- «Антисептики Септоцил»
- «Петритест»
- «АльтерСтарт»
- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПТИЦЫ И ДИЧИ
- Как быстро разморозить курицу?
- Особенности разморозки курицы
- Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
- Можно ли размораживать курицу в горячей воде
- Можно ли размораживать курицу в холодной воде
- Размораживаем в теплом месте
- На водяной бане
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В аэрогриле
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПТИЦЫ И ДИЧИ
На предприятия общественного питания птица поступает остывшей, охлажденной или мороженой, в ощипанном виде, а дичь – в пере и обычно замороженной и непотрошеной.
При производстве полуфабрикатов птицу и дичь подвергают первичной обработке: размораживанию, ощипыванию, опаливанию, удалению головы, шейки, ножек, потрошению, промывке, формовке разделанных тушек, обработке потрохов, приготовлению полуфабрикатов.
Размораживание тушек птицы производится в охлаждаемом помещении при температуре 0-8°С и относительной влажности воздуха 90-95%; продолжительность размораживания 10-20 ч.
Ощипывание перьев с размороженных тушек дичи начинают с шеи и производят осторожно, чтобы не повредить кожу (слегка ее оттягивают).
Опаливанием удаляют мелкие ворсинки и пух. Из дичи опаливают только тетеревов, глухарей, уток.
Удаление головы, шейки и ножек у домашней и дикой птицы осуществляют после опаливания. Голову отрубают по второй шейный позвонок. Перед удалением шейки делают вертикальный надрез кожи со стороны спинки, кожу опускают, высвобождают шейку и затем удаляют ее. После этого удаляют пищевод, трахею и зоб. Для прикрытия места отруба шейки у тушек оставляют часть кожи длиной 5-6 см.
У мелкой дичи (бекасов, дупелей, вальдшнепов) голову не отрубают, но сдирают с нее и с шейки кожу, удаляют глаза. Затем по локтевой сустав отрубают крылья и ножки на 1-2 см ниже коленного сустава.
Потрошение птицы, поступающей от промышленности в полупотрошеном виде, начинают с удаления внутреннего жира (сальника), плесени с желчным пузырем, желудка, сердца, почек, легких, селезенки, семенника, яичника, яйцевода. У потрошеной птицы удаляют сальник, легкие и почки.
Потрошат птицу через разрез в брюшной полости (от анального отверстия до киля грудной кости); у мелкой дичи разрезают шею со стороны спинки, предварительно удаляют горло и зоб. Участки мяса, пропитанные желчью, срезают.
Промывают тушки холодней проточной водой (не выше 15°С), удаляя при этом загрязнения, сгустки крови, остатки внутренностей. Промытую птицу укладывают на стеллажи разрезом вниз, чтобы стекла вода.
Формовку разделанных тушек осуществляют для того, чтобы в процессе тепловой обработки они равномерно прогревались, а также для удобства нарезки их на порционные куски. Существуют три способа формовки (заправки) тушек: «в кармашек», в одну и две нитки (рис. 18-20).
Рис. 18. Приготовление из домашней птицы полуфабрикатов тушками:
1 – удаление пеньков пинцетом; 2 – прорезание кожи на шейке; 3 – обрубание ножек;
4 – прорезание брюшка; 5 – заправка ножки «в кармашек»;
6 – тушка, заправленная «в кармашек»
Рис. 19. Заправка птицы в одну нитку:
1 – пропускание иглы с ниткой через окорочка;
2 – пропускание иглы с ниткой под филейную часть;
3 – связывание нитки на спинке
Рис. 20. Заправка кур в две нитки:
1 – пропускание иглы с ниткой через окорочка;
2 – прикрепление крылышек и кожи шеи к мышцам спинки;
3 – пропускание иглы с ниткой через кости таза;
4 – пропускание иглы с ниткой под филейную часть;
5 – тушка, заправленная, в две нитки
Цыплят, кур, индеек, которых подвергают жарке, заправляют в две нитки, при варке этих же птиц заправляют «в кармашек». В одну нитку заправляют дичь (кроме мелкой); гусей, уток, индеек – «в кармашек». Мелкую дичь заправляют без шпагата. У перепелов на одной ножке, ближе к коленному суставу, делают разрез между костью и сухожилием и в этот разрез вставляют другую ножку. Рябчиков, тетеревов, глухарей, фазанов заправляют в одну нитку,
Мясо тетеревов, глухарей, фазанов, белых куропаток недостаточно сочное, поэтому после запрарки тушки рекомендуется шпиговать. Перед шпигованием на 3-5 мин их погружают в бульон или горячую воду (60-70°С), что облегчает процесс шпигования и улучшает внешний вид гушки.
