Торт птичье молоко 10 яиц 40 желатина рецепт

«Птичье молоко»

Чизкейк «Красный бархат»

Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)

Персиковый десерт

Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)

Яблочно-грушевые пирожные

Скоро, скоро НОВЫЙ ГОД! В преддверии многими самого любимого праздника хочу предложить вам рецепт торта «Птичье молоко».
Я видела «птичек» у девочек, но моя все-таки другая. Кроме того, у этого торта есть своя славная 20-летняя история. Первый раз я его пекла в 1989 году, так что у рецепта в этом году юбилей. Рецепт сей был предложен мастером – поваром Р.М. Рыкуновой в журнале «Работница и крестьянка» за 1989 г., я лишь давний почитатель и воплотитель.

Ингредиенты

бисквит
яйца 14 шт
сахар 3,5 стакана (не пугайтесь, торт не приторный)
мука 1 стакан + 1ст.л.
молоко 1 стакан+3 ст.л.
сливочное масло 350 г
какао 5 ст.л.
для суфле нужно
желатин 40 г
молоко 1 стакан
хорошее сливочное масло 300 г
яйца 10 шт
сахар 2 стакана
мука 1 ст.л.
глазурь
какао 5 ст.л.
молоко 3 ст.л.
сахар 1/2 стакана
масло 50 г

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Для бисквита понадобятся:
Яйца – 14 штук;
Сахар – 3,5 стакана сахара (не пугайтесь, торт абсолютно не приторный)
Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка
Молоко – 1 стакан и 3 столовые ложки
Сливочное масло – 350 гр
Какао – 5 столовых ложек.

Основа – бисквит,
крем – нежное суфле,
верх – самая вкусная глазурь, какая бывает,
украшение – айсинг, за что огромная благодарность Елене.

Прежде чем приступить к рецепту непосредственно хочу рассказать немного о правилах, которые я строго соблюдаю при приготовлении бисквитов, безе и суфле на основе яиц:

1. Яйца обязательно тщательно вымыть, т.к. на них могут оставаться следы фекалий. Нам не нужен лишний риск заболевания сальмонеллезом.
2. Яйца должны быть свежими. За яйцами лучше всего отправиться на рынок. У рыночников товарооборот меньше, яйца на фабриках они закупают мелкими партиями практически ежедневно. В магазинах, особенно больших, весь товар закупается большими партиями, и ждет на складе своего часа Х.
Проверить яйца на свежесть можно так: в пол-литровую банку кладем 1 столовую ложку соли и опускаем яйцо одно за другим. Свежее яйцо будет лежать смирно на боку. Полежавшее яйцо станет, простите, попой к верху. Это происходит потому, что в тупом конце всех яиц существует воздушный мешочек и при хранении объем его увеличивается. Чем старше яйцо, тем мешочек больше (за счет испарения влаги яйца через скорлупу). Несвежее яйцо зависнет где-то по средине банки, совсем несвежее яйцо всплывет вверх, это яйцо кушать уже не нужно.
Я так проверяю каждое яйцо:

"Птичье молоко" фото к рецепту 1

3. Никакой стеклянной посуды при взбивании. В стекле нужной пены не будет. Лучше всего использовать эмалированную посуду, металлическую (только не алюминий) и керамическую (хотя я ни разу в керамике не пробовала взбивать).
4. Посуда должна быть чистой и сухой, к венчику это тоже относится.

Готовим основу.

Для бисквита нам нужно 4 яйца, 1 стакан сахару, 1 стакан муки.

Читайте также:  План тема недели птицы

Каждый опытный кулинар знает и умеет по-своему приготовить бисквит, и делает это блестяще. Я предпочитаю hand made, готовлю так называемый бисквит буше. Итак

1. Отделяем белки от желтков. Белки — в холодильник, желтки растереть с ½ стакана сахара до бела (примерно 10 минут).

"Птичье молоко" фото к рецепту 2

"Птичье молоко" фото к рецепту 3

2. Включаем духовку на средний огонь (180 градусов С), подготавливаем и смазываем форму.

3. Белки взбиваем, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар, пока не получится крепкая пена (примерно 15 минут).

"Птичье молоко" фото к рецепту 4

К белкам деликатно добавляем желтки,

"Птичье молоко" фото к рецепту 5

"Птичье молоко" фото к рецепту 6

Получаем воздушное бисквитное тесто, если оно не льется — значит сделали все правильно

"Птичье молоко" фото к рецепту 7

Бисквит перекладываем в форму

"Птичье молоко" фото к рецепту 8

и ставим в духовку. Не шумим, не хлопаем дверьми и не скачем до потолка 30 минут. Достаем бисквит и остужаем.

