Тело птицы покрыто кожей

Кожный покров

Одна из характерных особенностей кожи птиц – отсутствие в ней, как и у рептилий, желез. лишь над последними крестцовыми позвонками у большинства птиц расположена копчиковая железа glandula uropigyi, состоящая из двух неодинаковых по величине долей, функциони- рующих наподобие сальных желез. Один или два хода, идущие от желез, открываются рядом на возвышении кожи. у водоплавающих птиц копчиковая железа развита сильнее; у кур доли железы величиной с горошину, а у уток – с лесной орех. Жировой секрет этой железы служит для смазывания перьев. Производными кожного покрова у птиц являются клюв, чешуя ног, шпоры петуха, гребни, бородки, сережки на голове (рис. 232), а также перья. В коже птиц мало сосудов, значительное количество их отмечено лишь в гребешке и бородке.

Гребень пластинчатый, с зубчиками различной формы, розового или красноватого цвета, эластичный, мягкий, у петухов гребень более развит, чем у кур.

Сережки расположены позади угла рта, ниже подклювья. Они плоские, овальной формы, розоватого цвета. Мочки пластинчатые, с неровными краями, расположены в области заднего края нижней челюсти и ниже наружного слухового прохода.

у индюков на коже головы и верхней части шеи расположены значительные по размерам кораллы – бугристые красноватые участки кожи. Они выделяются над клювом в виде лобного отростка. В период полового возбуждения кораллы увеличиваются за счет наполнения кровью находящейся в них кровеносной ткани.

Все тело птицы покрыто перьями, которые способствуют сохранению постоянства темпе- ратуры тела и полету. На пере отмечают стержень – scapus и опахало – vexillum (или бородку – barba). На стержне различают очин – calamus (свободная часть пера, помещенная в перьевой

Рисунок 232 – производные кожи на голове петуха (I), утки (II), индюка (Ill):

1 – гребень; 2 – основание гребня; 3 – тело гребня; 4 – зубчики гребня; 5 – сережки; 6 – мочка; 7 – надклювье; 8 – подклювье; 9 – кончик клюва; 10 – ноготок клюва уток; 11 – ноздря; 12 – перья, прикрывающие отверстия наружного слухового прохода; 13 – фронтальный отросток; 14 – кораллы

сумке кожи) – и стебель – rachis, находящийся в опахале. От стебля идут в противоположные стороны (но в одной плоскости) ветви – rami, а от ветвей – лучи – radii, снабженные крючка- ми – hamuli radioli (рис. 233).

Перья бывают покровные, или контурные – pennae, пуховые – plumae (они меньше, имеют опахала без крючков, лежат под покровными), маховые – remiges – на крыльях (они длинные, с широким воздухоопорным опахалом) и рулевые – rectrices – на хвосте. Покровные перья ра- стут не по всей поверхности кожи, а на определенных участках – pterylae, промежутки между этими участками – apteriae – остаются без перьев (рис. 234).

Возникновение пера в начальной стадии сходно с возникновением чешуи у рептилий. В ме- стах образования перьев у эмбрионов наблюдается под эпидермисом скопление мезенхимы. По мере роста зачатка пера окружающий участок кожи углубляется, формируя перьевую сумку, или перьевое влагалище. В центре зачатка перьевой сумки образуется соединительнотканный зачаток – сосочек. Он богат сосудами и окружен эпителием, состоящим из поверхностного и глубокого слоев. Поверхностный слой построен из плоских клеток, формирующих времен- ный чехол для развивающегося пера, а глубокий – цилиндрический – дает начало отдельным частям пера. таким путем идет появление эмбрионального пушка. Этот пушок в дальнейшем у взрослых птиц сменяется перьями, которые вырастают на том же самом месте и вытесняют первое поколение.

Читайте также:  Вред птицам от воздушных шаров

Под чехлом неравномерно развивается дефинитивное перо. разрастание эпителия идет не строго вдоль пера. Один из отростков эпителия очень толстый и формирует стебель – rachis, остальные отростки меньше, дают ветви, располагающиеся под углом к стеблю. От ветвей от- деляются будущие лучи, а затем и крючки.

Рисунок 233 – Кожный покров птиц:

I – схема строения опахала пера: 1 – стебель; 2 – ветви; 3 – лучи; 4 – крючки; 5 – очин; 6 – сосочек пера; 7 – перьевая сумка; II – крыло: 1, 2, 3 – контурные перья; 4 – маховые перья; 5 – крылышко; III – распределение покровных перьев на коже: А – с вентральной и Б – с дорсальной поверхностей; а – перьевые области; б – бесперьевые области

так развиваются контурные или покровные перья. Если процесс образования пера идет лишь до крючков, то ветви на стебле не скрепляются между собой, в таком случае образуются пуховые перья. расположены они под покровными и создают тепловой покров птицы.

