Температура перевозки мяса птицы

§ 7. Сохранение качества мяса, птицы и субпродуктов во время транспортирования

Перевозить охлажденное и мороженое мясо, птицу, субпродук­ты, на дальние расстояния следует в изотермических вагонах или автомашинах-рефрижераторах, в городе — в машинах с изотерми­ческими кузовами (охлажденное мясо обязательно в подвешенном состоянии на крючках) или открытым транспортом, укладывая мя­со на чистую подстилку и покрывая чистым покрывалом (брезен­том, парусиной, бязью) для предохранения от пыли и загрязнения.

Условия перевозки мяса, птицы и субпродуктов на дальние рас­стояния (междугородние перевозки и пр.) предусматривают ряд обязательных требований, направленных на обеспечение сохранно­сти скоропортящихся продуктов при перевозке, т. е. на предохра­нение от быстрого распада, окисления, гниения — процессов, веду­щих к порче или ухудшению качества продуктов.

Для перевозки по железной дороге мясо, птицу и субпродукты, имеющие соответствующую их термическому состоянию температу­ру, упаковывают в тару, предусмотренную стандартом. Перед от­правкой мяса и субпродуктов надо проверить, возможно ли транс­портирование их в установленные на железных дорогах сроки до­ставки и предъявить вместе с накладной удостоверение о качестве товара. Железная дорога должна предоставить для погрузки мяса и мясопродуктов чистый, без запаха, изотермический вагон. Холо­дильные трюмы на судах, предназначенных для перевозки мяса, птицы и субпродуктов, должны быть тщательно очищены, протер­ты, а в случае необходимости — промыты и проветрены. При про­верке транспортными органами состояния предназначенного к пе­ревозке товара и измерении его температуры (5,% всех грузовых мест) по результатам проверки составляется акт, подписанный от­правителем товара и транспортной организацией. В пути темпера­туру на рефрижераторных судах контролируют телетермометрами, которые устанавливаются в каждом холодильном трюме. По при­бытии судна в порт вскрывается контрольный термограф, получен­ную термограмму подписывает капитан судна.

Состояние мяса и мясопродуктов, перевозимых по железной до­роге, проверяется контрольными пунктами на крупных станциях.

Предназначенные для перевозки мясо, птица и субпродукты Должны быть свежими, чистыми, нормальной окраски, без плесени, ослизнения, гнилостного запаха. Туши молодняка крупного рога­того скота должны быть разделены на полутуши, а взрослого ско­та — на четвертины, туши свинины — на полутуши или целыми ту­шами без голов. Туши мелкого рогатого скота могут быть целыми без голов. Мороженое мясо, птица и субпродукты должны иметь температуру в толще мышц на глубине 6 см не выше —6°С. Блоки мороженого мяса, завернутые в пергамент или целлофан, упаковы­вают в коробки из гофрированного картона или изотермические контейнеры. Мясо мороженое в тушах или полутушах грузят плот­ными штабелями до высоты подвесных блоков. Пельмени при по­грузке должны иметь температуру не выше —10 °С, упаковываются для перевозки в деревянные ящики; у охлажденного мяса должна быть температура 4—0 °С, а у остывшего —не выше 12 °С и по­верхность, покрытая корочкой подсыхания. Для перевозки охлаж­денную и остывшую говядину, баранину, телятину подвешивают на крючья. Не разрешается перевозить мороженое мясо с остывшим и охлажденным. О перевозке мяса, предназначенного для промыш­ленной переработки, должна быть сделана соответствующая запись в накладной.

Читайте также:  Птица квакающая по ночам

Тушки битой домашней птицы мороженой и охлажденной пере­возят только в ящиках с прозорами. Дичь мороженую в оперении перевозят только в упаковке. Тушки кроликов и зайцев без шку­рок, голов, внутренних органов (за исключением почек) заморо­женные упаковывают в плотные ящики или корзины с крышками. Языки могут перевозиться солеными в бочках до 300 кг, залитых рассолом, или морожеными, а остальные субпродукты — только в мороженом состоянии, упакованными в ящики, мешки из ткани или крафт-бумагу, рогожные кули вместимостью до 50 кг.

Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов установле­ны в зависимости от времени года. Предельные сроки (в сутках) перевозки мяса и мясопродуктов в вагонах-ледниках приведены в табл. 6.

Условия и сроки перевозки мяса

Источник

Таблица температур перевозки грузов

Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С — не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.

Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов

Продукты растительного происхождения

  • Абрикосы от 0С до +3С
  • Ананасы от 8С до +11С
  • Апельсины от +8С до +12С
  • Баклажаны от +8С до +10С
  • Бананы недозрелые от +1С до +11С
  • Виноград от +1С до +4С
  • Вишня, черешня от +1С до +2С
  • Грибы от 0С до +2С
  • Груши от +3С до +5С
  • Дыня, клубника от +5С до +7С
  • Замороженные фрукты от -18С до -20С
  • Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
  • Кабачки от +1С до +6С
  • Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
  • Капуста цветная от +1С до +8С
  • Картофель от +14С до +16С
  • Лимоны зрелые от +2С до +8С
  • Лимоны незрелые от +8С до +12С
  • Лук от +7С до +15С
  • Мандарины от +2С до +8С
  • Мед от +13С до +14С
  • Морковь ранняя от +1С до +8С
  • Огурцы от +7С до +9С
  • Персики от +1С до +4С
  • Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
  • Помидоры красные от +1С до +8С
  • Слива от +1С до +7С
  • Яблоки от +3С до +4С
Читайте также:  Самые длительные перелеты птиц

Продукты животного происхождения

  • Икра рыбная от 0С до -5С
  • Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
  • Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
  • Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
  • Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
  • Рыба замороженная от -14С до -18С
  • Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
  • Рыба свежая от 1С до +2С
  • Яйца из холодильника от 0С до +3С
  • Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С

Продукты переработки

  • Бекон от +15С до +17С
  • Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
  • Колбасы копченые от 0С до -3С
  • Колбасы полукопченые от 0С до -3С
  • Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
  • Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
  • Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
  • Консервы рыбныене выше 10С
  • Майонез от +3С до +18С
  • Маргарин от +1С до +4С
  • Масло растительное от +2С до +10С
  • Масло сливочноене выше -6С
  • Масло топленое от 0С до -3С
  • Мороженное от -18С до -20С
  • Пельмени от -13С до -18С
  • Пресервы рыбные от 0С до -5С
  • Рыба копченаяне выше -8С
  • Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
  • Сосиски от +3С до +7С
  • Сыры от +2С до +7С
  • Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С

Живые растения

Перевозка медикаментов

Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.

Читайте также:  Какая может быть птица 4 буквы

Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор – это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.

Источник

Оцените статью