Температура размораживания тушки птицы

униконсы

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

септоцилы

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

петритесты

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

закваски стартовые культуры

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПТИЦЫ И ДИЧИ

На предприятия общественного питания птица поступает остывшей, охлажденной или мороженой, в ощипанном виде, а дичь – в пере и обычно замороженной и непотрошеной.

При производстве полуфабрикатов птицу и дичь подвергают первичной обработке: размораживанию, ощипыванию, опаливанию, удалению головы, шейки, ножек, потрошению, промывке, формовке разделанных тушек, обработке потрохов, приготовлению полуфабрикатов.

Размораживание тушек птицы производится в охлаждаемом помещении при температуре 0-8°С и относительной влажности воздуха 90-95%; продолжительность размораживания 10-20 ч.

Ощипывание перьев с размороженных тушек дичи начинают с шеи и производят осторожно, чтобы не повредить кожу (слегка ее оттягивают).

Опаливанием удаляют мелкие ворсинки и пух. Из дичи опаливают только тетеревов, глухарей, уток.

Удаление головы, шейки и ножек у домашней и дикой птицы осуществляют после опаливания. Голову отрубают по второй шейный позвонок. Перед удалением шейки делают вертикальный надрез кожи со стороны спинки, кожу опускают, высвобождают шейку и затем удаляют ее. После этого удаляют пищевод, трахею и зоб. Для прикрытия места отруба шейки у тушек оставляют часть кожи длиной 5-6 см.

У мелкой дичи (бекасов, дупелей, вальдшнепов) голову не отрубают, но сдирают с нее и с шейки кожу, удаляют глаза. Затем по локтевой сустав отрубают крылья и ножки на 1-2 см ниже коленного сустава.

Потрошение птицы, поступающей от промышленности в полупотрошеном виде, начинают с удаления внутреннего жира (сальника), плесени с желчным пузырем, желудка, сердца, почек, легких, селезенки, семенника, яичника, яйцевода. У потрошеной птицы удаляют сальник, легкие и почки.

Потрошат птицу через разрез в брюшной полости (от анального отверстия до киля грудной кости); у мелкой дичи разрезают шею со стороны спинки, предварительно удаляют горло и зоб. Участки мяса, пропитанные желчью, срезают.

Промывают тушки холодней проточной водой (не выше 15°С), удаляя при этом загрязнения, сгустки крови, остатки внутренностей. Промытую птицу укладывают на стеллажи разрезом вниз, чтобы стекла вода.

Формовку разделанных тушек осуществляют для того, чтобы в процессе тепловой обработки они равномерно прогревались, а также для удобства нарезки их на порционные куски. Существуют три способа формовки (заправки) тушек: «в кармашек», в одну и две нитки (рис. 18-20).

Читайте также:  Люди птицы осетины все летают высоко

Ris 18

Рис. 18. Приготовление из домашней птицы полуфабрикатов тушками:
1
– удаление пеньков пинцетом; 2 – прорезание кожи на шейке; 3 – обрубание ножек;
4 – прорезание брюшка; 5 – заправка ножки «в кармашек»;
6 – тушка, заправленная «в кармашек»

Ris 19

Рис. 19. Заправка птицы в одну нитку:
1
– пропускание иглы с ниткой через окорочка;
2 – пропускание иглы с ниткой под филейную часть;
3 – связывание нитки на спинке

Ris 20

Рис. 20. Заправка кур в две нитки:
1 – пропускание иглы с ниткой через окорочка;
2
– прикрепление крылышек и кожи шеи к мышцам спинки;
3 – пропускание иглы с ниткой через кости таза;

4
пропускание иглы с ниткой под филейную часть;
5тушка, заправленная, в две нитки

Цыплят, кур, индеек, которых подвергают жарке, заправляют в две нитки, при варке этих же птиц заправляют «в кармашек». В одну нитку заправляют дичь (кроме мелкой); гусей, уток, индеек – «в кармашек». Мелкую дичь заправляют без шпагата. У перепелов на одной ножке, ближе к коленному суставу, делают разрез между костью и сухожилием и в этот разрез вставляют другую ножку. Рябчиков, тетеревов, глухарей, фазанов заправляют в одну нитку,

Мясо тетеревов, глухарей, фазанов, белых куропаток недостаточно сочное, поэтому после запрарки тушки рекомендуется шпиговать. Перед шпигованием на 3-5 мин их погружают в бульон или горячую воду (60-70°С), что облегчает процесс шпигования и улучшает внешний вид гушки.

