Тема дикие птицы старшая группа

«Дикие птицы». Конспект подгруппового логоритмического занятия с детьми старшего дошкольного возраста

1) Развитие умения реагировать на смену динамики звучания музыки сменой характера движений.

2) Воспитание чувства ритма.

3) Развитие силы, ловкости и выносливости в подвижной игре.

4) Развитие подражательности в общей моторике.

5) Развитие мелкой моторики.

6) Развитие модуляции голоса по силе.

7) Уточнение и актуализация словаря прилагательных.

Публикация «„Дикие птицы“, Конспект подгруппового логоритмического занятия с детьми старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

Оборудование: модули-«подушки», иллюстрации по теме «Дикие птицы» (кукушка, соловей, дятел и др., маска совы, 9 мячей 3 цветов, 4 обруча.

— Сегодня мы отправимся на прогулку в лес знакомиться с дикими птицами. Я буду называть слова, тот, кто услышит название птицы, поднимет руку и встанет за мной. Следующий встанет за первым, и так по очереди. Слушайте внимательно:

корова, сова, коза, мышь, кукушка, овца, муравей, дятел, лиса, горностай, соловей, олень, медведь, синица, бабочка, сорока…

2. Повторение усвоенного материала на предыдущем занятии.

Чередование маршировки и остановки по звуковому сигналу

На полу – подушки-«кочки».

«Молодцы! Мы готовы к путешествию.

Наш путь в лес лежит через болото. Будьте внимательны. Когда музыка будет играть медленно, вам нужно маршировать по тропинке, а когда громко – встать на кочки».

Чередование ходьбы на носках (под тихую музыку, на пятках (под громкую музыку) с соответствующим музыкальным сопровождением.

«Вот мы и в лесу! Прислушайтесь: лес в безмолвии. Давайте не будем будить лесных обитателей. Под тихую музыку идём аккуратно на носочках, а под громкую – отстукиваем пяточками».

Чередование свободного бега и прыжков на месте.

«А теперь превратимся в проворных синичек. На 1 музыкальный отрывок свободно «летаем», на другой – останавливаемся и прыгаем на месте на 2 ногах».

2. Развитие подражательности в общей моторике.

«Вот мы на лесной опушке. Солнышко поднимается, и природа пробуждается. (Руки в кулаках вдоль туловища, голова опущена).

Медленно просыпаются деревья: ствол,

Деревья тянутся к тёплому солнышку.

Подул лёгкий ветерок, закачались листики.

Подул ветер сильнее, закачались веточки.

Подул сильный ветер, закачалось деревце.

3. Развитие мелкой моторики

«Мы присели на полянке, и вдруг услышали: «Чик-чирик». Что это за птичка, кто знает? Скажем вместе: это воробей».

«Вспомним стихотворение о воробье».

3. Изучение нового материала

4. Актуализация словаря прилагательных

На стене вывешены большие иллюстрации диких птиц.

«Встанем в кружок и поиграем в мячик в игру «Скажи наоборот». Я буду кидать мячик и описывать 1 птицу, а вы – кидать мяч обратно и описывать другую, например, у вороны клюв большой, а у воробья – маленький».

У вороны клюв большой, а у воробья – маленький.

Читайте также:  Корм для птиц составляют

У воробья хвост короткий, а у вороны —.

У воробья лапки тонкие, а у вороны —.

Снегирь – ленивый, а синица – …

У воробья туловище мелкое, а у вороны —.

У синицы оперенье яркое, а у голубя – …

5. Развитие координации движений в соответствие с музыкальным темпом и ритмом

Упражнение «Кукушка танцует».

«Пока мы играли, к нам на полянку прилетела ещё одна птичка – кукушка. Ей так понравилось на нашей полянке, что она ей захотелось потанцевать. Станцуем и мы вместе с ней».

Логопед под соответствующую музыку показывает движение «пружинка» с хлопками (на «раз и» ноги сгибаются в коленях, слегка разводясь в стороны, и выполняется маленькое приседание с последующим возвращением в и. п.).

6. Музыкально-ритмическая игра «Кукушка кукует»

Логопед, подражая голосу кукушки, голосом выделяет ударный слог и отхлопывает рисунок.

7. Развитие модуляции голоса по силе.

«В ветвях дерева притаилась совушка. Позовём её в гости на нашу полянку».

Тихо: «Совушка, иди к нам!».

Громче: «Совушка, иди к нам!»

Громко: «Совушка, иди к нам!»

Снегом засыпаны лес и поля,

Спит под сугробами крепко земля.

