Торт птичье молоко девочке

Культовый торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Вот и настал этот долгожданный час икс. Сегодня расскажу вам как я готовила торт Птичье молоко в домашних условиях. Правда, было это давненько, но надеюсь, вспомню все нюансы.

Рецепт на самом деле очень несложный и быстрый.

Торт птичье молоко

Если вы когда-нибудь готовили зефир, то вы поймете, что здесь суть та же самая, только с добавлением бисквита и шоколадной глазури.

И раз уж вы так долго ждали этот рецепт, то давайте сразу приступим.

Торт в домашних условиях

Скажу только, что Птичье молоко был и остается моим самым любимым тортом. Хотя после распада Советского союза я, кажется, и не пыталась попробовать магазинное Птичье молоко и долго ждала появления агар-агара в свободной продаже, чтобы приготовить его самой. Несколько лет назад моя мечта сбылась! По этому рецепту торт получается точь-в точь как ГОСТовсткое Птичье молоко нашего многоуважаемого дедушки Гуральника. Того самого, который придумал и торт «Прага».

Рецепт Птичьего молока в домашних условиях

Для коржей:

  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • мука — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для суфле:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сгущенка — 70 гр.
  • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
  • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 140 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • лимонный сок — несколько капель

Для шоколадной глазури:

Первым делом приготовим коржи

Готовятся они по аналогии с кексовым тестом.

  1. Духовку разогреваем до 210ºС.
  2. Миксером взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния.
  3. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца до образования однородной массы.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь, недолго перемешиваем лопаткой до объединения компонентов. Тесто получается густое и липкое.
  5. Тесто делим на 2 равные части и выкладываем на 2 листа пищевой пленки, заворачиваем и прямо в пленке формируем 2 шара.
  6. Затем на 2 листах пергамента обведем карандашом форму, в которой будем готовить торт, чтобы испечь коржи, соответствующие размеру формы.
  7. Перекладываем тесто в центр круга таким образом, чтобы оно оказалось между пергаментом и пленкой.
  8. Поверх пленки скалкой раскатываем из теста круг необходимого размера и подгоняем руками под нарисованный ободок.
  9. Снимаем пленку, перекладываем корж на противень и выпекаем в разогретой до 210º духовке 6-7 минут, до легкого румянца.
  10. Пока выпекается первый корж, подготавливаем второй и тоже выпекаем.

Я предлагаю обрезать и неровные края бисквита и сделать их чуть меньше размера формы, чтобы в готовом торте тесто не «выглядывало» из-по суфле.

Пока остывают коржи приступим к суфле

  1. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой (140 гр.) и оставляем набухать на несколько часов.
  2. Разъемную форму для выпекания застелим листом пергамента (чтобы потом торт удобно было перетащить на тарелку), бока смажем маслом и посыпем сахарной пудрой, остатки пудры стряхнем.
  3. Кладем один корж на дно формы и отставляем. Второй держим наготове.
  4. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
  5. Продолжая взбивать вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
  6. В планетарный или стационарный миксер кладем белки, кидаем щепотку лимонной кислоты или соли и начинаем взбивать на средних оборотах.
  7. Сразу после того, как поставили взбивать белки, ставим сотейник с агар-агаром на умеренный огонь и при постоянном перемешивании ложкой доводим смесь до полного растворения агар-агара.
  8. Увеличиваем скорость миксера с белками до максимума.

Здесь все нужно делать быстро, пока взбиваются белки, потому что сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
Если белки взобьются в устойчивую меренгу до того, как сварится сироп, снижаем обороты миксера на среднюю скорость.

Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, агар-агар застынет.

А сами займемся глазурью

  1. В небольшом сотейнике на минимальном огне растопим измельченный шоколад с маслом при постоянном перемешивании лопаточкой.
  2. Получившейся глазурью сразу заливаем Птичье молоко и распределяем шпателем по всей поверхности.
  3. Возвращаем торт в холодильник еще максимум на 30 минут, чтобы глазурь слегка застыла.
  4. Очень медленно и аккуратно (иначе суфле может треснуть) раздвигаем борта формы, снимаем и убираем торт снова в холодильник уже до окончательной фиксации. Минут 30 будет достаточно.
  5. Надпись я делала растопленным белым шоколадом.

