Торт «Птичье молоко» в представлении не нуждается, он знаком всем и любим очень многими. Как и у всех популярных блюд, у этого торта есть множество различных вариантов приготовления. Торт «Птичье молоко» по-королевски способен покорить сердце любого сладкоежки. Коржи в этом торте получаются очень легкими и нежными за счет яиц в основе и очень малого количества муки, сладость крема оттеняет слабая лимонная кислинка, а глазурь завершает вкусовую гамму и служит украшением торта.
Для коржей:
Куринные яйца 12 шт.
Мука (пшеничная высшего сорта) 4 ст. ложки
Сахар 12 ст. ложек
Панировочные сухари 4 ст. ложки
Какао (-порошок) 4 ст. ложки
Разрыхлитель для теста (Пекарский порошок) 2 ч. ложки
Для крема:
Молоко 1 л.
Сахар 200 гр.
Ванильный сахар 1 пачка
Масло сливочное 250 гр.
Крупа манная 7 ст. ложек с горкой
Сок лимона 2-3 ст. ложки
Для глазури:
Масло сливочное 50 гр.
Сахар 3 ст. ложки
Какао (-порошок) 2 ст. ложки
Молоко 5 ст. ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Птичье молоко» по-королевски
Выпекаем коржи
Для торта нам понадобиться два одинаковых коржа. Для начала выпекаем первый корж. Берем 6 яиц, отделяем желтки от белков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 6 ст. ложек сахара и взбиваем желтки миксером до тех пор, пока масса не увеличиться вдвое. Далее добавляем к желткам 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки какао и 1 ч. ложку пекарского порошка. Смесь перемешиваем, а затем тщательно взбиваем миксером (приблизительно 4-5 минут). Белки также взбиваем миксером (лопасти миксера предварительно моем) в плотную белую стоячую пену. Выкладываем белки к желтковой массе и осторожно перемешиваем ложкой движениями снизу вверх. Перемешиваем до образования однородного теста. В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу так, чтобы края выступали за бортики (так будет проще доставать готовый корж) и выливаем в форму тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем корж приблизительно 40-45 минут. Готовность проверяем, воткнув в корж зубочистку – если зубочистка сухая, тесто пропеклось. Второй корж выпекаем по аналогии с первым.
В большую кастрюлю выливаем молоко, добавляем простой и ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем молоко, помешивая. Когда молоко закипит, всыпаем к нему манку и сразу же взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции без комочков. Варим, не переставая помешивать, до загустения массы и готовности манки (3-4 минуты). Затем смесь полностью остужаем и ставим на 1-2 часа в холодильник. Сливочное масло нарезаем кубиками (можно его предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось). Взбиваем масло миксером до образования однородной массы. Начинаем выкладывать к маслу манку по 2 ст. ложки, каждый раз после этого взбивая смесь миксером. После того, как манка будет выложена, добавляем лимонный сок и снова взбиваем. На вкус готовый крем должен быть чуть-чуть кислым.
Собираем торт
Каждый корж разрезаем вдоль на 2 части (еще на 2 коржа). В результате получаем 4 коржа. Начинаем собирать торт. Нижний корж кладем на большое блюдо. Смазываем его желе, даем ему пропитаться пару минут, а затем сверху смазываем кремом. Сверху кладем второй корж, на него просто выкладываем крем. Прослойка для третьего коржа — снова желе + крем и, наконец, на верхний корж обильно намазываем крем. Также промазываем кремом бока торта. Готовый торт ставим в холодильник.
Покрываем торт глазурью
В небольшой кастрюльке смешиваем молоко, какао, сахар и порезанное на мелкие кусочки масло. Всю смесь перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Загустеть глазурь должна сильно, в противном случае, покрытие торта будет слабым. Загустевшую глазурь снимаем с плиты и остужаем до того момента, когда она уже остыла и стала очень густой, но все еще льется. Торт достаем из холодильника, и обильно поливаем сверху глазурью из половника. Ставим торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
Готовый застывший торт достаем из холодильника, разрезаем на куски и подаем к чаю. Приятного аппетита!
– — Вместо пергаментной бумаги форму для выпечки можно смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
— Вместо смородинового желе можно брать желе других ягод. Кроме того, желе можно заменить вареньем или мягким шербетом.
— Поливайте торт глазурью аккуратно и понемногу, иначе вы рискуете его «затопить».
— Торт можно украсить дроблеными орехами, обсыпав его сразу после покрытия глазурью.
Источник
Торт «Птичье молоко» по-королевски
Описание: Дорогие Поварята, наконец-то я добралась и до тортов :))), хочу представить вам коронный торт нашей семьи по рецепту моей бабушки Регины. Это мой самый-САМЫЙ любимый торт из детства и до сих пор. Надеюсь, что вам понравится. :)))
Ингредиенты
Мука пшеничная (1 корж — 2 ст.л., 2 корж — 2 ст.л.) — 4 ст. л.
Белки взбиваем миксером в стоячую пену, добавляем в желтковую массу и аккуратно перемешиваем ложкой, как бы выворачивая на верх.
Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму (или смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах приблизительно 40-45 мин. (Я выпекала 30 мин. при 180* + 15 мин. при 150*). Готовность коржа проверяем деревянной палочкой (сухая, без теста), и корж должен отстать от края формы.
.
Корж готов. А теперь — наша песня хороша, начинай сначала :))) — печем второй корж.
Пока выпекаются наши коржы, готовим крем. В кастрюлю наливаем молоко + сахар + ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим на средний огонь, молоко закипит — всыпаем манку и сразу взбиваем венчиком, чтоб не было комочков. Варим, постоянно помешивая, до загустения и готовности.
.
Полностью остужаем. 1-2 часа в холодильнике.
250 г сливочного масла нарезаем кубиками.
Взбиваем миксером. Добавляем манку по 2 ст. л. и после каждого раза взбиваем миксером. В конце добавляем лимонный сок и еще взбиваем. Пробуем на вкус, должен чуть-чуть кислинкой отдавать.
Крем готов.
Разрезаем каждый корж на 2 коржа.
Собираем наш тортик так, как на фотографиях ниже по порядку. 1-й и 3-й корж слегка намазываем кисленьким вареньем, желе или шербетом, хорошенько просачивая, а потом кремом.
У меня был шербет и желе из красной смородины. Я решила попробовать с шербетом — тоже вкусно! Но всегда делаю с желе.
.
.
.
.
.
.
Готово, ставим торт в холодильник.
Готовим глазурь: 5 ст. л. молока + 2 ст. л. какао + 3 ст. л. сахара + 50 г масла. Все перемешать. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Глазурь должна хорошо загустеть, а то просто стечет :)))
Готово. Глазурь остудить до момента, когда она уже застыла (очень густая), но еще можно лить. Заливаем наш торт и в холодильник на ночь или на несколько часов. Я, поливая торт глазурью, незаметно увлеклась и вылила всю сразу :))), а надо по чуть-чуть, а то получится как у меня — потоп :)))
Приятного вам аппетита. Фото в разрезе добавлю днем :)))