Тема живая природа осенью

Беседа «Живая природа осенью»

Дети получают наглядные представления о том, что огромное царство растений делится на три государства: Государство деревьев, Государство кустарников, Государство трав. На участке мы видим все отличительные признаки представителей каждого государства.

На прогулке мы наблюдали за листопадом. Дети, подумайте из каких двух слов образовалось слово листопад (лист падать, то есть листья падают. А почему осенью листья с деревьев опадают? Оказывается, это нужно, чтобы дерево зимой не теряло много влаги. Зимой корни растений не могут всасывать холодную воду из почвы. Но запас влаги в дереве должен оставаться, иначе оно погибнет. А потеря влаги происходит у него именно через листья. Значит,дерево сбрасывает листву, чтобы не терять влагу в зимнее время.

Публикация «Беседа „Живая природа осенью“» размещена в разделах

На прогулке мы рассматривали место на ветке дерева, откуда только что упал, отвалился листок: там мы видели еле заметные почки. Это значит, дерево не погибло, оно только сбросило отмершие, и потому ненужные листья. Но весной из почек вновь появятся новые листочки, дерево вновь оживет, зазеленеет.

Продолжается ли осенью рост растений? Давайте вспомним и установим, какие условия необходимы для роста растений. Необходим солнечный свет, необходима вода, необходимо тепло. Так как осенью становится все холоднее и холоднее, то рост растений постепенно замедляется, а затем и вовсе останавливается. Растение замирает на всю зиму, засыпает, погружается в состояние полного покоя.

Ребята, ранней осенью мы можем увидеть, как образуются плоды и семена растений, увидеть насколько разнообразны семена у различных растений.

НАСЕКОМЫЕ ОСЕНЬЮ

Давайте поговорим о том, что происходит с насекомыми осенью. Некоторые из них погибают во время заморозков. Другие прячутся в щели домов, под кору деревьев – весной первыми из насекомых появятся именно они. Третьи откладывают под кору яички, а сами погибают.

ПТИЦЫ ОСЕНЬЮ

Мы часто наблюдаем за птицами. И что же мы видим. Перелетные птицы, собираясь в теплые края, проводят своеобразные «совещания» и «тренировки». Они рассаживаются на крышах домов, проводах, на заборах и перекликаются, словно обсуждают план дальнейших действий. Затем стайка поднимается и летает кругами над полем или городом. К ней подлетают все новые и новые группы птиц. Так птицы готовятся к трудному долгому перелету. А почему птицы улетают именно осенью. Может потому, что боятся зимних холодов, но почему тогда холода не страшны воробьям, воронам, голубям, снегирям.

Птицы улетают из-за недостатка пищи. Большинство перелетных птиц питается насекомыми. Так как осенью насекомые исчезают – умирают, впадают в спячку, прячутся, — то птицы остаются без пищи и бывают вынуждены улететь, чтобы не погибнуть от голода, в теплые края, недостатка в насекомых нет. Но весною птицы возвращаются снова.

Читайте также:  Все об охране природы иркутской области

Осенью можно увидеть не только улетающих, но и прилетающих птиц. С первым снегом появляются снегири – небольшие красногрудые птицы. Вот у нас в д. с. есть рябина, и мы можем понаблюдать за трапезой снегирей. Птицы обрывают ягоды и расклевывают семена, а мякоть выбрасывают.

А вот синицы относятся к зимующим птицам. Они живут в наших широтах круглый год. Но летом мы их почти не видим, так как они предпочитают леса и парки. Становятся заметны синицы именно осенью, когда они собираются в стайки и, постоянно перекликаясь, кочуют в поисках корма.

Интересно улетают журавли. Они летят своеобразным треугольником — клином. Впереди летит вожак, который ведет за собой всю стаю. В полете журавли курлычут – издают высокий, далеко слышный крик, словно прощаются с родными краями.

