы

Для производства мяса используют выбракованый ремонтный молодняк и взрослую птицу, которая закончила яйцекладку. А также цыплят-бройлеров (гибридов, полученных от скрещивания пород корниш и плимутрок).

Экономические показатели выращивания цыплят бройлеров на промышленной основе это достижение 1,5 кг в 56-63 дней при затратах 3,0 к.ед.

Технология производства бройлеров. Бройлер – гибридный цыпленок мясных или мясояичных пород или линий в возрасте не более 10 недель, специально выращенный на мясо. Бройлеры характеризуются интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью и оплатой (конверсией) корма, отличными мясными качествами, хорошо развитой мышечной тканью киля грудной кости и бёдер, нежным мясом. Бройлеры в молодом возрасте растут очень быстро и за первые 7 нед жизни могут увеличить живую массу в сравнении в суточном возрасте более чем в 40 раз. Накопление белка в мышцах мясных цыплят происходит до 10-12 недельного возраста. Биологическая полноценность мяса цыплят бройлеров выше, чем у других видов с.х. животных. Так, энергетичность (калорийность) 100 г мяса бройлеров составляет 180-230 ккал. В туше бройлера содержится 19-23 % белка (в белых мышцах – 21-25), жира 5-15, золи 1,1%. Белок богат на все незаменимые аминокислоты – триптофан, метионин, лизин.

В Украине в среднем по показателям специализированных фабрик живая масса бройлеров в 7 месяце достигает 2 кг, при затратах корма 3,67 кг на 1 кг прироста.

Читайте также:  Птиц феникс вид птицы

Линии и кроссы для промышленного производства бройлеров: «Бройлер-6», «Нева-2».

Специализированные хозяйства и птицефабрики по производству мяса бройлеров работают по законченному циклу производства, имеют цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания молодняка мясных кур и молодняка на мясо, убойный и утилизированный цехи, а также вспомогательные объекты.

Наиболее распространённый способ выращивания цыплят –бройлеров на глубокой подстилке. При этой технологии птицу размещают в птичниках, в которых все механизированы процессы раздачи кормов, поения, автоматизированы режимы обогрева, света и вентиляции.

Для выращивания цыплят бройлеров на глубокой подстилке изготавливают и поставляют оборудование в нашу страну бельгийская «Рокселл», немецкая «Биг Дачмен».

В состав оборудования «Биг Дачмен » входят кормораздатчик с бункером для корма, труби со спиральным транспортёром для раздачи кормов, кормушки.

На выращивание принимают цыплят не раньше 6-8 и не позже 24 часов после выборки из инкубатория. Средняя масса цыплёнка должна быть не менее 33 грам. Суточный молодняк из инкубатория перевозят на специальной машине в ящиках по 100 голов в каждой

3.Племенная работа в птицеводстве

Основной задачей племенной работы в птицеводстве является создание новых и усовершенствование существующих пород птиц, а также кроссов и специализированных линий при скрещивании которых получают высокопроизводительных гибридов. Современные методы племенной работы основываются на достижениях генетики и селекции.

Важнейшие элементы племенной работы это отбор, подбор и выращивание молодняка. Племенная работа является важной составной частью общего технологического процесса производства продукции птицеводства на промышленной основе.

К основным задачам селекционно-генетического центра относятся: разработка новых и совершенствование существующих методов и приемов селекции, селекционных программ; создание и совершенствование пород, линий и кроссов птиц; сохранение, оценка и использование генофонда птиц, испытания и воспроизведение кроссов, завезенных из других стран, т.д.

Племенные птицеводческие заводы занимаются селекцией одного вида птиц и, как правило, одного кросса и имеют несколько иные задачи: поддержание и совершенствование племенных и продуктивных качеств птицы, полученных из других стран; размножения птицы исходных линий, поддержание единства их, передача племенной продукции в хозяйства-репродукторы и т.п.;

Племптицесовхоз-репродукторы первого порядка работают с родительскими стадами кроссов. Выходные линии этих кроссов они завозят из племзаводов и скрещивают их для получения родительских форм. Инкубационные яйца или суточный молодняк от прародительсих стад передают в племптицесовхозу-репродукторы второго порядка. Племптицесовхоз-репродукторы второго порядка работают с родительским стадом кроссу: самцов родительской формы скрещивают с самками материнской, а полученные гибридные яйца или молодняк передают на птицефабрики, межхозяйственные предприятия, в колхозы и продают населению.

Источник

Оцените статью