- Температура тела птиц
- Температурный режим для кур в зимний период в курятнике для сохранения яйценоскости, а также для прогулок
- Зимние прогулки: на что способны куры
- Температура, при которой сохраняется яйценоскость
- Оптимальный температурный режим в курятнике
- Возможность содержания в неотапливаемом помещении
- Температурные границы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы
- «Теплоустойчивость».
- Воздействие климатических условий на продуктивность кур.
- 1. Световой день.
- 2. Температура и влажность.
- Аклиматизация.
Температура тела птиц
Птицы относятся к теплокровным и обладают совершенной терморегуляцией, то есть их организм поддерживает постоянную внутреннюю температуру. Определенные исследователями диапазоны температуры тела птиц для разных видов таковы: куры 40,5 – 42,0; утки 41,0 – 43,0; гуси 40,0 – 42,0; индейки 40,0 – 41,5; страусы 37,2 – 38,5; павлины 42,0. По сравнению с температурой тела человека, температура тела у птиц гораздо выше. Это связано с высоким уровнем обмена веществ у птиц, все процессы жизнедеятельности проходят у них быстрее. Именно поэтому для птиц характерно частое сердцебиение, их мышечные волокна способны совершать большую работу за единицу времени, что необходимо для полета.
Кроме того, высокая температура нужна птицам для высиживания и вывода птенцов. Проводились исследования, направленные на выявление температуры тела у кур-наседок. Результаты одних показали, что она изменяется в процессе насиживания. В самом начале она составляет 38,7-39 о С, а к концу периода повышается до 40,0 – 40,8 о С. Другие исследователи определили, что средняя температура тела наседок за 21 день высиживания составляет 40,4 о С, что в целом ниже, чем у кур, которые не сидят на гнезде. Возможным объяснением служит то, что в этот период наседки менее активны. При этом установлено, что температура тела насиживающих кур не зависит от породы. Птенцы после вывода не обладают способностью к самостоятельной терморегуляции и нуждаются в обогреве. Лишь через несколько дней после вывода их организм в состоянии установить постоянную температуру.
И все же температура тела птицы связана с воздействием внешних и внутренних факторов, в частности, она может колебаться в зависимости от температуры окружающей среды, сезонности, времени суток, режима кормления, возраста, породы птицы и т.д. Максимально высокая температура у здоровой птицы наблюдается на пике активности, минимальная – в период покоя. Разница между дневной и ночной температурой тела птиц у некоторых видов может составлять до 5-6 о С.
Измерение температуры тела птицы можно проводить двумя способами. Электротермометром можно измерять температуру различных участков тела птицы . Или же можно измерять обычным термометром ректальную температуру, но при этом следует помнить, что его показатели будут выше, чем у электротермометра.
Повышенная температура тела птицы может свидетельствовать о наличии острого инфекционного или простудного заболевания, а также быть признаком перегрева. Пониженная температура говорит о переохлаждении, истощении, сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.
Источник
Температурный режим для кур в зимний период в курятнике для сохранения яйценоскости, а также для прогулок
Куры относятся к непритязательным домашним птицам, однако, к их содержанию в зимний период следует подходить со всей ответственностью во избежание потерь поголовья и их яйценоскости.
Правильная температура в курятнике поможет создать подходящие условия для проживания, не повлияет на самочувствие и здоровье кур зимой, а также на их производительность.
Зимние прогулки: на что способны куры
На улице во время вылазок куры выдерживают температуру до -20 ˚С, но эта температура является критической. Они легко могут простудиться, отморозить лапки и гребешки. До -10 ˚С можно спокойно выпускать их на пару часов, однако, при более низкой температуре продолжительность прогулки необходимо сократить.
Следует помнить, что если погода на улице плохая, ветреная, идет снег, или наблюдается гололед, от прогулок лучше отказаться во избежание травмирования и простуды птиц. Территорию выгула нужно очистить от излишнего снежного покрова и присыпать сеном. Также перед прогулкой гребешки и сережки рекомендуется смазывать жиром или вазелином.
В курятнике птицы зимуют при обеспечении им плюсовой температуры содержания.
