- Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц
- Подготовительный этап
- Соблюдение режима
- Первый этап
- Второй этап
- Третий этап
- Четвертый этап
- Вывод цыплят
- Что важно знать
- Режим инкубации куриных яиц
- Выбор инкубатора
- Требования к инкубационному материалу
- Подготовка инкубатора
- Закладка яиц
- Таблица режима инкубации куриных яиц
- Заключение
Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц
В момент прихода весны владельцы приусадебных участков хотят получить молодняк и обновить поголовье кур, используя для этого специальное приспособление — инкубатор. Важным параметром является температура в инкубаторе для куриных яиц, поскольку от нее зависят результаты выведения и здоровье цыплят, а соответственно – качество их собственных яиц.
Подготовительный этап
Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.
Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.
Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.
Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.
Соблюдение режима
Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.
Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:
- На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
- На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
- Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
- На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.
На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.
Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.
Первый этап
Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.
Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.
В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.
Второй этап
Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.
Третий этап
В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.
Четвертый этап
На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.
Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.
Вывод цыплят
Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.
Что важно знать
Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.
Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.
Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.
Источник
Режим инкубации куриных яиц
От правильности соблюдения режима инкубации зависит успех выведения цыплят. В процессе нахождения куриных яиц в инкубаторе изменяются параметры температуры и влажности.
Выбор инкубатора
В продаже имеются модели с полуавтоматическим, автоматическим и механическим поворотом. Наибольшее удобство обеспечивают автоматические модели – в остальных случаях приходится самостоятельно менять положение яиц (с помощью ключа или вручную). По вместимости существуют устройства:
- промышленные – от 1000 шт.;
- профессиональные (фермерские) – от 500 шт.;
- бытовые – от 30 шт.
Поддержание параметров осуществляется автоматически или вручную. Некоторые модели могут подключаться к аккумулятору, что обеспечивает сохранение правильного микроклимата при отключении электроэнергии. Надежные и недорогие модели предлагают:
- Sititek – российская компания на рынке с 2013 года, продукция производится на предприятиях в Китае и Тайване;
- Олса-сервис – компания производит инкубаторы «Золушка», на рынке продукция представлена с 1998 года;
- ПО ЗЭБТ – на новосибирском заводе выпускаются инкубаторы «Несушка».
По цене и возможностям наибольший интерес представляет продукция новосибирского производителя. Предлагаются модели с резервным питанием и автоматическим переворотом, рассчитанные на разное количество яиц. В инкубаторах «Несушка» установленный режим инкубации куриных яиц поддерживается с использованием ручного и автоматического терморегулятора. Устройство рассчитано на температурный диапазон +30…+45°С. Максимальная погрешность – 0.5°С. В комплектацию включен цифровой автоматический блок управления. С его помощью:
- выполняется переворот яиц с заданным интервалом;
- поддерживается уровень влажности, температуры;
- осуществляется переключение на резервное питание (если оно предусмотрено);
- подсчитывается срок инкубации;
- контролируется уровень воды.
Требования к инкубационному материалу
Для инкубации выбирают куриные яйца, снесенные не позже недели назад и хранившиеся при температуре +8…+12°С и уровне влажности 75% (при хранении все экземпляры периодически переворачивают во избежание смещения желтка).
В инкубатор закладывают яйца без поверхностных дефектов – трещин, сколов, известняковых наплывов, полос. Не подходят сильно загрязненные экземпляры, поскольку тереть скорлупу нельзя – ее дезинфицируют, смачивая раствором марганцовки, перекиси, хлорной извести (на выбор). После обеззараживания инкубационный материал высушивают на сухой ткани.
С помощью овоскопа выполняют проверку на наличие внутренних дефектов. В норме желток один. Он имеет круглую форму. Контур четко очерчен. В тупом конце располагается воздушный мешок небольшого размера. Содержимое не имеет посторонних включений – сгустков крови, плесени, яиц паразитов.
Подготовка инкубатора
Устройство располагают на ровной поверхности (не на полу). Необходимо обеспечить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и сквозняков. Размещают его на удалении от нагревательный приборов. Оптимальная температура в помещении: +20…+25°С.
