- Торт Птичье молоко по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Тесто для коржей:
- Суфле:
- Шоколадная глазурь:
- Культовый торт «Птичье молоко» в домашних условиях
- Рецепт Птичьего молока в домашних условиях
- Для коржей:
- Для суфле:
- Для шоколадной глазури:
- Первым делом приготовим коржи
- Пока остывают коржи приступим к суфле
- А сами займемся глазурью
- Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Отделите белки от желтков
- 2. Смешайте желтки с маслом
- 3. Приготовьте тесто на бисквит
- 4. Подготовьте бисквит к выпеканию
- 5. Испеките бисквит
- 6. Смешайте масло со сгущенкой
- 7. Разведите желатин
- 8. Взбейте белки
- 9. Приготовьте сироп
- 10. Влейте сироп и желатин к белкам
- 11. Подготовьте форму для торта
- 12. Вылейте на бисквит суфле
- 13. Смешайте ингредиенты для глазури
- 14. Приготовьте глазурь
- 15. Покройте торт
- Видео с рецептом
Торт Птичье молоко по ГОСТу
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )
Суфле:
Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )
Шоколадная глазурь:
Источник
Культовый торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Вот и настал этот долгожданный час икс. Сегодня расскажу вам как я готовила торт Птичье молоко в домашних условиях. Правда, было это давненько, но надеюсь, вспомню все нюансы.
Рецепт на самом деле очень несложный и быстрый.
Если вы когда-нибудь готовили зефир, то вы поймете, что здесь суть та же самая, только с добавлением бисквита и шоколадной глазури.
И раз уж вы так долго ждали этот рецепт, то давайте сразу приступим.
Скажу только, что Птичье молоко был и остается моим самым любимым тортом. Хотя после распада Советского союза я, кажется, и не пыталась попробовать магазинное Птичье молоко и долго ждала появления агар-агара в свободной продаже, чтобы приготовить его самой. Несколько лет назад моя мечта сбылась! По этому рецепту торт получается точь-в точь как ГОСТовсткое Птичье молоко нашего многоуважаемого дедушки Гуральника. Того самого, который придумал и торт «Прага».
Рецепт Птичьего молока в домашних условиях
Для коржей:
- сливочное масло, размягченное — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- яйца, комнатной температуры — 2 шт.
- мука — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Для суфле:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сгущенка — 70 гр.
- яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
- лимонная кислота или соль — 1 щепотка
- сахар — 400 гр.
- вода — 140 гр.
- агар-агар — 8 гр.
- лимонный сок — несколько капель
Для шоколадной глазури:
Первым делом приготовим коржи
Готовятся они по аналогии с кексовым тестом.
- Духовку разогреваем до 210ºС.
- Миксером взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния.
- Продолжая взбивать, вводим по одному яйца до образования однородной массы.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь, недолго перемешиваем лопаткой до объединения компонентов. Тесто получается густое и липкое.
- Тесто делим на 2 равные части и выкладываем на 2 листа пищевой пленки, заворачиваем и прямо в пленке формируем 2 шара.
- Затем на 2 листах пергамента обведем карандашом форму, в которой будем готовить торт, чтобы испечь коржи, соответствующие размеру формы.
- Перекладываем тесто в центр круга таким образом, чтобы оно оказалось между пергаментом и пленкой.
- Поверх пленки скалкой раскатываем из теста круг необходимого размера и подгоняем руками под нарисованный ободок.
- Снимаем пленку, перекладываем корж на противень и выпекаем в разогретой до 210º духовке 6-7 минут, до легкого румянца.
- Пока выпекается первый корж, подготавливаем второй и тоже выпекаем.
Я предлагаю обрезать и неровные края бисквита и сделать их чуть меньше размера формы, чтобы в готовом торте тесто не «выглядывало» из-по суфле.
Пока остывают коржи приступим к суфле
- В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой (140 гр.) и оставляем набухать на несколько часов.
- Разъемную форму для выпекания застелим листом пергамента (чтобы потом торт удобно было перетащить на тарелку), бока смажем маслом и посыпем сахарной пудрой, остатки пудры стряхнем.
- Кладем один корж на дно формы и отставляем. Второй держим наготове.
- Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
- Продолжая взбивать вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
- В планетарный или стационарный миксер кладем белки, кидаем щепотку лимонной кислоты или соли и начинаем взбивать на средних оборотах.
- Сразу после того, как поставили взбивать белки, ставим сотейник с агар-агаром на умеренный огонь и при постоянном перемешивании ложкой доводим смесь до полного растворения агар-агара.
- Увеличиваем скорость миксера с белками до максимума.
Здесь все нужно делать быстро, пока взбиваются белки, потому что сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
Если белки взобьются в устойчивую меренгу до того, как сварится сироп, снижаем обороты миксера на среднюю скорость.
Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, агар-агар застынет.
А сами займемся глазурью
- В небольшом сотейнике на минимальном огне растопим измельченный шоколад с маслом при постоянном перемешивании лопаточкой.
- Получившейся глазурью сразу заливаем Птичье молоко и распределяем шпателем по всей поверхности.
- Возвращаем торт в холодильник еще максимум на 30 минут, чтобы глазурь слегка застыла.
- Очень медленно и аккуратно (иначе суфле может треснуть) раздвигаем борта формы, снимаем и убираем торт снова в холодильник уже до окончательной фиксации. Минут 30 будет достаточно.
- Надпись я делала растопленным белым шоколадом.
Вот так, вашими стараниями еще один культовый советский торт Птичье молоко появился у нас на блоге.