Температура, при которой сохраняется яйценоскость
Минимально допустимой считается температура +15 ˚С, так как ниже этого показателя у кур снижается уровень яйценоскости, а ниже +5 ˚С происходит ее полная остановка.
Есть породы кур, яйценоскость которых в зимний период практически не снижается, однако, стоит учесть, что несутся они только при плюсовой температуре. Это такие породы и кроссы, как:
При выборе зимующих птиц стоит тщательно осмотреть размеры гребня, сережек — должны быть небольшие — и оперение — должно быть густое с пышным пухом.
Оптимальный температурный режим в курятнике
Самым оптимальным температурным режимом курятника зимой является температура от +15 ˚С до +23…+25 ˚С. Поддержание такого температурного режима возможно при использовании отопительных приборов.
Существуют различные способы обогрева курятника:
Птицы не должны иметь доступа к приборам отопления. Самыми безопасными считаются инфракрасные электрические обогреватели. Кроме того, инфракрасные лучи схожи с солнечными, что положительно влияет на птиц в короткие зимние световые дни.
Содержание кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания
Можно ли содержать вместе кур и кроликов? Возможные трудности совместного содержания и способы их устранения
Совместное содержание кур, уток и гусей. Как организовать содержание и с какими трудностями придется столкнуться?
Возможность содержания в неотапливаемом помещении
Кур можно содержать и в неотапливаемом курятнике, поддерживая температуру до +10…+15 ˚С.
Для регионов с умеренными климатическими условиями стены и пол курятника делают двойными. Между стенами должен быть слой утепляющего материала (пенопласт, минеральная, базальтовая вата, фольгированный пенофол и др.), на полу подстилка толщиной 10-15 см из соломы, сена, опилок мха или торфа. По мере необходимости слой наполнителя необходимо добавлять. Щели такого курятника необходимо тщательным образом законопатить в целях предотвращения попадания холодного воздуха, оставив отверстие для вентиляции.
Важно хорошо вмонтировать утеплитель, чтобы птицы не могли к нему подобраться. Если птичник имеет чердак, то его также следует укрыть слоем соломы. Щели в дверях и окнах можно проклеить резиновой лентой, а саму дверь обшить утеплителем.
Источник
Температурные границы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы
Птицы теплокровны. За счет физической и химической терморегуляции они поддерживают относительно постоянную температуру тела. Она постоянна у внутренних органов и головного мозга, а на поверхности тела может изменяться в пределах физиологических норм.
Температура воздуха в диапазоне 17-27 °C позволяет птице поддерживать нормальную температуру тела при обычной теплопродукции. Повышение же температуры окружающей среды более 29 °C сопровождается подъемом температуры тела.
О температуре тела птицы можно судить по ее изменению в прямой кишке. Температура тела у различных видов птицы:
- у кур она колеблется от 40,5 до 42 °С,
- у индеек и уток — от 40,5 до 41°С,
- у цесарок — от 41 до 42 °С.
«Теплоустойчивость».
Птица относительно легко приспосабливается к изменениям внешней температуры, но резкие колебания сказываются на ее состоянии и продуктивности. Оптимальная внешняя температура для:
Максимальные температуры, которые неакклиматизированные куры смогли выдержать в лабораторных условиях в течение 7 часов в пределах 38,0-40,0 °С. В полевых условиях при повышении температуры воздуха до 37,8 °C возникает опасность гибели кур от теплового удара.
На способность кур выдерживать высокую температуру определенное влияние оказывает влажность воздуха. Для кур предельной считается влажность воздуха 80 %, при влажности ниже 75 % создаются лучшие условия для продуктивности, а при влажности ниже 55 % куры легче переносят окружающую температуру выше 29 °С.
Цыплята более выносливы в условиях высоких температур, чем взрослые куры. Максимум, который однодневные цыплята выдерживали в более высокой температуре, составляет около 41 °С. Температура выше 32 °C снижает скорость роста цыплят.
Породные различия устойчивости к высоким температурам и акклиматизации. Сравнительные межпородные исследования показали, что при температуре воздуха 29,5 °C не обнаруживается различий в реакции кур отдельных пород. Ho при более высоких температурах легкие породы оказываются лучше приспособленными к ним, чем тяжелые.
