- Секреты самых вкусных советских тортов: Рецептуры, которые до сих пор никто не смог повторить
- «Прага» Владимира Гуральника с коньяком и водкой
- Торт «Ленинградский» — все дело в креме
- Самый дорогой советский торт «Птичье молоко»
- Торт «Киевский» , который появился вследствие ошибки при изготовлении
- Торт «Сказка» из натуральных ингредиентов и как добивались интересного цвета красителей
- Алёна Хон
- Торт Птичье молоко на заказ в Улан-Удэ
- Абсолют
- Абсолют
- ППироженка
- Амта
- Cake_Badmaeva
- Берёзка
- My Pie
- Клубничка
- Абсолют
- DM Cake
- Амта
- Тортис
- Амта
- EuroZone
- Абсолют
- Абсолют
- Абсолют
- Орда
- Торт Птичье молоко
Секреты самых вкусных советских тортов: Рецептуры, которые до сих пор никто не смог повторить
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Кондитерские изделия времен СССР действительно были очень вкусными. Люди старшего поколения нередко с тоской вспоминают замечательные пирожные, булочки и тортики. Многие хозяйки пекли десерты сами, но все же поставить на праздничный стол красивый и очень вкусный торт, купленный в магазине, было хорошей традицией. Что же такого было в советских кондитерских изделиях, что они до сих пор являются эталоном вкуса?
«Прага» Владимира Гуральника с коньяком и водкой
Был в Советском Союзе замечательный торт, который создал известный кондитер Владимир Гуральник. Есть версия, что назвал он его также, как и собственный ресторан — «Прага». Порой это изделие неправомерно называют репликой знаменитого немецкого торта «Захер». Однако это не так. Эти два тортика похоже только внешне, а рецепт «Праги» полностью оригинален.
Торт выпускается до сих пор и вкус его не изменился со временем. «Прага» и сегодня является одним из самых востребованных десертов. Согласно авторской рецептуре Владимира Гуральника, ингредиенты включали себе муку, сметану, темный шоколад, яйца, какао, сгущенное молоко и обязательно около 100 грамм водки или коньяка. Конечно, советские домохозяйки делали свои собственные «Праги», а многие производители безуспешно пытались менять ингредиенты в целях экономии. Но все же торт, приготовленный в строгом соответствии с рецептом, отличается неповторимым вкусом. Хотя, надо отметить, что некоторые изменения, вносимые теми или иными изготовителями, не портят тортик. Он остается очень популярным.
Торт «Ленинградский» — все дело в креме
Очень недорогим и при этом очень популярным был торт «Ленинградский». Купить его можно было без особых проблем. В основе этого вкусного блюда — коржики, выполненные из песочного теста. Украшалось изделие жирным масляным кремом и шоколадной глазурью. Это был действительно очень вкусный тортик, который готовился достаточно просто. В состав входили мука, яйца, сливочное масло, какао и немного коньяка. В качестве присыпки применяли размельченные орешки. Так как «Ленинградский» не был дефицитом, его покупали очень часто, и также часто готовили дома самостоятельно. Чтобы десерт получился вкусным, следовало особенно внимательно отнестись к изготовлению сливочного крема. Рецепты можно было найти в женских журналах и газетах.
Самый дорогой советский торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» был так востребован что люди выстраивались в огромные очереди, чтобы купить его.
Красивое название «Птичье молоко» носил не только торт, но и конфеты. Что касается тортика, то он считался одним из самых дорогих среди прочих. Стоило это чудо около шести рублей. Как и замечательная «Прага» этот десерт был создан Владимиром Гуральником. Это кондитерское изделие имело оригинальную, неповторимую рецептуру. Например, коржи делали из специального теста, не похожего не на песочное, не на бисквитное. Для суфле использовали не желатин, а агар-агар. В составе ингредиентов была просеянная мука высшего сорта, отменный шоколад и дефицитный сливочный ликер.
Торт был настолько популярным, что иногда из-за желающих купить его перекрывали движение рядом с рестораном «Прага». Там выстраивались в очередь желающие приобрести эту вкусняшку. Порой сотрудники милиции безуспешно пытались разогнать толпу тех, кто стоял за кондитерским изделием.
Торт «Киевский» , который появился вследствие ошибки при изготовлении
Торт «Киевский» появился из-за ошибки, которую допустили работники кондитерской фабрики. /Фото: sovet-ok.ru
Еще один знаменитый советский торт, отличающийся оригинальной рецептурой и потрясающим вкусом — «Киевский». Своим появлением он обязан нелепой ошибке: однажды работники Фабрики имени Карла Маркса забыли положить в холодильник подготовленные для выпечки взбитые яичные белки. Их следовало использовать для изготовления бисквита. В результате яичная масса застыла. По логике ее можно было выбросить, но сотрудники Константин Петренко и Надежда Черногор решили использовать продукты. Они сделали из массы коржи, покрыли их масляным кремом, щедро присыпали сахарной пудрой и красиво украсили. В течение времени рецептура претерпевала изменения. К примеру, очень часто использовали разные виды орехов. Торт «Киевский» делают и сегодня, но старшее поколение утверждает, что в настоящее время десерт не такой, каким лакомились советские граждане еще 40 лет назад. Видимо, сказалась замена отдельных натуральных ингредиентов. Также на вкус могли повлиять консерванты, которые сегодня щедро добавляют во все кондитерские изделия.
