Торт «Птичье молоко» по-армянски
Этот торт не похож на обычный в нашем представлении десерт «Птичье молоко». Но он действительно получается очень нежным, в меру сладким, с шоколадной глазурью.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 245 Грамм
50 грамм — в тесто, 125 грамм — в крем, 70 грамм — в глазурь - Сахар 300 Грамм
100 грамм — в тесто, 100 грамм — в крем, 100 грамм — в глазурь - Молоко 430 Миллилитров
30 мл. — в тесто, 325 мл. — в крем, 75 мл. — в глазурь - Мед 1.5 Ст. ложки
- Яйцо куриное 1 Штука
- Сода пищевая 3/4 Чайных ложки
- Уксус 9% 2/3 Чайных ложки
- Мука пшеничная 300 Грамм
240 грамм — в тесто, 60 грамм — в крем - Какао-порошок 1.5 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта «Птичье молоко» по-армянски.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и сахар.
Шаг 3
Добавьте мед и поставьте на средний огонь. Прогрейте, перемешивая, до растворения сахара. Но не нагревайте очень сильно.
Шаг 4
Яйцо разбейте в миску и тщательно перемешайте до однородной массы. Тонкой струйкой, взбивая венчиком, влейте яйца в кастрюлю. Перемешивайте до однородной массы.
Шаг 5
Соду погасите уксусом и введите в кастрюлю, перемешайте. Масса начнет пениться, так и должно быть. Сразу снимите с огня.
Шаг 6
В кастрюлю просейте муку через мелкое сито.
Шаг 7
Тщательно перемешайте до однородного, плотного, но липкого теста.
Шаг 8
На стол насыпьте слоем муку и выложите теплое тесто. Должно получиться пять одинаковых частей.
Шаг 9
Тесто обваляйте мукой и раскатайте каждую часть, по очереди, в тонкий прямоугольник.
Шаг 10
Противень переверните вверх дном и посыпьте внешнее дно мукой. При помощи скалки перенесите тесто на противень и выложите на посыпанное мукой дно.
Шаг 11
Поставьте в горячую духовку и выпекайте корж в течение 4-5 минут, до золотистого цвета.
Шаг 12
Снимите корж с противня и сразу обрежьте его по трафарету пока он мягкий. После остывания он станет твердым и хрупким. Выпекайте и обрезайте все части теста, остудите.
Шаг 13
Для крема, в кастрюлю просейте муку и добавьте сахар, перемешайте.
Шаг 14
Влейте молоко и хорошенько перемешайте до однородной массы.
Шаг 15
Поставьте на средний огонь и варите, все время перемешивая, до загустения и первых признаков кипения.
Шаг 16
Снимите с огня и положите пленку стык в стык, чтобы при остывании не образовалась корочка. Оставьте до полного остывания.
Шаг 17
Снимите пленку, добавьте мягкое масло и взбейте до пышного и воздушного крема.
Шаг 18
Промажьте кремом четыре готовых коржа и выложите их друг на друга.
Шаг 19
Сверху выложите последний корж. Его промазывать не нужно, он будет полит глазурью.
Шаг 20
Для глазури в кастрюлю положите сахар и какао-порошок, перемешайте.
Шаг 21
Добавьте к ним молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до однородной массы.
Шаг 22
Добавьте к шоколадной массе масло, перемешайте и варите до однородной массы. Но не передержите, глазурь может расслоиться.
Шаг 23
Снимите с огня и остудите в течение 10 минут.
Шаг 24
Залейте торт глазурью и разровняйте. Поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы глазурь застыла, а торт пропитался и стал нежным. Затем нарежьте десерт на куски и подавайте к столу.
Источник
Птичье молоко по-армянски
Этот замечательный армянский торт «Птичье молоко» отличается особенными вкусовыми качествами, нежностью и легкостью. Лакомство обожают готовить в Армении – оно прямо тает во рту. Данный торт не похож на всем известное суфле, а на родине имеет другие названия – «Птичка» или «Трчни Кат». Такое прекрасное блюдо часто готовится по праздникам, где становится угощением для всей семьи и гостей.
Рецепты приготовления «Птички» немного различаются в каждой армянской семье и всегда передаются по наследству. Ведь каждая хозяйка имеет определенные нюансы и секреты готовки лакомства. Часто торт может быть похож на медовик, но всегда получается восхитительно вкусным и оригинальным. Печется он невысоким, его боковые части ничем не промазываются, а верхушка покрывается глазурью. По традиции нарезают и подают его кусочками в виде ромбов.
Для приготовления такого восхитительного лакомства будут необходимы самые простые ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне.
- Для коржа
- Масло сливочное 100 г.
- Сахар-песок 200 г.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко коровье 55 г.
- Мёд 200 г.
- Сода 1 ч.л.
- Мука 450 г.
- Для крема
- Молоко ½ л.
- Сахар-песок 440 г.
- Мука 3 ст.л.
- Ваниль 1 щепотка
- Масло сливочное 200 г.
- Коньяк 25 мл.
- Для глазури
- Сахар-песок 90 г.
- Молоко 50 мл.
- Какао 20 г.
- Ваниль 1 щепотка
- Масло сливочное 35 г.
Сделайте тесто. Для этого смешайте сахар со сливочным маслом, медом, яйцами и молоком. Прогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая ее. Когда с краев посуды будут появляться маленькие пузырьки, добавьте соду и тщательно размешайте. Масса станет светлой, а на поверхности появится пенка. Продолжайте помешивать и грейте в течение минуты.
Возьмите бумагу для выпечки, присыпьте мукой. Тоненько раскатайте кусочки теста, положите на пергамент и отправьте в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать коржи нужно 4-6 минут, пока они не станут насыщенно золотыми.
Положите в кастрюлю сахар с мукой и перемешайте. Влейте туда молоко, посыпьте ваниль и отправьте посуду на огонь. С постоянным помешиванием доведите все до закипания. Затем уменьшите огонь и готовьте еще пять минут, пока смесь не станет густой. Потом можете снимать ее с плиты и остудить. В результате получится крем, очень похожий на обычную сгущенку.
Размягчите сливочное масло и взбейте до пышного состояния. Добавьте к нему сваренный крем частями, не прекращая взбивать. Если хотите, в конце можете добавить коньяка.
Соберите торт, намазывая на каждый корж слой крема, укладывая все друг на дружку.
Нанесите тоненький кремовый слой на верхушку и боковые стороны. Поместите торт в прохладное, но не холодное место, чтобы он пропитался. Лучше оставлять его на всю ночь.
В кастрюлю влейте молоко и добавьте сахарного песка, какао-порошка и ванили. На медленном огне доведите эту массу до закипания, после чего готовьте в течение пары минут. Затем добавьте сливочного масла, смешайте и снимите с плиты. Получится густая шоколадная глазурь.
Позвольте глазури остыть, а затем полейте ею верхушку торта. Отправьте «Трчни Кат» в холодильник и подождите застывания.
Готовый армянский торт «Птичье молоко» разрежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Рецепт данного лакомства довольно прост, а в итоге получается очень вкусная армянская сладость, похожая на медовик. Попробуйте приготовить этот торт и порадуйте вкусностью своих родственников.
Источник