"Птичье молоко" фото к рецепту 9

Для суфле нужно:
40 г желатина,
1 стакан молока,
300 г хорошего сливочного масла,
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки.

1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.

2. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем, на водяной бане доводим до кипения.

"Птичье молоко" фото к рецепту 10

Массу надо все время размешивать. Не кипятить, иначе будет яичница. Массу остужаем. Масло растираем до мягкости

"Птичье молоко" фото к рецепту 11

и добавляем в молочно-яичную смесь, добавляем ванилин по вкусу. Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.

"Птичье молоко" фото к рецепту 12

3. Желатин берем строго 40 гр. (меньше-плохо застынет суфле, больше — будет резинка)

"Птичье молоко" фото к рецепту 13

заливаем 150 мл горячей воды и размешиваем до растворения на водяной бане.

"Птичье молоко" фото к рецепту 14

Белки взбиваем с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Во взбитые белки, тщательно перемешивая, тонкой струйкой быстро вливаем желатин.

"Птичье молоко" фото к рецепту 15

4. В белки, аккуратно размешивая, вводим желтковый крем.

"Птичье молоко" фото к рецепту 16

5. Бисквит разделяем на две равные части. Для этого по всей окружности бисквита ножом делаем неглубокие надрезы,

"Птичье молоко" фото к рецепту 17

шелковую нить или обычные нитки в несколько слоев вставляем в надрезы, перекрещиваем и тянем за концы нити в разные стороны.

"Птичье молоко" фото к рецепту 18

"Птичье молоко" фото к рецепту 19

Кто любит мокренький бисквит — пропитайте сиропом.

Источник

Как приготовить торт «птичье молоко»?

(1) 2 яйца взбить, добавить муку и сахар, соду выпекать в форме на пекарской бумаге (вырезать по форме и положить на дно) .

Желатин залить тёплой кипечёной водой.

1. Отделить желток от белка в разные миски.

Засыпать в каждую миску по стакану сахара

2. Желтки взбить с сахором, добавить муку, молоко.

На водяной бане довести до кипения.

4. взбить масло, добавить остывшую массу, желатин.

5. взбить белки с сахором до густой пены, осторожно добавить массу с желатином перемешать до однородной массы.

6. в форму положить пищевую клиёнку (до краёв) вылить суфле, сверху положить бисквит, поставить на холод до застывания.

Потом украсить тертим шоколадом или глазурью

Торт «Птичье молоко»
Состав:

бисквит:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 столовая ложка крахмала

Читайте также:  Рассмотрите скелет птицы определите форму черепа птицы

крем:
40 гр. желатина
1 стакан молока
300 гр. сливочного масла
10 яиц
2 стакана сахара
1 ст. ложка муки

глазурь:
5 ст. ложек какао
3 ст ложки молока
половина стакана сахара
50 гр. масла. Торты • советская кухня • Рецепты пользователей

Бисквит:
яйца взбить с сахаром, добавить муку и крахмал.
Все смешать.
Влить тесто в форму и поставить в горячую духовку на 30-40 мин.

Крем:
желатин развести в 150 мл. теплой воды и настаивать 30 минут.
Желтки взбить с 1 стаканом сахара, влить молоко, смешать с 1 столовой ложкой муки (смешать на водяной бане) и довести до кипения.
Массу остудить и добавить в нее 300 гр. размягченного масла.

Желатин подогреть, процедить, немного охладить.

Белковая масса:
10 белков взбить с 1 ст. сахара. Во взбитые белки быстро влить желатин и перемешать.

Смешать крем и белковую массу.

Бисквит разделить на 2 части. На нижнюю часть выложить начинающий застывать крем, накрыть 2-м бисквитом.
Поставить торт на холод для застывания на 30-60 минут.
Сверху покрыть глазурью.

Моим домашним очень нравится.
В крем можно добавить лимонную цедру — будет лимонный вкус.
——————-
Торт «Птичье молоко»

Корж:
130 г сливочного маргарина
1 стакан сахара
3 ст. ложки какао
3 яйца
1/3 ч. ложки соды
1 стакан муки

Крем:
0.5 литра молока
3 ст. ложки манки
2 лимона
250 г сливочного масла
1.5 стакана сахарной пудры

Помадка:
5 ст. ложек сметаны
5 ст. ложек сахара
2 ст ложки какао
1 ч. ложка сливочного масла

корж:
Сахар смешать с какао.
Маргарин растереть с сахаром и какао, добавить яйца и соду.
Смесь взбить добела и добавить муку — полученное тесто имеет густоту сметаны.
Смазать форму маслом, выложить тесто и поставить в горячую духовку на 25 минут.