Вот так, вашими стараниями еще один культовый советский торт Птичье молоко появился у нас на блоге.

Птичье молоко

Рецепт сложный только на первый взгляд. И это из-за множества нюансов с приготовлением суфле. На самом деле все делается очень быстро.

Все вопросы задавайте в комментариях, не стесняйтесь. Будем решать вместе.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Источник

Торт «Птичье молоко»

Основа торта Птичье молоко — это суфле из взбитых яиц и шоколадная глазурь. Данное кондитерское изделие получило широкое признание в Советские времена и среди первых было запатентовано. Многие хозяюшки готовят этот замечательный торт в домашних условиях, используя ГОСТовские рецептуры, привнося свои идеи. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами торта Птичье молоко с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Выбирайте себе рецепт и Вы!

Ингредиенты

Бисквит: Мука пшеничная – 70 г Сливочное масло – 50 г Сахар – 50 г Яйцо куриное – 1 шт. Суфле: Белок – 30 г Сливочное масло – 100 г Агар-агар – 2 г Сахар – 230 г Лимонная кислота — 1/4 ч.л. Сгущенное молоко – 50 г Ванилин – 1 г Шоколадная глазурь: Шоколад горький – 40 г Сливочное масло – 25 г

Рецепт традиционного торта Птичье молоко с желейным кремом на желатине. На первый взгляд рецепт сложный, но это не так. Все готовится достаточно просто!

Ингредиенты

Бисквит: Яйцо куриное — 2 шт. Сахар — 100 г Мука пшеничная — 60 г Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л. Масло растительное — 1,5 ст.л. Вода (кипяток) — 1,5 ст.л. Крем: Яйцо куриное — 5 шт. Сахар — 200 г Молоко — 125 мл Масло сливочное — 180 г Мука пшеничная — 1 ст.л. Желатин — 20 г Вода — 80 мл Глазурь: Шоколад черный — 50 г Масло сливочное — 1 ст.л. Молоко горячее — 2 ст.л.

Самая шоколадная версия торта Птичье молоко. Рецепт приготовления торта состоит из 3-х частей, тут все шоколадное: шоколадный бисквит, шоколадное суфле и шоколадная глазурь.

Ингредиенты

Для бисквита: Яйца – 2 шт. (крупного размера) Сахар – 75 г Мука – 40 г Какао-порошок – 20 г Для суфле: Агар-агар – 8 г Вода – 140 г Сахар – 300 г Яичные белки – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Сгущенное молоко – 100 г Шоколад горький – 100 г Какао-порошок – 2 ч.л. Ванильный сахар – 1 ч.л. Для глазури: Шоколад горький – 80 г Сливочное масло – 40 г

Очень вкусный рецепт торта Птичье молоко с кремом на молоке, манке и соке лимона. Нежный шоколадный бисквит и шоколадная глазурь.

Ингредиенты

Для теста: Мука пшеничная — 160 г Сахар — 200 г Масло сливочное — 130 г Яйцо — 4 шт. Какао — 40 г Ванильный сахар — 12 г Разрыхлитель — 12 г Молоко — 2 ст.л. Соль — щепотка Для крема: Молоко — 750 мл Манка — 130 г Масло сливочное — 300 г Сахар — 160 г Лимон — 1 шт. Для глазури: Сахар — 80 г Сметана — 50 г Масло сливочное — 45 г Какао — 30 г

Оригинальное суфле «Птичье молоко», известное многие десятилетия, готовится на основе агар-агара. Этот ингредиент более стабилен и, в отличие от желатина.

Ингредиенты

Вода — 140 г Агар-агар — 5 г Сахар — 330 г Белок яичный — 2 шт. Сливочное масло — 200 г Сгущенное молоко — 100 г Ванилин — щепотка

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Рецептов этого тортика великое множество. Можно приготовить торт.

Ингредиенты

Для бисквита: Яйцо — 2 шт; Сахар — 100 грамм; Мука — 100 грамм; Разрыхлитель — 1 ч.л; Растительное масло (для смазывания формы). Для суфле: Яйцо — 5 шт; Молоко — 250 мл; Масло сливочное — 150 грамм; Сахар мелкий или сахарная пудра — 140 грамм; Желатин — 20 грамм; Мука — 1 ст.л; Соль щепотка Для поливки: Шоколад — 80 грамм.