«Живая кукла» на логопедических занятиях

«Живая кукла» на логопедических занятиях «Живая кукла» на логопедических занятиях «Живая кукла» – отличный способ разговорить даже самого застенчивого ребёнка. С её помощью можно.

Беседа с детьми подготовительной группы «Неживая природа»

Беседа с детьми подготовительной группы «Неживая природа» Задачи: — расширить у детей представление о многообразии неживой природы; — развивать мышление, воображение, познавательные интересы,.

Фотоотчет «Почва — живая земля»

Фотоотчет «Почва — живая земля» Скоро закончится учебный год у детей моей подготовительной группы. Воспитанники проходят подготовку к школе по всем направлениям, но особенно.

Фотоотчёт с выставки «Живая память»

Фотоотчёт с выставки «Живая память» .

Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.

Календарный план образовательной работы на неделю «Живая и неживая природа» в подготовительной группе

Календарный план образовательной работы на неделю «Живая и неживая природа» в подготовительной группе План работы с 22 по 26 марта Тема: «Живая и неживая природа» Задачи: — Формировать умения детей отличать природные объекты от искусственных,.

НОД «Что такое природа. Природа живая и неживая»

НОД «Что такое природа. Природа живая и неживая» Содержание организованной образовательной деятельности детей. Виды детской деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно.

Творческий проект: «Живая грамматика» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Центр развития ребенка — детский сад №32» Творческий проект: «Живая.

Экологический проект «Живая вода»

Экологический проект «Живая вода» ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Среди проблем, возникающих перед современным человеком, проблема бережного отношения к природе – одна из важнейших.

Живая стенгазета ко Дню Победы «О той весне» Видео Для всех нас 2015 год запомнился грандиозным празднованием семидесятой годовщины великой Победы. Нет семьи, которая не потеряла родных и.

Источник

Тема урока «Живая и неживая природа осенью»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: познакомить учащихся с осенними изменениями в живой и неживой природе; уточнить и систематизировать представления учеников о признаках осени.

Читайте также:  Министерство экологии кчр природных ресурсов

1.Дать представления об изменениях в жизни растений и птиц осенью.

2.Учить обобщать собственный жизненный опыт и привлекая полученные знания, строить логические выводы и обобщения.

3.Продолжать формирование элементов экологической культуры.

4.Воспитание эмоциональной адекватности, эстетического чувства, экологически грамотное поведение в природе.

5.Коррекция звуковой стороны речи.

6.Формирование аналитико-синтетическое мышление, умение осуществлять группировку, умение обобщать, делать выводы.

Оборудование и наглядность: плакат с изображением осенней природы, карандаши, альбомы, изображения животных.

Прозвенел для нас звонок, начинается урок.

К нам без опоздания, приходи старания.

Помоги нам потрудиться, в школу мы пришли учиться.

(учитель) Вот и прозвенел звонок, начался урок.

Очень тихо вы присели и работать захотели.

Руки? На месте! Ноги? На месте!

Локти? У края! Спина? Прямая!

— Здравствуйте, ребята. На ваших партах лежат сигнальные карточки, на которых изображены с одной стороны солнышко, с другой — тучка. Покажите мне рисунок, который соответствует вашему настроению. Хотелось, чтобы хорошее настроение у вас сохранилось до конца урока.

2.Сообщение темы и цели урока

— Сегодня на уроке мы с вами отправимся в гости к природе с симпатичным другом – Сёмкой. Будем стараться подружиться с природой, откроем новые её тайны. Чтобы подобрать ключ к этим тайнам, мы будем наблюдать, сравнивать и анализировать, выполнять упражнения.

Что мы будем делать с вами, чтоб природе стать друзьями?

Чтоб природе другом стать, тайны все ее узнать,

Все загадки разгадать, научиться наблюдать,

Будем вместе развивать качество-внимательность,

А поможет нам узнать – наша любознательность.

Сначала узнаем кто такой Сёмка, разгадав загадку.

Бежит между елками живой клубок с иголками.