Перед закладкой проверяют работоспособность прибора. Проводят тестовое подключение к электросети и к резервному источнику питания (если последнее предусмотрено моделью). Проверяют работу автоматического переворотного устройства, выполняют настройку терморегулятора – точные рекомендации приводятся в инструкции к конкретной модели.
Контролируется влажность – для ее обеспечения в инкубаторе «Несушка» используются ванночки. Они заполняются водой. Рекомендованный режимом инкубации куриных яиц уровень влажности достигается за счет уменьшения/увеличения площади испарения. При 50% уровень влажности в инкубаторе будет 40-47%, при 100% – 55-70%. Некоторые модели оснащаются встроенным насосом для контроля влажности.
Закладка яиц
Все экземпляры перед закладкой помечают с противоположных сторон для контроля поворота и переносят в помещение, где установлен инкубатор – они должны иметь комнатную температуру. При нарушении этой рекомендации показатели исказятся за счет испарения влаги с поверхности скорлупы.
С устройства снимают крышку, решетку, узел переворота, заполняют ванночки. Оптимальная температура воды — +33…+35°С. При добавлении в процессе эксплуатации холодной воды температура снижается на 2-3°С (в течение 2-4 часов). При вливании горячей воды (+40°С) повышается уровень влажности.
Все устанавливают на место. Инкубационный материал укладывают в лотки, в зоне видимости располагают термометр. Крышку закрывают, прибор включают в сеть, устанавливают температуру.
Таблица режима инкубации куриных яиц
В период инкубации поддерживают следующие параметры:
Период инкубации (дни) | Уровень влажности (%) | Температурный режим (°С) | Охлаждение | Переворот (раз в стуки) |
1-3 | 65 | 37.8-38 | – | 4 |
4-7 | 55 | 37.8 | – | 4 |
8-14 | 45 | 37.8 | 1 (сеанс – 5 минут) | 4-6 |
15-18 | 50 | 37.8 | 2-3 раза (сеанс – 20 минут) | 4-6 |
19-21 | 65-70 | 37.5 | – | – |
Повторно проверяют инкубационный материал на восьмой, одиннадцатый и восемнадцатый дни. При первой проверке должны быть видны кровеносные сосуды. Если их нет, оплодотворения не произошло. Во время второй проверки уже виден темный эмбрион и сосуды (если кровеносные сосуды не просматриваются, эмбрион погиб). Отбракованные экземпляры удаляют из инкубатора.
При третьем контроле эмбрион занимает почти все пространство, воздушный мешок в тупом конце имеет большие размеры, кровеносные сосуды не заметны. Если эмбрион недоразвит, то яйцо стоит переложить ближе к центру для лучшего обогрева.
Температурный режим инкубации должен быть одинаков для всех куриных яиц, но на практике расположенные в центре экземпляры всегда прогреваются лучше за счет «соседей». Из-за этого рекомендуется периодически менять яйца местами. Центральные экземпляры аккуратно вынимают, крайние осторожно перекатывают на освободившееся место, а вынутые ранее укладывают по краям.
При соблюдении режима инкубации куриных яиц в домашних условиях проклев начинается по завершении третьей недели – вначале цыпленок прокалывает пленку и делает первый вдох из воздушной камеры. Затем он пробивает твердую скорлупу и расширяет трещину. В процессе проклева он использует яичный зуб, который позже выпадает. Упираясь конечностями птенец раскалывает скорлупу и выбирается наружу. Весь процесс занимает несколько часов. В брудер цыплят переводят после полного высыхания пуха.
Заключение
Режим инкубации куриных яиц должен в точности соблюдаться. Если в процессе выведения оптимальные параметры температуры и влажности нарушены, происходят необратимые изменения. При перегреве зародыш развивается быстрее положенного, органы и системы не успевают правильно сформироваться. При переохлаждении развитие замедляется, выход задерживается, многие особи оказываются нежизнеспособными. Частое последствие нарушения режима – гибель значительного количества эмбрионов. Рекомендуется использовать инкубаторы с возможностью подключения резервного питания – это минимизирует риск изменения параметров при отключении электроэнергии.
Источник