Торт армянское птичье молоко рецепт классический

Любимое птичье молоко по-армянски (Медовик)

Хрустящие булочки

Хлеб с вялеными томатами

Пирог с картофелем, луком, сыром — Fougasse tartiflette

Острые кальмары в красном соусе

Пряно-острый гороховый суп

Девочки хочу поделиться с вами рецептом тортика(как раз мне выпала буковка Л в алфавите ), который я просто ОБОЖАЮ, оно такое нежное, вкусное . в Армении это очень популярное пирожное, и я им наедаюсь каждый раз когда бываю на родине, хотя название я узнала только недавно и чесно говоря удивилась, потому чт птичку я по другому помнила из детства что бы я делала без всемирной паутины?
итак, слова автора с моими дополнениями, фото как всегда мои ПС- на самом деле тут очень много текста, но делается этот тортик очень быстро. изначально собиралась украсить розочками, но т к нежданно нагрянули гости пришлось выдумывать на ходу

Ингредиенты

для теста
яйца 3-4 шт
сахар 5 ст.л.
масло сливочное мягкое 50 г
мед жидкий 5 ст.л.
сода 1 ч.л.
уксус 1 ст.л.
мука просеянная 2,5-3 стакана
для крема
сахар 1 стакан
мука 2 ст.л.
молоко 2 стакана
масло сливочное 300 г
ваниль, коньяк по — вкусу
для ганаша
шоколад горький 200 г
сливки жирные 150 мл
масло сливочное 50 г

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

-Яйца и сах.песок смешать в ёмкости и поставить на водяную баню.
-Добавить слив.масло и перемешивать энергично ,пока слив.масло не растворится.
-Добавить мёд,продолжать перемешивать.
-Добавить соду и уксус,перемешать.Как только масса вспенится,подержать ещё массу пару минут на бане,снять и сразу же добавить муку.
-Муку надо добавлять постепенно,хорошо вымешивая каждую порцию.Муки может понадобиться меньше,чем указано в рецепте.
-Замесить мягкое тесто,разделить на 5 частей,скатать в колобки.

Читайте также:  Концерт синяя птица 2016

Любимое птичье молоко по-армянски (Медовик) фото к рецепту 1

-Раскатать каждый колобок по размеру противня,тонко. тесто изумительное, не липнет
-Выпекать при 180*Ц примерно 8-10 минут.Будьте бдительны,коржи пекутся быстро!После выпечки коржи становятся твёрдыми.

Крем:
-Смешать в кастрюльке сах.песок и муку,разбавить постепенно молоком,растирая,чтоб не было комочков.
-Поставить на медленный огонь и ,непрерывно перемешивая,уварить до консистенции густой сметаны.Полностью остудить.
-Взбить мягкое слив.масло с ванилином ,и по столовой лозйке добавить заварную массу,каждый раз тщательно взбивая.
масло я не добавляю ну не переношу я его

Сборка:
-Переслоить коржи кремом,кроме верхнего.
-Собранный торт закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре для пропитки коржей.Я обычно оставляю на ночь в прохладном месте,но не в холодильнике.

Любимое птичье молоко по-армянски (Медовик) фото к рецепту 2

-Приготовить ганаш-закипятить сливки и залить поломанный шоколад,добавить слив.масло и перемешивать до однородной,гладкой массы.

Любимое птичье молоко по-армянски (Медовик) фото к рецепту 3

-Залить торт ганашем и поставить в холодильник.

Любимое птичье молоко по-армянски (Медовик) фото к рецепту 4

Можно наслаждаться ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Медовый армянский торт «Птичка»

Птичка — это превосходный армянский торт с вкусными медовыми коржами, нежным молочным кремом и шоколадной глазурью.

Медовый армянский торт «Птичка»

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 350 г
  • Яйца (крупные) — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мёд — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 40 г
  • Сливочное масло 82% — 170 г
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.

Для глазури:

  • Сливочное масло — 45 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Какао-порошок — 2,5 ст. л.

