Торт птичье молоко 10 яйцами

Содержание
  1. «Птичье молоко»
  2. Чизкейк «Красный бархат»
  3. Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
  4. Персиковый десерт
  5. Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
  6. Яблочно-грушевые пирожные
  7. Ингредиенты
  8. Общая информация
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Торт «Птичье молоко»
  11. Ингредиенты
  12. Бисквит:
  13. Суфле:
  14. Приготовление
  15. Готовим бисквит
  16. Готовим суфле
  17. Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото
  18. Описание
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. 1. Отделите белки от желтков
  22. 2. Смешайте желтки с маслом
  23. 3. Приготовьте тесто на бисквит
  24. 4. Подготовьте бисквит к выпеканию
  25. 5. Испеките бисквит
  26. 6. Смешайте масло со сгущенкой
  27. 7. Разведите желатин
  28. 8. Взбейте белки
  29. 9. Приготовьте сироп
  30. 10. Влейте сироп и желатин к белкам
  31. 11. Подготовьте форму для торта
  32. 12. Вылейте на бисквит суфле
  33. 13. Смешайте ингредиенты для глазури
  34. 14. Приготовьте глазурь
  35. 15. Покройте торт
  36. Видео с рецептом

«Птичье молоко»

Чизкейк «Красный бархат»

Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)

Персиковый десерт

Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)

Яблочно-грушевые пирожные

Скоро, скоро НОВЫЙ ГОД! В преддверии многими самого любимого праздника хочу предложить вам рецепт торта «Птичье молоко».
Я видела «птичек» у девочек, но моя все-таки другая. Кроме того, у этого торта есть своя славная 20-летняя история. Первый раз я его пекла в 1989 году, так что у рецепта в этом году юбилей. Рецепт сей был предложен мастером – поваром Р.М. Рыкуновой в журнале «Работница и крестьянка» за 1989 г., я лишь давний почитатель и воплотитель.

Ингредиенты

бисквит
яйца 14 шт
сахар 3,5 стакана (не пугайтесь, торт не приторный)
мука 1 стакан + 1ст.л.
молоко 1 стакан+3 ст.л.
сливочное масло 350 г
какао 5 ст.л.
для суфле нужно
желатин 40 г
молоко 1 стакан
хорошее сливочное масло 300 г
яйца 10 шт
сахар 2 стакана
мука 1 ст.л.
глазурь
какао 5 ст.л.
молоко 3 ст.л.
сахар 1/2 стакана
масло 50 г

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Для бисквита понадобятся:
Яйца – 14 штук;
Сахар – 3,5 стакана сахара (не пугайтесь, торт абсолютно не приторный)
Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка
Молоко – 1 стакан и 3 столовые ложки
Сливочное масло – 350 гр
Какао – 5 столовых ложек.

Основа – бисквит,
крем – нежное суфле,
верх – самая вкусная глазурь, какая бывает,
украшение – айсинг, за что огромная благодарность Елене.

Прежде чем приступить к рецепту непосредственно хочу рассказать немного о правилах, которые я строго соблюдаю при приготовлении бисквитов, безе и суфле на основе яиц:

1. Яйца обязательно тщательно вымыть, т.к. на них могут оставаться следы фекалий. Нам не нужен лишний риск заболевания сальмонеллезом.
2. Яйца должны быть свежими. За яйцами лучше всего отправиться на рынок. У рыночников товарооборот меньше, яйца на фабриках они закупают мелкими партиями практически ежедневно. В магазинах, особенно больших, весь товар закупается большими партиями, и ждет на складе своего часа Х.
Проверить яйца на свежесть можно так: в пол-литровую банку кладем 1 столовую ложку соли и опускаем яйцо одно за другим. Свежее яйцо будет лежать смирно на боку. Полежавшее яйцо станет, простите, попой к верху. Это происходит потому, что в тупом конце всех яиц существует воздушный мешочек и при хранении объем его увеличивается. Чем старше яйцо, тем мешочек больше (за счет испарения влаги яйца через скорлупу). Несвежее яйцо зависнет где-то по средине банки, совсем несвежее яйцо всплывет вверх, это яйцо кушать уже не нужно.
Я так проверяю каждое яйцо:

Читайте также:  Птицы леса средней полосы

"Птичье молоко" фото к рецепту 1

3. Никакой стеклянной посуды при взбивании. В стекле нужной пены не будет. Лучше всего использовать эмалированную посуду, металлическую (только не алюминий) и керамическую (хотя я ни разу в керамике не пробовала взбивать).
4. Посуда должна быть чистой и сухой, к венчику это тоже относится.

Готовим основу.

Для бисквита нам нужно 4 яйца, 1 стакан сахару, 1 стакан муки.

Каждый опытный кулинар знает и умеет по-своему приготовить бисквит, и делает это блестяще. Я предпочитаю hand made, готовлю так называемый бисквит буше. Итак

1. Отделяем белки от желтков. Белки — в холодильник, желтки растереть с ½ стакана сахара до бела (примерно 10 минут).

