Кулинарные историки считают, что предшественницей пастромы является вяленое мясо из Турции. Название популярного еврейского блюда произошло от тюркского pastra, означающего «долго выдерживать», «консервировать». Популяризация рецепта в Соединенных Штатах во второй половине XIX столетия произошла в связи с эмиграцией в страну восточноевропейских евреев.
Самым известным блюдом с пастромой из говядины стал сэндвич, который очень быстро вышел за пределы еврейской общины, стал символом Нью-Йорка. Кроме сэндвича, копченое мясо американцы добавляют в бургеры, питу, пиццу.
Изначально деликатес готовили из говяжьей грудинки. Сегодня кроме говядины, его делают из свинины, баранины, курицы, индейки, гуся.
Мясо сначала помещают в рассол, натирают смесью специй (черным молотым перцем, паприкой, чесноком, кориандром, гвоздикой, горчичным семенем), затем коптят, длительно пропаривают или запекают в духовом шкафу до размягчения мышечных волокон.
Вкус деликатесного продукта насыщенно мясной, сочный, соленый, нежный, сладковато-острый. Пикантность запеченного или копченого мяса зависит от используемых специй, пряных трав.
Мясные закуски различаются способом приготовления. Карпаччо — это слайсы из замороженной говяжьей вырезки с лимонным соком, оливковым маслом. Для придания блюду большей пикантности его подают с пармезаном, черри, рукколой. В оригинальном рецепте тонко нарезанную говядину приправляют вустерским соусом, майонезом, перцем, молоком, соком лимона.
При готовке пастромы мясо сначала маринуют, потом приправляют смесью специй, коптят, запекают и пропаривают. К столу подают тонко нарезанной или в составе бутербродов, сэндвичей, чизбургеров.
В пастроме много качественного полноценного белка, кобаламина, рибофлавина, пиридоксина, холина, никотиновой кислоты, натрия, фосфора, калия, селена, железа, цинка.
Кроме того, в состав входят:
БЖУ в 100 г — 21,8, 5,82, 0,36 г соответственно. Энергетическая ценность — 147 кКал.
Мясной деликатес с богатым химическим составом участвует в формировании мышц, кроветворении, синтезе ряда гормонов, ферментов.
Пастрома укрепляет иммунитет, сосудистую стенку, ускоряет обменные реакции, укрепляет кости, уменьшает воспаление суставов, поддерживает функции щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, продукт оказывает антиоксидантные эффекты, поддерживает молодость, здоровье кожи, волос, ногтей, повышает уровень гемоглобина, профилактирует анемию.
Пастрома противопоказана при индивидуальной реакции организма, болезнях почек, сердца, сосудов.
Основной вред заключается в повышенном содержании соли, которая задерживает воду, приводит к отекам, повышению кровяного давления, повышенному риску инсульта, образованию конкрементов в почках.
При покупке мясных брусков в магазине убедитесь в отсутствии резкого отталкивающего запаха, жидкости в упаковке, склизкой пленки на поверхности, пятен.
Продукт в вакуумной заводской упаковке храните до месяца, в нарезке — 72 часа. Закуска собственного приготовления не утрачивает потребительских свойств в герметично закрытом контейнере в холодильнике до 7 дней.
Чтобы продлить срок годности, отправьте мясо в морозилку, где оно будет храниться без изменения вкуса 3 месяца. Перед заморозкой оберните его фольгой, поместите в пакет с застежкой.
Цена 1 кг куриной пастромы — 860 р, из свинины — 970–1130, из говядины — 1630 р, из индейки — 990 р.
Независимо от вида выбранного мяса, его маринуют в специях, затем подвергают тепловой обработке. Специи, как и мясо можно выбрать по своему вкусу, но чаще используют молотый черный перец, соль, мускатный орех, кориандр, чеснок, паприку.
Чтобы приготовить сочное, ароматное блюдо на праздничный стол без особого урона для семейного бюджета, потребуется:
Из духового шкафа доставайте деликатес не раньше, чем через два часа после отключения нагрева.
Вкуснейшее диетическое блюдо подавайте как самостоятельную закуску, в составе сэндвичей или салатов.
Налейте в кастрюлю 2,5 л воды. Растворите соль, положите мясо. Поставьте емкость на 5 часов в холодильник. Обсушите филе бумажными полотенцами, обмажьте смесью специй, маслом. Через 20 минут переложите индейку на противень, выстланный пергаментом. Запекайте в духовке при температуре 250°C 15 минут. После остывания в духовке заверните продукт в фольгу, отправьте на несколько часов в холодильник.
Для приготовления пастромы из говядины понадобится:
Дверцу печи можно открыть через 3 часа после отключения.
Оптимальный выбор для пастромы из свинины — ошеек.
Руководство по приготовлению:
Чтобы пастрома удалась, выбирайте охлажденное мясо молодых животных, готовьте его в духовке в фольге или рукаве для запекания. Лучшее сопровождение мясной нарезки — чесночный соус.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник
Пастрома – это способ приготовления мяса, знакомый людям с давних времен. Изначально это блюдо готовилось исключительно из говядины и было национальным блюдом еврейской кухни. На столы европейцев пастрома попала лишь в двадцатом веке и уже позже её стали готовить из разных видов мяса. Самыми распространенными и простыми в приготовлении стали: пастрома из курицы, индейки и свинины. Очень большую роль в приготовлении пастромы играет маринад. Раньше для маринада использовали только смесь перцев, теперь вариантов очень много. В маринад добавляют мускатный орех, кориандр и гвоздику.
Пастрома из мяса птицы – это отличная низкокалорийная замена колбасе, её легко приготовить в домашних условиях. Ну, а если у вас нет времени, то можно приобрести в магазине готовый вариант.
Калорийность пастромы из мяса птицы составляет примерно 110 ккал на 100 грамм продукта.
В составе пастромы из мяса птицы, как правило, только мясо птицы, маринад (который может быть очень разным) и специи, соответственно, калорийность будет меняться от использованного маринада, на сайте приведены средние значения.
Пастрома из мяса птицы – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка. Она отлично подойдет тем, кто соблюдает диету и следит за своим весом, в качестве сытного перекуса или дополнения к основному блюду.
Источник