Температура ошпаривания птицы перед ощипыванием таблица

КАК ПРАВИЛЬНО ОШПАРИВАТЬ И ОЩИПЫВАТЬ ПТИЦУ?

Вы купили перосъемную машину или изготовили ее своими руками? Это отличная новость, ведь теперь вы сэкономите много времени и сил! Осталось только разобраться, как правильно подготовить птицу к машинному ощипу.

Есть несколько правил, при соблюдении которых, Вы получите качественно ощипанную птицу. К примеру, когда Вы ощипывали птицу вручную, то процесс ошпаривания не требовал особого внимания. Часто птицу просто забрасывали в кипяток. Важно знать, что для ощипывания птицы на перосъемной машине, это недопустимо. Для разного вида птицы, будь то перепел, курица, бройлер, утка, гусь или индюк, температура ошпаривания будет своя и здесь важен каждый градус.

Итак, в этой короткой статье мы расскажем о том, что необходимо помнить, чтобы получить хороший результат ощипа, хорошее качество мяса и внешнего вида тушки.

Процесс ощипывания птицы делится на три этапа:

Все эти этапы от начала до конца должны происходить без пауз и перерывов!

Забой

Еще до начала забоя, подогрейте воду в шпарчане. Это может быть автоматический ошпариватель для птицы или же другая емкость, о чем поговорим немного позже.

Обезглавьте птицу и оставьте ее на минуту, чтобы стекла кровь. Для удобства при забое можете использовать конусы для забоя птицы с отверстием внизу, чтобы птица не трепыхалась. Если такого приспособления нет, можете просто сбрасывать обезглавленную тушки в ведро.

Пока стекает кровь отрежьте птице лапы. Это необходимо, так как при хаотичном вращении в перощипальной машине, птицы будут царапать и разрывать шкуру друг другу. После того, как кровь стекла, начинайте ошпарку.

Ошпарка

Емкость для ошпаривания должна быть достаточно объемной, чтобы температура воды после забрасывания в нее птицы не понижалась (для курицы понадобится емкость объемом, как минимум, 30 л). Для точности измерения, используйте термометр со 100-градусной шкалой. Для постоянной работы нужно изготовить или купить шпарчан для птицы с автоматическим подогревом электротэнами. Во время ошпарки птицу необходимо перемещать в воде для равномерного ошпаривания со всех сторон.

Ошпарка уток и гусей требует дополнительных действий. Так как перо водоплавающих покрыто жиром, то сама по себе вода под него не попадет. Во время ошпарки уток и гусей необходимо руками взъерошивать перо птицы под водой. Для того, чтобы защитить руки используйте одновременно 2 типа перчаток: поверх обычных садовых тряпичных оденьте прочные резиновые.

Читайте также:  Перелетными называются птицы которые

На состояние кожи птицы влияет много факторов: вид, возраст, условия жизни, а также погодные и климатические условия. На своем опыте мы заметили, что режимы, приведенные в таблице ниже, несут рекомендательный характер. Мы советуем подбирать температуру для каждого случая отдельно. Перед массовым убоем, протестируйте ощип на одной- двух тушках, чтоб определиться с температурой и придерживаться ее.

Основные правила подбора правильного режима ошпаривания:

Если в процессе ощипа перосъемной машиной перо удаляется не полностью — необходимо поднять температуру или увеличить время ошпаривания.

Если в процессе ощипа перосъемной машиной шкура птицы рвется — необходимо снизить температуру или уменьшить время ошпаривания.

Помните, что сразу после ошпарки птица немедленно должна быть обработана на перощипальной машине.

Tемпература и длительность ошпарки для разных видов домашней птицы:

Птица Температура (ºC) Время (мин)
Перепела 67-70 40 сек
Бройлеры 58-60 2-2,5
Цыплята 60 1,5
Куры 60-65 2,5-3
Индейки 62-65 2,5-3
Утята 64-65 2,5-3
Утки 67-70 2,5-3
Гусята 66 3,5
Гуси 74 3-3,5

Не пытайтесь вручную пробовать силу удержания пера при ошпарке. Контролируйте температуру воды только термометром (отклонение на пару градусов влияет на результат).

Ошип

Сразу после ошпаривания, забрасывайте птицу в уже раскрученный бак перосъемной машины. Если отложить птицу после ошпарки на некоторое время, тушка остынет и кожа загрубеет! При ощипе такой птицы на перощипательной машине, получаются разрывы на коже и практически все перо остается крепко сидеть в коже.

В идеале, во время ощипывания, тушки следует поливать водой той же температуры, которой и шпарили. Это позволяет полностью ощипать птицу и смыть перо. Но также можно использовать и холодную воду. Но в таком случае, начинайте орошать птицу спустя 10-15 сек. после начала ощипа.

Читайте также:  Класс птицы виды птиц

Надеемся, что эта статья была для Вас полезной и желаем успехов!

В нашем интернет-магазине всегда есть шпарчаны для птицы, конусы для забоя, перосъемные насадки на дрель, перосъемные машины и бильные пальцы. Купить и получить консультацию Вы можете по тел.:

+38 099 283 52 16 (Vodafone),

+38 073 70 70 373 (Lifecell),

+38 067 752 12 31 (Kievstar).

Источник

Оцените статью