§2.Выращивание рем молодняка кур яичного направления
Существует несколько систем выращивания ремонтного молодняка:
в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах.
В России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях.
Для выращивания ремонтного молодняка кур яичного направления с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, БКМ-3.
В настоящее время применяют как постоянное, так и прерывистое освещение (периоды света чередуют с периодами темноты). Чтобы создать равномерную освещенность на всех ярусах клеточной батареи, рекомендуется устанавливать на светильниках светорассеивающие плафоны. Светильники следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, лампы накаливания использовать только одинаковой мощности.
Для контроля за ростом и развитием молодняка выделяют несколько клеток из каждого яруса в начале, середине и конце клеточной батареи. Молодняк, содержащийся в контрольных клетках, еженедельно взвешивают. На основании взвешиваний определяют однородность стада. Под однородностью понимают число особей, выраженное в процентах, имеющих живую массу выше или ниже средней в пределах 10 % от массы всей взвешенной птицы. Может наблюдаться такое явление, как каннибализм, то есть расклев птицей друг друга. Каннибализм существенно ухудшает производственные и экономические показатели хозяйства для его профилактики рекомендуется проводить обрезку клювов (дебикирование).
2.1.Выращивание рем петушков
Их тщательно отбирают по ж/м, развитию вторичных пол-х признаков, экстерьеру и качеству спермы.
В родительских стадах рекомендуется поэтапная система оценки и отбора петухов: первую оценку и отбор проводят при разделении цыплят по полу в инкубатории;
вторую — в 3-4-нед возрасте при рассадке по ярусам клеточной батареи, отбирая лучших по экстерьеру, ж/м, развитию втор-х половых признаков;
третью — в 9-10-недельном возрасте; четвертую — в 16-17-нед возрасте перед комплектованием родительского стада.
Особое внимание обращают на экстерьер и ж/м , которая дб в пределах стандарта кросса, на окраску и размер сережек, гребня и его состояние.
В некоторых птицеводческих хозяйствах делают обрезку гребня у петухов, так как при содержании их в клетках гребень часто травмируется, что приводит к стрессовому состоянию птицы и повышенной выбраковке. Эту операцию проводят в 5-6-недельном возрасте петухов после оценки и отбора их по вторичным половым признакам.
Половое соотношение петухов к курам при естественном спаривании
При искусственном осеменении нагрузка на петуха увеличивается
Для искусственного осеменения петухов отбирают по экстерьеру и оценивают по качеству спермопродукции. Сперму получают методом абдоминального массажа.
Объем эякулята дб в пределах 0,4-0,9 мл, концентрация спермы не менее 4 млрд/мл, подвижность спермиев 8-9 баллов.
Контрольные вопросы и задания
- Какое оборудование применяют для выращивания ремонтного молодняка кур яичного направления?
- Какие требования предъявляются при выращивании ремонтных петушков и курочек ?
Источник
Технология выращивания ремонтного молодняка кур.
Технология выращивания ремонтного молодняка кур мясных пород предусматривает напольное содержание (на глубокой несменяемой подстилке и на комбинированных полах — сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола) и клеточное (в клеточных батареях).
Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке. К приемке молодняка на выращивание готовятся заблаговременно. Проводят ремонт помещения, оборудования, подготавливают инвентарь и оборудование. Перед приемом новой партии после тщательной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2. 0,3 кг/м2, после чего насыпают чистую подстилку слоем 7. 10 см. В помещении создают необходимую температуру (26. 28 °С). Помимо общего применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей. Суточный молодняк размещают группами по 500. 700 голов под брудерами в течение первого месяца выращивания на полу. Конструкцией брудера предусмотрено его регулирование по высоте в зависимости от возраста птицы и требуемой температуры.
Очень важно соблюдение температурного режима в первые 6. 7 дней жизни как под брудером, так и в птичнике. Это связано с тем, что в период до 10-дневного возраста у цыплят механизм теплорегуля- ции развит недостаточно, теплоотдача выше, чем теплообразование. При пониженной температуре цыплята сбиваются в кучи, что может вызвать массовую гибель.