Рецепт сложный только на первый взгляд. И это из-за множества нюансов с приготовлением суфле. На самом деле все делается очень быстро.
Все вопросы задавайте в комментариях, не стесняйтесь. Будем решать вместе.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Источник
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото
Торт «Птичье молоко» покорит нежным и легким вкусом. Для десерта выпекают бисквит, готовят суфле и шоколадную глазурь. Какие нюансы необходимо учесть, чтобы приготовить такой десерт дома, подскажет рецепт.
Выражение «птичье молоко» стало известным благодаря древнегреческому комедиографу Аристофану, у которого в комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко. Этот продукт ассоциировался с чем-то сказочным и недостижимым. Оригинальный рецепт суфле на сахарном сиропе, сгущенном молоке и желатине изобрел наследник польской кондитерской династии Ян Ведель. Рецепт торта «Птичье молоко» принадлежит коллективу кондитеров ресторана «Прага», возглавляемого шеф-кондитером Владимиром Гуральником.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 370 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 4 Шт.
- Лимонный сок 10 мл
- Сахар 270 г
- Пшеничная мука в/с 80 г
- Сгущенное молоко 150 г
- Молоко 200 мл
- Какао-порошок 40 г
- Желатин 22 г
- Разрыхлитель 3 г
- Вода 125 мл
- Сахарная пудра 50 г
- Ванилин По вкусу
- 82,5% масло сливочное 150 г
Приготовление
1. Отделите белки от желтков
Для приготовления торта все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте яйца, масло, молоко из холодильника заранее. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Для белков подготовьте сухую и чистую посуду. Следите, чтобы в них не попало ни капли желтка.
2. Смешайте желтки с маслом
К желткам добавьте 50 г размягченного сливочного масла. Всыпьте просеянную сахарную пудру. Размешайте массу венчиком, соединяя ингредиенты. Затем взбейте массу миксером на высоких оборотах до посветления.
3. Приготовьте тесто на бисквит
К взбитой яичной массе всыпьте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель и ванилин на кончике ножа. Если используете не ванилин, а ванильный сахар, его понадобится 5 г. Размешайте массу миксером до однородной консистенции.
4. Подготовьте бисквит к выпеканию
Подготовьте разъемную форму для выпекания диаметром 20 см. Выстелите ее дно пергаментом. Выложите тесто в форму и распределите равномерно лопаткой.
5. Испеките бисквит
Выпекайте бисквит в разогретой до 160 °С духовке 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Бисквит должен зарумяниться и немного подняться. Бисквит полностью остудите.
6. Смешайте масло со сгущенкой
В емкость выложите 100 г хорошо размягченного сливочного масла. Добавьте в массу сгущенное молоко. Взбейте масло со сгущенкой миксером до посветления массы.
7. Разведите желатин
Залейте 50 мл холодной воды 15 г быстрорастворимого желатина. Размешайте, чтобы кристаллы желатина растворились. Оставьте желатиновую массу на несколько минут для набухания.
8. Взбейте белки
В чашу миксера вылейте белки. Добавьте 10 мл лимонного сока и 1 ст. л. сахара от общего количества. Начните взбивать массу миксером на средних оборотах.
9. Приготовьте сироп
В сотейник всыпьте 125 г сахара и залейте 75 мл холодной воды. Поставьте сотейник на огонь и варите сироп около 5 минут. Готовый сироп должен стекать с ложки непрерывной струей, а не капать.
10. Влейте сироп и желатин к белкам
Не выключайте миксер, влейте тонкой струйкой сироп к белкам. Растопите желатин удобным способом (в микроволновке или на водяной бане) и добавьте его к белковой массе тонкой струйкой. Через полминуты введите в белковую массу масляный крем и взбейте миксером до однородности. Суфле готово.
11. Подготовьте форму для торта
На основу подходящего размера застелите пищевую пленку. Установите в центре формовочное кольцо и закрепите пленку на его бортах. Бока формы изнутри выстелите ацетатной пленкой или полосками, нарезанными из плотных полиэтиленовых файлов. Это поможет без труда извлечь торт из формы.
12. Вылейте на бисквит суфле
В форму выложите бисквит пористой стороной вверх. Вылейте на бисквит суфле. Отправьте торт для застывания суфле в холодильник на 2 часа.
13. Смешайте ингредиенты для глазури
Добавьте немного холодного молока от общего количества к 7 г быстрорастворимого желатина, размешайте и оставьте для набухания. В отдельной посуде смешайте 120 г сахара и 40 г какао. Добавьте к сухим ингредиентам оставшееся молоко и размешайте массу венчиком.
14. Приготовьте глазурь
Перелейте шоколадную смесь в сотейник и на большом огне доведите массу, постоянно помешивая, почти до кипения. Уменьшите огонь до среднего и проварите глазурь, не переставая помешивать, около 5 минут. Снимите сотейник с огня и добавьте в горячую глазурь набухший желатин. Размешайте массу до полного его растворения. Остудите глазурь до комнатной температуры.
15. Покройте торт
Достаньте торт из формы и снимите внутреннюю пленку. Поставьте торт на решетку, а снизу разместите емкость, куда будет стекать глазурь. Вылейте глазурь на суфле, начав из центра и двигаясь по спирали. Старайтесь делать это быстро, поскольку глазурь быстро остывает. Распределите глазурь равномерно лопаткой по бокам торта и уберите торт в холодильник на 10–15 минут.
Видео с рецептом
Источник