Торт «Птичье молоко» все любят, и я часто готовлю его на торжества разного рода. Но если мне нужен большой торт.

Ингредиенты

Для коржей: Мука — 280 г Масло сливочное – 200 г Сахар – 200 г Яйца – 4 шт. Ванильный экстракт – 2 мл Разрыхлитель — 1 ч.л. Для суфле: Белки яичные – 5 шт. Сгущённое молоко – 150 г Сливочное масло – 150 г Сахар – 400 г Вода для сиропа – 150 мл Желатин – 35 г Вода для замачивания желатина – 100 мл Лимонная кислота – 0,5 ч.л. Шоколад для глазури – 200 г Масло для глазури – 55 г Коньяк – 1 ст.л. Сок апельсиновый — 100 мл Коньяк – 50 мл Ванильный ликёр – 40 мл

У каждого кулинара есть свой рецепт торта Птичье молоко. Вот и я за годы выпекания тортов пришла к такому рецепту.

Ингредиенты

Готовый биcквит — 1 шт; Крем-суфле Сгущенка сырая — 1 банка; Желатин — 20 грамм; Сахар — 100 грамм; Масло сливочное — 125 грамм; Белки — 7 шт. Меренга Сахар — 125 грамм; Вода — 40 мл; Белок яичный — 2 шт. Пропитка Вода кипяченая — 100 мл; Сахар — 2 ст.л. Украшение Шоколад — 100 грамм.

Есть ли те, кто никогда не пробовал этот замечательный торт? Если всё же есть, нужно срочно это исправлять. Птичье молоко.

Ингредиенты

Для коржей: Сливочное масло – 100 г Сахар – 100 г Яйцо – 2 шт. Мука – 140 г Ванилин – 2 г Для суфле: Сливочное масло – 200 г Яичные белки – 60 г Сахар – 460 г Вода – 140 мл Сгущенное молоко – 100 г Агар-агар – 4 г Ванилин – 2 г Для глазури: Черный шоколад – 90 г Сливочное масло – 50 г

Все мы с детства любим торт «Птичье молоко». В интернете очень много рецептов, но все они содержат желатин или Агар-агар.

Ингредиенты

Яица — 7 шт Сливочное масло — 50 грамм; Мука — 100 грамм; Сахар — 300 грамм; Какао — 5 ст л; Крахмал — 1 ст л; Разрыхлитель — 1 ч л; Сухое молоко — 1 ст л; Белый шоколад — для украшения.

Существует несколько рецептов приготовления торта «Птичье молоко». Есть вариант приготовления «птичьего молока» из манки, есть вариант с добавлением сгущенного молока.

Ингредиенты

Для теста: яйца — 4 шт. сахар — 1 ст. мука — 1 ст. Для «Птичьего молока»: Желатин быстрорастворимый – 15 грамм Яичные белки – 2 шт; Сахар – 1/2 стакана. Для пропитки коржей: Сахар – 2-3 ст. ложки; Вода – 1 стакан; Коньяк — 1 ст. ложка (по желанию). Для глазури: Молоко – 4 ст. ложки; Какао – 2 ст. ложки; Сахар – 1 стакан; Масло сливочное – 50 грамм. Для украшения: Яичные белки – 2 шт; Сахар — 0,75 стакана.

Возьмём продукты для бисквита и начнём готовить торт «Птичье молоко» от Бабушки Эммы. Желтки и сахар взбить до пышной.

Ингредиенты

Бисквит: Яйцо куриное (желток) — 6 шт. Сахар — 200 г Масло сливочное — 100 г Мука пшеничная — 120 г Разрыхлитель теста — 10 г Суфле: Яйцо куриное (белок) — 6 шт. Сахар — 250 г Масло сливочное — 150 г Сгущенное молоко — 200 г Желатин — 15 г Вода — 100 мл Глазурь: Шоколад тёмный — 70 г Масло сливочное — 10 г Молоко — 2 ст.л.

Источник

Читайте также:  Международный конкурс арт птица
Оцените статью