Торт птичье молоко гост агар

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.

Читайте также:  Домашние птицы загадки старшая группа

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )

Суфле:

Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )

Шоколадная глазурь:

Источник

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

В СССР было создано несколько интересных тортов с суфле, но именно этот нашел всеобщую славу и признание! Легендарное изобретение главного кондитера «Праги» Владимира Гуральникова по мотивам конфет «Птичье молоко». Но, в отличие от насыщенных и слегка тягучих конфет, торт получился легким и нежным

фотоотчеты к рецепту 1

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/14

Коржи Взбейте масло с сахаром, пока не посветлеет

# шаг 2/14

Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая до загустения

# шаг 3/14

Всыпьте муку, замесите тесто

# шаг 4/14

Готовое тесто размажьте на бумаге для выпечки в два круга по размеру будущего торта. Выпекайте 10 минут при 230С

Готовое тесто размажьте на бумаге для выпечки в два круга по размеру будущего торта. Выпекайте 10 минут при 230С

# шаг 5/14

На еще горячие коржи поставьте форму; если коржи великоваты - подрежьте. Остудите, не снимая бумаги. Осторожно, коржи ломкие!

На еще горячие коржи поставьте форму; если коржи великоваты — подрежьте. Остудите, не снимая бумаги. Осторожно, коржи ломкие!

# шаг 6/14

Суфле Предварительно замочите желатин или агар-агар в 150 г воды. Воду с разбухшим желатином поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения, дождитесь полного растворения желатина

Суфле Предварительно замочите желатин или агар-агар в 150 г воды. Воду с разбухшим желатином поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения, дождитесь полного растворения желатина

# шаг 7/14

Всыпьте в горячий раствор сахар и на средне-сильном огне, помешивая, дождитесь закипания и растворения сахара. Когда началось бурное кипение и сахар растворился - сироп готов. Отставьте его, чтобы он слегка остыл

Всыпьте в горячий раствор сахар и на средне-сильном огне, помешивая, дождитесь закипания и растворения сахара. Когда началось бурное кипение и сахар растворился — сироп готов. Отставьте его, чтобы он слегка остыл

# шаг 8/14

Тем временем добавьте в мягкое масло сгущенку и ванилин и взбивайте на максимальной скорости миксера до получения светлой пышной массы

Тем временем добавьте в мягкое масло сгущенку и ванилин и взбивайте на максимальной скорости миксера до получения светлой пышной массы

# шаг 9/14

Охлажденные белки взбейте до плотной белой пены. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте, пока масса будет держаться на венчике

Охлажденные белки взбейте до плотной белой пены. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте, пока масса будет держаться на венчике

# шаг 10/14

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте в белки подостывший сироп. Взбивайте, пока масса станет густой и плотной. Миксером на маленькой скорости массу и масляную смесь

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте в белки подостывший сироп. Взбивайте, пока масса станет густой и плотной. Миксером на маленькой скорости массу и масляную смесь

# шаг 11/14

Сборка На дно разъемной формы положите бумагу, на нее корж и залейте половиной суфле. Накройте другим коржом и сверху опять выложите суфле. Разровняйте поверхность и отправьте в холодильник на 3 часа

Сборка На дно разъемной формы положите бумагу, на нее корж и залейте половиной суфле. Накройте другим коржом и сверху опять выложите суфле. Разровняйте поверхность и отправьте в холодильник на 3 часа

# шаг 12/14

Украшение Растопите шоколад с маслом

# шаг 13/14

Заглазируйте торт шоколадом. Если планируете наносить рисунок, дождитесь застывания глазури и потом рисуйте

Заглазируйте торт шоколадом. Если планируете наносить рисунок, дождитесь застывания глазури и потом рисуйте

# шаг 14/14

Чтобы достать торт, проведите ножом по стенкам формы и раскройте ее

Пряный яблочный торт

Торт птичье молоко гост агар

Сергей

Cо_вкусом_ванили

Алёна

Ася

multik

tatyana

Екатерина Скобелева

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

С днем рождения, Юлия!

В каких продуктах искать витамины летом

Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

Марина Голева

Давно просил муж приготовить ему торт «Птичье молоко» из детства. Но я его никогда сама не ела. Выбрала Ваш рецепт по ГОСТу , и действительно, он тот, настоящий, из детства! Так сказал муж, и он в восторге! Через день приготовила уже второй торт. Благодарю Вас ща четкий и понятный рецепт , а , главное, настоящий вкус! Для ровных коржей использовала кольцо диаметром 24, для суфле-агар. При сборке-ленту, так что торт-красавчик!

Читайте также:  Жар птица полная версия

yana-meb.el

Рецепт совершенно не по ГОСТу! Там только агар идёт и с ним работать нужно не как с желатином! Фото лепёшки вообще жесть!