(наклоны головы с прижатыми к щеке ладонями)

Ищут, ищут птицы,

(руки на поясе, наклоны головы)

(поднять брови и удивлённо взмахнуть руками)

На зиму долгую в нашем лесу

Мы приготовили птичкам еду.

Прилетайте, птицы, вы сюда кормиться!

(с поклоном радушно разводить руками.

4. Закрепление изученного материала

9. Подвижная игра «Помоги птице собрать яйца в гнездо»

Логопед назначает игроков : «воробьёв», «синиц», и «дятлов». По команде каждый собирает «яйца» одного цвета (в общем кругу лежат мячи 3 цветов). Каждая команда должна собрать «яйца» одного цвета в соё гнездо (обруч на полу) как можно быстрее. Брать можно только по 1 «яйцу».

5. Итог занятия

«Сегодня мы были в лесу и видели диких птиц. Дикие птицы – это птицы, которые живут на воле. Сова, дятел, кукушка, соловей – дикие птицы.

Сегодня все занимались очень хорошо. Молодцы. До свиданья».

Конспект коррекционного занятия с детьми старшего дошкольного возраста с ОВЗ «Транспорт» Цели: 1. Развитие и коррекция ВПФ 2. Расширение представлений детей о видах транспорта 3. Воспитание мотивации к учению Ход занятия Приветствие.

Конспект непрерывной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Зимующие птицы» Конспект НОД в старшей группе Аппликация «Зимующие птицы» Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество», «Коммуникация»,.

Конспект НОД с детьми среднего дошкольного возраста «Дикие животные и их детёныши» Цель. Познакомить детей с названиями диких животных и их детёнышами, местом их обитания, развивать мышление, находить отличия. Задачи:.

Конспект занятия «Водоплавающие птицы нашего края и других широт» с детьми старшего дошкольного возраста Программное содержание: 1. Продолжать знакомить детей с многообразием птиц. 2. Расширять представления о водоплавающих птицах родного края.

Конспект подгруппового логопедического занятия по развитию мелкой моторики с детьми старшего дошкольного возраста.

Конспект подгруппового логопедического занятия по развитию мелкой моторики с детьми старшего дошкольного возраста. Тема: Путешествие в сказку. Цель: Развитие мелкой моторики руки через действия с предметами, конструктивную деятельность, пальчиковую гимнастику.

Читайте также:  Птицы урала которые зимуют

Конспект подгруппового логопедического занятия «Звуки [б] — [бь]» для детей старшего дошкольного возраста

Конспект подгруппового логопедического занятия «Звуки [б] — [бь]» для детей старшего дошкольного возраста Цель: — уточнить произношение звуков [б], [бь]; — учить выделять звуки [б], [бь] из состава слова, — дифференцировать звуки по твердости-мягкости;.

Конспект подгруппового занятия для детей старшего дошкольного возраста «Одежда» Цель: Расширение словаря по лексической теме «Одежда» Задачи: • Активизировать и обогащать словарь по теме «Одежда»; • Совершенствовать.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Дикие животные наших лесов» Конспект непосредственной образовательной деятельности. Интеграция областей «Познание» и «Развитие речи». Для детей старшего дошкольного.

Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Мы — журналисты» Цель:создание условий для совершенствования знаний о работе журналиста. Задачи: Закреплять знания детей о профессии журналиста; умения продумывать.

Занятие педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста «Волшебное перо Жар-Птицы» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 9 «Кленок» Конспект занятия педагога-психолога с детьми.

Источник

НОД «Птицы наших лесов»
план-конспект занятия (старшая, подготовительная группа)

Экологическое образование дошкольников. НОД «Птицы наших лесов» с применением моделирующей деятельности. Старший дошкольный возраст.

Скачать:

Предварительный просмотр:

«Птицы наших лесов» ( старшая 5-6 лет)

Цель: обобщить, расширить и систематизировать знания детей о жизни птиц в лесах.

1. Закрепить умения понимать и устанавливать существующие в природе связи между объектами и явлениями: средой обитания и особенностями питания и поведения птиц, экосистемой и приспособлением птиц к условиям данной среды;

2. совершенствовать логическое мышление, фантазию, связанную речь;

3. развивать эмоциональную отзывчивость;

4. воспитывать интерес к жизни птиц, желание беречь и защищать природу родного края.

Материал к занятию : комплект карточек «Птицы», схемы – модели, аудиозапись «Голоса леса», пиктограммы «О правилах поведения в природе», фломастер, карточки с заданиями «Кто лишний».

