Торт птичье молоко армянский вариант

Торт «Птичье молоко» по-армянски

Этот торт не похож на обычный в нашем представлении десерт «Птичье молоко». Но он действительно получается очень нежным, в меру сладким, с шоколадной глазурью.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 245 Грамм
    50 грамм — в тесто, 125 грамм — в крем, 70 грамм — в глазурь
  • Сахар 300 Грамм
    100 грамм — в тесто, 100 грамм — в крем, 100 грамм — в глазурь
  • Молоко 430 Миллилитров
    30 мл. — в тесто, 325 мл. — в крем, 75 мл. — в глазурь
  • Мед 1.5 Ст. ложки
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Сода пищевая 3/4 Чайных ложки
  • Уксус 9% 2/3 Чайных ложки
  • Мука пшеничная 300 Грамм
    240 грамм — в тесто, 60 грамм — в крем
  • Какао-порошок 1.5 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта «Птичье молоко» по-армянски.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и сахар.

В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и сахар.

Шаг 3

Добавьте мед и поставьте на средний огонь. Прогрейте, перемешивая, до растворения сахара. Но не нагревайте очень сильно.

Добавьте мед и поставьте на средний огонь. Прогрейте, перемешивая, до растворения сахара. Но не нагревайте очень сильно.

Шаг 4

Яйцо разбейте в миску и тщательно перемешайте до однородной массы. Тонкой струйкой, взбивая венчиком, влейте яйца в кастрюлю. Перемешивайте до однородной массы.

Яйцо разбейте в миску и тщательно перемешайте до однородной массы. Тонкой струйкой, взбивая венчиком, влейте яйца в кастрюлю. Перемешивайте до однородной массы.

Шаг 5

Соду погасите уксусом и введите в кастрюлю, перемешайте. Масса начнет пениться, так и должно быть. Сразу снимите с огня.

Соду погасите уксусом и введите в кастрюлю, перемешайте. Масса начнет пениться, так и должно быть. Сразу снимите с огня.

Шаг 6

В кастрюлю просейте муку через мелкое сито.

В кастрюлю просейте муку через мелкое сито.

Шаг 7

Тщательно перемешайте до однородного, плотного, но липкого теста.

Тщательно перемешайте до однородного, плотного, но липкого теста.

Читайте также:  Какие есть органы дыхания птиц

Шаг 8

На стол насыпьте слоем муку и выложите теплое тесто. Должно получиться пять одинаковых частей.

На стол насыпьте слоем муку и выложите теплое тесто. Должно получиться пять одинаковых частей.

Шаг 9

Тесто обваляйте мукой и раскатайте каждую часть, по очереди, в тонкий прямоугольник.

Тесто обваляйте мукой и раскатайте каждую часть, по очереди, в тонкий прямоугольник.

Шаг 10

Противень переверните вверх дном и посыпьте внешнее дно мукой. При помощи скалки перенесите тесто на противень и выложите на посыпанное мукой дно.

Противень переверните вверх дном и посыпьте внешнее дно мукой. При помощи скалки перенесите тесто на противень и выложите на посыпанное мукой дно.

Шаг 11

Поставьте в горячую духовку и выпекайте корж в течение 4-5 минут, до золотистого цвета.

Поставьте в горячую духовку и выпекайте корж в течение 4-5 минут, до золотистого цвета.

Шаг 12

Снимите корж с противня и сразу обрежьте его по трафарету пока он мягкий. После остывания он станет твердым и хрупким. Выпекайте и обрезайте все части теста, остудите.

Снимите корж с противня и сразу обрежьте его по трафарету пока он мягкий. После остывания он станет твердым и хрупким. Выпекайте и обрезайте все части теста, остудите.

Шаг 13

Для крема, в кастрюлю просейте муку и добавьте сахар, перемешайте.

Для крема, в кастрюлю просейте муку и добавьте сахар, перемешайте.

Шаг 14

Влейте молоко и хорошенько перемешайте до однородной массы.

Влейте молоко и хорошенько перемешайте до однородной массы.

Шаг 15

Поставьте на средний огонь и варите, все время перемешивая, до загустения и первых признаков кипения.

Поставьте на средний огонь и варите, все время перемешивая, до загустения и первых признаков кипения.

Шаг 16

Снимите с огня и положите пленку стык в стык, чтобы при остывании не образовалась корочка. Оставьте до полного остывания.

Снимите с огня и положите пленку стык в стык, чтобы при остывании не образовалась корочка. Оставьте до полного остывания.

Шаг 17

Снимите пленку, добавьте мягкое масло и взбейте до пышного и воздушного крема.

Снимите пленку, добавьте мягкое масло и взбейте до пышного и воздушного крема.

Шаг 18

Промажьте кремом четыре готовых коржа и выложите их друг на друга.

Промажьте кремом четыре готовых коржа и выложите их друг на друга.

Шаг 19

Сверху выложите последний корж. Его промазывать не нужно, он будет полит глазурью.

Сверху выложите последний корж. Его промазывать не нужно, он будет полит глазурью.