При обработке потрохов у печени срезают желчный пузырь вместе с небольшой прирезью ткани печени так, чтобы не нарушать целостность пузыря. Если на печени имеются следы желчи, их необходимо срезать. У желудка удаляют содержимое с оболочкой; у сердца – внутренние сгустки крови, для чего сердце надрезают и выдавливают их. Потроха (кроме печени) промывают холодной (не выше 15°С) проточной водой.

Источник

Как быстро разморозить курицу?

Курица

В жизни часто бывает, что требуется быстро приготовить курицу, а мясо еще заморожено. В этом случае приходится форсировать события и применять различные способы быстрой разморозки. Но нужно делать это правильно, чтобы куриное мясо осталось вкусным и не потеряло в процессе разморозки свои полезные и питательные свойства. В этой статье мы рассмотрим, как быстро разморозить курицу и что для этого можно использовать из бытовых приборов и подручных средств.

Особенности разморозки курицы

Разморозка

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов среди россиян. Ее часто готовят, но иногда на разморозку не хватает времени. Разморозить курицу можно различными способами, а не дожидаться естественного оттаивания.

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Для быстрой разморозки можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или сделать это при помощи воды.

Читайте также:  Болезнь марека болезни птиц

Можно ли размораживать курицу в горячей воде

Если вам требуется быстро разморозить тушку и к вкусовым качествам продукта не будет предъявляться повышенных требований, то можно использовать горячую воду. Но в процессе размораживания верхняя часть тушки потеряет часть белка, а мясо станет менее сочным.

При разморозке в горячей воде возможен вариант начала готовки, поэтому внимательно контролируйте процесс.

В воде

Этапы размораживания:

  1. Тушку достать из морозильника.
  2. В кастрюлю налить горячей воды.
  3. Не вытаскивая из пакета, положить куриный продукт в кастрюлю.
  4. Оставить на 3-5 минут.
  5. Вытащить из воды.
  6. Облить курицу прохладной водой.
  7. Снова опустить птицу в горячую воду.
  8. Затем в прохладную воду.
  9. Повторять эти манипуляции до получения нужного результата.

Можно ли размораживать курицу в холодной воде

На этот вопрос можно ответить утвердительно. При таком способе размораживания птица сохранит все свои первоначальные свойства и при приготовлении отдаст витамины и белки в полном объеме.

Разморозка

  1. Вытащить тушку из морозильной камеры.
  2. В кастрюлю налить прохладной воды, чтобы температура не превышала +5 градусов
  3. Если продукт в целлофановом пакете, то тушку нужно положить сразу в кастрюлю. Если в упаковке, то освободить от нее и положить в пакет.
  4. Оставить на 1,5-2 часа. В этот промежуток времени нужно будет периодически менять воду, чтобы разморозка шла быстрее.

Размораживаем в теплом месте

Самый долгий, но в тоже время щадящий способ размораживания происходит в естественных условиях, то есть при комнатной температуре. При выборе этого способа следует учесть, что на размораживание птицы уйдет примерно 4 или 5 часов, это зависит от ее веса.

При размораживании куриной тушки естественным путем в ней сохраняются все минералы, витамины и белки.

Разморозка естественным путем позволяет сохранить все свойства курицы, и мясо не теряет своей первоначальной структуры.

В тепле

  1. Куриную тушку вытащить из морозильника.
  2. Вытащить ее из упаковки или пакета.
  3. Положить в глубокую тарелку или кастрюлю.
  4. Поставить оттаивать.

На водяной бане

Этот способ позволяет быстро разморозить курицу, но для него потребуется взять 2 кастрюли. Одна должна быть большая, а вторая помещаться в нее, не доставая дна, и удерживаться на ручках.