При обработке потрохов у печени срезают желчный пузырь вместе с небольшой прирезью ткани печени так, чтобы не нарушать целостность пузыря. Если на печени имеются следы желчи, их необходимо срезать. У желудка удаляют содержимое с оболочкой; у сердца – внутренние сгустки крови, для чего сердце надрезают и выдавливают их. Потроха (кроме печени) промывают холодной (не выше 15°С) проточной водой.
Источник
Как быстро разморозить курицу?
В жизни часто бывает, что требуется быстро приготовить курицу, а мясо еще заморожено. В этом случае приходится форсировать события и применять различные способы быстрой разморозки. Но нужно делать это правильно, чтобы куриное мясо осталось вкусным и не потеряло в процессе разморозки свои полезные и питательные свойства. В этой статье мы рассмотрим, как быстро разморозить курицу и что для этого можно использовать из бытовых приборов и подручных средств.
Особенности разморозки курицы
Куриное мясо – один из самых популярных продуктов среди россиян. Ее часто готовят, но иногда на разморозку не хватает времени. Разморозить курицу можно различными способами, а не дожидаться естественного оттаивания.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Для быстрой разморозки можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или сделать это при помощи воды.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде
Если вам требуется быстро разморозить тушку и к вкусовым качествам продукта не будет предъявляться повышенных требований, то можно использовать горячую воду. Но в процессе размораживания верхняя часть тушки потеряет часть белка, а мясо станет менее сочным.
При разморозке в горячей воде возможен вариант начала готовки, поэтому внимательно контролируйте процесс.
Этапы размораживания:
- Тушку достать из морозильника.
- В кастрюлю налить горячей воды.
- Не вытаскивая из пакета, положить куриный продукт в кастрюлю.
- Оставить на 3-5 минут.
- Вытащить из воды.
- Облить курицу прохладной водой.
- Снова опустить птицу в горячую воду.
- Затем в прохладную воду.
- Повторять эти манипуляции до получения нужного результата.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде
На этот вопрос можно ответить утвердительно. При таком способе размораживания птица сохранит все свои первоначальные свойства и при приготовлении отдаст витамины и белки в полном объеме.
- Вытащить тушку из морозильной камеры.
- В кастрюлю налить прохладной воды, чтобы температура не превышала +5 градусов
- Если продукт в целлофановом пакете, то тушку нужно положить сразу в кастрюлю. Если в упаковке, то освободить от нее и положить в пакет.
- Оставить на 1,5-2 часа. В этот промежуток времени нужно будет периодически менять воду, чтобы разморозка шла быстрее.
Размораживаем в теплом месте
Самый долгий, но в тоже время щадящий способ размораживания происходит в естественных условиях, то есть при комнатной температуре. При выборе этого способа следует учесть, что на размораживание птицы уйдет примерно 4 или 5 часов, это зависит от ее веса.
При размораживании куриной тушки естественным путем в ней сохраняются все минералы, витамины и белки.
Разморозка естественным путем позволяет сохранить все свойства курицы, и мясо не теряет своей первоначальной структуры.
- Куриную тушку вытащить из морозильника.
- Вытащить ее из упаковки или пакета.
- Положить в глубокую тарелку или кастрюлю.