Приготовление торта:

  1. Готовим медовые коржи. Для этого в миску, которую можно поставить на водяную баню, отправляем яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного взбиваем венчиком.
  2. В получившуюся массу добавляем мёд и сливочное масло, ставим миску на водяную баню и нагреваем, постоянно помешивая, до однородности. Добавляем соду и хорошо перемешиваем. С этого момента варим медовую массу до светло-карамельного цвета (примерно 15-18 минут). Время от времени массу нужно помешивать.
  3. Снимаем миску с водяной бани и сразу же, в горячую массу, в несколько приёмов, добавляем муку. Перемешиваем венчиком до однородности. Когда тесто станет достаточно тугим, выкладываем его на стол и подмешиваем оставшуюся муку. Муки может потребоваться немного больше или меньше. Тесто должно быть очень мягким, практически не липким и теплым. Важно, тесто не забивать мукой.
  4. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем миской и оставляем на 10 минут.
  5. Отдохнувшее тесто делим на три части, две части прячем под миску, а третью часть раскатываем в максимально тонкий пласт на листе пергаментной бумаги по размеру противня (30 на 40 см). Разрезаем корж пополам и переносим на противень вместе с пергаментной бумагой.
  6. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут. Пока корж еще горячий, проходимся по шву ножом и снимаем пергаментную бумагу. Таким образом выпекаем еще два коржа. В итоге у меня получилось 6 коржей размером 20 на 30 сантиметров. И немного обрезков для обсыпки торта.
  7. Готовим молочный крем. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы на момент взбивания крема масло было мягкое (комнатной температуры).
  8. В миску отправляем яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем немного молока, чтобы смесь стала более жидкой. Всыпаем муку и все еще раз хорошо перемешиваем венчиком.
  9. Оставшееся молоко отправляем в кастрюлю и нагреваем не доводя до кипения. Горячее молоко вливаем тонкой струйкой в яичную смесь и хорошо перемешиваем венчиком.
  10. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и, постоянно помешивая, варим крем до загустения. Когда крем закипит, уменьшаем огонь и варим еще 1-2 минуты.
  11. Готовую заварную основу переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой вконтакт и даем остыть до комнатной температуры.
  12. Сливочное масло взбиваем на максимальной скорости миксера до посветления и пышности (примерно 7-10 минут). По одной столовой ложке подмешиваем заварную основу в масло, перемешивая массу миксером до однородности. Важно, чтобы масло и заварная основа были одинаковой комнатной температуры.
  13. Собираем торт. Для этого коржи промазываем кремом (примерно по 3 столовые ложки крема на каждый корж). Верхний корж кремом не смазываем. Смазываем кремом только бока торта.
  14. Обрезки от коржей измельчаем в блендере и обсыпаем бока торта. Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре на полтора часа.
  15. Для приготовления глазури все ингредиенты отправляем в сотейник, ставим на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем до однородности. До кипения доводить не нужно.
  16. Готовый торт покрываем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник на ночь.
Читайте также:  Рябицев птицы западной сибири

Видео рецепт

Источник

Птичье молоко (армянское)

Фото к рецепту: Птичье молоко (армянское)

когда масса запенится и увеличится в объеме, снять с паровой бани и всыпать по одному стакану просеянную муку. Хорошо перемешать.

стол обильно посыпать мукой и выложить сверху тесто 9оно липкое) вымесить тесто (сильно не нажимать, просто обвалять в муке. Тесто должно быть теплым

ножом разделить на 5 частей,

раскатать в тонкий пласт по размеру противня (стол всегда должен быть обильно посыпан мукой). с помощью скалки перенести тесто на противень

выпекать надо на тыльной стороне посыпанного мукой противня

т.к. тесто тонкое выпекается оно быстро, примерно за 4-5 минут.

выпечь все 5 коржей (когда остынут они затвердеют)

промазать кремом все коржи, кроме верхнего.

для крема нужно смешать сахар, муку, и холодное молоко и постоянно помешивая сварить на медленном огне до загустения (пока появятся пузырьки от кипения. мешать надо постоянно чтоб не было комочков. охладить и взбить с маслом до пышной массы.

глазурь: смешать какао и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь. постоянно помешивать. когда сахар растопиться добавить масло. снять с огня когда растопиться масло. слегка охладить и распределить по всей поверхности верхнего коржа.

торт лучше оставить на ночь при комнатной температуре для пропитки. после пропитки разрезать торт на ромбики

Пошаговые фото рецепта

Птичье молоко (армянское): шаг 1

Птичье молоко (армянское): шаг 2

Птичье молоко (армянское): шаг 3

Птичье молоко (армянское): шаг 4

Птичье молоко (армянское): шаг 5

Птичье молоко (армянское): шаг 6

Птичье молоко (армянское): шаг 7

Дополнительная информация

выставляю рецепт не для оценки, т.к. такой рецепт я уже выставляла. просто хочу чтоб рецепт с пошаговыми фото был. тортик очень вкусный, нежный, тающий во рту!

Источник

Оцените статью