На водяной бане

  1. Берем большую кастрюлю.
  2. Наливаем в нее воду.
  3. Ставим на огонь.
  4. Ждем, когда вода закипит.
  5. В маленькую кастрюлю кладем куриную тушку, освобожденную от упаковки и целлофанового пакета.
  6. Вставляем маленькую кастрюлю в большую.
  7. Кипящая вода, выделяя пар, будет греть маленькую кастрюлю.
  8. Продукт быстро разморозится.

При размораживании на водяной бане куриный продукт станет доступен к приготовлению уже в течение получаса.

В духовке

Процесс размораживания в духовом шкафу занимает немного времени. В среднем на это уйдет от 5 до 15 минут. Все зависит от того, крупная куриная тушка или маленькая.

Читайте также:  Альбендазол суспензия птице дозировка

В духовке

  1. В духовой шкаф посередине ставим противень.
  2. На него кладем разделочную доску.
  3. На нее ставим банку с водой размера меньшего, чем курица.
  4. На банку надеваем курицу.
  5. Включаем духовку на 150 или 170 градусов.
  6. Ждем разморозки птицы, периодически проверяя ее ножом или вилкой, чтобы она не начала вариться.

Если в духовке есть режим конвекции, то его обязательно нужно использовать. При его использовании время размораживания будет сокращено.

В микроволновке

Также разморозить курицу можно в микроволновой печи. На это уйдет порядка 10 минут. Нужно, чтобы в микроволновке был режим «Разморозка».

В микроволновке

  1. Птицу достать из морозильной камеры.
  2. Снять с нее упаковку.
  3. Поставить режим разморозки.
  4. Установить таймер на 2 минуты.
  5. Положить курицу в микроволновую печь.
  6. Включить микроволновку.
  7. По истечении времени открыть печь, перевернуть курицу.
  8. Поставить таймер еще на 2 минуты.
  9. Проделывать эти процедуры несколько раз до получения нужного результата.

При отсутствии в микроволновке режима «Разморозка» не стоит расстраиваться. Можно поставить максимальную мощность, но таймер выставить на 1 минуту. В остальном всё делается в том же порядке.

В мультиварке

Еще один сравнительно быстрый способ разморозки – при помощи мультиварки. На это уйдет около 20-30 минут.

В мультиварке

  1. Достать замороженную тушку.
  2. Освободить ее от упаковки.
  3. В мультиварку поставить противень для приготовления на пару.
  4. Выставить в мультиварке режим «Приготовление на пару».
  5. Положить курицу на противень.
  6. Выставить таймер.
  7. Крышку не закрывать, чтобы курица не сварилась.
  8. Включить мультиварку.
  9. Периодически переворачивать птицу и проверять процесс оттаивания.

В аэрогриле

Для быстрой разморозки можно воспользоваться аэрогрилем. Но по мнению некоторых экспертов, при таком способе разморозки теряется часть полезных и питательных свойств куриного продукта и он становится более сухим.

  1. Замороженную куриную тушку освобождаем от упаковки.
  2. Кладем ее в рукав для запекания.
  3. Аэрогриль настраиваем на 60-70 градусов, а вентилятор выставляем на средние обороты.
  4. Кладем рукав в аэрогриль.
  5. Включаем прибор, но крышку при этом не закрываем.
  6. Размораживаем птицу в течение 20-30 минут. Время зависит от веса курицы.

В аэрогриле

  1. Не стоит размораживать курицу на обогревательных приборах или батареях.
  2. Не нужно увеличивать рекомендованную температуру, так как это может привести к приготовлению курицы.
  3. Куриный продукт после разморозки нужно сразу использовать для приготовления блюд. Не стоит оставлять его в размороженном виде более 3 часов. В нем начнут размножаться болезнетворные организмы.
  4. Не стоит замораживать продукт вторично. Он теряет массу полезных и питательных веществ.
  5. Если вы передумали готовить, то заверните продукт в полиэтиленовую пленку или влажную салфетку и уберите в холодильник. В таком виде рекомендуется хранить продукт не более 24 часов.

Источник

Оцените статью