В условиях температуры воздуха 40,5 °C и относительной влажности 25 % белые леггорны чувствуют себя лучше других пород, значительно хуже — род-айланды и австралорпы. Минорки и белые виандоты в этом отношении занимают промежуточное место. Бурые леггорны не выносят жарких и сухих условий, но при той же температуре и влажности 75 % оказываются в лучшем состоянии, чем другие породы.
Местные куры тропического климата выносят температуру воздуха выше 43 °С. Очевидно, эти виды птиц способны рассеивать все излишнее тепло, что возможно или при меньшей интенсивности обмена веществ, или при большей эффективности механизма дыхания.
Воздействие климатических условий на продуктивность кур.
В условиях тропического климата значительно резче, чем в умеренной зоне, проявляется зависимость продуктивности птицы от факторов внешней среды:
Эти факторы могут быть объединены в более широкие понятия, такие, как
1. Световой день.
Одним из основных природных условий, влияющих на яйценоскость кур, являются сезонные изменения продолжительности светового дня и интенсивности освещения.
Глаз птицы очень чувствителен к интенсивности освещения. Через сетчатку глаза свет обусловливает поступление в кровь гонадотропного гормона, который стимулирует деятельность яичников.
2. Температура и влажность.
Наряду с фактором длительности светового дня на изменение продуктивности кур в течение года очень большое влияние оказывают температура и влажность окружающей среды. Эти факторы в природе тесно взаимосвязаны, вследствие чего трудно провести четкую границу между их влиянием на сезонную продуктивность кур.
Считается установленным, что в умеренном поясе длительность светового дня является основным фактором, оказывающим влияние на сезонный ритм продуктивности кур-несушек. В субтропических и тропических областях эта зависимость усложняется вследствие депрессивного влияния на яйценоскость высоких температур воздуха. Так, в ряде исследований установлено, что при содержании несушек при температуре 29 °C или 32 °C от них было получено соответственно 72 и 74 % яиц, по сравнению с температурным режимом 13 °С.
Особенно резко продуктивность кур может измениться в субтропиках, где при засушливом и жарком лете сезонные изменения в температурах могут быть весьма большими. В этом регионе наиболее низкая яйценоскость кур совпадает с наиболее высокой внешней температурой, которая обычно бывает в августе-сентябре. По мере снижения внешней температуры яйценоскость кур повышается.
Изучение закономерностей изменения яйценоскости кур по месяцам года в условиях каждой климатической зоны применительно к особенностям отдельных пород и системам организации хозяйств имеет большое значение. Знание этих закономерностей необходимо для планирования производства продукции в хозяйстве, сроков комплектования стада несушек, обеспечения поголовья кормами и т. д.
Высокие температуры внешней среды, в которой находится птица, вызывают уменьшение массы сносимых яиц. При этом установлено, что под воздействием высоких температур масса яиц уменьшается в большей степени за счет массы белка, чем желтка.
Очень большое влияние высокие температуры оказывают на обмен кальция в организме птицы. Известно, что при повышении температуры воздуха от 21 до 32 °C уровень кальция в крови снижается на 25-30 %. Нарушения в обмене кальция приводят к существенному уменьшению толщины скорлупы сносимых яиц. Особенно резкое снижение толщины скорлупы наблюдается при повышении температуры до 32 °С, причем высокая влажность воздуха усиливала отрицательное воздействие высоких температур.
Влияние жары и влажности на качество яиц имеет большое экономическое значение, так как уменьшение толщины скорлупы менее 0,35 мм делает ее очень хрупкой, что резко затрудняет хранение и транспортировку яиц.
Факты свидетельствуют, что продуктивность кур находится в прямой зависимости от метеорологических условий в тропических и субтропических странах. В отдельных климатических зонах эта зависимость может быть значительной, поэтому условия и причины, влияющие на продуктивность птицы, необходимо изучать и учитывать при организации производственных процессов на птицеводческих фермах.
Аклиматизация.
Возможность акклиматизации пород, завезенных в тропики из умеренного климата, заключается в последовательной селекции в условиях жаркого климата, позволяющей получить птицу, генетически приспособленную к этим условиям.
Эта селекция возможна в результате постепенного приспособления птицы из поколения в поколение к условиям высоких температур.
Источник