- Поставить оттаивать.
На водяной бане
Этот способ позволяет быстро разморозить курицу, но для него потребуется взять 2 кастрюли. Одна должна быть большая, а вторая помещаться в нее, не доставая дна, и удерживаться на ручках.
- Берем большую кастрюлю.
- Наливаем в нее воду.
- Ставим на огонь.
- Ждем, когда вода закипит.
- В маленькую кастрюлю кладем куриную тушку, освобожденную от упаковки и целлофанового пакета.
- Вставляем маленькую кастрюлю в большую.
- Кипящая вода, выделяя пар, будет греть маленькую кастрюлю.
- Продукт быстро разморозится.
При размораживании на водяной бане куриный продукт станет доступен к приготовлению уже в течение получаса.
В духовке
Процесс размораживания в духовом шкафу занимает немного времени. В среднем на это уйдет от 5 до 15 минут. Все зависит от того, крупная куриная тушка или маленькая.
- В духовой шкаф посередине ставим противень.
- На него кладем разделочную доску.
- На нее ставим банку с водой размера меньшего, чем курица.
- На банку надеваем курицу.
- Включаем духовку на 150 или 170 градусов.
- Ждем разморозки птицы, периодически проверяя ее ножом или вилкой, чтобы она не начала вариться.
Если в духовке есть режим конвекции, то его обязательно нужно использовать. При его использовании время размораживания будет сокращено.
В микроволновке
Также разморозить курицу можно в микроволновой печи. На это уйдет порядка 10 минут. Нужно, чтобы в микроволновке был режим «Разморозка».
- Птицу достать из морозильной камеры.
- Снять с нее упаковку.
- Поставить режим разморозки.
- Установить таймер на 2 минуты.
- Положить курицу в микроволновую печь.
- Включить микроволновку.
- По истечении времени открыть печь, перевернуть курицу.
- Поставить таймер еще на 2 минуты.
- Проделывать эти процедуры несколько раз до получения нужного результата.
При отсутствии в микроволновке режима «Разморозка» не стоит расстраиваться. Можно поставить максимальную мощность, но таймер выставить на 1 минуту. В остальном всё делается в том же порядке.
В мультиварке
Еще один сравнительно быстрый способ разморозки – при помощи мультиварки. На это уйдет около 20-30 минут.
- Достать замороженную тушку.
- Освободить ее от упаковки.
- В мультиварку поставить противень для приготовления на пару.
- Выставить в мультиварке режим «Приготовление на пару».
- Положить курицу на противень.
- Выставить таймер.
- Крышку не закрывать, чтобы курица не сварилась.
- Включить мультиварку.
- Периодически переворачивать птицу и проверять процесс оттаивания.
В аэрогриле
Для быстрой разморозки можно воспользоваться аэрогрилем. Но по мнению некоторых экспертов, при таком способе разморозки теряется часть полезных и питательных свойств куриного продукта и он становится более сухим.
- Замороженную куриную тушку освобождаем от упаковки.
- Кладем ее в рукав для запекания.
- Аэрогриль настраиваем на 60-70 градусов, а вентилятор выставляем на средние обороты.
- Кладем рукав в аэрогриль.
- Включаем прибор, но крышку при этом не закрываем.
- Размораживаем птицу в течение 20-30 минут. Время зависит от веса курицы.
- Не стоит размораживать курицу на обогревательных приборах или батареях.
- Не нужно увеличивать рекомендованную температуру, так как это может привести к приготовлению курицы.
- Куриный продукт после разморозки нужно сразу использовать для приготовления блюд. Не стоит оставлять его в размороженном виде более 3 часов. В нем начнут размножаться болезнетворные организмы.
- Не стоит замораживать продукт вторично. Он теряет массу полезных и питательных веществ.
- Если вы передумали готовить, то заверните продукт в полиэтиленовую пленку или влажную салфетку и уберите в холодильник. В таком виде рекомендуется хранить продукт не более 24 часов.
Источник