"Птичье молоко" фото к рецепту 2

"Птичье молоко" фото к рецепту 3

2. Включаем духовку на средний огонь (180 градусов С), подготавливаем и смазываем форму.

3. Белки взбиваем, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар, пока не получится крепкая пена (примерно 15 минут).

"Птичье молоко" фото к рецепту 4

К белкам деликатно добавляем желтки,

"Птичье молоко" фото к рецепту 5

"Птичье молоко" фото к рецепту 6

Получаем воздушное бисквитное тесто, если оно не льется — значит сделали все правильно

"Птичье молоко" фото к рецепту 7

Бисквит перекладываем в форму

"Птичье молоко" фото к рецепту 8

и ставим в духовку. Не шумим, не хлопаем дверьми и не скачем до потолка 30 минут. Достаем бисквит и остужаем.

"Птичье молоко" фото к рецепту 9

Для суфле нужно:
40 г желатина,
1 стакан молока,
300 г хорошего сливочного масла,
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки.

1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.

2. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем, на водяной бане доводим до кипения.

"Птичье молоко" фото к рецепту 10

Массу надо все время размешивать. Не кипятить, иначе будет яичница. Массу остужаем. Масло растираем до мягкости

"Птичье молоко" фото к рецепту 11

и добавляем в молочно-яичную смесь, добавляем ванилин по вкусу. Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.

"Птичье молоко" фото к рецепту 12

3. Желатин берем строго 40 гр. (меньше-плохо застынет суфле, больше — будет резинка)

"Птичье молоко" фото к рецепту 13

заливаем 150 мл горячей воды и размешиваем до растворения на водяной бане.

"Птичье молоко" фото к рецепту 14

Белки взбиваем с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Во взбитые белки, тщательно перемешивая, тонкой струйкой быстро вливаем желатин.

"Птичье молоко" фото к рецепту 15

4. В белки, аккуратно размешивая, вводим желтковый крем.

"Птичье молоко" фото к рецепту 16

5. Бисквит разделяем на две равные части. Для этого по всей окружности бисквита ножом делаем неглубокие надрезы,

"Птичье молоко" фото к рецепту 17

шелковую нить или обычные нитки в несколько слоев вставляем в надрезы, перекрещиваем и тянем за концы нити в разные стороны.

"Птичье молоко" фото к рецепту 18

"Птичье молоко" фото к рецепту 19

Кто любит мокренький бисквит — пропитайте сиропом.

Источник

Торт «Птичье молоко»

Торт Птичье молоко

Из указанного количества ингредиентов получается 6 -8 порций.

Ингредиенты

Бисквит:

Суфле:

  • 10 яиц
  • 300 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 30 г желатина
  • 1 столовая ложка муки

Приготовление

Готовим бисквит

Яйца взбить с сахаром.

Добавить муку.
Аккуратно перемешать.

Читайте также:  Обработка птичника от паразитов средства

Форму (у меня форма диаметром 26 см) застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Вылить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25–30 минут.
Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки.

Желатин залить 150 мл холодной кипяченой воды.
Оставить на то время, которое указано на упаковке.

Желатин нагреть до растворения.
Немного охладить.

Готовим суфле

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с 150 г сахара.

Добавить молоко.
Перемешать.

Добавить муку.

Перемешать.

Поставить массу на водяную баню.

Нагревать до загустения.
Охладить.

В охлажденную массу добавить размягченное масло.
Взбить.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить оставшиеся 150 г сахара.
Взбить.

В белковую массу добавить желтковую массу.

Перемешать.

Добавить желатин.
Перемешать.

Выпеченный бисквит разрезать по горизонтали на две части.
Нижнюю часть оставить в форме.

Выложить суфле.
Разровнять.

На суфле выложить второй корж.
Поставить торт в холодильник на 6–8 часов.

Готовый торт можно полить растопленным шоколадом (растопить 250 г шоколада на водяной бане, теплым шоколадом покрыть торт).

Украсить по вкусу.

Также можно украсить торт мастикой.
О том, как это сделать, я рассказала на форуме:
Сахарная мастика из маршмеллоу,
Розочки из мастики,
Розочки из мастики. Вариант второй.

Источник

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото

Кусочек торта «Птичье молоко» на сервировочной тарелке с шоколадным декором

Торт «Птичье молоко» покорит нежным и легким вкусом. Для десерта выпекают бисквит, готовят суфле и шоколадную глазурь. Какие нюансы необходимо учесть, чтобы приготовить такой десерт дома, подскажет рецепт.

Выражение «птичье молоко» стало известным благодаря древнегреческому комедиографу Аристофану, у которого в комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко. Этот продукт ассоциировался с чем-то сказочным и недостижимым. Оригинальный рецепт суфле на сахарном сиропе, сгущенном молоке и желатине изобрел наследник польской кондитерской династии Ян Ведель. Рецепт торта «Птичье молоко» принадлежит коллективу кондитеров ресторана «Прага», возглавляемого шеф-кондитером Владимиром Гуральником.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 370 ккал

Ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 Шт.
  • Лимонный сок 10 мл
  • Сахар 270 г
  • Пшеничная мука в/с 80 г
  • Сгущенное молоко 150 г
  • Молоко 200 мл
  • Какао-порошок 40 г
  • Желатин 22 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Вода 125 мл
  • Сахарная пудра 50 г
  • Ванилин По вкусу
  • 82,5% масло сливочное 150 г

Приготовление

1. Отделите белки от желтков

Отделение желтка при помощи пластикового разделителя

Для приготовления торта все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте яйца, масло, молоко из холодильника заранее. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Для белков подготовьте сухую и чистую посуду. Следите, чтобы в них не попало ни капли желтка.