Торт «Сказка» из натуральных ингредиентов и как добивались интересного цвета красителей
Еще один известный советский торт — «Сказка». Это изделие было похоже на полянку в лесу с красивыми грибами, выполненными из марципана и теста, цветами из масляного крема, а иногда даже с лесными жителями-ежиками. Были варианты, когда тортик делали в виде пенька. Стоила эта вкусняшка 1 рубль 90 копеек. Делали «Сказку» из сахара, яиц, муки высшего сорта, молока, сливочного масла и небольшого количества коньяка. Все ингредиенты были исключительно натуральными. Бисквиты раскатывали очень тонкими, для пропитки использовали спиртовой сироп. Тесто покрывали кремом из шоколада и масла, затем скатывали рулетик, который был похож на полено. Было два варианта этого импровизированного полешка: береза или сосна. В изделии присутствовали пищевые красители, но, к счастью, все они были натуральными и имели растительную основу. Для желтого цвета брали шафран или куркуму, зелень обеспечивал шпинат, а розовые оттенки — свекла.
Гениальность всегда требует жертв и жертвами порой оказывается собственная семья, собственные дети. Вот ещё несколько примеров из жизни знаменитых людей, отказавшихся от собственных детей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Алёна Хон
— Я всегда ко всему очень долго и тщательно готовлюсь — характер такой. Вот и над кондитерским цехом тоже думали очень долго.
История забавная была — решили встретиться с подругами. Обсудили, что будем пить, решили, что чай. Взяли разных тортиков, всё попробовали и решили, что надо было не чай пить! Настолько всё было невкусно.
Начали рассуждать — а что для нас вкусно? Вот что? Масляные розы, зелёные листья, розовые цветы — такие ведь были торты в магазинах раньше? И все дружно решили, что это совсем не то.
Для меня, например, лучшее воспоминание — это торты, которые мама пекла на день рождения. «Наполеон» в 25 слоёв и «Сметанный».
И сейчас про каждый из наших 15-ти видов тортов я могу сказать, что это домашние торты, такие же, как пекут мамы и бабушки. Просто я их адаптировала под серийную технологию и гарантирую соблюдение такого уровня гигиены, которого дома не добьёшься.
— Например, пропитка для черёмухового торта — это секрет моей мамы. Все, кто разбирается в кондитерском искусстве, сразу спрашивают — что за пропитка? Но секретов мы не выдаём, так что и вы не просите!
— Надо, чтобы кондитерское производство обязательно было бизнесом, иначе оно неизбежно погибнет. А главная проблема в нашем бизнесе знаете какая? Возвраты!
Сегодня ты торт отвозишь и через пять дней забираешь обратно из магазина — вышел срок.
Надо было обязательно процент возвратов снизить. И мне пришла идея попробовать шоковую заморозку. Изучили мы эту технологию очень подробно, просчитали, пошли в СЭС, защитили там проект.
Это ещё и оказалось очень дорого — и оборудование закупить и, главное, технологию отработать.
— У нас было полтора года проб и ошибок, когда мы каждый торт отстряпывали по 20-30 раз, чтобы подогнать его состав под технологию. Чтобы не подтекал, чтобы не трескался.
Факторов очень много — например, нужен постоянный состав сметаны, у нас некоторые поставщики не прошли.
Влажность в морозилке должна быть не выше определённого значения. Мы даже агрегаты заменили на более мощные.
Были очень красивые торты, которые мы запускали, но потом снимали — после «шока» он втягивался и терял форму.
Источник
Торт Птичье молоко на заказ в Улан-Удэ
В магазине Абсолют по ул. Керамической проходы между стеллажами заставлены настолько, что даже без тележек два покупателя не всегда могут разойтись, не столкнувшись. Постоянно стоят большие тележки с товарами, сотрудники раскладывают товар,…
Абсолют
Абсолют
ППироженка
Амта
Cake_Badmaeva
Да, курсы закончились, а впечатлений океан. Туяна, огромное спасибо за ваши знания которыми вы делились во время нашего курса шоу-тортов не только секретами изготовлений конструкций для тортов, а также по декору и многим другим. Я в полном…
Берёзка
My Pie
Клубничка
Абсолют
DM Cake
Амта
Тортис
Амта
Прожили более 10 лет в Улан-Удэ, помню вкус кедрового грильяжа, решил почитать состав — как результат в составе конфет стоимостью около 3000 рублей пальмовое и растительные масла! В грильяжа подмешивают арахис! Ничего кроме разочарованная и…
EuroZone
Абсолют
Абсолют
Абсолют
Орда
- Торт Птичье молоко на заказ в Улан-Удэ — у каких магазинов самый высокий рейтинг? Пользователи Zoon.ru наиболее положительно оценили DM Cake, Берёзка, Бурятхлебпром. Вы можете воспользоваться нашей картой города, чтобы узнать их точное расположение и адреса.
- Торт Птичье молоко на заказ в Улан-Удэ — в каких магазинах круглосуточный режим работы? В Улан-Удэ есть 3 магазина с режимом работы 24/7. Это ППироженка, Плитка шоколада, Воздушное настроение 03.
- На Zoon.ru отображаются акции, проводимые в заведениях? Да. На страницах заведений есть раздел «Акции», где можно узнать о действующих скидках и спецпредложениях.
- Добавить место
- Добавить специалиста
- Доступ к организации
- Помощь
- Вакансии
- О проекте «Zoon»
- СМИ о нас
- Zoon в других городах
- Контакты
- Блог
ООО «ЗУН» — IT-компания, которая предоставляет клиентам лицензию на программное обеспечение, позволяющее привлекать клиентов и управлять репутацией в Сети за счет автоматизированных модулей.
ООО «ЗУН» осуществляет деятельность в области информационных технологий. Вид деятельности (код): 62.09
Источник
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.
О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)
Торт Птичье молоко
Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость.
Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.
Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)
Источник