Торт птичье молоко кремлевский

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.

Читайте также:  Приметы птица клевала окно

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )

Суфле:

Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )

Шоколадная глазурь:

Источник

История торта «Птичье молоко»

История торта «Птичье молоко» История торта «Птичье молоко» Интернет-магазин «Кремлевский выбор» Этот легендарный десерт был необыкновенно популярен в Советском Союзе. Он считался лучшим украшением праздничного стола, за ним выстраивались длинные очереди в кондитерских отделах. Его привозили из Москвы как ценный подарок, желанный и приятный гостинец. Тем, кто любит торт П.

Этот легендарный десерт был необыкновенно популярен в Советском Союзе. Он считался лучшим украшением праздничного стола, за ним выстраивались длинные очереди в кондитерских отделах. Его привозили из Москвы как ценный подарок, желанный и приятный гостинец. Тем, кто любит торт Птичье молоко, история происхождения этого воздушного лакомства поможет взглянуть на него с новой стороны. Ведь многие поклонники интересуются, почему он получил такое название? Кто придумал «птичье молоко»? Какие секреты нужно знать, чтобы приготовить этот роскошный десерт самостоятельно.

Выражение «птичье молоко» появилось в Древней Греции. В одной из своих комедий Аристофан, афинский поэт-комедиограф, упоминал о некоем «чистом счастье» в форме молока, которым райские птицы выкармливали своих птенцов. Если этот удивительный эликсир доводилось пробовать людям, они приобретали исключительное здоровье и неуязвимость.

В других источниках так называлось что-то недосягаемое, что невозможно купить ни за какие деньги. В книге Владимира Даля на этот счёт существовало выражение: «Всё есть у богатых, кроме птичьего молока».

пирожное

торт

Легендарное Птичье молоко: история названия

История торта Птичье молоко началась именно с этой фразы. Она заинтересовала кондитера польско-немецкого происхождения, Яна Веделя. Самоуверенный представитель авторитетной кондитерской династии решил создать уникальный, ни на что не похожий десерт, который бы мог претендовать на звание «чего-то особенного и исключительного». С 1936 года в его семейной кондитерской E. Wedel стали продаваться первые конфеты «Ptasie mleczko».

Изысканное лакомство состояло из невесомого молочного суфле со сгущенным молоком, сахарным сиропом и желатином, было покрытого тонким слоем нежного шоколада. В качестве основы Ведель использовал зефирную массу, удалив оттуда яичные белки. В результате у него получилось лёгкое суфле с тонким ванильным ароматом, по консистенции напоминающее что-то среднее между зефиром, пастилой и маршмэллоу.

Читайте также:  Стихотворение птица стихотворение зимующие птицы

Новинка пришлась по вкусу покупателям, и быстро завоевала популярность в европейских странах. Так что, родиной Птичьего молока следует считать Польшу. До СССР же рецепт «добрался» только в 1967 году. Во время очередной дружественной поездки в Чехословацкую республику министра пищевой промышленности Советского Союза, Василия Зотова, угостили знаменитыми конфетами. Он захватил одну коробку с собой. Вернувшись на родину, Зотов провёл совещание кондитеров на советской фабрике «Рот Фронт», где поручил им разработать конфеты с аналогичным вкусом. В результате длительных поисков и подбора рецептур лучшим был признан вариант, предложенный технологом Анной Чулковой, работавшей на кондитерской фабрике Владивостока. Вместо желатина в рецепте она использовала агар-агар, вытяжку из морских водорослей.

Кто придумал торт Птичье молоко: история создания

Теперь стоит рассказать, почему торт называется “Птичье молоко”. На встрече с министром в Москве среди других кондитеров присутствовал главный шеф-повар и кондитер ресторана «Прага», Владимир Гуральник. Под его руководством было разработано 25 рецептов фирменных тортов и 10 наименований пирожных. Его очень заинтересовал оригинальный польский рецепт. Кондитер решил использовать его для создания нового торта, аналогов которому ещё не было в Советском Союзе.

Несмотря на кажущуюся простоту задачи: увеличить конфету до размеров полноценного торта, на практике реализовать это оказалось достаточно сложно. Владимиру с его коллегами, Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым, не удавалось достичь нужной стабилизации суфле. Но, в 1978 году очередная попытка увенчалась успехом. Они придумали потрясающий торт на основе кексового теста с воздушным суфле и глазурью из молочного шоколада. Сверху десерт украшался изящной шоколадной сеточкой и фигуркой в виде птички.

Владимир Гуральник

Москвичи и гости столицы по достоинству оценили новое произведение советского кондитерского искусства. Первоначально в цехах ресторана «Прага» производилось по 300 тортов в сутки. Но, их не хватало на всех, поэтому производство увеличили до 600 штук ежедневно. И всё равно спрос на лакомство значительно превышал предложение. За тортом выстраивались огромные очереди. Для «особых лиц», по талонам, его цена составляла 3 рубля. А для обычных покупателей десерт стоил 6 рублей.

Читайте также:  Пустынная птица семейства рябков

В 1982 году впервые в стране был оформлен патент на торт, закрепляющий авторство Гуральника в создании данного кондитерского изделия. Вскоре рецептура была передана другим кондитерским производствам. Фабричные версии «Птичьего молока» готовились во всех республиках и регионах по строгим стандартам.

птичье молоко торт

Как готовится торт «Птичье молоко»

Кроме вопросов, как появился торт Птичье молоко, почему так называется, история создания этого десерта связана с легендами об исключительной трудоемкости его приготовления. В интернете можно найти различные вариации его исполнения, но по ГОСТу он готовится из кексового теста, которое раскатывают на тонкие коржи. Центральная часть десерта состоит из белоснежного суфле, изготовленного из взбитых в плотную пену яичных белков, соединенных со сгущенным молоком и стабилизированных горячим сиропом с агар-агаром. В качестве прослойки между коржами используется сливочно-масляный крем, придающий торту нежный, тающий вкус. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

Оригинальные вариации и советы по приготовлению десерта

Чтобы торт получился воздушным и вкусным, понравился вашим гостям и близким, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед выпечкой просейте муку. Она насытится кислородом, в результате бисквит получится нежным и воздушным.
  • Чтобы быстро взбить белки для суфле, отделите их от желтков за сутки до изготовления торта и хорошо остудите. Благодаря этому суфле получится ажурным и тающим во рту.
  • Для дополнительной сочности коржи можно пропитать сиропом.
  • С добавлением какао суфле приобретёт насыщенный шоколадный вкус. Также в него можно добавить лимонную цедру.

Советские домохозяйки часто готовили это лакомство с кремом из манной каши, взбитой в пышную массу с охлаждённым сливочным маслом. Но, ни один человек, попробовавший торт Птичье молоко, история происхождения которого насчитывает не одно десятилетие, не остался к нему равнодушным.

Чтобы повторить оригинальный рецепт на своей кухне, потребуется немало времени. Если вы не уверены в своих силах, но мечтаете насладиться тем самым, роскошным вкусом любимого советского десерта, у вас есть уникальная возможность заказать торт «Птичье молоко» по ГОСТу на сайте интернет-магазина «Кремлёвский выбор».

Источник

Оцените статью