Анюта

Как от бумаги отделить бисквит? Прилип сильно
Бока у формы нужно чем нибудь намазать или он не придирается к бокам?

Nataly Medvedeva

Пекла на праздник первый раз, поэтому решила сделать предпраздничный пробник) Хочу поделиться своими маленькими открытиями: 3 белка сделали суфле чуть более пышным, и очень важно порциями добавлять масляную смесь в конце смешивания суфле и долго не взбивать после, буквально пол минутки хватит, чтобы масса стала однородной.
Спасибо за рецепт, домочадцам очень понравился торт.

Источник

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

птичье молоко торт по госту

Этот торт — один из самых популярных тортов в советские времена. Не менее любим он и сейчас. Рецептов в интернете очень много. Некоторые утверждают, что для знаменитого суфле нужен желатин. Однако, это не так. По ГОСТу СССР, как раз для торта «Птичье молоко» требовался агар-агар. С ним на самом деле готовить проще, чем с желатином и купить его сейчас совсем не сложно. Главное внимательно посмотреть на полках магазинов или поинтересоваться у продавцов. Как готовится «Птичье молоко» по ГОСТу, но только уже в домашних условиях, посмотрим дальше, пошагово.

  • сахар — 460 г;
  • яичный белок — от 2-х яиц;
  • вода — 140 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • агар-агар — 2 ч.л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Время приготовления: 4,5 часа, включая время на застывание суфле.

Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой торт. Размер моей формы 26 см.

Все сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким.

Яичные белки для суфле нужно держать в холодильнике и достать только перед использованием.

Как приготовить «Птичье молоко» по ГОСТу

  1. Взбиваем масло миксером вместе с сахаром до пышности.
  2. Разбиваем в смесь яйца и продолжаем взбивать до полной однородности.
  3. Насыпаем просеянную муку и снова работаем миксером.
  4. На противень кладем лист бумаги для выпечки, рисуем на нем круг, диаметр которого будет равен размерам вашей формы. Выкладываем в центр круга половину теста.
  5. Разравниваем лопаткой, стараясь не выходить за границы круга.
  6. Выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке в течение 10 минут. Следите за коржом! У каждой духовки могут быть свои особенности. Готовый корж должен получиться светлым с более загорелыми краешками.
  7. Так как тесто в духовке поднимется, то может выйти за пределы круга, поэтому мы подрезаем лишнее.
  8. Так выпекаем еще один корж. Остывшие коржи накрываем разделочной доской, переворачиваем, бумагу снимаем. Если она плохо отходит, пройдитесь влажной силиконовой кисточкой или накройте ненадолго влажным полотенцем. Тогда бумага отойдет. Первый корж кладем на дно формы.
  9. В миску наливаем сгущенку, кладем мягкое масло.
  10. Взбиваем до получения однородного крема.
  11. Агар-агар заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Непрерывно помешивая, варим 1 минуту. Сразу же снимаем.
  12. Насыпаем сахар.
  13. Возвращаем на плиту. Помешивая, готовим на умеренном нагреве до образования вот такой пены, как на фото ниже.
  14. Чтобы проверить готовность сиропа, окунаем шпажку или зубочистку и внимаем. Должна потянуться вот такая «нитка». Оставляем пока остужаться.
  15. Яичные белки взбиваем миксером. Сначала на медленной скорости до образования крупных пузырей, затем скорость увеличиваем и взбиваем до получения пышной белой пены.
  16. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Смесь сразу начнет сильно увеличиваться в размерах. Учтите этот момент подбирая миску для крема. Консистенция изменится с воздушной до более плотной.
  17. Кладем в эту миску смесь масла со сгущенкой. Смешиваем на низкой скорости. Знаменитое суфле для «Птичьего молока» готово! Именно так оно делалось по ГОСТу.
  18. Выливаем половину суфле в форму с коржом.
  19. Накрываем сверху вторым коржом.
  20. Выливаем все оставшееся суфле.
  21. Ставим торт в холодильник на 3 часа.
  22. Перед тем, как вынимать «Птичье молоко», готовим глазурь — топим шоколад с маслом. Сделать это можно либо традиционно — на водяной бане, либо в микроволновке.
  23. Поливаем торт теплой жидкой глазурью. Разравниваем лопаткой.
  24. Снова убираем «Птичье молоко» в холодильник на полчаса.
  25. Теперь его можно доставать. Перед тем, как раскрыть борта, проводим тонким лезвием ножа между боками торта и бортами. Снимаем, аккуратно переносим торт на блюдо.
Читайте также:  Какие основные ароморфозы способствовали появлению птиц

«Птичье молоко» готово. Как видите, даже дома можно готовить по ГОСТу. Конечно, это требует некоторых усилий и навыков, но, в конце концов, все исполнимо и этот торт тоже. Зато вы сделаете своими руками один их лучших и вкуснейших тортов советской кондитерской.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник

Оцените статью