Вокруг брудера на расстоянии 60. 70 см ставят ограждение высотой 20. 25 см, чтобы цыплята не разбредались. Внутри ограждения применяют кормушки вначале лотковые (одна на 60. 80 гол.), затем желоб- ковые (одна на 100 гол.) и вакуумные поилки (одна на 100 гол.). Воду в поилке меняют 3. 4 раза в день, причем поение холодной водой недопустимо. На 7-й день ограждения снимают, вакуумные поилки переставляют ближе к желобковым (чтобы цыплята могли быстрее найти воду и привыкнуть к новым поилкам), заменяют лотковые и желобко- вые кормушки бункерными.
Локальный обогрев применяют до 3. 4-недельного возраста. Брудеры (чтобы они не мешали обслуживающему персоналу) поднимают к потолку, обогреватели отключают. С этого периода молодняк рассредоточивается по всему птичнику.
Ремонтный молодняк выращивают до 140-дневного возраста раздельно, предварительно разделяя курочек и петушков по полу в суточном возрасте. Петушкам, отобранным для ремонтного стада, в суточном возрасте прижигают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев.
При выращивании ремонтного молодняка плотность посадки в суточном возрасте составляет 9. 11 гол./м2, в 19-недельном —4,8. 5,5, в 27-недельном — 4,5. 5 гол./м2 площади пола птичника.
Для замены одной взрослой курицы родительского стада на выращивание ставят 2,3. 2,4 суточных курочки, для замены взрослого петуха — 6. 8 суточных петушков.
При напольном выращивании ремонтного молодняка кур мясных пород используют оборудование КРМ-12 и КРМ-18А.
Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах. На многих бройлерных птицефабриках распространение получила технология выращивания молодняка на комбинированных полах — сочетание сетчатого пола и глубокой подстилки. Данная система выращивания довольно эффективна, так как содержание на сетчатом полу позволяет повысить плотность посадки (14 гол/м2), улучшить микроклимат, зоогигиенические условия и повысить производительность труда.
Для периодического пополнения родительского стада и промышленного стада ремонтного молодняка яичного выращивание принимают цыплят из инкубатории. Основные условия для получения жизнеспособного молодняка — это направленное выращивание, полноценное кормление птицы, содержание ее в оптимальных условиях.
Молодняк, предназначенный для ремонта родительского и промышленного стада, выращивают раздельно. Для получения одной ремонтного молодняка родительского стада принимают 1,4 цыплят в суточном возрасте, а если не сортируют — 2,8. Для получения ремонтного молодняка для промышленного стада — 1,3 или 2,6 суточных цыплят не разделенных по полу.
Ремонтный молодняк выращивается 17 недель или 119 дней, затем переводится на доращивание в цех промышленного или родительского стада. Доращивание длится до 22 недельного возраста. Затем ремонтный молодняк переводится во взрослое поголовье. Перевод ремонтного молодняка позднее 17 недельного возраста нежелателен, так как приводит к стрессу, снижению сохранности и воспроизводительных качеств птицы, так как их организм к этому времени подготовлен к яйцекладке.
Существует две основные системы выращивания молодняка: клеточное выращивание и напольное. Наиболее прогрессивным методом является выращивание цыплят в клеточной батарее. Данный способ имеет следующие преимущества:
1. размещение цыплят небольшими группами, что позволяет при большом поголовье вести наблюдение;
2. при выращивании цыплят многоярусных клеточных батареях на тех площадях можно вырастить в 2-3 раза больше поголовья.
В зависимости от использованных клеточных батареях и применяемой технологии молодняка до перевода во взрослое поголовье содержат в одном помещении или в разных.
Источник
11. Особенности технологии выращивания птицы
Выращивание ремонтного молодняка мясных кур. В большинстве бройлерных предприятий ремонтный молодняк выращивают на глубокой постилке без пересадок. И длительность выращивания в 1 птичнике – с суточного до 19 недельного возраста. Цыплят мясных пород выращивают в птичниках безоконного типа шириной 12,18 м и длиной 72-100 м. Используется оборудование КРМ -11 или КРМ – 18,5. Данное оборудование позволяет механизировать и частично автоматизировать следующие процессы: раздачу корма, подачу питьевой воды, местный обогрев цыплят, включение и выключение освещения птичников.