В области крыла от туловища к плечу и предплечью идет большая кожная складка – ле- тательная перепонка plica alaris, s. patagium, между листами которой находятся эластическая мембрана и напрягающие перепонку мышцы mm. plicae alaris. После расправления крыла в силу своей эластичности, механически сокращаясь, мембрана способствует притягиванию крыла к грудной стенке.

Между пальцами у водоплавающих птиц имеются также кожные перепонки, которые слу- жат для плавания.

На концах фаланг пальцев тазовых конечностей расположены когти, особенно выражен- ные у куриных. На плантарной поверхности в области пальцев кожа утолщена, образуя подуш- ки, на которые опирается конечность (рис. 235).

а – контурное; б – маховое; в – пуховое; 1 – стержень; 2 – опахало; 3 – очин; 4 – лучи; 5 – добавочное перо

Рисунок 235 – Кожный покров ног кур (I), гуся (II):

1 – первый палец; 2 – перья области голени; 3 – роговые чешуйки; 4 – шпора; 5 – коготь; 6 – межпальцевые перепонки у водоплавающих; 7 – подошвенный мякиш; 8, 8′, 8» – мякиши пальцев

Источник

81.Система органов кожного покрова

птицы и внешней средой. С одной стороны защищает организм от внешних воздействий, а с другой – осуществляет связь с внешней средой. В качестве защитных приспособлений у птиц развиваются такие кожные производные,как перья и чешуйки. Через неповрежденную кожу в организм не проникают микробы и большинство вредных веществ. Связь с внешней средой

осуществляется с помощью разнообразных чувствительных нервных

окончаний, расположенных в коже, в результате чего она является обширным рецепторным полем. Кроме того, кожа депонирует до 30% крови и участвует в терморегуляции. При этом, через неё теряется 70-80% тепла, образуемого организмом птицы.Кожа птиц тонкая, сухая (из-за отсутствия потовых и сальных желез),имеет хорошо развитую подкожную клетчатку и образует складки. Железыпредставлены копчиковой железой, а у куриных еще и железами наружного

Читайте также:  Птички колибри массой 2 г при полете достигает скорости

слухового прохода.Кожа состоит из эпидермиса, собственно кожи или дермы и подкожного слоя. В разных участках тела строение кожи и толщина различны.Наиболее тонкая кожа – на оперенных участках, но и там она не одинакова. Наиболее толстая кожа на аптериях – участках, где кроющие перья не растут.На спине у сухопутных птиц кожа толще, чем на животе, а у водоплавающих — наоборот.В коже у птиц мало кровеносных сосудов, значительное их количество отмечается лишь в гребешке и бородке.

Производные кожи – это образования, которые сформировались в результате изменений в строении отдельных участков кожи

Производные кожного покрова у птиц.

Производные кожи птиц когти

Роговые образования эпидермиса.

Чешуйки. У большинства птиц на тазовых конечностях от

заплюсневого сустава до вершин пальцев перьевой покров не развит. У

куриных эта область покрыта роговыми чешуйками, образующимися из сильно утолщенного слоя эпидермиса, содержащего твердый кератин. Роговой слой эпидермиса вдается гребнями в глубь кожи, отделяя чешуйки друг от друга. В гребнях кератин мягкий. На передней поверхности ноги чешуйки наиболее крупные и прикрывают друг друга, как черепицы. Самые мелкие чешуйки на медиальной и нижней частях плантарной поверхности ноги. У кур

в чешуйках хорошо развит блестящий слой; у всех птиц в дерме, особенно в сетчатом слое, волокна образуют более тесные переплетения, чем в остальных участках кожи. У водоплавающих в области цевки и пальцев нет чешуек.

Когти. Последняя фаланга каждого пальца снабжена роговым чехлом

– когтем. Когти хорошо развиты у куриных и слабо – у гусиных. У кур коготь имеет форму конуса с тупым концом, сильно загнутой дорсальной стенкой и уплощенной подошвенной поверхностью. Роговой чехол образован толстым роговым слоем эпидермиса, особенно мощным в области вершины когтя, где он постоянно стирается. Роговой слой стенки содержит твердый, слой

подошвенной поверхности – мягкий кератин. Под роговым слоем лежит ростковый слой, состоящий из одного ряда базальных клеток и несколько рядов шиповатых клеток. Дерма в области когтя не имеет сосочков.Аналогичную структуру имеет и другое роговое образование – шпора ,вырастающая у самцов семейства куриных на плантарном костном отростке плюсно-заплюсневой кости (цевки).