Вдруг волк навстречу появился, клубочек вмиг остановился.

Свернулся и не видно ножек

Скажите, кто же это …. (ёжик)

— Какие изменения происходят в неживой природе с приходом осени?

-Какие изменения происходят в живой природе?

— Сегодня мы будем говорить об осени, точнее о тех изменениях, которые происходят с наступлением осени и как меняется природа за три осенних месяца. Ваша задача внимательно слушать меня, своих друзей, отвечать на поставленные вопросы только полными предложениями, т.е. давать полные ответы. Быть послушными и активными.

-Какие времена года вы знаете?

-Чем ребята заняты летом, весной, зимой.

5.Изучение нового материала

-Сейчас послушайте стихотворение и скажите, о каком признаке осени в нем говорится?

Падают с ветки желтые монетки…..

Под ногами целый клад!

Это осень золотая дарит листья не считая,

Золотые дарит листья Вам, и нам,

Читайте также:  Тема урока природные сообщества

Вывод: листья становятся желтыми и красными

-Что происходит дальше? (листопад)

Вот на ветке лист клиновый,

Нынче он совсем как новый!

Мы листочки осенние, на веточки сидим.

Мы говорили о листиках в стихотворениях и теперь следующее задание.

-Семка предлагает игру. Нужно составить словосочетания.

Лист березы- березовый лист У сосны и ели есть листья?(да, иголки)

Лист осины-………………… Иголки сосны-……сосновые

— Какие изменения в природе происходят в начале, в конце осени?

-Что можно сказать о температуре воздуха?

-Еще одним признаком осени можно назвать появление и сбор грибов. Всем известно, что осень — это грибная пора. Многие отправляются в лес за грибами, но не каждый может назвать себя грибником, ведь для этого надо хорошо знать грибы и уметь их отличать.

-А теперь обратимся к живой природе. Какие изменения происходят жизни животных и птиц. Это тоже является признаками осени.

-Что происходит с насекомыми?

-Какие насекомые замирают до весеннего тепла? (муравьи и мухи)

-Закапываются поглубже в землю? (жуки)

-Как ведут себя птицы) (многие улетают в теплые края)

-Все ли птицы улетают? Как их называют? (перелетные-ласточки, гуси, аисты, лебеди, скворцы, жаворонки) (слайд14)

-Как можно помочь зимующим птицам? (дятел, снегирь, голубь, синица, воробей)

Закрываем мы глаза, вот такие чудеса.

Наши глазки отдыхают, упражнения выполняют.

А теперь мы их откроем, через речку мост построим.

Нарисуем букву О, получается легко.

Вверх поднимаем, глянем вниз,

Вправо, влево повернем,

Заниматься вновь начнем.

-Еще одна примета — изменение окраски шерсти у животных. Зачем они это делают?

-Семка предлагает послушать загадки и определить название животных (слайд16).

Живу в густом лесу, в дупле на старом дубе

За деревьями кустами промелькнуло быстро пламя.

Промелькнуло, пробежало- нет ни дыма, ни пожара.

У косого нет берлоги, не нужна ему нора.

От врагов спасают ноги, а от холода – кора.

Хозяин лесной просыпается весной.

А зимой под вьюжный вой, спит в избушке снеговой.

— А как вы думаете, где будет зимовать наш друг — Семка? (зарывается в листья и спит до весны).

-По каким признакам мы узнаем, что наступила осень?

-Зачеркнем те явления природы, которые не относятся к осени.

Дети работают по карточкам в парах.

Стало холоднее. Стало теплее.

День уменьшается. День увеличивается.

Река замерзает. Лед на реке тает.

Листья распускаются. Листья желтеют.

Птицы улетают на юг. Птицы прилетают с юга.

Тает снег и лед. Появляются почки на деревьях.

-О каких признаках осени мы говорили на уроке?

-Что вам понравилось на уроке?

-Работа с сигнальными карточками (настроение у детей).

Источник

Оцените статью