Ход непосредственно–образовательной деятельности:

Дети входят и свободно размещаются вокруг воспитателя.

Край родной на век любимый

А что входит в понятие «Дом»?

Наш город -Дзержинск. А где живут птицы?

В. Вот сейчас мы и пойдем в лес на прогулку.

Но прежде повторим правила поведения в лесу. Воспитатель показывает пиктограммы «О правилах поведения в лесу».

https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0df2/00047ac1-75126307/img21.jpg

Звучит аудиозапись «Голоса леса».

Беседа по содержанию загадки, рассматривание картинки. Почему решили, что это дятел? Дятла называют «лесным доктором». Почему? Как он узнает, есть личинки или нет? (Стук глухой или звонкий). Зачем дятлу нос – как «топор»? А язык ему помогает? Что помогает дятлу удержаться на дереве? Какую пользу приносит дятел?

Вертушке на месте никак не сидится.

Все хвастает синим своим сюртуком,

И шапочкой синей гордится …» (Синица).

За что эту птичку назвали синицей? Почему «вертушке» не сидится на месте? Как вы думаете, синичка делала запасы на зиму? Что страшнее синичкам, голод или холод? Где они ночуют? Кто помогает синичкам добывать корм? (В лесу синички находят корм около «кузницы дятла»). Вы слышали синичку? Как вы думаете, почему она запела? В народе существует примета «Синица запела – тепло ворожит». Зимой в феврале часто становится теплее – наступает оттепель. Синички чувствуют приближение весны и поют.

Читайте также:  Ледниковый период 5 птицезавры

Воспитатель загадывает загадку.

От простуд он не страдает,

Не страшится злобных вьюг,

И к зиме не улетает на далекий знойный юг.

Пусть покроют снега груды и пригорок, и пустырь

– Рад красавец красногрудый Житель севера – …» (Снегирь).

Как узнать снегиря? На что похожи снегири? Почему снегиря называют «зимним гостем»? Чем питаются снегири? Зачем снегирю крепкий клюв?

Воспитатель показывает картинку.

Кле, кле, кле поет со свистом» (Клест).

Зимой, ребята, если много шишек на елках, можно увидеть северных попугаев – это клесты. Почему их так назвали? Потому что, добывая пищу, они принимают разные положения на ветках деревьев и очень уж яркой окраской Зимой клесты даже поют, вернее свистят. И еще одна особенность этих птиц – они выводят потомство в самые лютые морозы: в декабре, в январе, феврале. Почему же зимой? Оказывается, легче добыть корм шишек больше. У клеста маленькие короткие ноги с цепкими коготками (живет на деревьях, цепляется за ветки)

Пить – пи – пить, – кричит щегол,

Стройный, пестрый щеголь птица.

Это нарядная птичка меньше воробья. Но пользу приносит огромную. Зимой поедает семена сорняков. Не боится колючек на репейнике. И если другие птицы питаются на деревьях, то щегол на кустах, на траве. Воспитатель показывает иллюстрацию птицы кедровку и кедровую шишку. А про эту птицу говорят, что она лес сажает. Почему ее кедровкой назвали? С какого дерева эта шишка? Кедр растет только в тайге. Это огромное большое дерево. И поэтому кедровка живет только в тайге. А кто еще питается орешками? Почему все птицы не улетели в теплые края? Что страшнее для птицы – голод или холод? Как люди могут помочь птицам? (Подкармливая, заботясь о лесе).

1,2,3,4,5– все умеем мы считать,

Воспитатель предлагает поиграть в игру «Брей–ринг».

Дети делятся на две команды. Каждой команде предлагается серия вопросов. – Кто это может быть? (демонстрируется схема–модель птиц).

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/04df/00168696-8f163171/hello_html_m252199b8.jpg

– Почему решили, что это птицы?

– Как птицы на свет появляются?

–У кого яйцо больше, у синички или вороны?

– Кто это? (Картинка куропатки).

– А это кто? (Картинка курицы).

– Чем похожи? (Курочки, клюв, лапы, перья, крылья, хвост; приносят пользу людям).

– Чем отличаются? (Дикая – домашняя; летает – не летает; нет дома – есть дом; куропатка сама себе добывает пищу – за курицей человек ухаживает; куриные яйца есть в магазине – яиц куропаток нет).

– Каких еще курочек вы знаете? – Узнайте кто это. (Картинки: тетерев и глухарь).

– Чем питаются лесные куры? (Семена трав, почки деревьев).

– Выложите пищевую цепочку стрелочкой на приготовленных карточках.

Источник

Оцените статью