Клюв – роговой чехол надклювья и подклювья. Форма клюва

видоспецифична. Наиболее мощный роговой чехол имеют куриные. Он образован роговым слоем эпидермиса, который достигает наибольшей толщины на дорсальной поверхности клюва. По сторонам роговой чехол тоньше. При переходе клюва в слизистую оболочку ротовой полости образуется довольно острый край. У зародышей и птенцов в период вылупления около вершины клюва имеется роговой обизвествленный конусовидный вырост с острой вершиной – яйцевой зуб. Он служит для разрушения скорлупы при вылуплении и вскоре после выхода птенца из яйца отваливается. У куриных в роговом слое клюва содержится твердый кератин.Роговой чехол клюва, особенно у вершины, постоянно изнашивается и вновь нарастает за счет росткового слоя эпидермиса. Основа кожи имеет незначительную толщину. Она содержит пигментные клетки – меланофоры,

Кожные складки на голове и шее.

Гребень – развит у кур. Размеры и форма его сильно варьируют как у

Читайте также:  Все виды птиц фениксов

разных пород, так и внутри породы. Обычно самцы имеют более развитый гребень, чем самки. Кастрация приводит к его недоразвитию и инволюции.Различают основание, тело и лопасти (зубцы) гребня. По форме они бывают листовидные (простые), розовидные,стручковидные, валиковидные,подушкообразные и др. Цвет обычно красный. Бледный повислый гребень может свидетельствовать о заболевании птицы.Гребень – активный орган теплоотдачи. В связи с этим температура его может резко меняться, предупреждая переохлаждение или перегрев птицы.Сережки – у кур парные кожные складки под клювом, у индеек одна складка.Мочки – кожные складки под наружным слуховым проходом белого или красного цвета, наиболее развиты у петуха, у остальных птиц могут

Кожные желе зы представлены единственной сальной железой –

копчиковой. Потовые железы отсутствуют.

Копчиковая железа – парная сложная трубчатая сальная железа. Лежит подкожей на свободных хвостовых позвонках в виде двух долей овальной формы,обращенных вершинами назад.Железа секретирует по голокриновому типу,клетки при этом теряют ядра и органеллы, утолщаются и слущиваются.Секрет копчиковой железы сложного состава. В него входят жиры,белки, нуклеиновые кислоты, много ферментов, и другие биологически активные вещества. Существует мнение, что секрет копчиковой железы отличается от секрета типичных сальных желез тем, что содержит высокоактивные ферменты стероидного метаболизма.

Тело птицы покрыто перьями. Однако у большинства птиц перья

растут не по всей поверхности, а на определенных участках, называемых птирилиями. Они обычно проходят вдоль тела (в направлении полета) у разных видов птиц по-разному и имеют названия в соответствии с той частью тела, на которой находятся: головная, шейные, крыловая, плечевая, боковая,грудная, спинно-поясничная, брюшная, бедренная, голени, хвостовая,анальная и другие птерилии.Участки тела свободные от оперения – аптерии. Они так же носятназвание по топографическому признаку.

Источник

1. Особенности внешнего строения Птиц

Класс Птицы насчитывает около \(9000\) видов. Это высокоорганизованные теплокровные животные, широко распространённые на планете.

  • Сухая кожа, без желёз, покрытая перьями ;
  • наличие крыльев;
  • обтекаемая форма тела;
  • особое расположение пальцев на нижних конечностях и наличие цевки;
  • наличие клюва;
  • возникновение четырёхкамерного сердца, что привело к полному разделению потоков венозной и артериальной крови и теплокровности.

У птиц сухая тонкая кожа без желёз. Имеется лишь копчиковая железа, расположенная возле хвоста. Её выделениями птицы смазывают перья, чтобы сделать их несмачиваемыми. Исключение — страусы и дрофы, у них такой железы нет.

7 (19).png

Больше всего у птиц контурных перьев. Их, в зависимости от расположения на теле и назначения, делят на кроющие, маховые и рулевые. Есть пуховые перья и пух, они служат только для сохранения тепла.

10 (6).png

Основой каждого пера служит твёрдая центральная часть — очин и стержень . От стержня отходит опахало , состоящее из бородок первого порядка (без крючочков) и бородок второго порядка (с крючочками).

sparrowhawkgfe6776a13640.png

Для удержания птицы на ветвях деревьев её пальцы расположены особым образом: три пальца вперёд, а один — назад.

6 (35).png

Цевка и пальцы птиц покрыты роговыми чешуйками, на пальцах есть когти, что указывает на родство птиц с пресмыкающимися.

Челюсти птиц вытянуты в клюв и одеты роговым покровом. В клюве различают надклювье (верхняя часть) и подклювье (нижняя часть).

Источник

Оцените статью