Шаг 20

Для глазури в кастрюлю положите сахар и какао-порошок, перемешайте.

Для глазури в кастрюлю положите сахар и какао-порошок, перемешайте.

Шаг 21

Добавьте к ним молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до однородной массы.

Добавьте к ним молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до однородной массы.

Шаг 22

Добавьте к шоколадной массе масло, перемешайте и варите до однородной массы. Но не передержите, глазурь может расслоиться.

Добавьте к шоколадной массе масло, перемешайте и варите до однородной массы. Но не передержите, глазурь может расслоиться.

Шаг 23

Снимите с огня и остудите в течение 10 минут.

Снимите с огня и остудите в течение 10 минут.

Читайте также:  Птица аквонилам есть такая

Шаг 24

Залейте торт глазурью и разровняйте. Поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы глазурь застыла, а торт пропитался и стал нежным. Затем нарежьте десерт на куски и подавайте к столу.

Залейте торт глазурью и разровняйте. Поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы глазурь застыла, а торт пропитался и стал нежным. Затем нарежьте десерт на куски и подавайте к столу.

Источник

Птичье молоко по-армянски

Гид по Армении

Этот замечательный армянский торт «Птичье молоко» отличается особенными вкусовыми качествами, нежностью и легкостью. Лакомство обожают готовить в Армении – оно прямо тает во рту. Данный торт не похож на всем известное суфле, а на родине имеет другие названия – «Птичка» или «Трчни Кат». Такое прекрасное блюдо часто готовится по праздникам, где становится угощением для всей семьи и гостей.

Рецепты приготовления «Птички» немного различаются в каждой армянской семье и всегда передаются по наследству. Ведь каждая хозяйка имеет определенные нюансы и секреты готовки лакомства. Часто торт может быть похож на медовик, но всегда получается восхитительно вкусным и оригинальным. Печется он невысоким, его боковые части ничем не промазываются, а верхушка покрывается глазурью. По традиции нарезают и подают его кусочками в виде ромбов.

Для приготовления такого восхитительного лакомства будут необходимы самые простые ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне.

  • Для коржа
  • Масло сливочное 100 г.
  • Сахар-песок 200 г.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 55 г.
  • Мёд 200 г.
  • Сода 1 ч.л.
  • Мука 450 г.
  • Для крема
  • Молоко ½ л.
  • Сахар-песок 440 г.
  • Мука 3 ст.л.
  • Ваниль 1 щепотка
  • Масло сливочное 200 г.
  • Коньяк 25 мл.
  • Для глазури
  • Сахар-песок 90 г.
  • Молоко 50 мл.
  • Какао 20 г.
  • Ваниль 1 щепотка
  • Масло сливочное 35 г.

яйцо сахар

Сделайте тесто. Для этого смешайте сахар со сливочным маслом, медом, яйцами и молоком. Прогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая ее. Когда с краев посуды будут появляться маленькие пузырьки, добавьте соду и тщательно размешайте. Масса станет светлой, а на поверхности появится пенка. Продолжайте помешивать и грейте в течение минуты.

Читайте также:  Над рекой летели птицы ответы

тесто

тесто

тесто

Возьмите бумагу для выпечки, присыпьте мукой. Тоненько раскатайте кусочки теста, положите на пергамент и отправьте в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать коржи нужно 4-6 минут, пока они не станут насыщенно золотыми.

молоко кастрюля

Положите в кастрюлю сахар с мукой и перемешайте. Влейте туда молоко, посыпьте ваниль и отправьте посуду на огонь. С постоянным помешиванием доведите все до закипания. Затем уменьшите огонь и готовьте еще пять минут, пока смесь не станет густой. Потом можете снимать ее с плиты и остудить. В результате получится крем, очень похожий на обычную сгущенку.

масло

Размягчите сливочное масло и взбейте до пышного состояния. Добавьте к нему сваренный крем частями, не прекращая взбивать. Если хотите, в конце можете добавить коньяка.

торт

Соберите торт, намазывая на каждый корж слой крема, укладывая все друг на дружку.
Нанесите тоненький кремовый слой на верхушку и боковые стороны. Поместите торт в прохладное, но не холодное место, чтобы он пропитался. Лучше оставлять его на всю ночь.

какао

В кастрюлю влейте молоко и добавьте сахарного песка, какао-порошка и ванили. На медленном огне доведите эту массу до закипания, после чего готовьте в течение пары минут. Затем добавьте сливочного масла, смешайте и снимите с плиты. Получится густая шоколадная глазурь.

шоколадная глазурь торт

Позвольте глазури остыть, а затем полейте ею верхушку торта. Отправьте «Трчни Кат» в холодильник и подождите застывания.

Готовый армянский торт «Птичье молоко» разрежьте на порционные кусочки и подайте на стол.

торт

Рецепт данного лакомства довольно прост, а в итоге получается очень вкусная армянская сладость, похожая на медовик. Попробуйте приготовить этот торт и порадуйте вкусностью своих родственников.

Источник

Оцените статью