Крем:
Молоко довести до кипения, в него всыпать тоненькой струйкой, размешивая, манку.
Варить до густоты каши.
В горячую кашу положить цедру 2-х и сок 1 лимона.
Остудить.
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, смешать с кашей и взбить.
Остывший крем намазать на остывший корж (корж можно разрезать вдоль пополам и сделать прослойку из крема) .
Поставить на 1 час в холодильник.

Помадка:
Сметану смешать с сахаром и какао, поставить на маленький огонь.
Постоянно помешивая довести до кипения и добавить 1 ч. л. сливочного масла.
Размешать, остудить и полить торт.

Торт держать в холодильнике.

Ингредиенты: 14 яиц
3.5 ст. сахара
1 ст + 1 ст. ложка муки
40г. желатина
1ст + 3ст. ложки молока
350 г. слив масла
ванилин
5ст ложек какао

поделиcь рецептом
расскажи друзьям
занеси в блокнот
распечатай
добавь комментарий
ТОРТ
Инструкции: Бисквит
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки яйца взбить с сахаром, добавить муку, всё размешать, выпекать на среднем огне 30 минут

Крем
40г желатина, 1 стакан молока, 300г сливочного масла, 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, ванилин на кончике ножа Желатин развести в 150г теплой воды, настаивать 30 минут. Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, добавить муку, размешать, на водяной бане довести до кипения. Массу остудить и добавить в нее масло, ванилин. Всё взбить. Желатин подогреть, процедить. Белки взбить с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влить желатин, тщательно перемешивая. Соединить крем и белковую массу.

Читайте также:  Какие птицы поют ночью кроме соловья

глазурь
5 столовых ложек какао, 4 столовые ложки молока, 50г сливочного масла, 0.5 стакана сахара

Всё смешать, довести до кипения, охладить.

Или 150-200г темного шоколада + 50г сливочного масла растопить на водяной бане.

Сборка
Бисквит разрезать на две половинки, одну уложить в Форму, залить кремом, накрыть вторым коржом, оставит застывать на 4-5ч. в холодильнике. Вынуть из формы, покрыть глазурью.

Торт «Птичье молоко с манной кашей»
ТЕСТО: 0,5 пачки маргарина, 1 ст. сахара, 3 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соды растереть, добавить 3 взбитых яйца и 1 ст. муки. Сковороду смазать раст. маслом без запаха и посыпать сухарями. (Лучше застелить сковороду калькой или фольгой, тогда бока смазывать не надо, а промазать только дно. Это поможет получить более ровную поверхность коржа, без бугорка в середине) . Выпечь 1 корж и разрезать на 3 части (я обычно резала на две) . Для КРЕМА: сварить манную кашу из 0,5 л молока и 3-5 ст. л. манной крупы, осторожно всыпая крупу и постоянно помешивая. Каша получится очень густая. Затем ее нужно ХОРОШО охладить. 1 пачку размягченного при комнатной температуре масла хорошо взбить с 1 ст. сахара, продолжая взбивать постепенно, добавлять охлажденную манную кашу. Когда крем хорошо взобьется, добавить 1 тертый лимон (лимон помыть, обтереть, цедру потереть на мелкой терке, затем очистить лимон от белой кожицы, а мякоть тереть на терке, удаляя косточки) , хорошо все перемешать (можно взбить) . Готовым кремом промазать ОСТЫВШИЕ коржи. Крем выкладывается между коржей, а сверху готовый торт обмазывается ГЛАЗУРЬЮ: 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. какао варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая, добавить кусочек масла и опять проварить до загустения. В теплом виде обмазать готовый торт, затем торт убрать в холод.

ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
½ стакана простокваши, 200 г сметаны, 1 пачка маргарина, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка какао. Крем-суфле: 750 г молока, 1,5 стакана манной крупы (приблизительно) , 400 г сливочного масла, 1 стакан сахара, ванилин. Глазурь: 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки молока.
Компоненты смешать, тесто получается консистенции густой сметаны. Форму обмазать маргарином и выпечь. Коржи остудить. Крем-суфле: Сварить густую манную кашу и остудить при комнатной температуре. Манная каша должна быть хорошо проварена и не иметь комочков. Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином. Соединить охлажденную кашу с кремом и взбить. Глазурь: Все компоненты размешать в кастрюле и довести до кипения при непрерывном помешивании. Остудить. На темный корж положить половину белого крема-суфле, сверху осторожно положить второй темный корж и на него выложить остальную часть суфле. Сверху облить глазурью и дать настояться в холодном месте несколько часов.

Источник

Оцените статью