Для выращивания принимают здоровых цыплят. При отборе мясных цыплят следует помнить, что они в суточном возрасте более тяжелые и менее подвижные, чем цыплята яичных пород.
При выращивании цыплят для местного обогрева применяют электробрудеры, установки «ИКУФ» и «Луч». В первые дни вокруг брудера ставят ограждения, чтобы цыплята не разбегались.
Чтобы иметь 100 голов ремонтного молодняка следует принять на выращивание 200 шт. цыплят и 300 петушков.
Наряду с высокой энергией роста куры мясных пород быстро жиреют, что снижает плодовитость. Поэтому применяют направленное выращивание молодняка: дифференцированный световой режим, ограниченное кормление в зависимости от возраста, контроль живой массы ремонтных молодок и петушков.
Оценку и отбор ремонтного молодняка проводят 2 раза: 1 раз – в возрасте 6-7 нед., второй раз – 18-19 нед. при переводе в птичники родительского стада. Отбирают кур и петухов с кондиционной живой массой, густооперных, с крепкими ногами. Птиц с пороками экстерьера, отсталых в развитии выбраковывают.
Содержание родительского стада бройлеров. В птицеводстве существует два способа содержания: клеточное и напольное. Наиболее эффективен клеточный способ содержания. Преимущества:
1. концентрация поголовья за счет увеличения плотности посадки птицы в 2-4 раза по сравнению с напольным;
2. при клеточном содержании автоматизированы и механизированы все производственные процессы;
3. клеточное содержание дает лучшие условия для наблюдения за птицей и проведения ветеринарных мероприятий;
4. на 10-15% снижается затраты кормов;
5. не используется подстилочные материалы;
6. требуется меньше земельных угодий под застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог.
Напольное содержание предусматривает содержание на глубокой несменяемой подстилке и на сетчатых полах в сочетании с подстилкой.
Количество птицы в родительском стаде определяется размером партией бройлеров и числом этих партией в году. Родительское стадо комплектуют ремонтными молодками разных сроков вывода не менее 4 раз в год.
Фронт кормления – 13 см на 1 гол. Для поения используется микрочашечные поилки, 1 поилка – на 6-7 голов. Интенсивность освещения 20-30 лк. Температура воздуха 16-18 0 С при влажности 60-70%. Скорость движения воздуха 0,2-0,6 м/с, в теплый период – 1,5 м/с.
Выращивание бройлеров на глубокой подстилке и сетчатых полах. В настоящее время в хозяйствах применяется различные технологии выращивания бройлеров: 1. на глубокой подстилке; 2. на сетчатых полах; 3. в клеточных батареях.
Птицу размещают крупными одновозрастными партиями в птичниках, которые имеют размеры 12*72м, 12*96, 18*72, 18*96м. В них механизирована кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений.
Бройлеров выращивают 6 недель. Для подготовки к убою бройлеров выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6-8 ч. Отлов птицы производят в затемненном помещении при освещенности 1 лк, транспортируют бройлеров на убой в клетках-контейнерах.
Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Выращивание бройлеров в клетках обеспечивает более интенсивный рост бройлеров, низкий расход кормов, максимальный выход продукции с единицы площади. Плотность посадки составляет 38-40 голов и более на 1 м 2 пола птичника.
Для клеточного выращивания бройлеров наиболее подходят здания размером 18×72 м, 18×84 м и 18×96 м. В такие птичники можно разместив многоярусные кл. батареи (КБМ-2D, КБУ-Ф-3); одноярусные (Р-15; БГО-140); и новые кл. батарей БКМ-3Б и 2Б-3, предназначенные для выращивания бройлеров с 1 до 8 недельного возраста. Клеточная батарея обеспечивает механизацию раздачу кормов, поения, уборки помета. Бройлеры с 1-ого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которые есть в клеточной батарее. Дополнительных кормушек и поилок в клетки не ставят.
Петушки и курочки имеют различную интенсивность роста. Живая масса петушков – бройлеров в 8-недельном возрасте на 20-25% выше, а затраты корма на 1 кг массы на 9-10% меньше, чем у курочек – бройлеров.
Источник