2. Смешайте желтки с маслом

Перемешивание желтков и сахарной пудры венчиком в стеклянной форме

К желткам добавьте 50 г размягченного сливочного масла. Всыпьте просеянную сахарную пудру. Размешайте массу венчиком, соединяя ингредиенты. Затем взбейте массу миксером на высоких оборотах до посветления.

3. Приготовьте тесто на бисквит

Тесто перемешивают металлическим венчиком

К взбитой яичной массе всыпьте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель и ванилин на кончике ножа. Если используете не ванилин, а ванильный сахар, его понадобится 5 г. Размешайте массу миксером до однородной консистенции.

Читайте также:  Его символ синяя птица 5 букв

4. Подготовьте бисквит к выпеканию

Форма для выпекания с листом пергамента

Подготовьте разъемную форму для выпекания диаметром 20 см. Выстелите ее дно пергаментом. Выложите тесто в форму и распределите равномерно лопаткой.

5. Испеките бисквит

Бисквит в форме для выпекания

Выпекайте бисквит в разогретой до 160 °С духовке 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Бисквит должен зарумяниться и немного подняться. Бисквит полностью остудите.

6. Смешайте масло со сгущенкой

Сливочное масло и сгущенка в стеклянной емкости

В емкость выложите 100 г хорошо размягченного сливочного масла. Добавьте в массу сгущенное молоко. Взбейте масло со сгущенкой миксером до посветления массы.

7. Разведите желатин

Разведение желатина водой в стеклянном стакане

Залейте 50 мл холодной воды 15 г быстрорастворимого желатина. Размешайте, чтобы кристаллы желатина растворились. Оставьте желатиновую массу на несколько минут для набухания.

8. Взбейте белки

Взбитые белки в чаше

В чашу миксера вылейте белки. Добавьте 10 мл лимонного сока и 1 ст. л. сахара от общего количества. Начните взбивать массу миксером на средних оборотах.

9. Приготовьте сироп

Столовая ложка, с которой стекает сахарный сироп

В сотейник всыпьте 125 г сахара и залейте 75 мл холодной воды. Поставьте сотейник на огонь и варите сироп около 5 минут. Готовый сироп должен стекать с ложки непрерывной струей, а не капать.

10. Влейте сироп и желатин к белкам

Желатин вливают в белки

Не выключайте миксер, влейте тонкой струйкой сироп к белкам. Растопите желатин удобным способом (в микроволновке или на водяной бане) и добавьте его к белковой массе тонкой струйкой. Через полминуты введите в белковую массу масляный крем и взбейте миксером до однородности. Суфле готово.

11. Подготовьте форму для торта

Подготовка разъемной формы для сборки торта

На основу подходящего размера застелите пищевую пленку. Установите в центре формовочное кольцо и закрепите пленку на его бортах. Бока формы изнутри выстелите ацетатной пленкой или полосками, нарезанными из плотных полиэтиленовых файлов. Это поможет без труда извлечь торт из формы.

12. Вылейте на бисквит суфле

В подготовленную разъемную форму заливают взбитое суфле

В форму выложите бисквит пористой стороной вверх. Вылейте на бисквит суфле. Отправьте торт для застывания суфле в холодильник на 2 часа.

13. Смешайте ингредиенты для глазури

Смешивание какао с молоком венчиком

Добавьте немного холодного молока от общего количества к 7 г быстрорастворимого желатина, размешайте и оставьте для набухания. В отдельной посуде смешайте 120 г сахара и 40 г какао. Добавьте к сухим ингредиентам оставшееся молоко и размешайте массу венчиком.

14. Приготовьте глазурь

Шоколадная глазурь в кастрюльке

Перелейте шоколадную смесь в сотейник и на большом огне доведите массу, постоянно помешивая, почти до кипения. Уменьшите огонь до среднего и проварите глазурь, не переставая помешивать, около 5 минут. Снимите сотейник с огня и добавьте в горячую глазурь набухший желатин. Размешайте массу до полного его растворения. Остудите глазурь до комнатной температуры.

15. Покройте торт

Покрытие торта шоколадной глазурью

Достаньте торт из формы и снимите внутреннюю пленку. Поставьте торт на решетку, а снизу разместите емкость, куда будет стекать глазурь. Вылейте глазурь на суфле, начав из центра и двигаясь по спирали. Старайтесь делать это быстро, поскольку глазурь быстро остывает. Распределите глазурь равномерно лопаткой по бокам торта и уберите торт в холодильник на 10–15 минут.

Видео с рецептом

Источник

Оцените статью